本文へ

(娘の保育園)父親からの投稿です。

レス21
(トピ主 2
😠
ゆう
子供
保育園内の事です
娘が保育園に行くのを嫌がります。

今年の4月から娘3歳が通い始めました。
入ったクラスは2歳クラスから3歳クラスに上がったため
従来からの児童は顔見知りが多いのかもうお友達の輪が出来ているようでした。

幸いにも娘と遊んでくれる女の子が出来き一安心のはずが
娘からその子のネガティブな話題が多いのです
例えば
・つねられたり等
・可愛くないと嫌な多々言葉を言う
・その子の因果関係は不明ですが言葉が乱暴になったり
・そのほかにもありましたがここでは伏せます

実は入園式にお互い夫婦で参加しており、
見た目で判断もよくないのですが見た目の印象があまりも悪く
唯一あの家族とは付き合いたくないねと言っていた女の子と遊んでいます。
・妻は子供に 意地悪されても好きだよってみたいな事を言って仲良く遊びなさい。
・私は、その子だけではなくいろいろなお友達と遊びなさい。
(でもともだちの輪ができているのすぐには無理かな?)
と言っていますが
本音は意地悪する子と遊ば無くていい、やられたらやり返せと言いたいところもあります。(これは言いません)

また、娘からの一方からの情報なので、簡単に判断はできず、
先生に相談するレベルではないと思いますので

育児経験者からのアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

色々間違ってるよ。

041
まかろん
先生に相談しましょう。 それは先にやったらいいよ。 それから、3歳でグループは無いわ。まだ平行遊びから、周りと関わりを持とうと、そういう始まりの段階だわ。 小学生じゃないんだから、グループは無い。 それから、好きでも嫌いでも言わなくていい。 嫌なら離れて他の子と遊ぶ。 嫌なことがあったら先生に言う。 お母さん(お父さん)は応援してると言ってやればよい。 これから人間関係色々あるよ(始まるよ) あの夫婦だけは付き合いたくないとかも余計。 主宅みたいに普通のふりして変わった考えの人間沢山いるし、見た目で言わない。 それからね、家の居心地がいいから幼稚園行きたくない(場所見知り)もあるよ。 幼稚園は義務じゃないんだし、休ませながら、励まして、まず親子関係(信頼関係)しっかりしてから出すといいかも。 家に居たい、お母さんがいい…で年長まで泣いていた子、お母さんは幼稚園(先生)のずっとせいにしていて痛かったです。

まだ始まったばかり。

🙂
poti
まだ1ヶ月だし、連休もあったし、娘さんも環境の変化に疲れが出てるんだと思います。 つねられた、嫌なことを言われた、この歳くらいから頻繁に言い始めますよ。 言葉が乱暴になったことを、その子に絡めて書くあたり、トピ主もけっこう悪意にまみれてますけど・・・ 一つだけ。 親の本心を、子供は敏感に察知します。 トピ主夫婦の、その家族に対するネガティブなイメージを、トピ主の子供は利用しています。 その子の話が出てきた時、注意深く、詳細を聞いたりしていませんか? 親の興味を引くことができる話題を、トピ主子供が積極的に話しているだけなのでは? トピ主さん奥様のお言葉が、一番いいと思います。 「でも、私は好き」って言える強さ、今後のためにも、子供に持っていて欲しい力だと思います。

元保育士です

🙂
海賊の妻
早い時期に保育園に相談した方がいいと思います。 相談の仕方ですが、「〇ちゃんがつねる」みたいな苦情ではなく「娘がなかなかみんなと遊べずに寂しがっています。そのせいか保育園に行きたがらなくなっています。親としても心配なのですがどうしたらいいでしょうか」と言うような持って行き方をします。 私はその年齢のクラスを持ったことが有ります。やはりクラス作りは保育士の能力にかかっていると言えます。クラスの中に一人でも寂しそうな子がいないように目配りが必要です。その上で登園時にはしっかり抱きしめる事から始まり、子供同志のスキンシップの有るゲームや音楽リズム遊びを通して笑いや楽しさを共有しました。お互いに名前を呼び合う遊びも良くしました。明らかに雰囲気が和らぎましたね。保護者からも評判が良かったです。 さて、娘さんの相談をした際保育士から「〇ちゃんの為に頑張ります」などのお返事が有るかと思います。 「それは助かります。よろしくお願いします」と感謝して様子を見ましょう。少しでも良い事が有ったら登園時にちょっとでも報告し、娘さんの情報を園側と共有しましょう。 慣れるまでの時間も必要です。ゆっくり取り組んでください。

先生への状況確認、子どもへのフォロー

🙂
かもめ
うちの息子も園で意地悪をされたこと、ありました。 現場を目撃したこともあります。親としては辛いですよね。 わたしは先生に園での状況を伺いました。 子どもの言っていることが事実かどうか、また先生が事態を把握しているかを知りたかったので。 先生は注意深く見てくださるようになり、ときには介入してくださいました。 ただ、先生がいないところでやられるようにもなったので、そういうときはどうしたらいいか、子どもの気持ちを聞きながら一緒に考えました。 子どもには、仲よく遊びたくても、相手にも気持ちがあるからあなたと遊ぶ気分じゃないのかもしれない。だから、意地悪をされたらそのときはとりあえず離れなさい。と言いました。 本音ではそんな子と遊ばなくていい、とわたしも言いたかったですが、子どもの友達は親が選ぶべきではないと思っているので、それは言いませんでした。 親がフォローできる今のうちにいろいろな経験をすれば、目が届きにくい小学校以降役に立つと思うのです。

園に聞かれた方がいいと思いますよ

🙂
とも
今年から末っ子が小学校に上がったばかりの、 三姉妹の母です。 子供同士のことなので、 一瞬のことを、あたかも一日中かのように話したりします。 我が子も、今日は一人で遊んだ、ってよく言っていましたが、 1回の外遊びの時はそうだったとしても、 ほかの時間はお友達と遊んでいた、なんてこと、よくありました。 でも、色々心配ですね。 連絡帳のようなものはありませんか? 担任の先生に園での様子を聞かれるといいと思いますよ。 一方的に聞くことに気が引けるときは、 「つねられた、乱暴なことを言われた、 と最近よく家でいうのですが、うちの子がおともだちに、 手を出したり、言葉遣いが悪いようなことはないでしょうか」 と、我が子の様子を聞くふりをするような書き方を することもありました。 まだまだクラスのみんながお友達と 上手に遊べる年齢ではないし、 気持ちを伝えることもまだ難しいと思うので、 遠慮してモヤモヤするくらいなら、 聞かれるといいと思いますよ。

先生に相談されては

😉
杏樹
子供相手の仕事をしています。保育園の中の事は保育士しかわからないので一度お迎えの時に立ち話しみたいな感じで相談されてはいかがですか。そうすれば先生も気にかけてくれてその後何か話してくれると思うのです。その時に気をつける事は相手の親御さんの情報はつけ加えない方が良いと思います。 これから始まる長い一生。ひとつひとつ大切になさると良いですね。

やられたら、「いやだ」と言うようにさせる。

🙂
さき
やられたらやり返す、はダメですね。 でも、意地悪されても好きだよと言って遊ぶのは無理でしょうし、 そんなことしたら余計いじめられますよ。 だから、意地悪なことをされたら、「いやだよ」「やめて」と大きな声で言うように言いましょう。 嫌がっていると言うのを相手に伝え、先生にも伝わるようにしましょう。 そして、親からも子供からの相談として伝えましょう。 保育園側の対応に問題があるなら、来年転園出来るように今から対策を練るのです。 頑張ってください。

4歳児がいます

😨
4歳児クラス男児がいます。今の保育園は2歳児クラスから通っていますが、未だに時々「保育園行きたくなーい!」と言っています。行ったら行ったでそれなりに楽しくやっているようです。 また、友達にいじわるされた、と子供が言っていたら話を聞いてあげて、「それはいやだったね」「やめてって言ってごらん」と言ってます。いじわるされるのに仲良くすることないと思いますよ。あと、遠慮せずに担任の先生に様子を聞いてみましょう。 先月入園したばかりじゃ、まだまだお子さんも慣れないですよ。お友だちの輪が、と書いておられますがまだ3歳ですしそんなに心配しなくて大丈夫。 あと、保育園なら親同士付き合うことはあまりありませんのでそんなに気にすることもないと思います。 とりあえず先生にお話することだと思います。あらかじめお話ししておけば、時間をとってお話しできるかもしれません。そうすれば先生も今よりお子さんの様子を気にしてみてくれるかもしれないし、トピ主さんご夫婦も今より安心ではないかと思います。

連絡帳無いの?

🙂
みやび
連絡帳に、「娘が保育園に行きにくいみたいです。聞いてもあまり話してくれませんので、様子を見ながら先生から聞いて頂けますか?」 と書けばよい 連絡帳が無くても自分でノートを買ってカバンに入れるなどすれば良いのでは? 後、言葉遣いなどは、保育園・幼稚園に行く様になると、当然親以外から目新しいものを学ぶので、良い事・悪い事学んでくるのです 子供なりに親の居ない新しい環境に慣れよう・学ぼうとしている傾向ですので、なるべく一過性の物だと考える方が良いですよ 女の子は精神的な成長が早いですから、おませになるんですよ 後、奥様の発言ですが、別に相手に好きだよなんて言わせないで良いと思いますよ 嫌味を言われる相手を好ましく思うなんて幼児には無理でしょ それよりは、共感してあげて気持ちを吐かせてあげる方が良いと思います 輪が出来ていても、まだまだ幼児 気紛れで友達も輪も変わります どうしても、行きたく無いなら休ませてあげても良いと思いますよ 世の中には色々な家庭があり、こちらの常識があちらの非常識なんてザラだと思いましょう 言葉遣いや生活習慣・躾等、様々です 子供なりに良い・悪いは学んで行きます けど、目に余る様な事は、子供に注意しましょう 子供が、○○ちゃんはしてるのに何故ダメなの?と言われてもきちんと分かりやすく説明し、本人が納得すれば終わりますよ けど、保育園や幼稚園で、ダメな事を他の子に注意して、うるさい!って喧嘩になる場合もありますからさじ加減や、親の言葉もかなり選んで注意しましょう

先生に相談したほうがいいと思うよ

041
くま
言葉遣いとかは、親の躾で何とかなるものでしょう。 保育園に限らず、テレビでもご近所でもどこででも言葉は覚えられます。 そこはちゃんと親が向き合いましょうね。 でも つねられるとか嫌な言葉をかけられる等は保育園内のことなので先生に相談しましょう。 ただし、お子さんが親の関心を引きたくて言っている場合の事もありますから。その辺も想定して相談しましょう。 「娘がこのように言っていますが、先生の目から見て如何でしょうか?先生から見てもそのようなのであれば、もちろん先生方は対応して下さると思いますが、私たちはどのようにフォローするのが望ましいですか?」と。 一見、ご意見をうかがっているようでありながら、先生もちゃんと見て対応してよね、とモンスターペアレントにならないような言い方で。 ここで相談もいいけれど、実際に見てくれている先生方の意見も聞きましょう。 そうすることで先生との距離感も縮まるし、よく見てもらえることにもつながると思います。先生にもよるけど、たくさんの子供を見ている分、いい意見をもらえるかもしれませんよ。

伝えてしまって問題なし

041
無用の介
意地悪する子と遊ば無くていい、やられたらやり返せと言いたい これで良いと思います。 自分から手は出さないけど、ちゃんとやられたらやり返せるようにしましょう

わが子が言うことがすべてではない。

🐱
匿子
先生にそれとなく相談されたほうがいいです。 雑談の延長とかでもいいので。 意地悪をされた、とかそういうのは、3歳児クラスではまだ いわゆる「いじわる」ではないのではないかと思います。 つねられた、といってきた場合は『「痛いからやめて」って 言ったらいいんだよ』って教えてあげたらいいです。 それと、子供はやっぱり自分の都合のいいことだけ言いますので、 お嬢さんが一方的にやられているばかりではないこともあり得ます。 なので、やっぱり先生に相談です。 「なかなか元々のお友達の輪に入れないようでちょっと寂しいみたいな ことを言うんですけど、普段の園でのようすはどうですか?」って聞いてみたらいいのに。 少し気にかけてもらうだけでも円滑にいく場合もあります。 まだ1か月ちょっとですよね。 お嬢さんも通うのがさみしくて構ってほしくて言っているのかもしれません。 お子さんとの会話で、楽しかったことを聞くようにしたらいいかもしれませんね。

よく見守り相談する

041
やま
まだひとつきしか経っていないので、もう少し様子をみては…。 私は三歳の子供がおります。まだグループなどできてなく、くっついては離れて一人で遊んだりしているようです。 それは心配ないと思います。あと三歳から保育園だったら、もう物心がついているから、おうちやお母さんがいいよ…、と訴えている場合もあります。いやだよって時には、たまには、休ませてあげたらどうでしょう? そして、ひっかかったのは やられたらやり返すは、変だと思います。しないで!というといいよ、と教えてあげてください。 あと入園式でこの家族とは仲良くなりたくないなんて、思うことに、本当にびっくりしました。見た目が派手だったのですか?見た目だけではわからないし、逆にトピック主さん夫婦が怖い気がしました。 先生に、時間があるときに、ゆっくりお話したり、相談できるといいなと思いました。 保育園の先生はいつも忙しそうだけど、私たちの保育園先生はいつも、こちらが聞いたり相談したら、ちゃんと答えてくれます。 ちょっとこういうことが心配だ、と伝えてみてはどうでしょうか。 風通しのよい保育園だといいですね。

保育園での我が子の様子をきいてみたらいい

🙂
ふ~
元保育園ママです。 0歳から預けています。 同じく0歳のメンバーが3歳くらいになったときに、弟が生まれ、親から構ってもらえなくなり、そのころから乱暴になり、不特定多数の園児たちの誰かを毎日叩いたり、噛みついたり、突飛ばしたりするようになりました。 我が子も週に2、3回噛まれました。 また、4歳になったころ新しい子が入ってきました。 我が子はこの子とよく遊ぶようになりました。というより、いつもぴったりくっついて、独占された感じです。他のお友達と遊んじゃだめ、と。 あるとき、我が子がその子の髪をひっぱって、髪の毛が抜けてしまったから親に謝る様に言われました。 驚きました。我が子はそれまで友達と喧嘩したことがないし、つかみ合いも、髪の毛を引っ張ること、そういう方法があることも知らずにいたのです。 これは相手が先にそういうことをしたからだと思いました。 状況を保育士さんに聞いてみたら、先に手を出したのお友達の方でした。 我が子は小さいながら「髪をひっぱる?そんなことをするんだ」 でも対抗するにはそれしかないと思ったのかもしれません。 この子の親は穏やかな人でしたよ。子供の喧嘩だから・・・と。 ただ、習い事びっしり、躾が厳しく、ストレスがたまっていたようです。 保育園と家とは子供の様子が違うと聞いたことがあります。 一度、保育士さんに「お友達とうまくやっていますか?保育園では楽しそうですか?」と様子を聞いてみたらいかがでしょうか? 親の見かけで判断できないこともあります。

すぐに担任に

😨
hhh
保育士です。 子供同士のトラブルには、乳児なら、噛む、たたく、押すなどがありますし、幼児クラスでも、たたくのはよく見られます。 ただ「つねる」というのはなかなか無いことなんです。 その子が、たぶん親からされている可能性が高いです。 たたくのは一瞬だけど、つねるって数秒だし、とても陰湿な感じがしませんか? そして、たたくのは、保育士もすぐ気がつきますが、つねるのはコソッとやられると、された子が泣かない限りわかりにくいです。 その子は進級児ですか? たぶん進級した子たちから嫌われて、あなたのお嬢さんに寄ってきたのでしょう。 3歳児ともなると、確かに陰湿で意地悪な子はやはり居ます。 我慢してつきあうことは無いと思います。 「そういうことばかりするのなら、もう遊ばないよ」って言っても良いと思います。 後は担任に任せてください。

ありがとうございます。

😠
ゆう トピ主
まとめての御礼になってしましますが、 皆さんの経験や元保育士さんのレス、親身に書き込んで頂いたレス等もあり、 参考にさせていただいております。ありがとうございます。 最近の娘ですが、 たまにですがその子からネガティブ発言は出たりしておりますが、 反対に別の子の名前も出てて、ポジティブな発言も増えてきました。 一安心しているところです。 私自身子育の不安から、要らないところまで気を回してしまっている気もします。 皆さんのレスで納得したところも多くあり、 今度親子で遠足があり妻が参加しますので、ある程度現状を把握できると 思います。 またなにかありましたら報告させていただきますので ご相談に乗って頂けたら思います。 最後に人を見た目で判断しては確かにいけないのはわかっているのですが 言葉遣いや、履物を指示の場所に脱がなかったり等、 わずかな時間で気になるところが多々あったもので、 付き合ってみると中身はよい人かもしませんのでこれは素直に反省したいと思います。 不快にさせてしまいすみませんでした。

結局引き離してもらいました

🙂
ふ~
2度目です。 その後も二人の状態は変わらなかったので、担任の保育士さんに二人をなるべく引き離すことはできないかお願いしてみました。が、特別扱いはできない、と言われました。 なので、自分の目で実際どういう感じなのか見ることにしました。 お迎えに行ったときに、我が子と友達は小さなテーブルを囲んでブロック遊びだったか?していました。 その距離30センチくらいでした。手を出したら、当たる距離。 実際に二人が険悪なムードでした。横に座ってみていたら、やはり友達が手を出そうとしましたので、止めました。 その後、とうとうエスカレートして、我が子はその子の子分みたいにされてしまって、非常に辛そうにしている姿が園で誰の目にもあきらかになったので、やっと引き離してくれました。 子供じたいはまだ本当に感情のままに動く年齢だと思うので、子供に罪はないと思います。が、大切な我が子ですから、特定なお友達の関係とかだけでなく、保育士さんと連絡を密にとって、いつでも様子を聞きやすい状態にしておいたほうがいいと思います。 最後に、子供は家でのできごとを保育士さんにたくさんしゃべっていますよ。 家の中の様子が保育士さんに筒抜けです。 お子さんの前で保育園の園児、親、関係者の話はしないほうが無難です。

先生に相談しなさい

041
さやか
それと無理に仲良くさせるのではなく どうしたの 苦手な子がいるのって子供が言ってきたら 少し距離を置いてみてみればって言うのが正しいってTVで言っていました あの子と遊ぶなとかは 仲間はずれのいじめの始まりになってしまうので禁物 育児を他人に任せているんだから 相談し、子供には、これ以上無理(心理的虐待)をさせず 距離を置いてみたらと言って 先生と連携し様子を見てみたらどうですか?

別に、無理して仲良しこよしでなくていいんじゃない。

🙂
みやん
気が合わない子なんか、たくさんいるし、 私は、嫌なことしてくる子がいる。 と言うなら、 「嫌なら離れてもいいんだよ。あなたが嫌なら無理に付き合うことはない。 他に気が合う子がいるかもだから、自分の気持ちを大事しなさいね。」 と言ってきました。 子育て中、みんなで仲良くね。 そういう言葉が、違和感があって好きではなかったです。 だから絶対に奥さんみたいなことは、言わなかったですね。 奥さんの発言は、私にしたら、とても気持ち悪いです。 そこに固執するのは、母親の気持ちなんでしょうか。 それとも何か、トラウマがある? 遊ぶ子が毎回同じで、そこから外れたくない。という気持ちは分かりますが、 私は嫌なら、そこから外れるのも、いいものだよ。 と、子供には教えてあげたい方です。 3歳児なら、そもそもグループもないし、関係も常に流動的です。 子供の関係性で、親の関係も良く変わります。 奥さんはそれを嫌だと思う気持ちがあるのでしょうか? うちは男の子なので、やりかえしてもいいんだよ。大事になった時は、 親が出ていくから、心配すんな。と言ってました。 まあ、その後、小学生ごろまで色々とやらかしまて、 親が謝り倒すことはしましたが、中学生の今、結果的にはオーライです。 中学でも、やらかしてしまい、今では喧嘩した子と良く話すようです。 親は、結局、子供の選択を尻拭いをしなくてはいけません。 でも今の状況を作っているのは、奥さんだと思います。 選択肢は、子供が決めていいんです。むしろ自分で決めて行かないと、 この先、子から、親の言うとおりにしていたのに、自分の人生がおかしくなった!と、 言われたくないですよね。 夫婦で良く、話し合った方がいいですよ。

ひたすら聞いてあげる、共感する

041
r
私が読んできた育児書の受け売りなのですが、 子供もやはり、話を聞いてもらうとスッキリして 家以外の場所での人間関係を築いていく力になるそうです。 なので、大人目線としては、ああしなさい、こうしなさい、 と色々とアドバイスしたくなってしまうところなのでしょうが 実は子供が望んでいるのは、保育園でイヤだなと思った出来事を 聞いてもらうこと、「イヤだと思った自分」を親に受け入れてもらうこと、 なのだそうです。 私の子供は、もう小学校中学年ですが、今でも実践しています。 具体的に言うと「え?つねられたの??痛かったでしょ。」 で「周りに先生居た?先生何か言ってくれた?」と聞いて 「今度つねられたら、先生に言いなね。ママにも言ってね。 ママからも相談してみるから」みたいなことを話しています。 「可愛くない」等の言葉の暴力は、ちょっと難しいですよね。 私だったら「え?そんなこと言われたの?その子目が悪いのかもしれない」 等と言ったあと、自分も子供の頃に同級生や友達だと思っていた子に 批判的なことを言われて嫌な思いをしたこと等を話し 「そういう子とは一緒に居ても楽しくないから、だんだん遊ばなくなった」 (↑だからあなたも、その子と遊びたくなかったら、遊ばなくてもいいんだよ、 というメッセージ)等々、自分の体験と共感を織り交ぜた話をしていました。 まだ、保育園ですよね。 問題行動や発言のある子だって、今の環境が良くないだけで 良い友達との出会いから、優しい子になっていく可能性もあるわけです。 どんなに意地悪な子でも、親がどんなにヘンテコリンでも 大人は「この子も良い子なはず」という目線・姿勢でいられるのが 理想なのではないかと思います。(奥様のアプローチは、 ちょっと賛同できませんが・・・)

現在の報告

😠
ゆう トピ主
お礼が遅くなりすみません。 追加でレス頂いた方、ありがとうございました。 その後ですが 先日遠足に妻が参加し確認してきました。 結論から言うと親の気にし過ぎか、先生の目にとまったか環境が変わっておりました。 遠足に参加した際には他にもお友達が出来たようで、一緒にはしゃいでいたとの事です。 その他に入園式に撮った集合写真があり、お名前など聞いてみたらほとんどのお友達の名前も言えるようになり、 さらに「○○君は優しいよ」などの発言も出てきました。 とりあえず解決したようです。 今度は保育園、行くのイヤイヤ、帰るのイヤイヤが始まり困ったものです。 次から次えと問題が出てくるものです。 これは、ネットで調べて解決?しましたので相談ではなく愚痴です。 では、これにて失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧