本文へ

節約術求ム!

レス15
(トピ主 5
041
主婦業
話題
30代フルタイムで仕事をしている妻(子供なし)です。経済危機が叫ばれ、同僚が仕事を失うのを「次は自分の番かと」どきどきしながら、しかし心の余裕を持って過ごしたいと思っています。爪に火を灯すような節約はまだしたくないと思っているのですが、できることからしてゆきたいと思っています。 現在心がけていることは(当たり前かもしれませんが) 1、使っていない電気はできるだけ消す 2、日の光がある時は電気は使わない 3、冷蔵庫の中になるべく物を溜めこまない 4、少量の洗濯ものはできるだけしないで、まとめて洗う 5、お風呂よりもシャワーにする 6、次の日に別の味付けのできる使いまわしの利く献立を心がける 7、掃除機は週数回、それ以外はコロコロを使って掃除 日常の節約術を含め、献立でも無理なく節約を心がけたいと思っています。何か良いお知恵があれば拝借したいと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一番の節約は

041
あーろん
大きな買い物をしないこと。 だそうです。 ちまちまと電気代を節約したり、スーパーの広告をチェックしまくっても “頑張った私へのご褒美~♪”なんていって 何万円もする洋服やらアクセサリーやらを買ったらすべてパァ!(笑) 私も最近になって危機感を感じて(遅いか?!) 節約というより予算を組んで管理することにしました。 食費は週単位で、そのほかは月ごとの予算。 細かく予算組みをしておくと、今までいかに「臨時出費」を 頻繁にしていたかがわかりますし、 「ま、いっかー」という出費をなくせていい感じです。

もやし

041
まお
節約って楽しんでやらないと惨めになりますよね。 私の節約の一番の見方はもやしです。 やきうどん、いためもの、みそしる、おひたし、と大活躍です! 私は、洗濯にお風呂ののこり湯を使ってます。 床は床拭きシートでなるべく長く使いたいので大きいゴミだけ手でのぞいてまた使ったりしてます…。 ところでコロコロは不経済じゃないですか? 結構一巻きが高い気がします。

たくさんあります

🐶
mokuren
蛇口の水道の水は鉛筆の太さ(炊事)にする。 映画は千円の日に見る。 新聞は朝刊のみ。 ポイントカードを上手く活用する。 外でのお茶はコーヒー1杯200円以下。 外出は一駅歩いて節約と運動。 靴は雨の日用と晴れの日用を使い分ける。 洗濯機の脱水は時間を控えめに(太陽にお願い) 掃除機よりなるべく拭き掃除。 食費は1日千円(まとめ買い) 調味料と雑貨は広告チェック。 バランスの良い食事と運動で健康維持。

どうなんでしょうね、その節約

041
きき
電気代の節約って・・・、それ位で何千円も節約できるんでしょうか? 冷房を入れないとかなら、あり得るでしょうけど。 水道代も、支払いは2ヶ月に一度で、風呂よりシャワーが得? 地域によっては、かなり掛かるところもあるので何とも言えないですが、風呂の湯は、洗濯や掃除に回せませんか。 カーペットならムリですが、コロコロならカーペットでしょうか? 掃除に箒を使ったらどうでしょうか? 食費の節約なら、まとめ買い、料理は週に一度にして、冷凍保存する。 また、食事は1日2食にするなどがありますね。 月1万円の食費にするのに、山田博士著「暮らしの赤信号」や魚柄仁之助さんの本も役に立つと思います。 他にはベランダで野菜を育てる。 どの費用が家計に一番掛かっているのかによって、節約の仕方が変わると思います。 電気や水の節約例が出ているので、今現在、衣類やその他、物にお金を掛けてないと思って書き込んでます。

レジャーの質を変えました

041
ジャスミン
ネットに向かう時間が長ーくなりました。 以前まで、CDやDVDをレンタルすることが多かったのですが、 今はひたすら無料動画です。 レシピ本も買わなくなり、お料理サイトで済ませてます。 小町時間も増えました(笑) 通っていたジムをやめ、ウォーキングと、 やはり無料動画などでワークアウトしてます。 旅行もしばらく控え、 お買い物やお散歩も、定期で行ける駅だけにしています。 家にいる時間が長くなったので、掃除がゆっくりできて、それもレジャーみたいなものかな。 しまってあった読みかけの本を、また読み始めたり。 お金かけなくても、やることたくさんありますね。 あーでも、海外旅行行きたいなあ・・・

レスありがとうございます

041
主婦業 トピ主
あーろん様>早速の節約術、ありがとうございます。そうですよね。大きな買い物…すっかり忘れているかもです。ことしに入ってから洋服の出費は見事に無くなりました。結構前年の洋服でも着回しができるようになりました。元々毎年服を買うのは必要なかったのかもしれないと反省しています。食費の週単位でのバジェットを組むように心がけてみます。案外余るかもしれないです。一応バジェットは月単位で4万円から5万円(食費、外食費込む)位を考えていましたが、それに沿っているかどうかは怪しいですので。 まお様>もやし節約術、ありがとうございます。今日早速もやしを買ってきました。コロコロ、そうなんです…ちょっと無駄があるかなぁとは感じるんですが、我が家はほとんどの部分が絨毯なので、ペットの毛と私の長い毛が目立ちます。何か良い方法はないかなぁと考えています。

全部実践しているわけじゃないけど

041
柚子
お風呂は、シャワーを使わず湯船のお湯を汲んで使う。 残り湯は、洗濯や掃除、水やりなどに使う。 掃除は、箒や雑巾がけ。掃除機を使わない。 買った野菜に種があれば、とりあえず撒いてみる。 ネットを利用し、新聞は取らない。 テレビ、エアコン、使わない。 絨毯の掃除でしたら 手動タイプの掃除機はいかがでしょうか。 電気も粘着テープも不要! 前後に転がすだけでしっかりゴミが取れます。 こんな煽り文句の商品です(笑) 私としては、あーろんさんの予算を組むに一票です。 あとは、節約、あるいはエコを楽しむこと。

ありがとうございます

041
主婦業 トピ主
アップされるのに時差があるで遅れて申し訳ありません。(柚子様まで拝見しました) mokuren様>蛇口の水の太さ!今日から気をつけてみます。食費も一日計算まで徹底するのもいいアイディアですね。広告チェックは先週から始めました。 きき様>後出し情報になってしまうのですが、当方海外在住で(この辺りもかなり経済状態が悪化してきています)、お風呂の水を洗濯ものに使えるようなシステムがないので、残念ながら水の再利用に関しては諦めていました(涙)。が、お風呂の水をバケツで庭の家庭菜園に利用することくらいはできるかもしれませんよね。試してみます。後、週末まとめ料理にもチャレンジしてみます。教えていただいた著書、早速日本の友達に買って送ってもらいます。 ジャスミン様>レジャーの質を変える!大変斬新なアイディアですね。実際レジャーは楽しむけれど、その内容を変えることで、苦なく楽しめそうです。…私も日本へ帰りたいです…(涙)。 柚子様>早速青ネギの根っこを植えました。家庭菜園でレタス、トマトなどのよく使う野菜を栽培しています。今後も頑張ります! 皆様、沢山のアイディアをありがとうございます!

貯金する

🙂
MAHITO
ご主人が見えて、子供が無いフルタイム勤務なら、奥さんの収入は全額貯金すれば良いと思います。(もうしてるかな?) 子供が出来ても産休で仕事は続け、妻の収入は全額貯金の生活を当たり前にすれば、特に節約を意識しなくても、そのような生活になると思います。 現在、一時払い養老保険(10年ものの貯蓄保険)は10年後に7万円の利子が付いて、分離課税は掛からず、一時所得扱いです。 なので、私は10代の頃から(当時はもっと高利回り)この商品で手堅く貯金してまして、10年続けると、毎年利子が生まれて又預け直せばいいのですよね。 現在46才です。 この利子分が毎年10万円程度有るので、コレが我が家の娯楽費です。 まだ娯楽費を増やすために10年後の利子を増やすよう貯金してます。 株などした方が良いのかもしれませんが、リスク管理に頭を使いたくないので、コツコツと貯めて、利子で遊ぶ(主に旅行)と気分は良いです。 節約するという意識より、貯金すると言う癖を付けると、限られた範囲での生活は当たり前になると思います。 ご主人にも奥様の貯金を当てにさせないことも重要ね♪

ありがとうございます

041
主婦業 トピ主
MAHITO様>私の収入全てを貯金…やっぱりそれくらいしたほうがいいですよね。特に大きな買い物をしているわけでもないのに、穴があるような気がしていました。しっかり貯金に回すよう努力します。

2度めです

041
きき
私も海外で、在米です。 水の使い方と箒は、役立たずで失礼しました。 私は水道代無しですが、それでもやはり、勿体ないので、野菜のすすぎ水や米のとぎ汁は、菜園へ使用してます。 アメリカで水の節約方法をテレビで見ました。 シンクから出る水をタンクに入れトイレへ再利用。 洗濯、シャワーの水も再利用、雨水を貯める方法など。 電気洗濯機の代わりに、手動式のもありました。 私の経験では電気代は、あまり節約になりませんでした。 冬場、月に20日間暖房を止めても、10ドル程度。 ちょっとブチ切れましたね、バカバカしくてやってられないと思いました。(笑) 料理は冷凍保存の他に乾物利用があります。 食費は、外食をなるべくしないで、自炊ですと限りなく安く出来ると思います。 アメリカに、月に1度の料理の本やウエブサイトがあります。 書いていて思い出しました。 いろいろな情報が手に入るのでネットサーチして見てください。 きっとご自分に合うのがあると思います。

私も頑張っています

🙂
みか
本当は家計簿をつけて無駄をチェックしていくのが一番なのですが難しいですか? 簡易的な方法として、よく言われる袋わけ法ですが、うちのやり方はこんな感じです。 1.給料日にその月で使う現金を引き出します。   私は週の予算×4~5+おこづかい+お酒代を現金でおろします。 2.引き落としになっているものなど必ず口座に必要な額を残して、残りを貯蓄口座へ預け入れます。 3.基本的には2の貯蓄口座からなるべくお金をおろさないようにして、旅行や冠婚葬祭や家電を買う時などに引き出します。   この時に本当にそれが必要なお金かじっくり考える癖をつけます。 それから細かい節約術ですが。 ・雑貨を買わない、または年間の予算を決める ・旅行も年間の予算を決める ・通信費の見直し アメリカは元から安いのかな?削れるなら毎月なので結構大きいです ・夏休みなど長期休暇の予算を決める ・ガソリンはセルフ給油 ・駐車場代のかかる施設にはなるべく電車で ・本や映画は図書館やレンタルを利用 一緒にがんばりましょ~~

ありがとうございます

041
主婦業 トピ主
さき様>私も在米です。今年は思いのほか雨量が多いので(と言ってもまだ夏後半がありますが)庭の水やりが大幅に省けえ助かっています。雨水の貯水は以前から考えていました。この際真剣に取り入れを検討してみますね。この辺りは電気代も結構しますが、水道代が高いかもしれません。野菜のすすぎ水とお米のとぎ汁、さっそく利用してみますね。ありがとうございました。 みか様>様々な節約術をありがとうございます!中でも通信費の見直しを早速してみました。アメリカでは携帯電話をかけたほうも受信側も通信費がかかります(それも結構高いです)。週末に1泊の旅行へ行きました。できる限りの節約をして、交通費とホテル代金は通常(ウェブに乗っている料金)の半額まで抑えることに成功しました。探せばあるんですね、ランクを落とさないでも安く旅行する方法が!ちなみに行きの食事は全てお弁当でまなかったんすぁうが、逆にヘルシーだったかもです。

コロコロの代用品として、

041
黒豆柴
ゴム手袋をオススメします。 ゴム手袋を手にはめて、そのままカーペットの表面を撫でると髪やペットの毛は集めやすいですよ。 入り込んだゴミはやはり掃除機でないとダメですけどね。 何度も使用できてお得ですよ。 シャワーヘッドを節水用に替えました。 かなり高価でしたが、毎日シャワーなら長い目で見ればお得かな? アメリカにも節水用シャワーヘッドあるのかな? 掃除に重曹を使ってます。 食べる用ではないので、ディスカウントストアーで5Kgで800円くらいのを買いました。 お風呂や台所の掃除に重宝してます。 たまに洗濯の洗剤代わりにも使用します。 スプレーにして吹きかけたり、粉のままでクレンザー代わりにも使用できます。 お酢と組み合わせるとガス台の焦げなんかも落とせます。 お風呂掃除は泡が立たないので、水で流す時間も短くなります。 より詳しい使い方は、ネットで検索すると載ってますよ。 何年か前に買ったのに、まだ1/3くらいは残ってます。 市販の洗剤代に比べてかなりお得で、よく落ちるような気がします。 エコも兼ねてやってまーす。

ありがとうございます

041
主婦業 トピ主
黒豆柴様>ありがとうございます!節約シャワーヘッドというのは聞いたことがないのですが、一度探してみます。こちらにもありそうですよね。ゴム手袋は初めて聞きましたが、さっそく試してみました。驚くほど取れますね。重層はガスレンジやシンクには使ったことがあったのですが、お風呂にも使えるのですね。試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧