本文へ

隣の生活音について

レス2
(トピ主 0
041
pakira
話題
初めまして。
築3年の分譲マンション(住戸横並び)に住んでいます。

朝、5時後半~6時40分頃から3時間程、土日祝日関係なく隣のせわしない足音や主張のかな~り強いお構いなしな生活音で不快な朝をむかえます。
具合が悪い時や疲れている時などゆっくり寝ていたくとも寝ていられず、快適な目覚めをした事がそうありません。
人それぞれ生活リズムが違いますし、共同住宅での多少の生活音は致し方ないと思いますが、深夜も睡眠を妨げられます。
小さいお子さんがいたり、アパートやハイツに住んでいるのでしたら諦めもつきます。
しかし、反対側のお宅からは多少の音は聞こえてもその様な音は聞こえてきませんし、賃貸の様に簡単に越す訳にもいきませんので、悩んだあげく1年経ったぐらいに管理会社に相談しお願い書きをお願いしましたが、効果がなく数回お願いした後話し合う事になりました。
円満に話し合い、落ち着きました。
平和でした・心落ち着く朝を迎えられることがここまで嬉しいとは。
一週間後、管理会社からTEL
「まだうるさいか聞いて下さいと言われまして・・。最大に気をつけている様です」
 ??最大に気をつけている・・共同住宅での配慮を最大に・と大げさにおしつけがましい事ゆ~なぁ~とさえ思いましたが、
「おかげ様で大丈夫です」と返答。

その後から又、元に戻ってしまいました。

朝7時には、底厚のゴムサンダルと思われるサンダルを高い位置から落とし「ビシャ~ン!」とベランダから聞こえてきます。
世帯数の多いマンションのベランダで配慮がない。と思うのですが、皆さんは常識の範囲かと思いますか?

以前には朝6時前にベランダにて金具を叩いている音が聞こえてきたりと、常識のボーダーラインが解らなくなっています。
新幹線や機内でも寝れるので、自分自身そんな神経質だとは思わないのですが・。

ランキング

レス

もう一回お願いしてみたら?

🙂
もも
その、平和だった状態に戻して欲しいと、管理会社を通じてお願いしてみてはいかがでしょうか? 言わないと、我慢していることを分かってもらえないかもしれません。

隣に同じような人が、

041
kei
隣に住んでいる住人といっしょです。 ベランダで履物とバケツを置くのではなく、高いところから落とす行為は 私もしょっちゅう聞いているからわかるんですが、本当に不快ですね。 主さんは決して神経質ではないと思います。 ここまでされて全く気にならないほうが不思議ですよ。 うちの隣に住む男性は自分はこんな感じなのにその上の部屋から何か大きい物音がすると壁を叩くんです。 自分が不快と思うなら下の人にも配慮できないものかと思います。 うちはこの男性の隣に住んでいるのでまだマシなのですが、下の人はダイレクトに音が伝わるのでさぞかし迷惑に思っていますよ。 でも元に戻るってどんな神経なんでしょう。 苦情って何回も言えないし、勇気を振り絞って訴えているわけだから 一回で直して欲しいですね。 耐えかねたらまた管理会社をとおして言ってみるしかないのかな、、 非常識な人が近くにいると苦労します。 良くも悪くも隣人次第ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧