本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奥鬼怒温泉。乳児が泊まりやすい宿を教えて下さい

奥鬼怒温泉。乳児が泊まりやすい宿を教えて下さい

レス14
(トピ主 6
041
よつば
話題
夏に7ヶ月の子どもを連れて奥鬼怒温泉郷に行きたいのですが、乳児が泊まりやすい宿をご存知でしたら教えて下さい。部屋食、温泉が入りやすい、など。実際に泊まった方の感想も頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥鬼怒って・・・

041
ぽんた
どのあたりをお考えでしょう? 加仁湯、八丁の湯などの秘湯でしょうか? 木造の宿は防音面で避けて欲しいです。 乳児期は機嫌や体調が悪いと、泣き叫んだりしますから。 あと会場食も落ち着かないですよね。 他のお客さんに、泣き声のBGMは迷惑なので、防音のしっかりしてそうな宿が良いでしょう。 湯西川、川俣の鉄筋宿で、部屋食、貸切風呂のある宿を探してはいかがでしょうか? 個人的にはオムツのとれてない子を、親にあわせて大浴場に入れるのも止めて欲しいです。 とくに赤ちゃんはほぼ、中で出しちゃいますから。 パパとママで交替で温泉を楽しんで下さい。 私も子連れで温泉旅行を楽しんできました。 成長にあわせて、鉄筋宿→木造宿、部屋風呂→貸切風呂→大浴場と連れて行くようにしました。 子連れ客迷惑!と睨まれないように、気を遣って、遣い過ぎることは無いと思います。 良いご旅行を

乳児を温泉に入れるな

💢
みう
迷惑ですから、やめてください。 最近、こういう常識のない馬鹿親が多くて、温泉もよほど格を選ばないと安心して入れません。

確かに迷惑

041
たばこや
木造の宿・大浴場・会食場に7ヶ月の乳児は確かに迷惑でしょう。 連れて行ったことも、連れられてきているのを見たこともありません。 その手の宿に来ている方は、大抵は静かな秘湯ムードを求め、お金を払ってきていらっしゃるのですから。 乳児の鳴き声なんて聞きたくありませんし、乳児の尿の混じった風呂に入りたいわけもありません。 鉄筋コンクリートで防音のしっかりした宿・貸し切り風呂・部屋食で対応していただいたほうが、周囲への迷惑は少ないと思います。 変に気を使うより、ずっと気が楽ですよ。 出来ることならトピ主さんがぽんたさんのようなマナーのある親御さんでありますように。

トピ主です

041
よつば トピ主
レスありがとうございます。 まず、認識が甘過ぎた事をお詫びします。 今回は、温泉好きな主人に奥鬼怒温泉の宿予約を頼まれました。どこが良いかと聞くと、「子どもの事は母親がよくわかってるのだから、あなたが子どもの泊まれる場所を探して」と言われまして…。 もともと旅行にうとい上、子どもと一緒の旅行は今回が初めてなので、よく分かっていませんでした。 インターネットで探しましたがうまく検索出来ず、また長時間パソコン前にいる事も出来ないので、「赤ちゃんでもこの宿なら大丈夫」という場所を知ってる方がいらしたら、教えて頂きたいと思い、こちらに相談させて頂きました。 皆様のご意見、もっともだと思います。自分たちの事ばかり考えていて、申し訳ありません。 子どもと一緒に温泉には行かないようにします。 鉄筋、木造の選択の必要性も頭にありませんでした。 子どもが小さいうちの旅行は、部屋食、部屋風呂付、鉄筋の宿という条件で探します。 貴重なご意見ありがとうございました。

厳しいレスが多いけど…

041
ささね
お近くに、大手旅行会社はありませんか? 買い物がてら、そこにお子さんと共に行き、赤ちゃん連れ専用の 旅行プランを探すのが、一番手っ取り早いですよ。 「奥鬼怒温泉郷」は、場所によっては一般車両乗り入れ禁止で、指定の 送迎バスでしか行けない宿もある「秘湯」に類する温泉郷ですが、 いくら温泉好きだとしても、7ヶ月児のお父さんとしては、ちょっと 認識が甘いと思います。 もし、深夜、赤ちゃんが病気になったらどうします? 「赤ちゃん主体に考えても、赤ちゃんが安心して泊まれる温泉郷として 奥鬼怒はふさわしくないので、鬼怒川に」と、ご主人に言ってみては どうでしょう? 「鬼怒川温泉ホテル」や「あさや」には、赤ちゃん連れ歓迎プランが 旅行社にあります。却って、この位の巨大ホテルの方が融通が利きますよ。 鬼怒川温泉全般に、温泉の質は期待できませんが、「鬼怒川温泉ホテル」は 数年前に女性の大浴場がきれいになり(入れ替え制で、男性は朝、それに 入れます)ゆっくり入浴にはオススメです。 ただしご夫婦が順番に大風呂へ入浴するようにし、お子様は部屋風呂でね。

奥鬼怒って難しいかも

🐶
行きましたよ
既に〆られたかも知れませんが、ちょっと気になったので出てきてしまいました。 時間を見つけて「宿 赤ちゃん」あたりのキーワードで検索してみるといいですよ。温泉宿でも赤ちゃん歓迎のところ、少ないけどあります。 ただ、奥鬼怒あたりはどうなんでしょうね?行ったことないのでそこは判りません。 私の経験から言うと、温泉のある宿(ホテル)で赤ちゃん歓迎を謳っている宿から先にピックアップし、場所自体は後回しにしました。 やはり、温泉宿等では赤ちゃんが居ることを想定してない他の客も居るでしょうし。赤ちゃん歓迎の宿は、部屋食だったり、宴会場の食事でも離乳食が用意されたりと色々ありますよ。 赤ちゃん連れだって温泉、良いじゃないですか。もちろん、周りへの配慮は必要ですが。

そんなに謝らなくても

041
ぽんた
最初にレスした者です。 トピ主さんは、奥鬼怒の雰囲気をご存知なかったんですね。 せっかくの楽しい家族旅行のお話、落ち込んでいらっしゃらないと 良いのですが。 7ヶ月の赤ちゃんなら、部屋食、鉄筋宿だけ考えれば、ほぼ大丈夫だと思いますよ。 夏なら、部屋のユニットバス(が付いてるかは確認しましょう)のシャワーで流してあげれば大丈夫でしょう。 (元気に歩くようになったら、足音が響かないような、1階とか指定して下さいね) ささねさんの書かれた鬼怒川なら、賑やかな雰囲気で、赤ちゃんなんて目立たないくらい、他の家族連れが騒がしいと思うので、気楽でしょう。 でも温泉好きの旦那さんは、お湯が良くないので、好まれないかもしれないですね。 ちょっと奥にいった、川治、川俣、湯西川あたりで、探してみると、源泉かけ流しの温泉、部屋食の宿がいろいろありますよ。 グループ客も多いので、赤ちゃん連れの対応も慣れてると思います。

トピ主です

041
よつば トピ主
レスありがとうございます。 ぽんた様のおっしゃる通り、奥鬼怒の雰囲気を知りませんでした。「秘湯」に類するのですね。 …いかにも主人が指定しそうな場所です。秘湯大好きです。秘湯、にごり湯、源泉かけ流し、露天風呂大好きです。 主人は子どもや私よりも自分の楽しみを優先する節がありまして…。私が妊娠中や子どもが4ヶ月の時も「一緒に旅行を」と張り切っており、断ると「1人ででも行く」と言い、行っていました。もちろん温泉へ。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
よつば トピ主
(続きです) 今回も、「鬼怒川じゃないよ、奥鬼怒だからね」と念をおされていたので、私もバカのひとつ覚えのように「奥鬼怒…奥鬼怒…」と、それしか頭にありませんでした。 インターネットで、「奥鬼怒温泉で赤ちゃんが泊まれそうな宿」を探しましたが、全然ヒットせず…。今考えれば当たり前ですね。 私も久々の旅行でしたし、子どもがようやく7ヶ月になるので、「そろそろ旅行に連れて行ける」と思い、家族旅行に行けるのが嬉しくて浮かれていました。 奥鬼怒がどんな雰囲気なのかよく調べもせず、浮かれ気分でこちらに相談させて頂きました。不快にさせてしまった方々、本当に申し訳ありませんでした。 (続きます)

トピ主です(続きです)

041
よつば トピ主
皆様のレスを参考にし、昨夜主人に「奥鬼怒は赤ちゃんには難しいから、鬼怒川にしようよ」と言ってみました。そしたら、「鬼怒川は単純泉だからいや。奥鬼怒行けないなら、栃木に行く意味ない」と言われました(栃木の方、鬼怒川温泉が好きな方、すみません。他意はありません)。 「でも奥鬼怒はまだ無理だよ」と何度か言いましたら、「じゃあどこにしようかな…」と考えていました。他に行きたい場所を検討するようです。 そんな訳で、奥鬼怒…というか、栃木には行かない事になりそうです。 主人が次はどこを指定してくるか分かりませんが、「部屋食、鉄筋、部屋風呂」のキーワードは外さないようにして、宿を探したいと思います。他の旅行客の方々に迷惑をかけないように注意しながら、旅行を楽しんで参ります。 丁寧にレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です(追記です)

041
よつば トピ主
これから旅行会社に行って、子どもと一緒に泊まれるような宿をピックアップして来ます。 旅行会社に行くという選択肢もすっかり忘れておりましたもので、「そういえば」と、ハッとした次第です。教えて頂いてありがとうございます。 主人も納得し、子どもも行けるような宿が見つかりますように。

ご主人に問題有りですね

041
ささね
あはは、いかにも温泉好きが言いそうなことをおっしゃってますね。 ご主人。 でも、前回も書きましたが、ちょっと0歳児の父親という自覚が足りない ですよね。 ましてや、24時間態勢で子育てしているトピ主さんへの配慮があまり 感じられない発言もあるようで、ちょっとトピ主さんが可哀相になりました。 鬼怒川温泉は、私は密かに「塩素泉」と呼んで(笑)います。 ごく一部を除き、泉質を語る温泉ではないと思います。(栃木県民でも これを否定する人はいないでしょう) でも、調べると赤ちゃん連れプランのある宿とか、「赤ちゃん優先」なら 選択肢に入る。 この視点や「その泉質は、赤ちゃんも大丈夫か?」という視点が ご主人には欠けている。 前回、ご主人は我が儘にも一人で出かけてしまったのですから、今回は 「オンセンオタク視点は今回は引っ込めて、母子に優しいをキーワードに 探すから」で、頑張ってはどうですか? 予約の際は、7ヶ月児連れなので、万が一の泣き声の配慮お願いしますと 宿側に伝えると良いと思います。 良い宿が見つかるよう、祈ってます。

大変ですねー

041
ぽんた
ご主人、困ったパパですねー。 もしまた難題な秘湯温泉を提案されたときに備えて、 一軒、私も提案しておきますね。 「川俣一柳閣」 ご主人の行きたがる奥鬼怒より(車で)5分手前にある川俣温泉の宿です。 鉄筋、部屋食、源泉かけ流し、野趣満天の露天風呂、とそろってますし、 ここは「日本秘湯を守る宿の会」なので、そこを強調すると、ご主人の心をそそると思います。 そしてもしどうしても濁り湯に行きたいというなら、ひとりで奥鬼怒の 日帰り入浴に行ってもらって、トピ主さんは赤ちゃんと宿の部屋で昼寝でも して待ってればいいですし。 中規模の設備なので、赤ちゃん連れも訪れる宿だと思います。 ご参考まで。

トピ主です

041
よつば トピ主
レスありがとうございます!大変参考になり、本当に助かりました。 旅行会社に行き、赤ちゃんが泊まりやすい宿を聞いたら、子ども向けのパンフレットがたくさん並んでいるコーナーに案内されただけで終わりました。とりあえず手当たり次第パンフレットを取り、帰宅後見ましたが、やはり子ども向けとあって夫が納得しそうな場所は見つからず…。一応ピックアップして見せたのですが、反応薄!って感じでした。結局再びインターネットで探す事に…。 結果、今回の旅行は2泊の予定なのですが、1泊目は赤ちゃんプランのある家族向けのペンション、2泊目はぽんた様が紹介して下さった一柳閣にしようか、と夫と話しています。 まだ検討中の為本決まりではないのですが…。 夫も子どもの事を考え、赤ちゃんが泊まれる宿を自ら探してくれるようになりました。「単純泉でも、にごり湯じゃなくても仕方ない…。でもその代わり、せめて食事が美味しい宿が良い!」と言ってせっせと探しています。 温泉おたく目線は半分は引っ込んだみたいでホッとしました。後は納得する宿を本人に探して決めてもらおうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧