本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲名を教えてください(バイオリンの短調)

曲名を教えてください(バイオリンの短調)

レス2
(トピ主 1
041
カナコ
話題
今日テレビドラマを見ていたら、激しいバイオリンの演奏で、

「ソソソソソソソラー ファファファファファファファファソー
レレレレレレレミー…ドレミファドレミファ」

というBGMが流れました。聞いたことがあった曲ではありましたが、改めて素敵な曲に触れ、涙ぐみました。

夫に聞いたところCMでも使われていた有名な音楽だといっていましたが、曲名までは分からないと言われました。どなたか曲名を教えていただけないでしょうか。

あと、この曲はバイオリンの曲としての難易度を教えて頂ければ幸いです。(何年くらいで弾けるレベル等という表現だと嬉しいです)ピアノを習っていたので楽譜は読めます。難易度によってはまたバイオリンを習い始めようかなと思っています。

ではよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん

041
るかっち
有名だ、聞いたことがある、ということならビバルディの四季ではないでしょうか。夏の第3楽章のヴァイオリンソロの一部を聴き取ってドレミファで表現(長調になってますが)されたのでしょう。 難易度ですが、そう難しいレベルではありません。弦をまたいで16分音符が弾ければ何とかなります。頑張れば1年くらいでそれらしい雰囲気は出せるようになるでしょう。この時代の曲は、速い部分でも指使いが人に優しく進行しますから。 自己流でなくちゃんと先生につく!毎日最低1時間は練習する!辛くてもあきらめない!   ・・・でも無理はしない。 あの曲が弾きたい!と思った素直な気持ちを忘れずに頑張って下さい。

るかっち様へ(トピ主です)

041
カナコ トピ主
少ない上に間違った情報にもかかわらず、お答え頂きありがとうございました。動画サイトで確認したところまさしくビバルディの四季でした。夏だけではなく、他の季節も素敵です。夫も中学校時代習ったと言って感激しています。 バイオリンですが、ピアノとは違う弦楽器の難しさに昔挫折しましたが、もう一度習いたくなりました。メロディーラインがとても激しく、私が一年で出来るのかなと思いますが、人より時間がかかっても頑張ってレッスンを受けようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧