本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィンブルドンテニスに行ったことのある方、教えてください。

ウィンブルドンテニスに行ったことのある方、教えてください。

レス7
(トピ主 1
041
テニスファン
話題
今ウィンブルドンの最終週で毎日のようにテレビを見ていますが、来年こそは実際に行って見たくなりました。会場に足を運ばないと伝わらない雰囲気を感じてみたいと思うのです。 ウィンブルドンには初めてですので、お勧めのホテルや地域、入場券の入手法、交通手段など等行ったことのある方、情報をお知らせいただけませんか? お願いいたします。 

ランキング

レス

10年前ですが

🐤
もえもえ
ウインブルドンに観に行ったことがあります。 ロンドンから電車で20分くらいだったと記憶していますので、 ロンドン地下鉄エリア内でホテル(B&B)を予約し、当日向かうので 大丈夫だと思いますよ。 ウインブルドンコート(ウインブルドン駅から徒歩15分くらい?)は 閑静な住宅街にあります。 チケットの購入は、6月○日分、センターコート、A席といった感じで、 コートの指定をし、そのコートの同じ席で1日中観るといったスタイルです。 決勝戦や出場選手を限定しなければ、当日並んで購入できます。 (ちなみに、3日目の試合で、1時間くらい並べば購入できました) 特定の人気の試合のチケットを購入したければ、やはり日本のツアーで 手に入れた方が確実だと思います。楽ですし。 だいぶ前の情報なので、参考になればいいのですが・・・。

行ってきました!

041
サウスフィールド
つい先日、6月22日の初日の試合を観てきました。 と言っても、もえもえさんと違ってセンターコートのチケットは持っていませんでした。センターコートや1~3番コートの試合はたぶん公式ホームページでネット購入できると思いますが、、、 ほとんどの人は当日並んでグラウンド・チケットと呼ばれる一日券(20ポンド)を買って入場します。このチケットはセンターコート、1、2番コート以外なら好きなコートに自由に入れるチケットです。センターコートの試合は会場内の巨大スクリーンでパブリック・ビューイングできます。 試合は12時からですが、私達は7時半に行き3時間並んで11時に入場できました。ただ、並ぶと言ってもずっと立ちっぱなしではなく、芝生の上で座ったり寝転んだりして待っていられるので楽でしたよ。 待っている時からウィンブルドン気分(お祭り気分)を味わえて楽しかったです。 注)グラウンド・チケットは試合数の多い開幕直後でないと意味がありません。なので決勝が近づくにしたがって安くなります。

過去10年間毎年行っていますよ

041
Strawberry
ウインブルドンのチケットには2種類あります。いわゆる入場券、そしてセンターコート、No1、No2コートの指定券です。準決勝、決勝以外の日は両方とも当日並べば入手できますが、指定券は前日の晩からテントを張って徹夜するか、もしくは始発電車が最寄駅Southfieldsに到着する前の朝5時以前に行列する位の覚悟が必要です。お天気のいい日は当日券(今年は15ポンド)を買うのにも7,8時間待ちの行列ができます。ちなみに今年は晴天続きもあり、当日券はお昼までには完売しているようです。 行列する体力も気力もないという場合は、’抽選’に申し込む方法があります。All England Lawn Tennis Clubから8月1日以降チケットの申込書を取り寄せ、12月31日までに返送しておくと2月に抽選が行われ3月に当選者には通知がきます。これは日本からも申し込み可能ですが競争率はかなり高いです。詳しくは、www.aeltc.comを見てみてください。 周辺のホテルやB&B(民宿)は数ヶ月前から満室になるのでかなり早い時期からの申し込みが必要になります。 観戦、絶対お勧めです!

間違えがありました

041
Strawberry
訂正しようと思ったのに間違って送信してしまいました。 決勝、準決勝の日’以外’は並べばチケットは入手できます。 最後の4日間はすべて前売りによりセンターコート等の指定券 販売されている筈です。

むかーし、サウスフィールドに住んでました。

🐴
チチカカコ
センターコートなどの指定席券もおもしろいですが、グランドチケットも楽しいです。前半戦はスター選手もセンターコート外の一般コートであちこち試合をしており、激近くで観戦可能です。後半戦でも、案外、ダブルスやミックス戦が行われておりこれで見るのも楽しい。なにより、芝生でゴロゴロしたり、会場全体の雰囲気を楽しむのが最高です。試合観戦だけなら、TV観戦が絶対的な特等席ですからね(笑) 当時の我が家の前(ゴルフ場の向かい)が行列地点なのですが、安全な地域なので前夜から待つ方も多いかったです。でも、序盤中盤戦に、早朝(朝7時前だったかな…)行列参入で当日指定席ゲットしました。行列具合は、その日の試合組によりますかね。 昔は、午後になると観戦終了した人達が、入場口付近の人達にチケットを譲ってくれました。センターコートのその日の最終戦とかただで何度か見に行ったものです。今はどうなんでしょうね~。

情報が嬉しいです!

041
テニスファン トピ主
早速レスを下さった方がた、ありがとうございました。やはり行ったことのある方に伺うと、グーンと実感が伝わってきますし、これから計画を立てる上で、とても参考にさせていただけます。 さて、準決勝や決勝のチケットを取るには大変だろうとは想像していましたが、指定なしのグラウンドチケットというのを買うのにも並ぶわけですね。でもこのチケットはあちこち色々な試合を見られるようなので、考えただけでわくわくしてしまいます。毎日並ぶのも大変そうなので、何日かは前売りを買うのがよさそうですね。 また、こんなに朝早く並ばなければいけないとなると、会場のそばに泊まるほうがいいようですね。会場周辺は住宅街ということですが、ホテルやBBなどお勧めのところはありますか?  他にもどんな情報でも結構です、どうぞ色々教えてください。よろしくお願いします。

ホテルですが

041
Strawberry
テニスコートからの最寄りの地下鉄Southfields 駅から徒歩2,3分のところにB&Bがあります。コートから徒歩約15分。値段もロンドンの相場から言えばリーゾナブルです。1月中旬までには予約を入れる必要がある様です。 詳細: http://www.wimbledonvisitor.com/sites/southfields-studio.html 周辺住宅地なので、余り大きなホテルはありません。が、車で5分ほどのところにCannizaro Houseというマナーハウスホテル(昔の領主のお屋敷を改装したホテル) があり、ここは雰囲気も素敵で、この時期ラベンダーの咲くテラスでアフタヌーンティもできますよ。 詳細: http://www.cannizarohouse.com/index.php 今日は男子準決勝。70年ぶりにイギリス人選手が決勝進出の可能性がかかっているとあって、かなり盛り上がっています。今日のセンターコートのチケットは全て前売りですが、4000枚発売される入場券(=Ground Ticket)を入手するため昨晩から行列ができているとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧