本文へ

どういう意味があるのでしょうか?

レス25
(トピ主 1
ローズ
ひと
深読みしすぎているかもしれませんが、ご意見いただけましたら幸いです。私、ローズは30代半ば、結婚したい気はありますがその気持ちを前面には敢えて打ち出してはいません。これは、悲しいかなぁ、ちっぽけな私のプライドのためです。ある日、最近結婚した同級生が、結婚祝いのお返しを私の家まで持ってきてくれました。旦那様も一緒にいらっしゃいました。有難うと言う気持ちと何で旦那様も来るの?とその時は不思議に思いました。「あぁ、顔見せをしに来てくれてのかぁ。」と言う気持ち反面、「普通一緒に来るかなぁ?」と言う気持ち反面。後で後者の疑問が大きくなってきて、「もしかしたら、私への当て付けかぁ?」とネガティブな気持ちになってしまいました。 そこで皆様に伺いたいのは、そういう状況の時は、旦那様も一緒に嫁の、初対面の友達のところに挨拶に来るのは普通なことなのでしょうか?それとも何か意味があってのことでしょうか? 男性から見た場合(旦那様の立場)嫁の友達の所に一緒に行きたいですかぁ?そして、自分の友達(未婚)のところに嫁を連れて行きますか?その心理は何でしょうか? 客観的なご意見を是非お願いいたします。

ランキング

レス

連れていかない

🐱
ぽよん
私の個人的な感想なので、他の方とは違うかもしれませんが、 私だったら、祝い返しは宅配にして、わざわざ持っていったりしません。 ご近所だったり、とても仲良しだったら持っていくかもしれませんが、 夫は連れていきません。 わざわざ人様に見せるほど、たいそうな夫でもありませんので…。

そうですね、

041
ゆう
少し考えてみたのですが、他の人(家)にも挨拶回りをしていたとしたら、夫婦で一緒にいても不思議ではないかな、と思います。 あと、私なら大切な(今後もきちんとお付き合いしたい)友達なら自分の夫(妻)を紹介したいと考えるかな。 逆に、紹介されないのも「どうしてかな?」と感じませんか?

礼を尽くしただけ

041
りりぃ
結婚祝いへのお礼をデパートから送りつけるのではなく、 わざわざご夫婦でお持ちになるのは、最高に礼をつくしたやり方だと思います。 お相手やお友達の家が、そういうことをきちんとするお家なのかもしれませんね。 いずれにせよ結婚して一家を構えるお二人が、ローズさんも同等の大人として、 きちんと扱ってくれたということではないでしょうか。 それに対して、文章からだけの印象ではありますが、ローズさんは 30代半ばにしてはちょっと子供っぽいかも…。

ラブラブな時期だから、じゃないかな

🙂
大和撫子
結婚祝いは、私が遠方にいるので、宅配で届けられることが多いです。それ以外は職場関係なので、会った時に渡されるだけなので、直接自宅に持ってきてくれる、ということがびっくりです。 で、旦那様が一緒だったのは、ただ単に新婚だから、「今はなにをするんでも一緒♪、そばにいたいのよ~ん」なだけじゃないでしょうか。 友達に見せつけたい、というのはないと思います。 でも、うちの夫をよろしくね、みたいな紹介したい気持ちはあるかな? 旦那様も妻の友達に会ってみたい、って思ったのかもしれません。 普通だったら披露宴で会うんじゃないかと思うけど、披露宴しなかったのかな?

そんなに。。。

🐤
たろ
深く考える事じゃないでしょ ただ単にくっついてきただけでしょ それが普通かどうかなんてわかりません お祝いをいただいたから2人でお礼に来ただけでしょう 考えすぎですよ

もっとも正式な言お礼です

041
reirei
結婚祝い、贈ったのでしょう? 新婦側だけが知りあいでも、結婚祝いというものは、二人に贈るものです。そうであるからこそ、お礼は二人からするものだし(宅急便でお返しが送られてきたときでも、二人の連名でしょう?)、最も丁寧なお礼が、二人揃ってあいさつに回ることです。 今は、それを簡略化することが多いといっても、「結婚できない私へのあてつけ!?」なんてとる人がいるなんて、その幼稚な発想にびっくりです。 あなたのいう「プライド」もつまらないものだし、客観的な意見は、あなたが、まるで10代の高校生のように幼いということだけです。

トピ主です。

ローズ トピ主
 ぽよん様>「わざわざ人様・・・」の文言、くすっと笑えてしまいました。    ゆう様>写真等を見せて貰ったりしていたのと、今度遊びにお宅に訪問時にでも挨拶を交わすぐらいに考えていたので、自宅まで来られたことにちょっと「?」と思ったのです。    りりぃ様>おっしゃる通り!子供っぽいと思います、私自身。そう思う故に、匿名性の高い小町で皆様のご意見拝聴した次第です。有難うございました。  大和撫子>披露宴はしなかったようです。  たろ様>確かに深く考えることではない。と、ちっぽけなプライドを持った未婚の私サイドの視点からはそう思えなかったのです・・・。でも、深読みだと思います。 以上、皆様レス有難うございました。勉強になります。

ネガティブですね

🙂
湖森
2人は車で回っていたんじゃないですか?ご主人の友人の家にも回れば奥さんの友人の家にも回る。せっかく一緒に来ているのだから一緒に顔を出しても不思議ではないでしょう。新婚でいつでも一緒にいたい状態でしょうし。ラブラブを見せつけたい気持ちもあるとは思いますよ。それは許せませんか? トピ主さんは結婚についてかなり劣等感や悩みがありそうです。なお縁が遠くなりますよ。

考えすぎですよ

041
エリン
僕も深読み(妄想)するの好きだけど、これは考えすぎでしょ。 結婚したばかりで、ラブラブな時期なので、片時も離れたくなかったか、 嫁の友達ってどんな人か興味があって付いて来ただけですよ。 僕だったら、後者の理由で付いて行くなぁ。

ただのひがみでは・・・

🐱
こま
ローズさんより年上で独り者です。結婚願望ありありです。 結婚祝いって、二人が結婚したことに対するお祝いだから、 二人でお礼にこられたというのは、とても礼儀正しいことでは? あてつけなんて思うのはただのひがみかも。プライドがあって結婚願望を表に出さないなら、心の中ももう少し堂々としてたらいいのに。 私はお友達のご主人ともいろいろな機会にお会いすること、多々ありますよ。 私が体調崩したとき、ふたりでお見舞いに来てくれたご夫婦もいたし、 「旦那と一緒にこまさんちの近くまで散歩にきたんだけど、遊びに行ってもいい~?」って電話して遊びに来てくれたご夫婦もいた。 女同士でばっかり遊びに行ってると旦那がひがむし、旦那もこまさんとおしゃべりしたいって言うから、今度3人で飲みにいこ~とか。 そんなときに「あてつけ?」なんて思ったことないわ。 素敵なパートナーがいることは純粋にうらやましいし、らぶらぶな二人を見ていて、くっそーと思ったことがないとは言いません! でも、友達の幸せは嬉しいし、そもそも私にはそんなくだらない「あてつけ」なんて事をするような友達はいないかも。

すごいです、、

041
po
そこまで深く考えるとは。。。 新婚さんなのだから、、一緒にいたいだけなんじゃないの。

だって

041
まだ新婚
結婚のお祝いって、二人の門出を祝うために差し上げたんでしょう? なら、二人でお礼ってなんの不自然もないとおもうのですが・・・。

こんにちは

041
ちゃんぽん
最近結婚した者です。 私は、最初だけでも夫を紹介したい方でした。 私の友達に、私の家族になる人を見せたかったし 私の夫にも友達を見せたかった・・・みたいな。 それは、たとえば友達に「これが私の母」 と身内を紹介するような気持ちだと思います。 でも、トピ主さんはそれが少し引っかかったのですね? 私も誰かにそういう思いをさせていたのかな。 しまった。 思いやりが足りませんでした。

偏屈だよ・・・

😡
みゆ
一緒に来たっていいじゃん・・・って思いますが。 友達でしょ~、そんな風に受け取られて、かわいそうだよ!

初めは、トピ主さんと同じでした。

041
ハンチ
親族だけの披露宴だったので、友人を呼びませんでした。 友人からは、「見たかったけどご祝儀は受け取ってね。」と言われ、それを夫に話したら「お返しは一緒に、持って行こう」と言われました。 私もトピ主さんと同じ考えかもしれませんが、私の友達だから私だけで行くものと思ってました。 でも、夫の考えは… ご祝儀は二人にくれるものだから、やっぱり二人で行くのが良いとのこと。 夫も友人や職場からご祝儀を頂き、友人には内祝いを持って私も一緒に挨拶に行きました。 職場へのお返しも買って、残りを貯蓄へ。 一緒に行くのは、こちらとしては当て付けではありません。 披露宴に呼んでないのに、ご祝儀を頂いたことに感謝の意味で…。

深い意味はない…と思う。

041
楊令
結婚祝いのお返しなのですよね? つまりトピ主さんはご主人に会ってない訳です。 ならば、お返しをしがてらご主人本人が挨拶したいと思ったのかも しれないし、トピ主さんの友人が気を使ったのかもしれません。 ただ、二人で何処かに行くついでに寄ったのかも… と、思えば腹も立たないし、すぐ忘れられるのでは? 例えば以後も友人との食事に同席したりするなら ウザいと思いますし、なんだか嫌な感じにもなります。 私は男性ですが、嫁の友人の所へ率先して行きたいとは 思いません。ただご挨拶をする筋目があればお伺いするか 食事にでも誘えば?と薦める事はありえます。 まぁ、初回ならそんなに穿った見方をせず、素直に受け止めましょう。

気にしすぎ?

🐧
kiki
深読みし過ぎのような気が・・・ お祝いを頂いたら夫婦で挨拶がてらにお返しを持ってくることはごく普通のことです。 特に田舎だと本当に当たり前です。 とてもきちんとした方という印象です。 来た時、何かあてつけと思えるようなことを言われたのでしょうか?

うーん

🐶
もこ
職場の上司とか目上の方には夫婦でお返しを持ってご挨拶に行ったりしますよ。 お返しの品物はほぼ同時期に用意するので、ローズさんのご自宅へ行かれる前か跡にそういうご予定があったとか… とにかくそう気にする必要もないと思うんですが。

意味は無いと思う

🐴
秋人
そのあと映画とか食事とかする予定だったのかも知れないし。 先に行ってるのも、外で待ってるのも変だから、一緒に来ただけじゃない。

会ったひとでないとわからない

🐤
ななこ
同じぐらいの年齢(女)です。 深読みの可能性が極めて高いです。 きっとご友人は、結婚後も変わらず交友関係を結びたいと思っているのでは。ご主人自身もその気持ちが強いのでしょう。うちは夫婦で会いにいくのは、大事な友人だけです。 冠婚葬祭の本には、結婚祝いのお返しや報告は直接訪問が一番誠意があると書いてます。 30代ならば、2人と会ったときの会話内容や表情で「あてつけかどうか」ぐらいはわかりませんか?それがわかるのはトピ主さんしかいません。 もし態度自体にカチンときたなら、交友関係を見直せばよいだけです。 白いものを黒いと言ってしまうほど、ネガティブになっていると自分で思うなら、具体的に何か動いたほうがいいと思います。 ぐずる時間がもったいない・・・。 羨ましいと思う自分を否定したり小さな虚栄心に固執せずに、「ならば私も!」と明るく目標化しては?

状況による

💡
さのすけ
玄関先で帰っちゃうなら、アリかな? 他のお宅にも届けるのかも知れないし。 状況がわかりませんが、家の前に車を停めてご主人が運転席に残ってる方が、イヤじゃないですか?(更に友人に「ごめんね~、人見知りで♪」なんてフォローにならないこと笑顔で言われたら、もっとネガティブになりそう・笑)

正式なごあいさつ

041
NAVI
二人揃ってあいさつにまわるのが正式だと思います。 一人でまわるのは略式ですね。友人に対しては私は略式派ですが、 主人は正式派でした。 ご祝儀袋は全て主人の実家へいってますので、見たこと ないんですがね(笑)まぁしょうがないか、と渋々ついていきました。 ちなみに丁寧な方は出産祝いのときは夫婦子供揃ってあいさつに みえました。 決して当て付けではありませんので気にしないほうがいいですよ。

夫婦への結婚祝いだから

🐤
ぺた
ご夫婦でお礼にこられたのではないですか? 特別何も無ければ二人でお礼するのが良いと思われたのでしょう。 内祝いの中によく入っているメッセージカードには 「本来ならば直接お礼に伺うべきところですが・・・」 といったような文がよくありますし、礼儀正しいなと思います。 ただ、礼儀正しくてもトピ主さんが不快に思われたならそれは残念でしたね。ご友人があてつけたとはとても思いませんが、トピ主さんが嫌だったのなら価値観の違いだと思います。

挨拶回りって、今はあまり無いのかな?

🐤
レタスのミモザ
十数年前に結婚した者です。 当時は結婚のお祝いを頂いたら、 お返しは遠方の方なら郵送か宅配ですが 1時間以内の地域にお住まいの方なら、新しく夫婦になった挨拶方々 お返しを持って、夫婦二人揃って伺うというのが、最上のお礼の仕方だと 夫婦それぞれ実家の親からマナー(というと語弊があるかも しれませんが・・・)だと言われましたし、 先に結婚した私の友人や知人達もそうやっていましたので あまり疑問も湧かず、二人で回りましたよ。 そういった、穿った見方をする方もいるのだなぁ・・・と 今の時代、二人で回るのは、重たいことなのかも、と思い 今の時代を嘆きつつ・・・。

たぶん

😀
take
考えすぎじゃないかなぁ お礼は2人でするって常識がある人か、 俺なら彼女の話でよく出てくる仲の良さそうな人なら、 今後接する事もあるかもしれないから顔をあわせて お礼を言っておきたいとか考えるかも知れませんし~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧