本文へ

不可解なママ友

レス9
(トピ主 1
子供
こんにちは。 1歳8ヶ月になる息子の母です。 児童館や公園遊びで一緒になるお友達のお母さんに困った人がいます。 同じ月齢のお子さんのママ何人かを集めてグループを作り、そのグループ以外の子が自分の息子さんのオモチャを触るのを嫌がってあからさまに態度に出すのです。 私たち親子はグループ外なので、息子がその子のオモチャを触ろうものなら大変で「怒ってます。」という態度でその場から立ち去ったり、あからさまに無視します。 一方で向こうがこちらのオモチャを触るのはお構いなしで床に叩きつけたりします。 息子のボールを持ちながら息子さんが階段を勢い良く降りて転んだ時は大騒ぎで、私も謝まったのですが、その後はギクシャクしました。 私としてはこのお母さんを完全に無視したいのですが、幼稚園や小学校が一緒になる可能性もあり、息子たちの関係に影響するのもいかがなものかと思っています。 また、無視しようとしていても、突然満面の笑みで息子を抱っこしたがったり、親しげに話しかけてきます。上から目線でですが。 また、少し横道に逸れますが、いつも下着(上、下とも)が見えるような格好をしていて、もう30代後半のようですし、こちらとしても見たくありません。 (トップスは襟ぐりが大きく開いていて丈が短く、ボトムは背中からショーツ(Tバック)が丸見えです・・・。) この方は情緒不安定なのでしょうか。 お付き合いをどうしていったら良いでしょうか。 親同士の仲が悪いと子供に影響しますか。 ちなみにお子さんはインターナショナルに行く可能性もあります。ハーフなので。

ランキング

レス

器の大きなところを見せる(?)

🐱
ami
無視する必要はないけれど、あまり接点を持たないようにされてはどうですか? もしかしたら同じクラスになるかもしれないし、どこでお世話になるかもしれません。なので、なるべく敵は作らないというスタンスで付かず離れずのお付き合いを心がけられては? 相手のおもちゃは触らないように、相手がこちらのおもちゃを触りに来たら笑顔でど~ぞというくらいおっきく構えて気にしないことです。

まあ情緒不安定でしょうね

041
リリー
私は家の近くに児童館がなかったので遠くの児童館に行っていたのですが、そういうママさんいましたよ。 自分のお友だちママさん以外は眼中にない、といった感じの態度でしたね。まあうちの場合はその方と今後の接点も無さそうでしたので気にもなりませんでしたが、トピ主さんの場合学区が同じということでしょうか? そんなご近所さんと知っていて、よくそんな態度取れますよね~。まあ子供同士の交流がまだ先だからと手を抜いてるんでしょう。 うちはもう幼稚園児ですから、似たような年齢のお子さん連れには道端ですれ違うだけでもさり気なく会釈します。まあ面倒臭いことではありますが、同じ小学校に上がる可能性があれば、将来の知り合いなわけですから。 あとグループって言うのがよく分からないんですけど、流動性のあるグループのようでしたらトピ主さん自身もその中のどなたかと仲良くなってみるとか。 あるいは別の場所を探すとか。 情緒不安定なお母さん、あまり関わらないほうがいいことは確かですけどね。

視界から消えときましょ

041
ビッちゃん
若造りビッチファッションは置いといて、もともと感情の起伏が大きい幼い人なんじゃないですか。感情表現がストレートでも許される国の人と一緒になって、余計に周囲へ配慮という感覚がマヒしてるのかも。 自己中な言動に振り回されて大変そうですが、グループに入っていなのなら、そのママと接触しないようにするわけにはいきませんか?公園や児童館をなぜ自分が変えなければならないのかと理不尽かもしれませんが、おかしな人とは関わらないのが一番です。幼稚園や小学校で一緒になる可能性を心配しているならなおさらです。 ちなみにそういう人がいるグループは長持ちしないのが常です。しばらく視界から消えている間に分裂するかもしれません。当分は距離を置き、時々様子を見て、風通しが良くなった頃また通えばいいと思います。

トピ主さんもなんだかなぁ・・。

🙂
あいりす
>>もう30代後半のようですし、こちらとしても見たくありません>> この余計な一言でトピ主さんも「どうなの?この人?」って感じの意地の悪さを感じてしまいましたが・・。20代ママなら下着が見えていてもOKなのでしょうか?世の中には(近所の公園にも)色々な人がいて当たり前です。本当は完全に無視したいんだけど・・という思いをここで若いママさん達に支持してもらって安心したいだけのような・・とても幼稚な感覚の持ち主さんですね。 その親子がどうしても嫌ならば公園に行く時間帯を変えてみるとか、最低限の挨拶だけはして当たり障りない表面的な大人の対応で付き合うとか、普通に考えればそれぐらいしか方法はないのでは? それ以外に方法があるとしたら、その親子が二度とその公園に来ないように強烈な嫌がらせでもして徹底的排除するかですね。そうしたらお気に入りの仲間だけで仲良くその公園で遊べるかも・・。

冷静に

🐤
mama
上から目線で言います。 ・1歳未満~未就園児の関係は、子の記憶に残らない ・親同士が仲がよくても、子供同士相性が悪いこともある ・幼稚園までは親同士のサークル関係が続くが、小学校の2年生までには散会する >突然満面の笑みで息子を抱っこしたがったり、親しげに話しかけてきます 周囲にグループの友だちがいない時か、見かけない新入りママがいる場合ではないですか?この手の人は「私はともだちがたーっくさんいるのよ!」アピールをしたがりますし、1人が苦手で寂しがりです。 公園を変える、児童館は日をずらす、向こうが児童館のおもちゃをとったら場所を変える・帰る、「私は1人でも全然平気」を装う、彼女の苦手そうな人と親しくする等、お試しください。 2歳前後はまだまだママと遊ぶだけで充分です。

考えなくて良い

041
さるさ
何でこんな人との付き合い方なんて考えるんですか? こんな変な人、徹底的に相手にしなければいいんです。 多分、他でも要注意人物として言われると思いますね。 幼稚園に行ったらみんなから相手にされないようなママですよ。 トンチンカンな格好をしてる人って、やはりどこか神経もトンチンカンです。

同じ場所にいかない

CUEちゃん
お付き合いって…今現在、できてませんよね? どんなお付き合いも何も、その方との間には反感が既にあるように思いますが・・・ タイトル通り、同じ場所にいないのが一番ではないでしょうか。 わざわざ同じ場所にいて、その人だけを無視するのって… そういう考え方をしてる時点で、トピ主さんにも問題があるように 思えます。 自分の子供に、嫌いな人はみんなの前だろうと無視するように!と 身を持って教え続けるおつもりなんでしょうか? 幼稚園、小学校が一緒になったらその時はその時。 そんなことより、今のトピ主さんのストレスを少なくして、 親子でのんびり楽しめる環境を追求するほうがいいと思います。 遊び場が限られている地域なのかもしれません。 お昼寝とか家事のタイミングもあるでしょうが、 その方と同じ時間に、同じ場所にいかないように 時間帯をずらしたり、少し遠い公園まで足をのばしたり できることはたくさんあると思います。 ただでさえ大変な子育て、少しでも楽しく頑張りましょう。

嫌いという態度を見せてはいけません

みさ
その手のママは、ある意味不安定で嫌われる事に敏感で、スピーカー(人の言葉を人に言いふらす)タイプだと思います。トピ主さんが、そのママを嫌っている事は絶対相手に悟られてはなりません。地元では長い付き合いになると思うので、「如何に避けるか」ではなくて「如何に付き合うか」につきます。気分がわるくなるのなら、他の遊び場所を。会ったらニッコリ挨拶を。共通の知り合いに相談するのも危険です。 仲の良いママ友とお付き合いして気晴らしをしてくださいね。 公園遊びは、時期が限られるので、公園で会うのも時間の問題でしょう。 「あほあほ」と、心の中で唱えてスッキリしてください。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆さま、温かいアドバイスや鋭いご指摘ありがとうございました。 mamaさんの箇条書きのアドバイスを読んで非常に安心しました。 実は息子の学区の幼稚園、小学校は9年間通して1クラスしかありません。それで子供たちの関係が密になるかと思い、親同士の関係がどう影響するのか不安でした。 ですから今まではなるべくご近所のお友だちがたくさん集まる場所を選んで皆さんと仲良くなろうとして参りました。 でも合わない人とは却って距離を置いて、トラブルを避けた方が良いですね。少し遠出して別の公園に行ってみます。 mamaさんのご指摘の通り、彼女が私たちと親しくするのはたくさんのママが集まっている時です。それで合点が行きました。今後そういう時があっても無視はせず、一緒に遊ぼうとは思います。 彼女の服装については、あいりすさんのご指摘どおり、彼女に対して反感があるから敢えて書いてしまったんだと思います。このトピを立てた日にも嫌がらせを受け、腹を立ててました。反省しています。 もっと大人になって息子と楽しく生活できるよう頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧