本文へ

文句の処理

レス9
(トピ主 0
😣
べこもち
仕事
会社員等に教えている資格講座の講師ですが、 仕事で文句を言われると、なかなか客観的に捉えられなくて困っています。 例えば、自分が欠席ばかりしたせいで、テスト範囲変更の連絡事項聞けなかったのに、「こんな範囲のよていではないですよね、おかげで全くできませんでしたよ!!!!!」って凄い剣幕で猛抗議されて、こちらが腑に落ちないのはおかしいですか? 子供じゃないんだし、真っ先に怒る前に「自分が休んでいた間何か変更があったのか」と最初に聞くのが筋じゃないですか。 働いていれば毎日楽しいことばかりではないのが当たり前かも知れませんが、職場での自分に対する文句をうまく心で処理していけるには、どのような心意気で仕事に臨めばよいでしょうか。

ランキング

レス

そうそう、

041
熟女
大変ですね。 子供じみた文句を言う人いますね。会社員も、主婦も、 姑舅・・・・。 当然の文句を言う人もいます。 小町で教えてください、そして気をはらしてはどうですか。

考えるに!

🙂
暇人
会社員を相手に資格講座の講師をされているとのことですが、トピ主さんは「教えてやっているんだ」的な事は無いですか?資格講座の場合、有料ですよね。欠席の多い受講生がいて、試験範囲が変更されたのならなぜその方に、変更があったことを知らせてあげないのですか?トピ主さんは、講師という仕事ですよね、その目的は、受講生にその資格を取らせることですよね。要は、受講生に対していかにしてその資格を取らせるのか。という目線で対応されていれば、あまり苦情も無いように思うのですが。

スジを通せばいいんです

041
スジ子
トピ主様のおっしゃるとおり、そうですよ、それが筋ですとも。 おっしゃるとおり、この場合文句を言われる筋合いはないです。 ですからね、毅然としていらしてくださいな。 スジが通ってることには、堂々としているべきです。 でもコツがあります。 敬意をこめて、毅然と。 この3つ。 どんな場合にも、必携だと思いませんか? 勇気を持ってくださいね。 がんばって!!!

信念をもつこと

🙂
夢子
どんな心意気で仕事に臨めばよいでしょうか、ということなので。 資格講座の講師ということで、専門的なことを教えてらっしゃると思います。 でも、単に専門的なことを教えるのではなく、社会人として、会社員としてのマナーや考え方も教えるのも、大切なことではありませんか? そういう立場にいるのですから、誤った子供じみた文句を言われたら、理路整然と話し、今後資格を取って、それを生かすときにどういうことに気をつけるべきか、などアフターフォローもしてください。 講師=「先生」なのだという信念。知識だけを教えればいいものではないのだ、相手を立派な資格取得者として社会に出すんだ、という気持ちでお仕事をなされてください。

横です。

041
贋 暇人
>トピ主さんは、講師という仕事ですよね、その目的は、受講生にその資格を取らせることですよね。 上記の意見にはちょっと疑問。

暇人さんの発言にも一理ある

😨
あのにます
この場合誰が悪いかって聞いたら生徒さんです。当事者意識に欠けるし、居直っているのはまったくいただけません。これは私も同感です。 ただ、社会人対象の資格教室の場合、受講者の立場としては、業務優先の結果欠席することは想定内であってほしいので、連絡事項は受講時に口頭のみ、聞きたきゃ後で聞きに来い、というのは不親切だと思います。せっかく合格のために講師、受講者ともに努力しているのですから、フォローの仕組みは有効な機能でしょう。たとえば今回の場合、講座とは別に掲示やメール等で通知する仕組みがあると助かります。顧客満足度アップ間違いなしです。 講師と生徒という上下関係がベースになるとどうしても上から目線になりがちです。サービス業の視点があってもいいと思います。この場合、苦情は改善のきっかけになります。もちろんモンスターな顧客もいますから受け流すことも必要ですが、顧客満足の立場から建設的な方向に向けられないか、考えてみるのも一つの手だと思います。

言い分をまず聞き入れる

海外のおばあさん
講師のお仕事お疲れ様でございます。人によって感情になり易い方がいらしゃいますので、その対応は、本当に人としての器量さが必要になって参ります。文句を乱暴に言われた時、こちらの意向を言いたくなりますが、まずは、その方がおっしゃる不満を聞き入れて、相手を認めることで、大抵の苦情やご本人の不満は軽減されていくので、もしまた何かあった時に、おためし下さい。感情的になっている人や、不可解な物言いの方には、この対応を先決され、後日、よりよい対策を各メールなりお電話なり再考されるとよいかと思います。私も日々いろいろな方と接しますので、そのご苦労さをお察しいたします。是非、ご自愛なさってくださいませ。

私は生徒側ですが・・・

🙂
ぷみ
先生の言い分が正当なように思います。今のご時勢、資格試験の先生と言えど、サービス業ですので、「教えてやってるんだ。」的な先生は見たことがありません。 暇人様のおっしゃる>変更があったことを知らせてあげないのですか? は、確かに親切ですね。生徒が2,3人ならば可能だと思います。しかし、クラスによっては、40人から60人というクラスもありますし、「前回休んでいたな。」なんて思い出すのが無理かなと思います。他の曜日などに振替講義を受けている可能性もあります。 また、先生は、プリントの準備、授業の準備、配分ペースを考えたり、試験の採点、試験の問題作成、生徒の質問に答えたり、傍目にそりゃ大変そうです。 ま、ものすごい剣幕で怒る人の気持ちも分らないではないですが、本試験は、予告なんて無いので、そんなことで怒ってても…なんて思います。普通、先生に怒る前に「これが今の実力なんだ。トホホ」って思うべきだと思います。私がそうです。ははは。私は、今の先生が大好きなので、つい肩を持ちたくなりました。 中にはおかしな人もいますよ。先生、頼りにしてます。頑張ってください。

モンスター増加の背景

🙂
甘味処
お察しします・・・。 ここ数年、あちこちでモンスターが激増しているのを感じます。日本人の心の崩壊がいよいよ始まったなという感じです。元はといえば、この国の国民が長年ほったらかしてきた色んな問題が根っこにあって、今はそのツケを払わされている状態なのだという思いを日々感じています。この先、しっかり気構えができていないと、容易に足をすくわれてしまうでしょうから急いで対策をとらなければいけないとも思います。 さて、その対策ですが簡単です。「筋を通す」これに尽きます。というか、これ以上の対処法を私は知りません。逆に言うと、これが通用しなくなったとき、社会は崩壊するのだと思います。それを必死に望む輩の影が見え隠れしているのが今の時代です。 ただし、これを貫くには当然ながら首尾一貫したトピ主さんなりのセオリーが必要です。当然、相手に要求するばかりじゃなく自分に対しても必要になります。正論の塊である法律に縛られた国に生きている以上、筋を通すこと、つまり正論ほど強いものはありません。最低限ここに則ってさえいれば、大抵のことはクリアできるはずです。決して怯まず屈せず、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧