本文へ

子供用のピコピコサンダル

レス16
(トピ主 1
041
zaitaku
話題
子供用の歩くとピコピコ音のなるサンダルについて、意見をお願いします。
マンション内の小さなお子さんが、音のなるサンダルを履いています。マンションですので音は響きますが、バックミュージックのように、歩いているなという程度の思っています。
ただ、深夜の12時や2時、早朝の4時や6時にも、廊下を歩く音が聞こえます。おそらくお子さんが眠らないので歩かせているかと思いますが、これは非常識ではないでしょうか?
幼児特有の小刻みな歩き方で音が鳴ると、時間帯によってとてもイライラします。
これは苦情を言っても、大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

理解できない商品

041
violet
場所は、車の営業所。 こっちが担当者と見積もりについて話してる傍を ぴこぴこぴこ~~ んで治まったかと思えば ぴこっ ピーコピーコピコピコ ピコサン履いて、ウロチョロウロチョロする子供がいて大変に迷惑でした。 大体、その商品のメリットすら分からないですが、せめて場所時間をわきまえて!と思いました。 トピ主さんの話の場合、時間からして非常識ですね。 私からしたら、時間場所問わずあの音自体耳に衝いて不快です。

夜中や早朝・・・

041
だめでしょ
昼間はともかく夜中や早朝はマナー違反でしょう。 きっと気になっているのはトピ主さんだけじゃないと思います。 親は子供に夢中で周囲への気遣いができてないですね。 どこのお宅かわかっているのなら 名指しで管理人さんに注意してもらうわけにはいきませんか?

管理人さんへ

041
hakuturu
管理人さんに相談して管理人さんの方から直接言ってもらったほうがいいかもしれません。 それにしても、夜中早朝にピコピコサンダルですか? 呆れます。 迷惑になる行為というのを、わからないのでしょうね。 以前、具合が悪くて病院に行ったら、 ピコピコサンダルの子供が2時間も待合室中を歩きまくっていて、 ほとほと困ったことがありました。 親はニコニコと眺めてたっけ。 文句言う体力もなく、早く子供が疲れて寝てくれと必死に願ってましたよ。 時代にそぐわないんですから、そのうち消えていくでしょうね。

それは親が

041
よしを
くるくるした手のひらなのでしょう。 手紙を入れて常識を教えてあげたらどうでしょうか。 あんまり若い親だとピコピコサンダルはかせないイメージがあるのですが、 どうなんでしょう。。

ありがとうございます

041
zaitaku トピ主
早々のご返答、有難う御座います。 どこのお宅なのか分かりませんが、皆様のおっしゃる通りに管理人さんにお願いしようと思います。 ピコサンの音と子供独特の歩き方、 時と場所を良く考えて欲しいです。 たまにマンションの廊下で、子供用のおもちゃのピアノを弾いて遊んでいたりもします。 かなり迷惑なので、合わせて注意してもらおうと思います。 有難う御座いました。

子供の心を痛める

🐱
katu
ピコピコ音サンダルは、子供が自ら欲しがる物ではありません。 親が子供の居場所を知るためと、そして子供が喜ぶと勘違いしてる。 多分、祖父母が買い与えてると思う。 ピコピコ音サンダルは、子供の成長に悪い影響があると思う。 自分の意思に関係なく刺激音がでる。歩くと絶えず音がでていると、この音を無視し、関心を抱かないようと脳が動く。 私の推測ですが、カンカンカンと大きな音を出すミュールを履いて、無関心で居られるのは、幼児期のピコピコ音サンダルが関係してると思う。トピ主さんと、その他の住民が迷惑してるのを気づかないのだから、その親もピコピコ音サンダルを履いて育ったかもしれない。 今回は、管理組合に相談することをお勧めします。

時間的にダメ

041
匿名
そんな時間に音の出る靴履かせるなんて、非常識ですね。 管理会社に連絡してみてもいいと思います。

音の出るサンダル自体は否定しないですが、確かに迷惑と思う。

🐧
けんた
音の出るサンダル自体は、子供の安全を考えてという目的もあると思うので、私は否定しない考えですが、深夜~早朝にピコピコと音を立ててというのが、頻繁にあるようでしたら、迷惑以外のなにものでも無いですよね。 一般的に考えて、静かであるべき時間帯や場所では、親が抱っこするとか、ベビーカーに乗せるとか、周囲に配慮して欲しいですよね。特に、マンションの通路は日中でも音が響きやすいので、深夜早朝なら少なくともエントランスを出るまでは・・・。 マンションやアパートなど集合住宅暮らしは、お互いさまの部分があると思いますので、月に数回程度であれば、苦情もどうかなと自分は思いますが、頻繁でしたら管理員さんか、管理組合に、困っている旨の投書して構わないと思います(他の居住者の方も同様に迷惑していることも考えられますし)。

配慮がない!

アラカン
早朝、深夜はいやだあ!迷惑だあ! 他の方のレスを読んだら、日中も迷惑かけているのですねえ。 子供は喜んで履いているので親は周囲に配慮が及ばないのですね。 管理会社に言ったらいいと思います。 私は必ず管理を通します。

すごくよくわかります!

🐤
むぎこ
どう考えても非常識だと思いますので 管理人などいるのなら苦情を言ってもいいと思いますよ。 私も、あのサンダルには何の意味があるのだろう?と思っています。 歩き始めた子に、歩く楽しさを知ってほしいからなの? 音が鳴るからどんどん歩く、とか? 先日、具合が悪く病院に行ったら結構混んでいて あのサンダルを履いた2~3歳の子供が走り回っていました・・・ 甲高い音が鳴り響き、超不快!!! もう、頭が痛くて痛くて!! 更に具合が悪くなりました・・・ 子供は好きですが、あのサンダルを履かせるなら時と場所を考えてほしいです・・・・

こわい~~

😝
リラ
そのお子さん、本当に存在するんでしょうか? … 見てみたら誰もいなかったりして… うちのお風呂場もシャワーの音がするんです。 時々話し声も聞こえるんです。 でも・・・ 見てみると誰もいないんです!!! 怖いんですよね…

想像しただけで…

041
かや
うんざりする話ですね…。 スーパーでたまに見かけますが、不快で仕方ありません。 それが深夜や早朝のマンションでって…考えただけでイライラします。 きっと他の方も迷惑してるでしょうし、管理人に苦情で良いと思います。

お隣さんと一緒だ~げぇ!

😀
ほっ
 ピコピコサンダル?私知りませんでした(隣がそれを履いてウロウロするまでは)。 夫の母親にあれ何ですか?って聞いたら「あぁ、あの邪魔クサイ音するスリッパねぇ」と呆れ顔でした。 ピィーこらピィーこらうるっさいですね。 母いわくあんなもの買って履くような家庭は庶民だそうです。 意味不明だな。靴にローラーついてるのは知ってるけど、微妙だ。 我が家のお隣さんはピコピコどころか躾されてない猿みたいでたいへん。その他にも迷惑行為満載な人なんで常識ハズレな人格なんだな~といつも冷たい目線で辛抱してます。 たぶん注意しても何で悪いのか?理解できない種類の人間だと思うけど。

親でもイライラするのに

041
えみちん
迷惑以外の何物でもないですよね。あの甲高い音・・・ 人を小馬鹿にしてる音って気がしてイライラします。 もちろん、作られた経緯の一つに 親が子どもがいる場所を音で分かり安心するため、というのがあるというのも知っていますが、 音で場所を理解って事は、目の届く範囲においていないって事?!と そちらにも疑問です。 なので、買う予定なんてこれっぽちもないです。 その子の親御さんは相当の痛い人です。 言われた所で逆切れするかも知れませんし、ピタリと止めてくれるかどうかは分かりませんが、少なくとも 不愉快に感じている人間がいるので控えてほしいという 意志表示は必要です。

うちのお隣りも

041
カーテン
わかります。 うちは賃貸マンションですが、お隣りの子供がピコピコサンダルを履いていてうるさいです。 子供も音がして嬉しいのか、うちの前を含む廊下を行ったりきたりしててイライラします。 お隣りは夜中に禁止されたゴミ出しをする非常識な方達なので、迷惑ってものを知らないのでしょう。 この前は夜中の3時に家族で帰宅して、子供にはピコピコサンダルを掃かせて歩いてました。 静まりかえったマンションの廊下をピコピコサンダルの音と、親の笑い声が響いて目が覚めてしまいました。 うちは廊下側に寝室があるマンションなので、うちの子供がその音で泣いて起きてしまい大迷惑です。 あのサンダル、消滅して欲しいと思ってます。

あれってピコピコサンダルっていうのですね。

🐶
新巻犬
深夜、早朝は迷惑極まりないですね。 管理会社の方へ連絡してみては如何でしょうか。 所でピコピコサンダルとやら、大人用ってないんですかね。 歩くのが楽しくなりそうで、欲しいなあと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧