本文へ

無気力で言葉が出ません

レス3
(トピ主 1
😑
ビーチ三猿
ヘルス
6歳、3歳(共に男児)を持つ母親です、もうすぐ40歳になります 毎年梅雨になると体調が良くなく悶々とした日が続くのですが、今年はいろいろな原因が重なり育児や家庭に対して無気力になっています 毎日の長男の通院(詳細は避けます)それに伴う投薬、夫の給与ダウン(年収150万強落ちました)が大きな理由なのですが、それまではこのような問題が発生した時は落ち込むよりも解決の方法を探すタイプでした それがどうしたことか今回はもう何もする気が起こらないのです 料理や掃除など家事全般、友達に会ってもうまく言葉が出てきません こと幼稚園のお母さんたちとは本当に会話ができないのです 話の内容をきちんと聞いていないときもあり返答を求められても「そうだよねぇ」と返すのが精一杯、それでまた落ち込みます 夫や子どもに対しても優しくできず無表情の時が多いです 夫は無理しないで手抜きできるところはして…と言います 私自身、充分手抜きしていますし、甘えているな~とも思います。育児や経済的な悩みなんて誰でも抱えているのに このような場合、やはりもう少し手抜き暮らしをするべきでしょうか、それとも一歩を踏み出す努力をすべきでしょうか

ランキング

レス

一度病院に

🙂
大和撫子
軽いウツ症状、更年期うつかもしれません。 うつはこじらせると、治癒に時間がかかるので、早めに病院にかかったほうがいいと思います。 心療内科か、産婦人科に。 私は母が突然死した後、ショックで無表情になり、ことばが出なくなったんです。 声は出るんだけど、ことばにならない、っていう感覚でした。 うつは疲れで脳がうまく回転できなくなっている状態なんです。 いろいろ悩みが重なってお疲れなのでしょう。 休養が欲しいところですが、お子様もいらっしゃいますし、お薬をいただいたらどうか、と思います。お薬で改善された方は多いですよ。

ありがとうございます

😑
ビーチ三猿 トピ主
私ももしや…と思っていたのですが、やはり一度診ていただいたほうがよさそうです 私も声は出るのですが、うまく言葉にならないのです(相手に不快感を与えてしまうこともしばしば…) ありがとうございました

安静になさってください。

森のおばあさん
去年の世界的にな経済の打撃が家庭のなかにまできてしまい、そのしわ寄せで心身ともにショックを受けられたのは、当然でございます。是非今はしばらく家事の負担等もいままでのようにそんなに頑張らなくてもいいのではないでしょうか。お付き合い等も含めよく頑張ってこられたんだと思います。まずは、安静になさってくださいませ。また、少し回復されましたら、私の個人な意見でありますが、無理をしない程度に、何かお仕事をされることをお勧め致します。これからは、夫婦であっても、この時代、何があるかわからないと私も痛感致しております。信頼していた企業でさえも破綻する時代です。どうか、ご夫婦団結され、少しでも余裕をもてば、また心持ちも違ってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧