本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 髪を切りましたが、全く無反応でした・・・職場

髪を切りましたが、全く無反応でした・・・職場

レス39
(トピ主 2
😣
気にしすぎ!?
仕事
モヤモヤと気分がすっきりしませんので、書き込みをさせて頂きました。 先週の土曜日、美容院に行って肩まであったボブっぽい髪をばっさりショートカットにしました。かなり感じが変わってしまったので、友人にも驚かれました。 今日、職場の人にもびっくりされるだろうなーっとドキドキしながら出勤すると、皆、何も言わず、いつもと何も変わらない会話をするだけ。私の職場は、1フロアで約30人ですが、誰一人何も言わず、無反応・・・ 仕事上関わりがなく、あまり会話をしない人ならともかく、席の近い普段世間話などをする女性達(3人)も無反応・・・今日は一日、「変なのかなー、似合ってないのかなー」とか考えてモヤモヤと気分が沈んでいました。 髪を切ったことを気にしてほしい、話題にしてほしい、褒めてほしいとかそういう気持ちはありません。ただ、社交辞令でいい、一言でも触れてくれる人はいないのかな、冷たい職場だな、と思いました。(小心者のため、自分から話題にすることはできません)私の職場は、(プライベートでの関わりはありませんが)端から見ると、世間話などよく話をする方だと思います。 職場の人なんて所詮他人、気にすることはないと頭では分っていても、どうしてもモヤモヤと考えてしまいます。仲が悪くないだけに余計・・・。 皆さんの意見をお聞きして少しでも良い方向に気持ちを変えたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気を遣ってるのでは

🎂
まあくん
自分が同僚だったらと妄想してみました。 主さんの年齢などがわからないので、25才から30才くらいかなと仮定しました。 髪をバッサリ→失恋というイメージがある私としては、うかつに触れられないかな?と…。 でも、先日先輩がバッサリしてきたときに、「あっ、髪切った!かわいいー似合うー」と なにも考えずに発言したこともありました…汗 後から、もしや、と思い変な汗をたくさんかきました。 つまり、同僚の方たちはもしや、と思われ、気をつかったのでは…? 私のような口から先に生まれたような人はいなかったと。

失恋の可能性があるから

🐱
sakura
失恋とか、別れたとかで髪を切る女性がいるからです。

思いつく理由

🐶
れのま
私もトピ主さんの立場なら同じような気持になると思います。  でも職場の人間関係とか雰囲気を直接知ってるわけじゃないのでなんとも言えませんが・・・。  私は人のちょっとした変化は目ざとく気が付いて(男女関わらず) コメントしてしまう方なんですが(大抵は褒めてあげます)最近は何にも言わない人、多いみたいですね。 理由は 1)特に人のヘアスタイルなどに関心がない。(男っぽい人に多い) 2)髪を切ったという事は失恋したとかかもしれないのであえて黙っている。 3)よく似合って素敵になったので悔しくてあえてコメントしない。 4)そういう話を出来そうにない雰囲気(職場)がある。 ・・・などではないでしょうか? 3は以前知っている人でいました。意地悪で嫌な感じの人でした。 1,2,4 は特に悪気はないと思います。 思いつくままあげてみましたがあまり気にされませんように・・。

単に興味が無いだけ

041
匿名
それか、似合ってないので、あえて話題にしないとか。 「それ変!」なんて言われても、傷つく(困る)だけでしょう?

気にしすぎ!?さんへ

041
ところてん
『冷たい職場』ではなく、『あなたに興味がないだけ』でしょう。  職場はお友達の集まりではありません。 当たり前の事ですが、職場は仕事をする所なだけです。   冷たい言い方かもしれませんが、そんな事でモヤモヤされても私なら困ります。

触れられたくない事情があると思われているのかも

041
ナミ
突然に女性がバッサリ髪を切ってしまったら、「何か悲しいことがあったのかもしれない」と考えて、話題にしづらいのでは? 親しい友達ならある程度トピ主さんの近況もご存知でしょうから戸惑いもなくサラッと話題にできると思いますが、仕事上のつきあいしかない人達には話題にして良いことかどうか判断できません。 仮に、トピ主さんが酷い失恋をして髪を切ったのなら、髪の事には触れられたくないと考えたりしませんか? 「髪型変えたんだね」と話題をふって、「うん……そうなの、ちょっとね……」などと沈んだ顔をされたらフォローできません。 職場の方が何も言わないのは、話題にしては悪い事情があった場合にトピ主さんを傷つけてしまうと気遣って下さっているからかもしれません。 相手をまず疑うのではなくて、相手の優しさではないか?という視点で推し量る。そうすれば、良い方向に考えることもできると思います。 真相は判らなくても、善意的に解釈することで自分の何が穢れる訳でもありません。

失恋したのかなー

ラグドール
と思って、気を使っているのかも。 トピ主さんが既婚ならば、失礼しました。

そういうもの

😨
はな
会社って学校とは違うので、よっぽど個人的に仲良くなかったら、 無反応だと思います。 私も会社の人達とは個人的な付き合いもなく、個人的な話も殆どしないので、髪型を変えたり体調不良で休んで次の日出勤しても知らん顔されてますよ。結構冷たい人達が多いので、最初は寂しく感じましたが、最近は気にもしません。反対に彼女達が髪型を変えたとしても、 心の中ではあ!って思うけど、無反応です。 職場によっては違うとは思いますが、所詮仕事する場ですので、 利害関係を持たないのがベタ-だと思います。 モンモンする気持ちも分かりますが、それ以前に職場の人達と プライベ-トで会ったりしてないのであれば、そういうもんだと 割り切る方が気が楽ですよ。

そうね

🐱
ちろりん
いましたよ、雰囲気変えてきても全く似合っていないので周りの皆がなんて声をかけていいかわからなかった人・・・。 普通に似合っていれば、毎回いつも皆普通に「あら、いい感じじゃない」って声かけするんですがね。 あと、その人があまり好かれていない場合も同じような感じでした。 本人にはわからないと思います。

多分・・・

😢
匿名で
私自身がそうなのですが遠くから見て気が付いても声をかけるチャンスをなくし結局いつもどおり振舞う・・ってことあります。今更・・って気がしてきて。それでも何も言わなかったらちょっと後悔しますけどね。 いまどき失恋で髪を切る人なんているんでしょうか? そろえる程度にカットした人には何も言わないけど明らかに変わってたら 「切ったんですね~」くらいはいいますね。 ちなみに先日ストレートパーマをかけて前髪をきったけど何も言われませんでした。そういう職場だと私は割り切ってるし前髪ごときで言われるのも面倒ですが。 難しいですね。敢えて口に出すって迷う人もいるのかも? 切ったんですね、の後が続かなくて。 似合ってるとでも軽くいえるひとならいいのですが、気恥ずかしくていえません・・・。30人もいれば誰か言ってくれるだろうって人任せとか? だから私も髪を切った翌日は会社にいきたくないかも。

小心者というより自己中心的

041
きゅう太
髪切ったのに声かけてくれないなんて冷たい職場よね!でも私小心者だから口にだせないの、 ってどこの女子高生の会話かと思いました。 気になるならお昼休みにでも「ショートにしても誰も触れてくれないんだよ。そんなに似合わないかな?」と聞いてみては? その程度も言えないならば、髪型に興味を持つほどお互いに興味がないんですよ。

髪型と仕事は関係ないし…。

😀
アルミ缶
友達同士なら、話題のとっかかりで「髪切ったんだ」って話は することもありますけれど。 仕事をしやすくするために和やかな雰囲気を作ることはあっても、 仲間と和気あいあいするためだけに会社へ行ってるわけじゃないですしね。 それに、あなたは「髪型以外に話題にすべきことがない人」ではないってことではないでしょうかね? あなたの容姿よりも、仕事の姿勢などが評価されている証では? 「この人には、仕事の話や社会的な話題もどんどんふれていける」ってことでしょ? 中身が充実してれば、外見なんて多少変わってもどうでもいいんスよ。 つるっつるになりました!とか、モヒカンになりました!とか、 七色に染めました!とかになったら「どーしたの!?」ってことに なるかもしれませんけれど。

そこは職場です。

🐤
働け~
>髪を切ったことを気にしてほしい、話題にしてほしい、褒めてほしいとかそういう気持ちはありません。ただ、社交辞令でいい、一言でも触れてくれる人はいないのかな、冷たい職場だな、と思いました 十分、気にして欲しいと思ってると思いますが(笑) 皆他人の髪型なんて興味ないし、このご時勢ですから 容姿を話題にしようもんなら下手すればセクハラですからね。 職場なんだから、お友達づきあいの延長みたいなことを期待しないように。

ちょっとさみしいですね

041
ろっしぃ
「あ、切ったんだね」 「そうなんですよー」 たったこれだけの会話でも、あるとないとじゃ気分がかなり違うのにね。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も少し前に髪を切りました。10cm以上。 私は普段無口な方なので、誰も声をかけてくれなかったらさみしいなーと思ってましたが、 何人かの方が声かけてくれてホッとしました。 トピ主さんには失礼ですが、短くしたのが似合ってなかったのかも… 今度、一番気の置けない同僚にコソッと感想を聞いてみては? 「やっぱり長い方がよかったかな?もしかして似合ってない?」みたいに。 それと、まったく横なんですけど… いまだに「失恋すると髪を切る」ってのはアリなんですね。 そんなベタなことはもう流行らないのかと思ってました…。

想像してみましたが・・・・

041
きゃんきゃん
う~ん!似合っていない時は話題にしにくいかも知れませんね。 だって「あら~切ったんだ。」だけではなく、その後に続ける 言葉って必要でしょう? それは「でも、前の方が良かったよ」とは続けられないものですし 「切らなければ良かったのに」とは決して言えないでしょう? そのような話は、朝一番に顔を合わせた時に気が付いてするものだと 思うんですが、「似合ってないな」と感じた瞬間「切ったんだね」 という言葉ごと飲み込んでしまうと言うか。 ちょっと失礼な言い方をしてしまうと「ギョッ!」とすると 人間って、そのショックな気持ちを上手く隠すことは出来なく なりますし、なんか見なかったことにしようという心理が 働くというか・・・・ で、そのまま言わず仕舞いになってしまうって感じかな。 要するに似合っていなかった為、話題にし辛かった可能性が私は 高いような気がします。 そもそも、ショートが似合う人って、結構限定されるものですしね。

気付いても言いません

041
雨模様
「髪、切ったの?」とか、「その服、似合うね」という言葉を不快に思う 人もいますので、私は会社で女性社員が髪型や服装を変えたことに気付い ても何も言いません。実際、好きでも何でもない50代のオヤジに「髪、 切ったの?」などと言われて喜ぶ女性は少ないでしょう。

分かりますね。。日本人は褒め下手

041
JT
私は職場がアメリカ人が多かったのですが、ある時なんか髪を染めたく なって、薄いピンクブラウンにしたんです。もちろんヘアカットもしましたよ。職場に行ったら、、 なんと一番若いアメリカ人男性が「わあ、もしかして、髪染めた? 凄い似合ってるよ。。」って、次はアメリカ人女性「凄いキュートよ。」 そして、、、 日本人同僚は一切髪に一言も言ってこなかったです。きっと思っても 口にあまりしない国民性かなって思います。 アメリカ人のあの褒め方は結構私好きです。会話の糸口になるし、 コミュニケーションが取れるから。 ちょっとしたことなんですが、気づいてほしいものです。

「似合いすぎてて・・・」

🎶
ホッチキス
私も仲良くしている同僚は何人もいるんですが、毎日会話してるにも関わらず、相手が髪型をかなり変えたのに気づかなかった!ということは何度かありました。「あれ、髪切った?」「…1ヶ月前にね」って。社会人になると、昔ほど相手の外見を気にしなくなるというか…。そういうときは、「あまりにも似合いすぎてて、自然だったからわからなかったよ!」と苦しい言い訳をして苦笑いしてもらいます。 でも、「似合いすぎてて」というのは自分が以前、「髪切ったんだけど」という立場のときに誰かに言われたことです。上に書いたように10代や学生時分ほど相手の外見を気にしないので、よほど「!?!?」な変化でない限り、目につかないのは私だけじゃないと…思うんですが…。なので、きっとトピ主さんもイメチェンがイメージぴったり、の成功だったんですよ。と、思っときましょう。 蛇足ですがこういう相談のトピに、知らない人なのに「あなた気がついてないけど嫌われてるのよ」みたいなひねくれを書く人の気が知れません。そういわれてトピ主さんにどうしろというのでしょう。 あまり意地悪なレスは気にしない方がいいですよ。

即刻そんな職場辞めましょう

マミエビビキケ
なんでまた,そんな冷たい人たちばかりの所なんかで働いているのですか?人生,もったいなくないですか?トピ主さんには,もっとふさわしい職場があります.即刻,今の職場の上司に辞表を叩きつけてやりましょう.

前フリなく

041
黒旋風
バッサリ切ってこられると「失恋?」と思い、地雷は踏まないよう ノーリアクションになる事が多いです。 例えば、前の日とかに「イメージ変えてバッサリいきます」ぐらい 言ってくれればちゃんとコメントしますよ! 特に男からすると女性には踏んじゃいけない地雷が多いんですよ(笑)

えっと・・・

041
nono
腰あたりまでの髪をいきなり肩まで切った…とかなら 「おぉ~ さわやかになったね」くらいいうと思います。 でも、肩までのボブをショートに…でしょ? トピ主さんの年齢がわからないけど、フェミニンなショートなら 褒めるけど、なんかいきなりボーイッシュなショートなら 「???どうしたんだろ。似合わないけど似合うっていわなきゃ  だめかな?」ということ、結構あります。 もちろん、見たら「切ったんだね」くらい 話をふりますが。 普段、自分の話で盛り上がるのが好きな人なら、 長話になりそうだなと思って、あえてその話には触れないということも あります。 「そ~なのよ~、心境の変化というか、夏じゃない?だから  もうばっさりいっちゃった~」だとか延々話を始められると 正直、面倒くさいですから。 トピ主さんの普段の行動が、皆さんの反応に出たのではないでしょうか。

そんなものよ

041
セミロング
私の職場でも基本的に誰も何も言わないです。だってお友だちの集まりではなくて職場だから! ゴルバチョフ風の髪型だった人がスキンヘッドに変えた時には、さすがに自己申告(?)してましたけど。それは無視するには余りにも大きな変化だし、だからといって何と言って良いやら困るだろうと気を遣ったのでしょう。 そんな大きなことでもなければ別に誰も何も言いません。言われたい人は自分から言い出すでしょうね。 そういえば昔の職場でも、かなりはげていた地方支店の課長がかつらで出張してきた時にも自己申告してました。同じ理由でしょう。 スキンヘッドにまでしてみたら、きっと誰か何か言いますよ!

聞きにくいかな

😀
ショート
同じ職場でよく世間話する間柄でも友達とは違うので聞きにくいです。 病気で長期入院が決まった知人に「すごく似合いますね。わたしもショートにしてみようかな。」と事情を知らずに言ってしまったことがありますのでよけい慎重になりました。 トピ主さんの場合は違いますけど、「何か事情があるのでは?」と思われているのかもしれませんね。 決して冷たいとかトピ主さんに興味が無いとかではなくて、うかつに聞いてトピ主さんと気まずくなったらイヤだな~と思っているから聞かないのかもしれませんよ。 気にせずいつもどおりに振舞ったほうがいいと思います。

本気で気付いていない可能性もある

041
ペ・カトチャン
それを確かめるために、職場で「鼻眼鏡」を装着してみてください。 年末のパーティーシーズンによく見かける、アレです。 できればヒゲ付きがいいです(私の趣味です)。 それでもなお誰も反応しなかったら、やっぱり見えていないんだと思います。 きっと「間違い探し」が苦手な集団ですね。

セクハラ

041
リスク
少なくとも男性が女性の髪形を褒めればセクハラのリスクを負います。 トピ主さんは褒めてもらいたいかも知れませんが、他の女性は話題にされたくないかもしれません。 女性の曖昧さが職場のセクハラを助長します。 少しは考えてくださいね。

気づいてもらえると嬉しいですよね

041
髪切った?byタモリ
私もトピ主さんと同じで、自分が切ったほうの立場だったら、気づいてもらえると素直に嬉しいですね。言われないとちょっと凹む(笑) だから、周りの人が髪を切ったら言うようにはしてるんだけど、言う機会を逃しちゃったりするとちょっと言いづらいですね。 朝気がついてもその日その人としゃべるチャンスがなく、 数日たってから「あ、髪切ったんだ~」とは言うのは何となく間が抜けてるかなと。 あと、それほど仲良くない相手や異性相手だとちょっと言いにくいかな。そこまで見られてるのか…と相手に思われないかな、普段話さないのにそういうことだけ気にされて、気持ち悪いと思われないかな、などと考えてしまい、つい黙ってしまいます。自意識過剰かもしれないけど。 あとトピ主さんに質問ですが、トピ主さんは会社の同僚が髪型を変えたりしたらすぐに声をかけるほうですか? 嫌な同僚や上司に「髪切ったね?」と言われても嬉しいですか?

反応に苦慮 もしくは 気づいていない

041
いっそモヒカンなら
肩までのボブがいきなりショートになったら―― ・失恋したのかも・・・触れないほうがいいよね=気を遣って触れない ・うわ、似合ってない・・・誉めたら嘘になるしなぁ=嘘は吐けないから触れない (※誉めてほしいわけではない社交辞令でいいと言われても、触れたなら誉めるのが社交辞令なんですよ?) ・ああ切ったんだ。でも僕は男だし・・・セクハラになるな=自己防衛のため触れない トピ主さんの変身に気づいていて触れないなら、理由はこのどれかでしょう。 他人の髪型に関心がなくて、気づいていないケースも考えられると思います。 いずれにしても、こんな些細なことがトピを立てるほどの問題?と、身も蓋も無い感想を抱いたトピでした。 職場では仕事に集中し、同僚同士として依存のない対人関係を築いたほうが良いと思います。

面倒くさい

041
kopannda
正直、トピ主さん面倒くさい。 社会人の人が、家族や友人たちと同様なコミュニケーションを求めているのって幼すぎます。 髪を切ろうが、化粧を変えようが、服装がステキであろうが 職場の中では関係ないことです。 「社交辞令でもいいから・・・」なんて職場に求めないでほしいです。 正直、社会人でこんな考えの人面倒くさいです。 ごめんなさいね。「少しでも良い方向に気持ちを~」と書かれているのですがご期待に応えられないレスでした。

髪切ったの、どう?と聞けば良い

🐱
hiroki
男は気付きませんよ。 長い髪を上げてる女性を見慣れてれば、切った事に気が付きません。 トピ主さんは職場の女性が髪の毛を切って出社したら、直に気付くのですよね。 その時、どうします。気付いた時に「髪の毛切ってんですね」と声かけるんですよね。 その後、何て続けますか? 切った理由を聞くんでしょう。 私なら「どうしたの、何あったの」と心の中で思う。声かけないでおきます。私には関係ない事。 しかし「即刻,今の職場の上司に辞表を叩きつけてやりましょう」とプー太郎が書いてますが、このような短絡的な人は、見た目でわかるので面接で落とします。 同様のトピがありますので、そちらもご覧下さい。

冷たいですね~

🐶
まるみ
職場のみなさん、冷たいですね~。 でも、もしかしたら失恋の可能性があるからあえて何も言わなかったのかも 知れませんね。 今の時代、何を言うにもセクハラだとか何とかって難しいですから。 まぁ、気にせずに過ごしましょう。 職場なので、所詮その程度のお付き合いってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧