本文へ

DHEAについて

レス8
(トピ主 1
🐶
チョコ
子供
34歳♀のチョコと申します。
31歳で結婚し、約2年後となる去年の秋頃から妊娠希望していました。今年の1月に初めての妊娠をしたのですが、3月に繋留流産と診断されて手術を行いました。その後、2回の生理を見送ってから妊娠再開となり、1日でも早く子供が欲しいため、産婦人科で排卵日を診てもらっていますが、まだ妊娠には至りません。あまりあせってはいけないと思うのですが、年齢のこともあり、いろいろと不安になってしまいます。医療と平行して、自分なりに妊娠しやすい体作りなど、後悔しないようにできる限りのことはしていきたいと思っております。
特に、私は過去10年間、かなりのヘビースモーカーであったために(3年前に止めました、生涯2度と吸うことはありません。激しく後悔しております・・・。)、卵巣、卵子の老化をおこしているのではないかと、とても不安です。今日、ネット上で知ったのですが、DHEAというサプリメントが、卵巣の老化に効くということで、とても注目されており、医師でもすすめているらしいです。もし、詳しい方がいらっしゃったら、おすすめのメーカー等教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

40代以上で

041
hakuturu
30代前半の方が飲むようなものではないですよ。 私も以前不妊治療をしていた頃に医者のすすめで、 2年ほど飲み続けましたが、 卵の数も増えなかったし、治療には役立ちませんでした。 ホルモンなので、ニキビが出来たり毛深くなったりと、デメリットに悩まされましたが。 気軽に飲むサプリではないので、簡単に考えないほうがいいです。 私の卵巣の老化が早かったのは、 元スモーカーだったからかもとトピ主さん同様不安でした。 なので、このサプリの存在を知ったとき、魔法のサプリだと期待したんですが、この世にそんな都合の良いものなんてないんですよ・・・ 日本で注目を浴び始めた頃に病院処方で飲み始めたんですが、 数年たった今、発表もないし、日本人には芳しい結果に繋がらなかったのかもと思ってます。 妊娠のために色々なものを試したい気持ちはわかりますが、 いろいろなものを飲めば、逆に肝臓や腎臓に負担がかかります。 血行をよくするために、生活を見直し、運動等を考えられたほうが、健康的でいいですよ。

ネットで知ったのならご存じかも知れませんが

🙂
わをん
>DHEAは海外ではサプリメントとして市販されているが、日本国内で食品として販売することは法律で認められていない。 ※「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)から引用 デヒドロエピアンドロステロン、プラステロン http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?741 日本国内では医薬品の扱いですから,主治医に尋ねてみましょう。 もし個人輸入しても使いたい,というのであれば後は自己責任でご自由にどうぞ,と しか言いようがありません。

hakuturuさんに同意

🐤
まみ
私の知り合いが飲んでいます。 若返りホルモン系のサプリですよね。 確かにその方はDHEAのおかげか若く見えますが、 副作用もあるようです。 毛深くなったり、ニキビができたり、怒りっぽくなったり。 そういうホルモン系の領域は危険な場合もあります。 サプリで飲む程度なら問題ないのかもしれませんが、 若返りたくてホルモンに手をつけてしまうと、 バランスが崩れ精神障害をきたすことがあります。 不妊治療の一環としてでホルモン療法を受けたら、 子宮がんや乳がんが進行してしまったという話もあります。 何か病気の因子があると、それが活発に進行してしまうのでしょうね。 病気の因子がまったくなければ、身体に良好に作用するのかもしれません。 DHEAは私も興味があるサプリですが、 万が一のことを考えると食事や漢方などの方が安全な気がします。

レスありがとうございます。

041
チョコ トピ主
いろいろと教えて頂き、ありがとうございます。 少しナーバスになり、あれもこれもと焦りすぎていました。 今後は、きちんと主治医に相談しようと思います。

ホルモン剤は安易に飲まないほうがいい

🙂
coco
まだ34歳とお若いので、DHEAは早いと思います。 飲めば良くなるの話じゃなく、ホルモンを補充するという事は、 自力で出るホルモンの分泌が減るということです。 薬で補充するのが体に定着し、ホルモンの分泌量が減る可能性があります。 DHEAは、元々は高齢者の飲む飲む物です。 高齢者が若返りの為に飲んで、効果がある。だから高齢者に適しているのです。 ここで言う高齢者とは、お年寄りの事です。 しかし、不妊に悩む方が飲まれるようになって、DHEAは浸透しました。 多少効果はあるかもしれませんが、若い方が服用する場合は、 自力ホルモンが減る可能性も視野にいれなければなりません。 どんなに早くても、40才くらいからではないでしょうか? 飲み続ければ問題は解決するかもしれませんが、何かそれによっての 長期服用することによる副作用も危惧しなくてはなりません。 個人の考えだけで、安易にホルモンを服用する事は不安があります。 急いで飲む必要は無いと思います。 もう少し治療をしてみて、卵子の質がどうにもならない場合に服用を検討すれば良いと思いますよ。

飲んでます

041
cruz
私の場合は、不妊治療中で医師から勧められたからです。 血液検査でDHEA値を測定した上での判断です。 その他、ホルモン値も見た上で卵巣機能を総合的に判断したからです。 DHEAは過剰摂取すると、テストステロン化する事もあり、排卵障害を起こす事があります。 日本では個人輸入でしか手に入らないし、自己判断で使用するには難しいですよ。 医師に相談されてみてはいかがでしょうか?

先生に聞きました

ぶりん
私も最近NETで知り、無性に欲しくなり病院の先生に相談したのですが、 これはお勧めしないと言われました。 これは、男性ホルモンの働きで卵が出来なくなってしまう事もあるらしく、またそういうデメリットを知らない不妊治療の先生も多いって言ってました。 私の行っている病院は、高齢に強い日本でもとても有名な専門病院の系列です。 私は40歳だけど飲むのを止められたので、多分もっと高齢で本当に卵が出来ずに困っている人向けのような気がします(個人の主観ですが)。 トピ主さんには毒にしかならないと思いますよ。 トピ主さん以外にも、このレスを見られている方いらっしゃったら 自分に合う薬なのか、合わない薬なのか、よく調べられるといいと思います。

薬剤師です

041
apple
 DHEAはふだんから体にたくさんある「ホルモンのもと」で、体内で複雑な代謝をうけてさまざまなホルモンになります。その中には女性ホルモンもあれば男性ホルモンもあります。女性ホルモンが善玉で男性ホルモンが悪玉ということはなく、男性ホルモンも卵胞の発育のために必要です。それぞれの「量」と「バランス」が大事なのです。  ところが体内のDHEAレベルは年齢とともに低下します。そこでDHEAを服用すればさまざまなホルモンが補充でき、衰えたさまざまな機能が回復するのでは、という期待が生まれます。  不妊に関して言えば、体外受精(IVF)がうまくいかない40歳くらいの方がDHEAを2-10ヶ月飲むと卵巣機能が回復し、いい卵がたくさんとれた、IVFする前に多くが自然妊娠した、というような研究がいくつもあります。なお副作用としてニキビが報告されていますが、毛深くなったという例はありません。  どんなものにも、使用が向いている方とそうでない方があります。上記のような方にとってはDHEAは有力な選択肢だと思いますが、トピ主さんに必要かどうか。よく先生にご相談されたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧