本文へ

お菓子をやめたい

レス48
(トピ主 3
🙂
ポテチ
ヘルス
お菓子が好きな50代女です。 日々のストレス解消に食べてしまいます。先日、お菓子の安い店で買い溜めして袋に詰めていた所、2歳くらいの女の子に「それ、誰の?誰が食べるの?なんで食べるの?」と聞かれてハッとしました。 やはりお菓子を大量に買う中年女性はおかしいですよね? 止めたいけど難しいです。 気合い以外で簡単にやめる方法はありませんか?

ランキング

レス

簡単な方法はわからないですが

041
精神的な何か
同じくやめられない50代です。 が、今年、人生初、健康診断で糖尿病の疑いで再検査になりました。 震え上がり、お菓子を自然に食べなくなりました。 再検査でも同じような数値がでて、詳しい検索になりました。 この間もお菓子無し。 二週間後検査。一週間後結果、正常値。 血管にもプラーク無しで、とりあえずの安心で今またポチポチ食べるように。 お菓子をやめる簡単な方法は無いと思います。 病気になるか、よほど恥ずかしい思いをするとかしか方法は無いのではないかと思う次第。 病気だと家族に迷惑かけられないとか、キツイ食事制限になる前で踏み止まりたいとか、そんな感じ。 間食以外に満足できる何かがあればいいんでしょうね。 個人的には、おやつをとりあえずナッツとドライフルーツにして運動は踏台昇降を初めました。 今アチコチガタがきてますが、健康は、失って初めて有り難たかったなーと思っています。

なんでやめるの?

🙂
nene
やめる理由が特にないから「難しい」のではではありませんか。 健康上の理由ではなく、お金が無いわけでもなく、「ストレス解消」という大義名分があればそりゃやめられないでしょう。 それともここに書いていないだけで、やめたい理由がなにかあるのでしょうか。

体重は?

🙂
ライムカレー
50代でたくさんのお菓子を食べているのなら、体重のほうも、大変なことになっているのでは? 一度病院へ行って、健康診断をしてもらって、血圧や血液検査の結果を見て、お医者さんと相談したほうがいいと思います。 なんらかの異常が見つかって、その結果、お医者さんが介入すれば、本気でやめる方向に向かって行けるのでは?

ありがとうございます

🙂
ポテチ トピ主
体重は10キロほど増えて検査も中性脂肪が異常です。それなのに危機感よりお菓子で困っています。

意味不明

🙂
ラブブ
何でやめないといけないんですか? お菓子大好きだし、新しいお菓子が出たら買って楽しんでます。 50歳になったらお菓子を買ったらダメなんですか? お菓子を楽しむことはいけないことですかね? 老人ホームでも3時のおやつはみなさん楽しみにしてますよ。

菓子を買わない

🙂
ぎんねこ
買わなければ良いだけです。夜食べたり、間食する人は絶対に買い込んでいます。量より質で、百貨店で売られている高級洋菓子を少しだけ買えば良い。 私の知人で、身長が百四十五センチぐらいで80キロある人がありますが、いくらやせるように栄養指導受けていても、安菓子を大量に買い込み、夜寝れないと食べていて、痩せません。 絶対に菓子を買わないことです。 食べるなら寒天やらゼリーやら手作りして、手間をかけましょう。 口寂しいなら御茶を飲む。痩せる御茶、薬局で売っています。

別におかしくない

🙂
さんさん
うちの母は、孫たちがいつ遊びに来てもいいように、たくさんお菓子買ってくれてますし、私も子どもは連れずにお菓子買いに行きますよ。 子どもがアンパンマン好きなのでアンパンマンのお菓子買ってますが、誰からもびっくりされたことないですよ。私も密かにアンパンマンチョコ好きで、自分用も入ってます。 逆に、2歳の子ならまだ市販のお菓子を日常的に与えられていない子も結構いるので、たくさんのお菓子に興味津々だったのでは? 買うのは全然おかしくないけど、健康面が心配ならセーブしつつ食べるといいかもですね。 私はダイエットアプリを使っていますが、ミニアイス1個なら適正と表示がでますが、クッキーはミニサイズでも過剰、と出ます。 ちょこっとって難しいですけどね。安い店で大量買いの買い置きより、高くても近所でちょこちょこ買いの方がいいと思います。

毎日食べています

🙂
中年女性
中年女性ですがお菓子を毎日食べています。ただウェイトコントロール、特に体脂肪率には気を付けているので健康診断も問題なしで細身です。 トピ主さんの場合、10キロ増で中性脂肪が異常なら消費カロリーより摂取カロリーが上回っているのでは?だから運動すれば良いかも。私は甘党で毎日食べますが、消費カロリー(ジムや筋トレ)が上なので太る事はありません。自治体のジム+急ぎウォーキング・ランニングが良いです。 他にお菓子を買わないでガムにしたらいかがですか?物足りないけれど、私はダイエットの時にガム+温かいノンカフェインのインスタントコーヒーのパターンも多いですね。 中年で太ると痩せるのは本当に大変ですので、もし痩せたかったら早めに行動した方が良いですよ。

勢いで食べきらない方法

🙂
ちゃくろ
大袋で買ってしまうのも敗因だし 「一袋は一食分」とどこかで思ってるのも敗因だと思います。 ストレス解消でカラダに悪いことしてどうするの と 自分に言い聞かせることも必要ですね。 わたしもお菓子はわりと好きなほうで 勢いに任せてばくばく食べるとあっという間に食べ終わるし その割に満足感はいまいちで じゃあ他のお菓子に なんてことを若いころはやってました。 今は一口食べ 飲み下したのち 「まだ 食べたいか」と自問し 「もうすこし」と感じたらまた一口 という食べ方です。 そうすると必ず「もういいかも」という瞬間が訪れますから そしたら輪ゴムで縛るなりして冷蔵庫に仕舞います。 この方法で勢いで食べきることはなくなりましたし 冷蔵庫に食べかけがたくさんあるので 「あれ食べないと」と新しいお菓子を買うのに躊躇するようになりました。

野菜をお菓子代わりに

😢
匿名
きゅうり、キャベツ、セロリ、にんじん、とまと他、野菜をスティック状に切ったり、 面倒ならそのまま、お菓子代わりに食べてみてください。 おいしい野菜はお菓子より美味しいです。 無農薬とかすごく美味しいのあります。自然食品店で手に入ります。 有機野菜なら生協でも。 お菓子の後を引く、次から次へと満腹になる迄食べてしまう味付けに中毒性があると思います。 本当の味、素材がもつ、噛めば噛むほど味わい深い味に慣れることだと思います。 薄味、本来の味、化学調味料等が振りかけられていない味です。 満足感が違います。 きゅうりそのまま、どうしてもだめなら、化学調味料が入っていない味噌や本物の塩で味付けして食べてください。薄味に慣れると、食材が持つ本来のおいしさがわかります。 そうすると、満腹にならずとも満足できます。野菜嫌いの場合は、豆腐、こんにゃく、海藻あたり。 減塩が大切です。 脳血管系の病気の後遺症を考えれば、お菓子を止めるのは敷居が低いと思います。 3食しっかり食べて、お菓子をやめる。お菓子を買わない、ストックしない、目に見えるところに置かない、ことに尽きると思います。 慣れです。最初の1ヶ月続けられれば、その食生活が当たり前になりますよ。

去る者は日々に疎し

🙂
少しやせた
私もお菓子大好きで、スナック菓子の大袋をペロッと食べて「次は何のお菓子食べよう」でした。 中年以降にいっきに10キロ太りました。 立ちすわりで「どっこいしょ」と無意識に言い始めた私を見かねた夫から「一緒にジムに行こう」と目が笑っていない笑顔で誘われて、ジム通いを始めました。 有酸素運動の機械は消費カロリーが表示されるので「やった!今日は100キロカロリー消費した!まあ多分、やる気を出させるために実際より大きい数字が表示されるんだろうな」と思いつつ帰り、自分へのご褒美と思ってスナック菓子を取り出し、カロリー表示を見ると、300~400キロカロリー。 「うっ・・」となりました。 今まではお菓子の表示カロリーを見ても、いまいちピンと来なかったけど、時間をかけて運動した直後に、3倍以上のカロリーを取る勇気は出なかった。 すぐにはやめられなかったし、運動したばかりの頃は余計にお腹が空いて困ったけど、ジムでの消費カロリーとお菓子のカロリーを見比べて、本当にわずかずつですが、だんだんとお菓子を食べる気が失せていきました。 スーパーで、100キロカロリー以内のお菓子を探していると、幼児向けかってぐらい小さいのばかりで笑ってしまいました。しかも割高。それでも小さい袋だけにして、代わりにヨーグルトやゆで卵、プロテインバーをジムのご褒美に食べるようになりました。 さらに物価高でお菓子まで高くなり、ますます「食べても何も良いことないなあ」と思うようになっていきました。 今も、幼児向けみたいな小袋を2~3日に1回食べて楽しんでます。ある時から、スナック菓子の大袋が食べられなくなりました。たまたま人にもらって、もったいないから食べようかなと思ったら、半分もいかずに嫌になって「マジでいらない」と心から思いました。自分でも不思議です。無理せずゆっくりやれば、やめることもできるみたいです。

買うのをやめたら良いよね。

🙂
りーず
そしたら家にはいつも お菓子がないんだから。 買いに行くのをやめたら良いのでは。。

減らさない。食べない

041
さかもと
お菓子を減らすのは辛すぎるので、今後一切食べない。この世にお菓子なんてないことにする。 わたしは糖尿病になりかけていたのでこれで解決させました。もう20年になります。

旅せよ。

🙂
nene
人目を気にしながら大量のお菓子を購入したり、貪り食う自分に嫌気がさしているのでしょうね。 ストレス解消のために食べていたのに、今は食べることもストレス、やめられないこともストレス、やめたらまたストレスになるかもしれない不安で迷走状態なのではないですか。 ストレスの内容が分かりませんけれど、気分転換が上手く出来ていないのですね。 私はかつて、定期的な旅行で気持ちを切り替えていましたよ。 二泊が良いと思います。 一泊では物足りなく三泊だと帰りたくなくなってしまいますので。 旅行費用のためにお菓子を我慢できないでしょうか。 旅行ガイドで下調べをしていたらあっという間に時間は過ぎますよ。

だっておいしいんだもん

🙂
ぽん酢
笑ってしまいました。2歳の子がそんな事言うんですね。 幼いながらに、言葉は知らずとも、業者の仕入れ?みたいな違和感を持ったのでしょうか。 私はお菓子はたまにしか食べません。でも毎日飲酒しているので、やめられない気持ちは分かります。 簡単にやめれる方法は、私が教えて欲しいです。

本気にならないとムリ

🙂
甚平
やめるのはたぶんムリでしょう。 「日々のストレス解消に食べてしまいます」 ↑ どんな凄いストレスがあるのか分からないが、こんな「言い訳」をしている段階で、本気でやめる気はない。 自分でも「やめるのは難しい」と書いている。 もう「習慣」になっている事を、半端な気持ちでやめるなんてムリです。 本当にやめたいなら、本気になることです。

同じくです

🙂
私も50代でお菓子大好きです ほぼ毎日コンビニスイーツを食べ、スナック菓子はスーパーで購入したものを1日に1-3袋食べます。 アルコールも揚げ物も大好きです。 食べるために運動は欠かせませんのでランニングと筋トレをして体重コントロールをしています。 身長165cm体重51kgで血液検査も正常値です。

無題

🙂
川田
お菓子を食べる場所に、鏡を置いてご覧。 貪り食べてる時の様子、食べ終わったあと、どんな顔してるか、見てごらん。 ストレスで食べるとか、関係ないんだよな。 買わなきゃいいだけなんだけどね。

危機感持ってね

🙂
ちゃーちゃん
>気合い以外で簡単にやめる方法はありませんか? ありません。気合いでがんばってください。 まず 常備しているお菓子を捨ててください。全部ですよ 買い物に行っても お菓子を買わないこと! お菓子売場の通路は通らないようにしてください。 カゴにお菓子を入れなければいいのです。 お腹空いたら、野菜スティックを食べてください。 用意しておいてね 危機感もってがんばってください できるかな?

お菓子と食品を代変する。

🙂
更年期障害連合
お菓子食べる代わりに違う食べ物を食べたらいいのかと思います。 ナッツ類 りんごやバナナなどの果物 ドライフルーツ などに置き換え出来ませんか? チョコレート類でもカカオが高配合のチョコレートはいかがですか? スナック菓子の代わりにクラッカーにチーズ乗せも美味しいですよ。 「何か食べたーい!」って衝動時に一旦、納豆やもずく食べるのもありです。 その後、お菓子食べてもいいから。 スープ春雨やインスタントのお味噌汁に水で戻せる寒天入れたりしてます。 絹豆腐にきな粉黒蜜は結構満足感あります。 とにかく、加工品でなく素材に近い食品を食べるのおすすめします。

リンゴ

🙂
tm1885
口が寂しくなったら お菓子の前に先ず リンゴです 皮付きのまま半分~丁寧に噛みましょう 食事の前にも。 効きますよ お菓子… やがて 身体的に食べられなくなりますよ 身体に良いものは少ないから。

お酒の代わりかな

041
今の所は体重維持
私は酒もタバコもパチンコ等のギャンブルも一切無縁です。 家族のために朝早く起き、仕事に家事に節約に励み、手を抜く事もなく夜遅くまで働いています。 そんな私の秘密は「お菓子」です。 お気に入りのポテチ、チョコレート、シュークリームにケーキにアイスクリーム。 一種の依存症なんかじゃないかと思うくらい、ストレスが溜まると一食抜いておやつで済ませてしまいます。 ただ、そのストレスの対象が去ると、治ります。 子どもの受験、老親の世話、自治会、それらで自由が利かない期間のささやかで安価なストレス発散方法が「お菓子を食べる」事だったのかもしれません。 人間、心に余裕がないといけませんね。 また新たなストレスの対象が迫っています。 ストップが効かず健康を害さないか心配です。 私の場合、一食抜いたり野菜や果物でバランスを取ったりで体重増加は免れましたが、次は自信がありません。 健康を害するこの行為はもう依存症なのかな。 なかなか抑制が効きません。 菓子に手を出し止まらないときは、行き場のないストレスを抱えています。 通り過ぎると治るんですけどね。一種の摂食障害なのかな?とも思っています。 トピ主さま、カロリーだけは守られたらいかがでしょう。 私は偉そうな事言える立場じゃないですけど。

食べたいですよね?

🙂
ぷ~パン
別に50代だろう何歳だろうとお菓子は買ってもいいのでは? 私も同じ年代、食べたいですから買いますよ。 ただポテチやせんべいは買うが、駄菓子は買わないかな。 でもついこの前から小麦粉を抜くダイエットをしているのですが 痩せるためと思ってやったが、スローダイエットなので、まずはむくみを改善するためにやってます。 全部小麦を抜くというのは無理な時もあるので、なるべく抜く努力をしてます。 お休みの前の日スーパーで買い物をするのですが、小麦粉を使わない料理を考えながら選ぶのですごくじっくり選びます。 やっぱりお休みの日、何か食べたいからおかしコーナーに行きますよ。 小麦粉を使わない物を食品表示を見ながら選びます。ポテチはじゃがいもを揚げたものだから・・・なるべく塩分少ない物を選び。 甘いのを避けた方がいいが、チョコが無性に食べたくなるので、なるべくカカオ70%以上のを選び。 あれもこれも買うことがなくなりましたよ。 別に小麦粉抜きをしなくても、じっくりと選ぶとあれもこれも買わなくなりますよ。 1日1個とか決めて買うのもいいと思うよ。

簡単になんて「ない」

🐱
猫派
トピ主さんのストレスを解消するためにお菓子を消費というなら、ストレスの元を断つか・やる気を出すか・食べた分を運動などで消費するなどだと思います。 食べたいなら食べたらいいと思いますよ。 お菓子を大量に購入しても本人が全部食べるとか限りませんから、トピ主さんは自分にやましいところがあるから子供に指摘されて気になったのでは? お菓子を購入するお金が尽きるか、お菓子を食べたい気持ちが抜けるまで誰かに監禁でもしてもらわないとスッパリやめることはできないと思います。 お菓子やジュースはある程度遠ざかっているとそこまで食べたくなくなると思いますが、まずは買いだめはやめることです。 あればあるだけ食べたくなりませんか。 家に置くものの量をじょじょに減らしていきましょう。 お菓子が無くなったら「仕方ない」と諦められるなら簡単は無理ですが段階をふんで減らすことはできると思います。 (そこから買い物に出るようなら無理です) とりあえず購入するおかしに「ゼロカロリー」とか「ノンカロリー」などを混ぜておきましょう。

皆さん、ありがとうございます

🙂
ポテチ トピ主
そうですね、簡単には難しいですよね。。。やはり気合いや運動ですね。代わりのものはやってみましたが、私の場合プラスお菓子になってしまいましたトホホ。。。。鏡は見ないようにしていましたが、頑張って現実と向き合うしかないですね。 10年前、全国大会に参加するほどスポーツに打ち込んでいた時期があり、自分なら何時でも元の身体に戻せると過信していました。 筋トレはしていますが(週一)、他はやる気が出ずひたすら食べてしまっています。 このレスをあげたことで共感、叱咤激励を戴き少しだけやる気スイッチが入りそうな気がします。 とりあえず買い溜めは止めます。 皆さん、ありがとうございます。

分かります

🙂
ななえ
私も同じで健康診断のとき、怒られました。 今おやつは、ハイカカオチョコとナッツとプルーンしか食べてないです。 食事を和食中心にして、最後に味噌汁を飲むと満足感があります。 口寂しくなったら、お茶を飲んでます。 年末から始めて3キロ痩せました。 健康のため、これからも続けようと思います。

気持ちはわかります

🙂
hapiko
私もお菓子を食べちゃう 40代です 職場で1個、夜ランニングをした後にコーヒーとお菓子を1個 ランニングする意味は? とずっこけそうですが、ストレッチやランニングの目的は体幹を鍛えることだったり基礎体力の向上だったり ただ自分でもお菓子はよくないよなあ・・・とは思ってます 私は大量買いするときはネットでポチる 近所のスーパーなどは知り合いに見られちゃうと恥ずかしいので(笑) 自分の健康と相談しながら程よく楽しみます 何なら私が好きなのは駄菓子

捨てる

🙂
さささ
買って捨てる 以上です。 これ言うとドン引きされるんですけど 本当にやめられますよ。 好きなだけ買って、パッケージを開けて中身をゴミ箱に捨てる。 まだ食べられる状態だと戻しちゃいます。 2回くらいやるともったいないし、罪悪感で買わなくなります。

簡単にできるのは

🙂
アラフィフ
毎日体重計に乗る、これだけです。 トピ主が太ってるというのは感覚論で体重計の数値は事実です。お菓子を食べ続ければ体重は増え続けるからしばらくやってみて下さい。数値で現実を見てみたほうが実感湧くよ。

レスします

🙂
最近目が変
お菓子を自然に止めた者です。 その根本であるストレスをどうにかするか、あるいは別の解消法をみつけるのはいかがですか? まず、そのストレスとはなにから来ているのでしょうか? お仕事?介護? このストレスの源を、今より減らすような思考の転換や動線の改善などをしてみては。 考え方や目方を変えるだけでも、「あっ、なーんだ」と精神的に楽になることもあるかもしれません。 それから、お菓子を食べていた時間を、他の熱中するものに変える。 私の経験上なんですけど、お菓子を食べる時間がある=この時間帯は1日の中でも空間である でした。ですので、このお菓子タイムを私はネットサーフィンにしました。 こうやって掲示板を読んだり、時々レスしたり。私の場合はこれに夢中になってしまって、お菓子は二の次になりました。 スマホを見続けるのは視力にも首や肩にも良くないので、結局は体に良いことはしてないんですけどね。 もっと健康的なストレス解消法があればいいんですけど、そこに至るまでの腰は上がらなくて、やっぱり手軽にできるものを選んじゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧