夫の実家の敷地内に家を建て5年。義理の両親には気を使ってやってきたつもりですが、
子供のことだけでなくどうでもよい細かいことまで干渉してくる義父や、自分の考えが一番正しいと思い込んでいる義母と会話することに疲れ果てました。
表面上はうまく取り繕っています。(義理の両親は私がこんな風に思っているなんて夢にも思っていないと思います。)
夫にしか相談できる人がいないので話すと、結局私が感情的になってしまい
「俺の親の悪口をよく言うな」と大喧嘩になってしまいます。
過食症・円形脱毛症・不眠症・イライラ・家事のやる気が出ないなど鬱病っぽい症状が出たので、思い切って心療内科を受診しましたが、医師から「酷なようだけど、別居するしかよくなる方法はない」と言われ帰ってきました。
20年近い住宅ローンも残っているし、家を売るのは不可能なので夫に、子育てがある程度終わる頃まで転勤することはできないか(その間家は人に貸す)と聞いたら「それは死んでも有り得ない」と言われ絶望しています。
義理の両親は70前後で、まだパートをしたりと、自分達で身の回りのことはできます。
80過ぎたら面倒見るからせめて子供が小学校の間くらい家族水入らずで暮らしたいという願いは贅沢なのでしょうか?
夫と子供がいて家建て生きていられるだけで有難いとは思います。
でもこのまま常にストレスを感じてイライラして、夫とも喧嘩ばかり、子供に八つ当たりと悪循環な毎日。
同居さえしなければ、家族3人もっと楽しい人生送れただろうにと憂いてばかりです。
本当に私のことを大切に思っていてくれたら、別居に踏み切ってくれるのではないか?
死んでも有り得ないと言われた転勤も視野に入れてくれるのではないか?と思ってしまいます。
同じ立場の方、夫の立場の方、義理の両親の立場の方など色々なご意見伺いたいです。