本文へ

敷地内同居

レス12
(トピ主 4
😣
うつこ
ひと
夫の実家の敷地内に家を建て5年。義理の両親には気を使ってやってきたつもりですが、 子供のことだけでなくどうでもよい細かいことまで干渉してくる義父や、自分の考えが一番正しいと思い込んでいる義母と会話することに疲れ果てました。 表面上はうまく取り繕っています。(義理の両親は私がこんな風に思っているなんて夢にも思っていないと思います。) 夫にしか相談できる人がいないので話すと、結局私が感情的になってしまい 「俺の親の悪口をよく言うな」と大喧嘩になってしまいます。 過食症・円形脱毛症・不眠症・イライラ・家事のやる気が出ないなど鬱病っぽい症状が出たので、思い切って心療内科を受診しましたが、医師から「酷なようだけど、別居するしかよくなる方法はない」と言われ帰ってきました。 20年近い住宅ローンも残っているし、家を売るのは不可能なので夫に、子育てがある程度終わる頃まで転勤することはできないか(その間家は人に貸す)と聞いたら「それは死んでも有り得ない」と言われ絶望しています。 義理の両親は70前後で、まだパートをしたりと、自分達で身の回りのことはできます。 80過ぎたら面倒見るからせめて子供が小学校の間くらい家族水入らずで暮らしたいという願いは贅沢なのでしょうか? 夫と子供がいて家建て生きていられるだけで有難いとは思います。 でもこのまま常にストレスを感じてイライラして、夫とも喧嘩ばかり、子供に八つ当たりと悪循環な毎日。 同居さえしなければ、家族3人もっと楽しい人生送れただろうにと憂いてばかりです。 本当に私のことを大切に思っていてくれたら、別居に踏み切ってくれるのではないか? 死んでも有り得ないと言われた転勤も視野に入れてくれるのではないか?と思ってしまいます。 同じ立場の方、夫の立場の方、義理の両親の立場の方など色々なご意見伺いたいです。

ランキング

レス

贅沢とは言わないが

041
経験者
舅姑と同居後、破綻して出て行った若夫婦は何人も知っていますが、舅姑が年取ったからと戻ってきた人は知りません。 一度出て行ったら、もう二度と戻らないと思った方が現実的じゃないでしょうか。 夫が「親が年取ったから戻りたい」と言う場合はあります。 でも素直についてきた妻は知らないし、成長した子供だってついてきません。

お気持ち分かります

🐤
長男の嫁
はじめまして。。。他のトピを探していてたまたま見つけレスしました。 私も1年前まで義理の両親と敷地内同居をしていました。うつこさんのお気持ち、すごーく分かります!たまになら我慢できますが、毎日のように顔を合わせているとホントに疲れますよね。 ウチもうつこさんと同じで、何にでも口を出したがる舅、何でも自分が正しいと思い込み全て思い通りにしようとする姑にホトホト嫌気が差し、絶縁覚悟で家を出ました。(夫と子供も一緒です) 家を出る前は私自身体調を崩すことが多く、夫ともケンカが耐えませんでした。子供にもイライラすることが多かったです。 今は義父母の目を離れ精神的にとても楽になり、ケンカすることもほとんど無くなりましたよ!体調もとてもいいです。 ただウチの場合は家は新築したわけではなかったのと、儀両親に不満を伝えても全く理解してもらえなかったので強硬手段に出という感じです。うつこさんはお家を新築してしまっていますし、まずはご主人とゆっくり話し合って、その上で儀両親に胸の内を話してみてはいかがですか? ちなみに私は夫に理解をしてもらうまで3年かかりました(汗)  つづきます

お気持ち分かります 2

🐤
長男の嫁
つづきです。。。 やはり男の人はなかなか分からないんですよね。 うつこさんが家族水入らずで暮らしたいと願うのは決しておかしなことではないと思いますよ。昔のように近くに住んで家族皆で協力しあって暮らしていくということなら分かりますが、今の時代はどちらかと言うと子離れできない親が子供達に執着しているというような雰囲気がありますもんね。これでは息が詰まってしまいますよね。。。 一番心配なのはうつこさんのお体です。 もうかなりの症状が出ているようですし、早急に手を打たれた方がいいような気もします。 うつこさんのご主人様は事の重大さにまだ気づいていないように思えますがいかがでしょうか?第三者を入れてご主人様にお話するのも良いと思います。 ご主人様に理解してもらえれば別居するなり儀両親に事情を説明するなり一歩前に進めると思うのですが、ご理解は得られそうですか? そのうちお子様もいろんな事が分かるようになってくると思いますので、お子様にとっても良い環境を作ってあげてほしいと思います。 一番大切なのは家族が幸せに過ごせること。 心より応援しています。。。

そりゃ

😨
小田まり
大変ですね、お子さんも。 八つ当たりなど かわいそうに。 出口がないように、あなたは思ってますか。 それなら「図太く」なりませんか。 いちいち、気にしないことです。 働くのは? お子さんの年によりますが。 つまらないよ、けんかばかりじゃ。 いいお嫁さんでいるから、疲れます。 手を抜き、肩の力抜き。 ね。 休みの日は、「家族」だけで出かけて気分転換 しましょう。 夫が来なけりゃあなただけでもいい。 夫の親が生きてて、向こうはひどくなりこそすれ、 おとなしくなるのは、難しいから。 自分の体を壊すなんて、子どもがかわいそう。 元気だして。 

別居した姉

041
三十代嫁
敷地内同居から別居にこぎつけた姉。 ゴミをあさられたり、行動を束縛されたり、義理の両親の夫婦喧嘩のとばっちりで殴られたり・・・と悲惨でした。 クリスマスに、ポインセチアの鉢植えを買ったら、 「外国かぶれしやがって!」と子どもたちの見ている前で足蹴にされて、鉢植えは粉々になったそうです。 子どもたちが「じいちゃん怖い~」と泣き出したのを見て、 「このままではだめだ」と決意。 荷物をまとめて、仕事から帰ってきた義兄に、 「こういう事があった。こんなおかしい家で子どもは育てられない。実家に帰るから、いますぐ離婚してほしい」 と言い、そのまま帰ろうとしたそうです(本気で) 義兄はいつもはごまかしたり、キレて黙らせたりしていたのに、 本気だとわかったのか、母屋に文句を言いに行き、今月中に家を出ると約束してくれたそうで、そのまま徒歩10分の場所に部屋を借りました。 ノーローン、共働き、実家健在だからこそできた事だと思いますが、 実家に怒鳴りこんできた舅にも、毅然と対応していました。 トピ主さんもためこまないで、言いたい事言ってみたらどうでしょう?

敷地内同居?

🐱
ミッキー
って事は建物は完全に別で敷地だけ同じ、という事でいいんですよね? 違ってたらごめんなさい! 私は完全同居で舅姑以外に小姑二人、大姑という中に暮らしました。 トピ主さんと同じように、もう辛くて辛くて体調を崩し、離婚覚悟で別居を決意し、今は近距離に住んでいます。 なのでトピ主さんのお気持ちはよくわかるんですが、でも家は完全に別なんですよね? 台所もお風呂もトイレも自分達だけで使えるんですよね? 完全同居してた私にしたらそれだけでもすごくうらやましい環境なんですが。 お風呂も好きな時に入れなかったし、(ワガママ放題な小姑達は朝でも夜中でも好きな時に入っても文句なし) トイレも気になってゆっくりできない。 台所も姑のやり方でないと気まずくなる… そんな毎日でした。 しかも家は田舎の古い家でぼろぼろ。 もし新築の別棟ならどんなに幸せかって何度も思いましたよ だから敷地内同居で新築ならすっごく恵まれているように思うんですけど… 昼間顔合わせるの嫌なら仕事に出るとかは?

まず高齢者にどんな説明したって敷地内に呼ぶ時点で理解は

同居なんてやなこった
私は同居をしていました。少ししたら認知症状がではじめて介護の日々でした。主人は何も手伝ってくれる事は死ぬまでありませんでした。義理の姉がいましたが全く関わっていただけず幼稚園児を抱えての介護は本当に辛い日々でした。 少し話しがづれてしまいましたが、同居や敷地内というのはやはり何かあれば、嫁がなんでもやらなければならない、と暗黙の了解にそのくらいのお年のご祖父母様はじめ旦那様も思っていないかしら? 考えるなら今のうちだと思います。どうぞ真剣にまずご主人と向き合ってください ご自分と子供が壊れてしまうまえに、私がそうだったのでとても心配です。

皆さまご意見有難うございました!

041
うつこ トピ主
経験者様 そうですね。今は戻るつもりでも一度出てしまえば二度と戻りたくないと 思うのでしょうね・・。 長男の嫁様 ご心配して頂きありがとうございます! 別居で心身ともに楽になられた長男の嫁様がとても羨ましいです。 1年程前に、どうでもいいことで姑を怒らせてしまったことがあり きちんと解決するには自分の思っていることを話さねばと思い、 家は自分達にとっても夢のマイホームなので、自分達の住みたいように住みたい(部屋割りから玄関に置く植物まで口を出してくる)、子供も自分達にとっては最初で最後の子、初めての子育てにはやはり夢もある。しつけもきちんとしたい(子供についてこちらの言うことは「可哀想!別にいいじゃない!」で却下、あぁ孫って責任ないから楽しいわ~が口癖)などなどそれまで我慢してきたことを大泣きしながらぶちまけました。 その時は分かったような分からないような返事だったのですが、 私が意を決して話したのは何だったのだろう・・というくらい 次の日以降も全く変わらず、もう何を言っても無駄だと諦めてしまいました。 続きます。

ご意見ありがとうございます!2

😣
うつこ トピ主
続き。 男の人は本当に分かってくれません。 家事育児も積極的に参加してくれる良い夫なのですが 殊同居(義両親)に関する話題になると豹変します。 夫は私が言ったことを義理の両親に伝えようとしてくれますが 「そんなことするなよ!こっちのことにいちいち口出しするな!」 などなど何でそんな言い方しちゃうのよ~ それじゃ逆効果だよ(涙)って伝え方をしてしまうので、 余計に相手を怒らせてしまいます。 そして結局「○(夫の名)はあんなこという子じゃなかった。ねえどうしてかしらうつこさん?」なんて私が姑から言われる始末。 夫に、ああいう言い方はしないでなどと話すと「言えば言ったで文句言われ、言わなきゃ言わないで文句言われ。じゃどうすりゃいいんだよ!」と怒鳴られ終わりです。 すみません・・つい愚痴だらけになってしまいました! 体調は薬を飲みつつ何とか保っています。 子供の為に頑張りたいと思います。 続く。

ご意見ありがとうございます!3

😣
うつこ トピ主
続き 小田まり様 まさに耳が痛いです! 「いちいち気にしない」これが私の永遠のテーマです。 いい嫁でありたい!というよりいい嫁と思われたいと いう気持ちが強くあると思います。 嫁である前に母親である自分を意識して 強く生きたいと思います。 子供が小学生になったら働くつもりです! 三十代嫁 お姉様も修羅場をくぐりぬけて今は解放されたのですね! うちも植木鉢蹴飛ばして割るくらいのことをしてくれれば むしろ堂々と別居宣言ができそうな気がします(泣) うちの舅は口うるさいだけで外面はいいので曲者です。(苦笑) >>ノーローン、共働き、実家健在 まさに!私の周りの同居解消した人は皆そうでした。 何か決定的なことが起こったら 勢いで別居をすすめられそうな気がします! ミッキー様 そうなんです。全て別なので、完全同居の方からしたら 贅沢な悩みと思われます。 でも盲点だったのが、完全同居ならば特にミッキーさんのような 大変な状況だったらば、別居の理由がいくらでも立つということです。 続く。

ご意見ありがとうございます!4

😣
うつこ トピ主
周囲も、その状況じゃ仕方ないよね~と同情と理解があります。 しかし完全に別で新築となると別ですね。 一生に一度のマイホームが義理の両親の家の敷地内にあるって事実が夢も希望も失わせるのです。それは建てると決めた時点で分かっていたつもりですが、こうも干渉してくるとは想定の範囲外でした。(涙) 自分の家であって自分の家でない。合鍵も向こうは持っていますし、家関連の修理などには必ず舅が出てきます。息子が建てた家=自分達の家 となるようです。子供が小学生になったら仕事に出ようと思います! 同居なんてやなこった様 そうなんです。義両親は何かあれば私が全てやると思っているようです。夫はいざとなれば自分も手伝うと口では言っていますが仕事があるのに実質無理だと思います。 夫と冷静に話したいのに、私が義理の両親のことを出すだけで 嫌悪感をあらわにして話を真面目に聞いてくれません。 そして私も感情的になりの繰り返しでして・・。 今はイライラを抑える薬を処方して貰い頓服しています。 皆さん!ご心配してくださり嬉しかったです! 今後は、仕事をして気分を変えて生きたいです!

二回目です

💡
同居なんてやなこった
その後いかがでしょうか?ちょっぴり 気になった事が在りましたので、レスさせて戴きます。 しばらくしてから 働かれるとの事ですが そうなったら更に家事など負担が倍増すると想像してしまいました。 どうぞ 無理せずに 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧