本文へ
  • ホーム
  • ロレックスかカルティエか、それとも?

ロレックスかカルティエか、それとも?

レス21
(トピ主 2
🐶
panda
30代中盤の会社員です。
時計の購入を考えていて迷っています。
自分で決めようよと、いう感じですが、ご意見いただけると嬉しいです。

第一候補はロレックスデイトジャストボーイズ、SS又はSS/WG。
時計として信頼が出来そうな点と、シンプルなデザインが好きです。
ただ、ピアスやネックレスにPGが多いので本当はコンビが気になるんですが、目立ちすぎて気が引けます。もうちょっとおとなしいコンビがあれば良いのに。

そこで第二候補はタンクフランセーズレディース、SS/PGコンビ。
控えめなコンビのブレスがとても好きです。
でもクォーツでこのお値段。それにフェイスはどちらかというと丸が好き。レディースだと私には可愛すぎ?でもボーイズは貫禄出すぎ? 

決められないのは、どちらも買うべきではないということでしょうか?
第三、第四の候補としておすすめはありますか?

よく見る雑誌はDOMANI、身長160cmですが手首が太くて手も大きいです。
そして本当は、いかにも!なブランドはあんまり好きではないです。(候補と矛盾?)

時計好きな方、こだわりがある方、そうでもない方、率直なアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ロレ以外

041
hige
個人的にロレックスは立ち位置が微妙で全く惹かれない。 「埼玉にあるのに家賃は都心並みのマンション」みたいな。

それとも、タグホイヤー

041
オレンジ
ロレックスやカルティエだと定番すぎて、私はタグホイヤーにしました。 具体的にこの時計、と言えるほどの知識がないのが申し訳ないのですが。 女性向けの小さなフェイスでも甘すぎないデザインが気に入って購入しました。 素敵な時計に出会えるといいですね。

形がエレガントなのはカルティエ

はなちゃん
ロレックス、高級感ありますし、ステイタスもあるのもわかるのですが、私が男ならぜったいロレックスにすると思うのですが、レディスにしろ、ボーイズにしろ、メンズは難しいにしろ、どうしてもあの形がエレガントに思えません。当然なのでしょうが。レディスだと分厚いなーと思ってしまいます。 カルティエはその点、分厚いパシャCでもなんとなくかわいげがあるなーと思っています。 もちろんタンクフランセーズも四角ではありますが、腕につけるとカーブもしているのでピタッと腕におさまって最高ですよ。 ●いのがお好きでしたら、カルティエのベニュワールの新しいモデルやバロンブルーもお勧めです。 私が一番欲しいのはカルティエのラドーニャなのですが、カルティエは4つ所有してますのでもう買えません。。。。

手首が太めとおっしゃるなら・・・

🐱
stella★
あまり華奢なデザインの時計よりもフェイスも大きめな“カッコイイ”デザインの方がお似合いなのかな~と思いました。 なので、挙げていらっしゃる候補ならロレックスが私はオススメかな~。カルティエならタンクフランセーズも素敵ですが、丸いフェイスがお好きならパシャCはいかがですか? 実は私はパシャを愛用していますがデザインが良いのはもちろん、フェイスも大きめで時間が見やすいという実用性も気に入っています。あとカルティエだとロードスターも素敵だと思います。あれこれ考えているより、お店でいろいろつけさせてもらってみてはいかがですか?思いがけず、候補以外からお気に入りが見つかるかもしれませんよ。

オメガのコンステレーション

🐷
みたか
 わたしのおすすめはオメガのコンステレーションです。  種類も多く、コンビモデルは本当に綺麗ですよ。なにより、品質が良いわりに安いです。

ロレックスばかり使ってしまいます

041
かるか
時計好きでいろいろ持っていますが、つけやすさと日常使いにふさわしい頑丈さに、ついロレックスばかり使ってしまいます。 私のはピンクシェル文字盤のステンレスとWGのコンビのデイトジャストです。 シェルの色味もさり気なく品があって落ち着きます。 ロレックスいいですよ。

流石にお目が高い

🐶
小春ドーーーン
 ロレックスのデイトジャストかカルティエのタンクフランセーズかの選択は素晴らしいです。多くのブランド時計がありますが、尽きるところこの二つのなるとわたくしも思います。また、タンクフランセーズがクオーツでこのお値段と仰るのもすごい。まさにその通りと思います。全く時計の達人ではありませんか。ここはお二つをお買いになるしかないと思います。  余計なことですが、1ヶ月ほど前にドゴール空港のJALの付くゲートにあったロレックスのエアーキングの新モデル(薄いピンクのダイアル)は、それはそれは上品で魅力的でした。これに対抗するのは、カルティエのパシャCのGMT白ダイヤル(最近の大きなものではありません)かと思います。  どうでしょう。4つお買いになるのは。素晴らしい時計と思います。

詳しいわけではないですが

🙂
鳩時計
フェイスが丸が好きなら、四角は止めた方がいいと思います。 私は四角は飽きました。結局丸ばっかり使ってます。 トピ主さんなら、カルティエのパシャとかお似合いかなぁと思ったのですが。いかがでしょう。 コンビが好きなら、オメガのコンビも綺麗ですよ。

ジャガールクルト

🐤
どんぐり
私も今ちょうど腕時計を新調しようと考えています。 目当ては、ジャガー・ル・クルトです。どのタイプにするかは未定ですが現在物色中です。 カルティエも考えましたが、時計というより宝飾品的でやや華奢かなと思い、さらにロレックスも考えました。しかし昔からほしかったジャガールクルトにしようと思っています。 フェースをくるりんとひっくり返して傷がつくのを防ぐことができます。実用的です。 値段はロレックスやカルティエと同じくらいかと思います。今は海外旅行に安くいけるので、海外で買ってこようかなと考えています。夫とおそろいもいいな~と男性ものを見ていますが、男性ものも素敵でますます気に入りました。一度ご覧になって見てはいかがでしょうか。

カルティエにしてください

041
時計
私はどうしてもロレックスのデザインがダメです。 人気のある時計のようですが、品がないな~といつも思っています。 ロレックスファンの方ごめんなさい。 でも正直な気持ちです。

まったくの個人的な好みですが

とおりすがりのベビー
トピさま、J12はお嫌いですか? どんなにガンガン使って、少々、ぶつけても キズが入らなくて安心して使えます! ○型のビックフェイスで、見た目はカジュアルなのに つけると何故か?エレガント。 ブラックは、アクセサリーにPt・PG・WG・YG・シルバー ビーズとなにを着けても合ってる気がします。 ブランド自体が好みでなければ、ごめんなさい。

甲乙つけがたいです・・・

041
ミイロタテハ
 以下、私の考えです。 ロレックスの長所 ・時計は時計屋さんの作るものにこだわる人には良いと思う ・下取りに出す時も値崩れしにくいらしい ・個人的に自動巻きの時計が好き 短所 ・最近の価格の高騰ぶりに異常さを感じる ・「いかにも高級」という様な時計をつけて仕事をする事を好まない上司も居る カルティエの長所 ・デザインが個人的に好み(パシャC、バロンブルーなどが好き) ・時計としての歴史が長いブランド 短所 ・宝飾ブランドである(短所とは言えないかもしれない) ・これだけのお金をかけるなら、電池式より機械式にこだわりたい(女性用は電池式がメイン)  今、私はゼニスの「ベイビースター オープン スカイ」を愛用しています。  いつかは、ロレックスのシェルを手に入れたいです。

ありがとうございます!トピ主です

🐶
panda トピ主
みなさま、参考になるご意見をどうもありがとうございます! 結論は出ていませんが、客観性をもって広い視野で考えられるようになってきました。 タグホイヤーやオメガ、ステキですね。私がもっと女性らしければカッコよく付けたいです。 パシャCは大きすぎるかと思ってましたが、見直してみると良いです。 バロンブルーも上品でステキ。でも日付が出ないのがちょっと残念。 J12を付けてる方を見て可愛かったです。ただ私がそういう柄じゃないんですよね… ジャガールクルトのひっくり返るやつ、高級感があるし面白いですね。本物を見てみたいです。 お財布が許せばこのうちいくつも買っちゃうのかもしれません。 ロレックスへの両論は興味深いです。 価格、デザイン、ブランド、全体のバランスが絶妙なのが広い知名度と人気・不人気の原因でしょうか? と勝手に分析。 不足している女度を時計で補いたい、なんて図々しく考えていましたが、良いなと思う時計が似合うようになるよう努力もしないとな、と反省。 これだ!と思う一品に出会い、かつそれが似合う人になるように楽しみつつ頑張ります。

そうそうシャネルのJ12

💡
ばぶばぶ
ヒラリー・クリントンさんも白いJ12を晴れの舞台でつけていらして、とても素敵でした。 私はなんだか気恥ずかしくてつけられないのですが。 やっぱりカルティエが使いやすくていいですね。

カルティエ、オメガ

😀
kou
手が大きいのなら、あまりキャシャじゃないほうが似合いそうですよね。私ならショパール買います。 定番なきがしますが手が大きくて30代ならオメガもいいかなと思います。ちなみに私はペキネをもっていますが有名じゃないので、せっかく高いのに(私が持っているのは14万ぐらいですが私にとっては十分高いです)誰も気づいてくれません。 それを考えるとロレックスやカルティエ、オメガなら1つもっていても良いかと思います。(もしいらなくなってもどっかに売っちゃえばいいし) いかにもなブランドが好きじゃないならオメガかな。けっこう年配の女性もつけてるし、30代には地味な気もしますが。迷っているなら、もっと色々みたほうがいいかもしれません。カルティエ、オメガあたりが無難だと思います。わたしは腕が細いのでわざとキャシャなものを買いましたが、もっと値段を下げて、セイコールキアでも私は好きですけどね。

そうですねー

041
時計大好き☆
ROLEXもカルティエも、色々使いました。 他の方もかいていらっしゃるように、ROLEXのピンクシェルSSは素敵でした。シェルの質がとにかく良い。ベッタリとしたピンクではなく、真珠の様な艶やかな、優しい虹色です。 本当にシェルの質と色合いは、素晴らしいです。 あと、コンピュータ彫りも綺麗です。 ただ、他のアクセとの兼ね合いも考えると、金のブレスをつけるとか、指輪がコンビ系か重ね付けじゃないと少し違和感あるかもです(ピンクシェルには「コンビ」のラインが展開されていない)。ホワイトとブラックならありますが。 YGのコンビが派手に感じるのでしたら、PGのコンビはどうでしょうか。優しく落ち着きがありますよ。 タンクはやはりシンプルで飽きが来なくて良かったです。 カルティエの中で、日付入りになると、MMサイズにするか「サントス」「パシャ」「ロードスター」等があります。個人的には、コンビのロードスター格好良いなぁと思います。 あとは、視点を変えて「フランク」とか。シンプルですが、一目でフランクと判るデザインの良さがあります。

うらやましすぎるぅ~

041
kt
ロレックスはスポーツウォッチ。タンクはブレスレット。両方買って使い分けるのがいいと思いますが、ひとつだけということであれば。。。ブレスレット系の時計をすでにお持ちでしたらロレックスでしょうか。スポーツがお好きでしたらデイトジャストはオールマイティーに使えると思います。飽きのこない、いやみの無い、いいデザインだと思います。(タンクはもう完成された完璧なデザインですね)

カルティエを使っています

041
masato
男でごめんなさい。 私は、タンクフランセーズの自動巻きを使っています。 カルティエは昔海外旅行に行った時に機内誌に載って いて、こんな時計が欲しいなと思っていました。 でも、その時には買えず、エルメスの時計を買いました。 最近、やっとタンクが買えて満足しています。 ムーブメントはロレックスのほうが優れていると思いますが 時計は身につけるものなので、デザインも気になるところです。 そこで、タンクを買いました。パシャは、竜頭カバーが 付いていますが、そこを外すと時刻を調節するバーが 細くて私の指ではうまく回せませんでした。女性なら なんとかなるかな。いい買い物ができるといいですね。

購入しました

🐶
panda トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見を参考に考えて、ネットでの下調べして、お店で色々見て、決めました! 購入したのは、パシャCメリディアンです。 地球儀や旅行が好きなので、地球儀モチーフ?のデザインとGMT機能が気に入りました。 インデックスがゴールドの旧モデルにしたので、ゴールド系アクセサリーにもつなげられるかな? 何人かの方が挙げてたロレックスピンクシェル、ステキですね!デパートの店員さんがつけていてキラキラしてました。 いつか機会と余裕ができたらまた考えます。 もちろん今は自分の物に満足していて、家でもつけてウキウキしてます(笑)  購入したことに加えて、みなさんに多くのアドバイスをいただけたこともとても嬉しくて感謝しています。 どうもありがとうございました!

ロードスター

😍
お気に入り
カルティエのロードスターをお勧めします! お店で見ていたときは、あまり惹かれなかったのですが 試しにロードスターをしてみたら、すごくしっくりきて購入しました。 ベルトがワンタッチ(?)で簡単に自分で付け替えることが可能なので、 洋服によって変えられて便利だし、楽しめます。 色も豊富にあるので、ベルト5本持ってます。 ベルトが変わっただけで違う印象になるので、 友人に「時計いっぱいもっているね」と言われたこともあります。 まだ決めかねているのでしたら、一度候補に入れてもらえるといいな、と思います。 素敵な時計が見つかるといいですね!

きゃーーーついに買われたのだ

🐶
小春ドーーーン
 なんとお目がお高いのだろう。何を隠そう! 本当は、わたくしも、カルティエのパシャCメリディアンは、すべての時計の中で最も美しい時計と思います。どんな遠くからでも分かります。流石に、お目がたかい。ほんとうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧