本文へ

大嫌いな人と2人きりの職場

レス2
(トピ主 0
041
rie
仕事
私はこれまでOL経験が主で、いろんな人と働ける職場はとても楽しく、仕事ってこんなに楽しいもんなんだなーと思ってきました。人間関係で煮詰まったことは一度もなく、社交性を高く評価してもらう方でした。
ところが、今の職場は私と男性1人の、2名だけの会社で、運が悪いことに始業当初からその人を大嫌いになってしまいました。
人間性の面で根本的に許せない部分を何度か見てしまったので・・・数年過ぎた今でも胃が痛くなったり精神的に辛いです。さらに職場はとても狭い室内で、近くに来られたりする度に「近づいてこないで!」という恐怖心のストレスをほぼ常に感じ、来訪者があるたびに2人きりじゃなくなることにホッとして、つかの間の安堵、その繰り返しの日々です。ただ相手の視線を感じるだけでも不快感を覚えるほどで、声も聞きたくない、ということもよくあります。
平気なふりを通して、かえって無理がたたって神経質になっているのかもしれません。
これまで派遣の仕事などで転職が多く、30代前半という年齢的に転職するべきか迷っています。これまでその同僚を好きになろうと努力もしましたが・・数年過ぎた今、精神的限界を感じ始めています。この試練を乗り切るべきか、お給料が多少低くなっても潔く転職するべきか、自分の判断力も鈍ってきたため、(あまり具体的な状況を記載できなくて申し訳ないのですが)他の方から冷静な意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

辛いでしょうね

041
柑橘
私も少人数&狭い職場におりますので、 お気持ちお察しします。 数年我慢なさったとのこと。 よく今まで頑張ってらっしゃいましたね。 どこの職場にも、一人や二人はクセのある人が いるもので、働き続ける限り”人間関係”は ついて回るものだと思います。 体調はいかがですか? 胃が痛むと記載されていますが、それ以外にも 何か症状は出ていますか? 今以上、体調を崩すことがあれば 転職も視野に入れた方が良いかもしれませんね。 ただ、景気の良い時代ではないので、 できる限り転職は控えたほうが賢明かも しれません。 転職する気持ちが固まっていないのであれば、 「とりあえず1ヶ月は頑張る」 自分の中で期間を設けて、それが乗り越えられたら 次は3ヶ月…というように、少しずつ延ばして いってはいかがでしょうか。

経験者です。

シースルー
今年の3月末までトピ主さんと全く同じ環境で働きました。 狭い事務所に2人っきりになる同じ歳の社長が大嫌いだったので・・。 いつも辞めたいと思っていて、精神的にもきつかったんですが、 家庭の為に働いてたので辞める事が出来ずに、 相当厳しい精神状態で働きました。 トピ主さんは経済的に余裕はありますか? 今の世の中、職があるだけマシかもれませんよ? もし、どうしても辞めたいのであれば、先に職探しすべきです。 職が見つかれば辞める・・と言う風にした方が、 絶対悔しませんよ。 嫌いな人から逃げる為にトピ主さんが仕事を失うのは、 腹が立ちませんか?悔しくないですか? 私はそう思って耐えましたが、社長は不況を理由に、あっけなく 事業を廃業にしてしまいました。 慌てて私は次の職を探しました。幸い幸運にも仕事が見つかりましたが、 あんなに嫌で嫌で仕方なかった会社だったけど、 今、新しい職場で悪戦苦闘してると、 「あれはあれで、我慢できたかも・・・」なんて思う事もあるんです。 戻りたいとは思わないけど、後悔しない最後にした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧