本文へ

「時間が欲しい」と言われました

レス9
(トピ主 1
😢
ノン
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
29歳OLのノンと申します。付き合って1年半になる同じ年齢の彼氏のことで悩んでいます。

私の両親は私が20歳のころから別居しており、私は現在母と妹と父が建てた家に住んでいます。
別居のきっかけは父の単身赴任でしたが赴任中に父の女性問題が発覚したため、籍はそのままですが問題が起きた時以外、両親は連絡を絶っています(現在、父に女性はいないようですがはっきりとは聞いていません)

両親は、家族が今の暮らしに満足していることや何か問題が起きればその都度お互い調整して上手くやれていることから、今後のことについてはしっかり話し合っていない様子です。
とりあえず「家は母にあげるよ」と父から口約束があり、母も働いていて祖父母から相続した財産も少しあるので「とりあえず今のままで生活して、何か問題が起きたらその時どうにかしましょう!」という方針のようです。

私や妹は、両親を「のんきだなあ…」とは思いますが、今までは特に口出しをせずにきました。私は我が家はよくある別居家庭だと思っていたので、彼氏には付き合う前から家族の話をしていたのですが、最近、彼氏に「ノンの家庭のことをどう親に説明したらいいのかわからないので結婚には時間が欲しい」と言われてしまいました。
家庭の事情も承知した上で結婚の話もしながら1年半付き合ってきて、彼のお母様にも紹介してもらったのに「時間が欲しい」というのがどういうことかよく理解できずに混乱しています。
彼と話し合おうとしましたが「自分で色々考えているところだから」「結婚したいとは思っている」等と言われ、上手く話せないままです。

彼のことは大好きですが、未来を考えられない相手と付き合うのも辛いです。
皆さまだったらどうされますか?

ランキング

レス

まずご自分の両親に話をする

041
平社員
結婚となると、相手の家のことを気にする年配者の意見が強くなります。 たぶん彼の近しい人がトピ主家の事情を聞いて、この結婚に待ったをかけたのでしょう。 キチンと離婚しているならそのほうが良いのです。あやふやな所が嫌われます。 あやふやな関係は問題を起こすことがあり(当人も予測が付かないような事)、それに巻き込まれることを考えるからです。 何か問題が起きたら解決というのは身内だから許される感覚であって、彼や彼の親族は他人ですから、こんな危機管理意識の低い家では困るということでしょう。 彼を変えるのではなく、自分の親御さんにこの件を話すことが先でしょう。 まさにこれが「何か問題が起きたらその時に」のその時じゃないですか? ご両親に腹をくくってもらえたら、彼と再度話が出来るんじゃないでしょうか。 ただ、彼の親御さんの反対ならば、離婚が成立したから息子の結婚もオッケーとはいかないでしょう。 そこまで放置していた考え方、が嫌われるからです。 でも、それは二人で乗り切るべき事。 まずはご自分の両親に、その時が来たと理解して貰う事でしょうね。

期間を決めて。

🐱
えり
トピ主さんのご両親の問題はあくまでご両親の問題です。 たとえ今後、ご両親が離婚することになったとしても、トピ主さんと彼が将来結婚するにあたってはあまり関係ないと思います。 ご両親の別居の理由とかそんな細かいことまで彼のお家に言う必要ありますか? 『離婚はしていないが長年別居している』とだけ伝えればいいと思うので、彼が躊躇う理由がイマイチよくわかりません。 もしかしたらほかに結婚に踏み切れない理由があるのかもしれませんね。 時間が欲しいと言われているならきっちり期間を決めたらいかがですか? トピ主さんが待てると思える期間を決めて、その日までに結論を出してもらう。 それでも決まらないなら、ダラダラ付き合うのは止めて新たな出会いを模索する。 私だったらそうします。

悪い方に取らないで欲しい

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 「時間が欲しい」=「親に理解させる時間欲しい」と言う事では? 詳細を知らない彼の両親が(トピック主さん両親の)現状を単に聞いただけだと心象を悪くする可能性、大だから。 親に結婚の意志を伝える時に、タイミングと話の持って生き方は結構重要なんです。 しかも親って最初の印象で結婚に賛成か否か半分以上決めてしまうものなんですね。 だから良くない印象を持たれた場合挽回するのはとっても大変。下手すると親も益々意固地になって悪循環。 つまり親にどんな言い方をすれば二人の結婚を素直に認めてくれるか、彼は思案中なのだと思います。 親子の付き合いはトピック主さんより彼の方が断然長い。彼に任せましょう。

とりあえず待つかなぁ・・・。

041
よもぎ
それほど複雑な家庭環境とは思わないけど、彼家族は「価値観が違うのかも」と、 不安に思われたのかもしれないですね。 何も考えず結婚してから、「こんなはずじゃなかった」となるよりは、 真剣に考えてくれてるのだし、待ってみてはいかがですか? わたしなら、3ヶ月何も言わず待つかな。 それでも状況が変わらなければ、別れを切り出します。 トピ主さんもそのことばっかり考えず、彼以外の楽しいこと考えた方がいいですよ。

そんなの口実じゃないの?

041
ごま
理解も何も、時間が欲しいって言うのは、要するに「現時点で結婚の意思はない」ってことです。あなたの家庭の事情はあまり関係ないと思う。 本気であなたと結婚したかったら、なんとでも上手く言えるはずだからね。 そこまでの気持ちがないってことですよ。明白。 さて、あなたはどうするか? 一番いいのは、さっさと見切りをつけること。 「時間が欲しいならいくらでもあげます。一生考えててください。さようなら」とでも言ってやればいい。 彼と話し合おうとしたって無駄。そんなことするほど離れていくよ。 そういう人をこっちに向けさせるには、こっちから離れるしかない。 彼はあなたがそうやって追いすがってくるのを、どうやってあしらおうかって考えてる、その逆をつくんだよ。彼が逃げる前にあなたが逃げる。振り返りもせずに。彼は「???こんなはずじゃ。。。」てなるよきっと。 彼とあなたの立場を逆転させないとダメ。多分まだ間に合う。もちろん覚悟は必要だけど、あなたもある程度は覚悟できてるんだよね?だったら思いきって彼を捨てて去ってみよう。それで追ってこないなら見込みはないよ。

私も

041
みんみん
彼に距離をおきたいと言われました。 友人いわく自然消滅の常套句と言われました。 今は一切を削除し彼を待っています。 お互い頑張りましょう。

彼の気持ちもわかります

041
てりやき
私の夫も、トピ主さんより家庭内環境の悪い状態でしたので、彼氏さんの気持ちもわかります。 私は結婚って当人同士が良ければいいという単純なものではなくて、お互いの家族とも関わりを持つ事だと思います。 例えば、トピ主さんのお父様は家はお母様にとおっしゃっている様ですが、関係が悪くなったりして離婚する!やっぱり家もあげない!となったらお母様は老後ひとりで生きていけますでしょうか? トピ主さんが時間や金銭を割いて助ける事になるかもしれませんし、結婚すれば夫となる彼氏さんにも関わってくる事ですよね。 トピ主さんは心配ないと思っていると思いますが、今はまだ他人である彼は不安に思う事でしょう。 私の親もそうでしたが、彼のご両親も心配してあれこれ言ってきたりして余計不安を増幅させたりしているのではないでしょうか。 彼の不安を解消するために、よく話し合って下さい。

ズバっと聞く

🐷
ュゥ
彼のお母さんがそういうことにうるさい人なのか、 彼が急に結婚にしり込みしてるのか、 彼に他に気になる人が出来たのか、 面倒くさくなったのか… つまりは、貴方との結婚話に勢いよく乗っかれなくなったってことだと思います。 マリッジブルーかもしれないし、気持ちがもう離れてるのかもしれない。 燃え上がってる二人には別居なんて大した問題じゃない。 けど、そうでない二人には大きな別れの理由になるんですよね。

トピ主です

041
ノン トピ主
ュゥ様、てりやき様、みんみん様、ごま様、よもぎ様、おばさんです様、えり様、平社員様、ご回答をありがとうございます。 色々な視点からのご意見をいただけて、自分のことだけでなく彼の立場ももう少し考えられるようになりました。 皆さまのご意見を基に、彼とよく話し合って考える期限を切ることにしました。期限までは彼の考えを尊重しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧