本文へ

こどもの愚痴 不平 不満

レス2
(トピ主 0
🐶
遊木
子供
我が家の息子(小学3年)は、小さい頃からその日の出来事や気持ちを 親に話してくるタイプです。
「おかあしゃん! あのね…」から今は、
「母ちゃん聞いてよ!今日ムカつく事あったんだけどー」など 子供の世界の
愚痴 不平 不満を 言ってくる事が増えました。
(勿論、楽しかった事や爆笑話も沢山します)

私はついつい、「えーそれは確かにムカつくかも!!んで その後どうなったの?」と まるで友達の様に聞いてしまいます。
子供に共感してしまうんです。
「この子状況説明うまいわ…。」と感心する事も。
勿論内容を他に口外はしません。

友人から
「うちの息子なんて 私に何も報告しない」
「お友達の陰口みたいな事言ったり学校の不満だなんて 10年早いってたしなめる」と言われ、他の方の意見も聞きたいと思いました。
皆さんは 子供の愚痴 不平不満 をどのように聞いていますか?
また 中学年の子って どれくらい親に報告するのでしょうか?

ランキング

レス

んー どうだろ

🐧
つーか
よく話してくれるのはとても喜ばしいことだと思います。お母さんが大好きなんですね。 でも、不満.悪口の場合に 親も一緒に相手をなじったり悪態をついたりはいただけないと思うのですが・・・ 子供は自分の都合のいいようにしか物事を報告しないことを念頭に入れておかないと。 あと、自分のことは棚に置いて 他人ばかりなじる ってのは大人も子供もダメですよね。 うちの子も話すほうですが、とくな不満悪口は熱が入って長い長い!それに興奮してくると言葉も悪い。 基本は「あらら」「そっかー」と気のすむまで聞いてやりますが、たまに「あなたもそういうところあるじゃない」 「きたない言葉でののしらない!」とチクリと刺します。あと、その子はこの間はこんな面白いことしてたのにねーとフォロー。 共感してくれる親は嬉しいと思いますが、私はなんでも肯定はしてやれません。子供は未熟ですから。 体験談ですが、娘友達が結構な不満屋で、友達の悪口をよくいう子だったのですが、みんなの前で「〇〇の事、お母さんもそう言ってたもん」と やっちゃいました。母親たちの間にも伝わってみんなでドン引きです。

何でも聞きます

🎶
ラパン
高校生の息子がいます。 ずっと『子供の話を最後まで聞く』『大人の理屈で子供をねじ伏せない』を心掛けてきました。 親の威厳をふりかざした結果、子供が親に何も言えなくなった家庭、多いですよね。 何を相談しても「それはお前が悪い」「そんな考えは甘い」と説教されて終了じゃ、子供も面白くないハズです。 腹を割って話し合うためには、心の目線を合わせる必要はあると思います。 愚痴も不平不満も黙って聞きます。人に話す事で頭の中が整理され、自ら問題を解決する場合が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧