本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の妹に「赤ちゃんを見に来て」と言われたら?

義理の妹に「赤ちゃんを見に来て」と言われたら?

レス16
(トピ主 1
041
しまらっきょう
子供
義理の妹(私の夫の弟の奥さん)に、このたび初めての赤ちゃんが生まれました。
彼女とはたまにメールや贈り物をやりとりしている程度の関係で、直接お会いしたのはこれまでにほんの数回です。
とても明るくて素直な人柄で、まだそれほど親しくありませんが私は好感を持っています。
彼女の夫(夫の弟)にも彼女にも「赤ちゃんを見に来てくださいね!」という連絡をいただき、
私も赤ちゃんを見せて頂きたいのはやまやまなのですが、
やはり先方になるべく負担をかけないようにしたいと思っています。
私は出産経験がないため、どのような形にすればよいかアドバイスをいただければ助かります。

なお、彼女の病院や自宅はいずれも我が家から1時間程度で行ける場所にあり、
それほど遠方ではありませんが、今まで自宅にお邪魔したことはありません。

いろいろ考えたのですが、
・入院しているうちに病院にお邪魔して、ほんの数分くらい顔を見るだけにする。
・しばらく経ってから自宅にお邪魔して、1時間くらい滞在させていただく。
というアイデアくらいしか浮かびません。

お祝い(現金)を渡したいのであまり何ヶ月も間が空くとよくないかなと思うのですが、
自宅に伺うのも新生児の世話で疲れているだろうから気を遣わせそうだし、
かといって出産直後に病院に顔を見に行くというのも負担になるかなと思いますし、どうしたものか迷っています。
夫経由で弟さんに彼女の希望を聞いてもらうつもりではいますが、
一般的に産婦さんに負担にならないためにはどうすればよいでしょうか。
お知恵をいただければ幸いです。

ランキング

レス

病院数分面会に一票

🙂
ららるー
おめでとうございます!まだ退院されていないなら、 生まれた喜びにあふれている病院で面会されるほうがいいと思います。 なんせこれから怒涛の育児が待っているのですから(笑) ただし、産後の入院中は満足に化粧も髪も整えられないので、 面会可能か義妹さんに事前に訊いてあげてください。 手土産には、おっぱいが詰まりやすい食品(乳製品や油脂クリームは大敵)や、卵・大豆等のアレルゲン過多な食品は避けたほうが無難です。食品は避けて産着等にしたらいいかもしれません。 生後1ヶ月は母親はお世話のために連続2時間も眠れませんから ご自宅へ伺うなら3ヶ月すぎて首が据わったころの日時でアポとって見てはどうでしょうか。 人によっては産後の肥立ちがずっと悪いままで布団から起き上がれない方もいます。こればっかりは生んでみないとわかりません。

こんにちは

🐧
river
トピ主さんのお考え、パーフェクトだと思いますよ。 どちらの案の時間設定も、どちらが都合が良いか尋ねるのも。 やはり人それぞれ違うので、お義弟さんに「どちらが良いか義妹さんに 聞いてから教えて」と言うのが一番良いと思いますよ。

病室によるけど

041
あかちゃん大好き
病院に行って数分だけというのは義理だけで行っているようだし、他の産婦さんも安らげないだろうし、面会時間が限られるし、御祝金も病院に置きたくないし、品物も荷物で邪魔だし、で私なら御宅訪問にします。

私なら病院かな

クレマチス
友人や家族、義弟一家など、みんな病院に来てくれました。二組ほど自宅(里帰りしなかったので)に来てくれましたが、生まれたての赤ちゃんがいて掃除や片付け、接待もままならず、私自身も産後に一人で入院手術をしたりで回復も遅かったこともあり、病院に来てくれた方が良かったです。病院なら授乳のタイミングなどで何時間もってわけにはいきません。自宅だと接待したくても出来なかったので。産後すぐだと大変なので、翌日くらいがいいのでは‥

本人に確認するのが一番

041
tama
トピ主さんも、メールのやりとりがあるのですよね?ならば「赤ちゃんの顔をぜひ見に行きたいんだけれど、いつが都合良いかしら?」 と直接貴方から聞いてみるのが良いですよ。 弟さんを通すと弟さんの意見がそのまま帰ってくる可能性があるので、注意です。(男性はいつでもいいよ。と言いかねない) そうすれば、病院なのか、家なのかがわかりますし、いらぬ気を使うまでもありません。 時間帯も相手にまず聞いて、その時間帯にお邪魔する。 もちろん新生児の間は結構母親も寝不足で疲れていますので、長居はしないこと。 それくらいですよ。

入院中がいいかも

🙂
Lサイズ
新生児抱えて、自宅に来られるのはつらいので 入院中が良いかと思います。 30分程度なら問題ないのではないでしょうか。

それはそれは

🙂
ぽんちゃん
赤ちゃん誕生嬉しいですね。 生まれたらメールしてね、体調大丈夫そうならお見舞い行くからねと 言っておいて、入院先に行くのがベストです。 お祝いは早く渡すべきだし、産後里帰りしてもしなくても 一ヶ月以上は経過しちゃいます。 家に来てもらうともてなしが大変なんで、生まれてから 「大丈夫だよ」と連絡貰ったら相手に都合を聞いて 行って上げてください。 病院によったら産後は暇で暇でこれから始まる育児に ゆったり備えられて今人に会いたいってこともありますし(私) 逆に産後の体調が悪く、オッパイの関係で辛くて とても会えない人もいるので。 駆けつけてくれたら嬉しいですよ。

病院に一票

🙂
産みたて
4月に出産したばかりのものです 家にくるのは勘弁してほしいです 新生児連れて外出もままならない時期にお茶菓子の心配をしたり、丁寧に掃除したりは辛いです 出産後4~5日たった入院中なら大分元気だし、病院内ならペットボトルのお茶に紙コップでも失礼にはならないから楽でいいです ただいきなりお見舞いに行くのではなく、必ず連絡して向こうのスケジュールを聞いてくださいね 入院中でも授乳指導や沐浴指導などスケジュールが結構あるんですよ お祝い金は書留でもいいと思います 病院内は大金は盗難の心配があるので扱いに困ります

私の場合

🐤
あこ
しまらっきょうさんこんにちは。 私には兄がいて、兄夫婦には6才と3か月になる姪っ子がいます。 義姉と直接連絡を取ることもなく、会った時に話が盛り上がるわけ でもない関係なのですが…。 姪っ子は生まれたときには、すぐに会いにいきましたよ。 義姉も、まだおなかを押さえて歩くような状態でしたが、 生まれてきた子供を、嬉しそうに抱っこして、「かわいいでしょ?」と いって、私に抱かせてくれました。 産後大事な時期なので、長居はせずに10分ほど一緒に過ごして 帰りました。 義姉のほんとの気持はわかりませんが、きっと生まれてきた子供が かわいくて、皆に見てもらいたいと言う気持ちもあったのではないかと 思います。 もちろん、病院に行く際には、義姉の好きなお菓子を差し入れしました。 兄には、太らすなと止められましたが、疲れたと時には甘いのも☆ 女性にしかわからないかもしれないこと。 兄には内緒で、義姉に渡して帰りました。 しまらっきょさんの場合も、「赤ちゃんを見にきて」と お誘いをいただいているのであれば、素直に会いに行ってあげては いかがでしょうか??

病院

041
りんご
1の病院に行くのが一番負担がかからないかなと思いました。 でも数分といわず、30分~1時間くらいが丁度いいかなーなんて。 私的に、一人目の時は2.二人目の時は1、という感じでしたが、 病院の方がすっごく助かりました。 自宅だと、赤ちゃんのお世話でフラフラ。 お部屋の片付けもおもてなしもきっと 大変かもしれません。

病院がいいかなあ

🐤
ぷう
唯一うれしいお見舞いですね。 とりあえずフラワーアレンジでも持って病院にお見舞い にいきます。お祝いは品物は退院の時に荷物になったり、 現金だと盗難にあったりするので、退院後1週間~ 2週間くらいに自宅に届くように贈るのがいいかも。 赤ちゃんに会うのが楽しみですね。

一例です。

🙂
にんじん
私は男性ですが、2ヶ月前初めて子供が生まれたため、その際の生まれた側の状況をお伝えしますので、ご参考になればうれしいです。あくまで「ウチの場合」なので、他の方のご意見も合わせて検討されると良いかと思います。 前置きが長くなりましたが、ウチのの場合は、嫁さんが出産後、元気だったこともあり、結構友人や親戚に生まれた報告や通知をリアルタイムで携帯メールで案内してました。  出産後、1週間くらい入院したのですが、その間、病院側からの「沐浴指導(お風呂の入れ方)」とかの個別の予定もある中、親族だけの面会でも、結構入れ替わり、立ち代りとなり、日によっては面会者がかさなり、入院中なのにハードスケジュールな日もありました。  親族によっては、病院が近いだけを理由に「アポなし」でやってくる方もおり(まぁ、それが悪いって訳じゃないです)、面会者がかぶることもありました。お互い知り合いならともかく、あまり懇意でない、親戚同士だとどちらかが気を使ってくる早々、去っていく、ということもありました。 続きます

病院かな

041
ななこ
まずは義妹さんに聞いてみる事が大前提ですが もし、私だったら病院に来てもらいたいです。 入院中は色々と慌しいですが、退院後の方が疲れがやってきたりして大変になるので 入院中にパッときてもらってもらった方が気も楽です。 と、入院中は授乳や退院指導など病院によって決められたスケジュールもあるのでその辺も聞いてみた方がいいです。 義妹さんは里帰りはなさらないのですか? されるのであれば実家に行くわけにもいかないですし 自宅に戻って落ち着いてからの方がありがたいと思うので 会えるのがだいぶ先になるかと思います。 もし、義妹さんの希望が自宅であれば義弟さんに先にお祝いを渡しておいた方がいいでしょうね。 ところで、横になりますがあこさんのレスにある甘いものは 母乳にも赤ちゃんにも良くないので甘いもののお土産はおすすめしません。 その他の食べ物や飲み物のお土産も、病院によって各ベッドに冷蔵庫などがない場合もあるのでその辺も先に聞いておいた方がいいかと思います。

人による

041
まむ
私の場合は、病院でも、家でもどちらでもよかったです。帝王切開だったので、病院ではお腹が痛くて痛くて大変でしたし、家ではそれまで経験したことがなかったひどい睡眠不足で常に朦朧としていました。でも、わが子の誕生を祝ってもらえるのがうれしかったし、気分転換にもなったので友達や家族の訪問は大歓迎でした。友人たちの病院へのサプライズ訪問も私はうれしかったくらいです。 でも、旦那さん以外に会いたくない人もいたりして、本当に人それぞれですよ。 ですから、弟さん経由で聞いてみるというのは本当に大正解だと思います。お子さんの個性に合わせたお世話のリズムが出来てきますので、訪問に都合の良い時間帯を聞いてあげてください。都合が良いといっても、途中でおっぱいやおむつかえなどしなくてはいけないかもしれませんから、その心づもりでいてあげてくださいね。

横です

041
あこさんの甘い物持参はやめた方がいいです。糖分の高い物は母乳が詰まりますし、質も悪くなります。私も一人目を出産した時、子供のいない友人にケーキを大量に頂き食べたいけど食べれないので困りました。(家族に食べてもらいましたが) 口に入れる物なら、たんぽぽコーヒーとかが大変嬉しいです。

ありがとうございました

041
しまらっきょう トピ主
御礼が遅くなり申し訳ありません。 結局、義理の両親(私にとっても義理の妹にとっても姑・舅)と一緒に来てください、という形で 義理の妹の実家がお招きくださったので、お招きに応じて彼女の実家を訪ねるという形になりました。 経験がないことで驚いたのですが、今はたった4日くらいで産院から退院するのですね。 退院後の義理の妹は実家に戻っていて、家事はお母様が取り仕切っておられました。 本人は出産間もない上に睡眠不足と頻回の授乳で体はとても辛そうでしたが、 食卓の準備などはすべてお母様がやっていたので、本人にはそれほど負担もかけずに済んだようです。 お返事をくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧