トピを開いてくださってありがとうございます。
29歳OLのノンと申します。付き合って1年半になる同じ年齢の彼氏のことで悩んでいます。
私の両親は私が20歳のころから別居しており、私は現在母と妹と父が建てた家に住んでいます。
別居のきっかけは父の単身赴任でしたが赴任中に父の女性問題が発覚したため、籍はそのままですが問題が起きた時以外、両親は連絡を絶っています(現在、父に女性はいないようですがはっきりとは聞いていません)
両親は、家族が今の暮らしに満足していることや何か問題が起きればその都度お互い調整して上手くやれていることから、今後のことについてはしっかり話し合っていない様子です。
とりあえず「家は母にあげるよ」と父から口約束があり、母も働いていて祖父母から相続した財産も少しあるので「とりあえず今のままで生活して、何か問題が起きたらその時どうにかしましょう!」という方針のようです。
私や妹は、両親を「のんきだなあ…」とは思いますが、今までは特に口出しをせずにきました。私は我が家はよくある別居家庭だと思っていたので、彼氏には付き合う前から家族の話をしていたのですが、最近、彼氏に「ノンの家庭のことをどう親に説明したらいいのかわからないので結婚には時間が欲しい」と言われてしまいました。
家庭の事情も承知した上で結婚の話もしながら1年半付き合ってきて、彼のお母様にも紹介してもらったのに「時間が欲しい」というのがどういうことかよく理解できずに混乱しています。
彼と話し合おうとしましたが「自分で色々考えているところだから」「結婚したいとは思っている」等と言われ、上手く話せないままです。
彼のことは大好きですが、未来を考えられない相手と付き合うのも辛いです。
皆さまだったらどうされますか?