本文へ

キャンセルをメールでしたら怒られた

レス157
(トピ主 1
041
SLOW 
ひと
私が悪いのか、丁重にお断りした方が良かったのか、疑問なので もしよろしかったら、お付き合い下さい。 ある人の家に、招待され、その人の出されるお料理が、 とてもおいしいと評判だったので食べたいです~と、 言ったら、即OKという事だったので、子供とお邪魔するつもりでしたが あいにく、子供が風邪をひいてしまい、その日の朝に、メールでキャンセルしました。 今度は、いついつぐらいが、いいですと、メールで言ったところ、 急なキャンセルは電話でお願いできますか?と言われました。 少し怒ってたっぽいです。 一応、丁重に謝ったんですが、子供の病気ですし、 何が起こるかわかりません。 電話じゃ、迷惑かと思い、メールにしました。 私の友達も、皆そんな感じです。 もう一度、ちゃんと電話で謝った方が、いいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

💢
抹茶プリン
メールでキャンセル? ありえない! その方はあなたの友達ではないのでしょう。 当然電話で伝えるべきです。 そんなことを質問する神経を疑います。 非常識で失礼なことです。

当日だったら電話でしょうね。

💍
かるめん
準備中で気付かないケースもありますし、サーバーの都合で受信が遅くなる事もあるし。 来ないならご家族の分だけで良いのに作り過ぎになってしまいませんか? お子さんの熱が理由でのドタキャンを責められているのではありませんよ。 貴方のお友達は関係ありません。その方は「当日のドタキャンは電話で」とお願い してるのだから、電話で連絡してあげましょうよ。デリカシーがなさすぎでは。 今からでもお電話で謝ったら?もしくは直接お邪魔して。

きっと・・・

🎂
料理大好きママ
人を招いてお料理を振舞うのは、下準備がいろいろあります。 その方も、きっとトピ主さんをお招きするにあたり、いろいろご準備をされていたんだと思います。 お子さんがいると、急に体調が悪くなったりする事はありますよね。 それはわかりますが、やっぱり、メールではなくお電話で丁重にお断りした方がよかったのではないでしょうか? トピ主さんのお友達はメールでOKかもしれませんが、人それぞれです。 今後、お気をつけになればいいのではないでしょうか?

図々しいのよアナタ

041
すごいね~
お断りだけじゃなく、次がいつがいいなんてよく言えますね~。その時も子供の具合が悪く名ったらあなたはまたドタキャンするわけでしょ? 少なくとも大抵の人は『次回があったら誘ってもらいたい』程度としか言えないはずですけど。 ドタキャンするのにメールで2,3分かけて送るより、電話の一本1分のが誠意を感じますね。 挙げ句『次は』なんて図々しいからピシャリと言われたのですよ。 世界はあなた中心に回ってないんですよ。

お詫びは、メールで良いです。

🐤
お急ぎですか
急用ならば電話するのがよろしいです。 メールは直ぐには内容を確認しないから。 例えば、気が付かない間に食材の買い出しや下ごしらえ始めちゃたかもしれないでしょう。

それは怒るでしょう。

041
匿名
メールと電話の使い分けは、慎重になさった方がいいですよ。 ■メール 相手の都合を考えずに送れる。 いつでも都合の良い時に見てもらえる。 逆に言えば、緊急の時は間に合わないかもしれない。 ■電話 相手の都合がわからないとかけづらい。 だが、確実に「今」伝えられる。 それぞれ、メリット・デメリットがあります。 今回の場合、相手はトピ主様家族のために、 食料を揃え、もう下拵えをしていたかもしれない。 やっと下拵えした食材を冷蔵庫に入れ、 ふとリビングに置いていた携帯を見たら、 トピ主様の、 「今日は行けませ~ん。今度は○日頃がいいな♪」 というメールが来ていたら。 そりゃカチンときますよ。 今回、相手の方の事を考えたら、行けないとわかってから、 少しでも早く、電話できちんとお詫びすべきでしたね。 もう招いてはもらえないでしょうし、心配しなくてもいいのでは? >少し怒ってたっぽいです。 >私の友達も、皆そんな感じです。 おいくつか存じませんが、考え(文章)がおさな過ぎます。

はい、非常識です。

041
子供さんが風邪だろうと、ちがう理由であっても、当日キャンセルするなら直接電話すべきだと思います。 前日の晩までならメールでの連絡はギリギリでセーフかな? しかしトピ主さんは、自分から「お邪魔させて~。食べさせて~。」とおねだりしたんですよね? さらに「次はいついつがいいです。」なんて、一方的にお願いまで メールでキャンセル連絡する、しない以前にずいぶん非常識な方だと思いました。

謝りに行ったほうがいいと思います。

🐶
ルル
電話でのお断りは当然ですが、簡単な料理ならともかく手の込んだ料理をお出し、人をお招きするのはとても大変な事ですよ。材料代もかなりかかりますし、2日、3日前から買い物等の準備にとりかかり、前日から料理の仕込みをして・・・。外でランチしたり、遊ぶだけのお約束と違います。それを簡単に、メールでキャンセルします、次はいつですか?って・・・。相手からお誘いがあればいいですが、自分から次はという質問は普通しませんよ。材料代もかなり無駄にした事でしょうし、ちょっとしたお菓子でも持って謝りにいったらどうでしょうか?

なんかなぁ、、、

041
フウトウ
トピ主さん、ちょっと相手の事もうちょっとかんがえましょうよ だって、お料理を人にだすのには、前日から(もしくはもっと前から)準備がありますよ。 メニュー考えて、買い出しして、仕込んでって、準備してたのに 当日朝になって、キャンセルしますって。 しかも、今度はいついつって、ちょっとずうずうしすぎません? 材料や仕込んだ時間はどうなるの? 電話かメールの問題以前に、ほんとに申し訳なく思いましたか? しかもそれをちゃんと伝わるよう努力した? 子供の病気ですし、何が起こるかわかりません、、、とは相手には関係ない事だよ。 たとえ、そうだとしても謝るときに、そんなこといわれたら私だったキレるね、まちがいなく。

緊急だから電話、なのではないでしょうか

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 トピ主さんはお幾つなのでしょうか?若い時それも学生時代から携帯を持っていた世代では違和感がないのかもしれませんが、携帯がない時代が長かった世代から見たらメールは「時間がある時いつでも見て」かな?と思います。 食事に招待なら食材の買い出しもあるでしょう、朝一番でスーパーやデパートにいって買い出しだとしたらメールに気がつかなったなんて事もあるかなと。 トピ主さんにしたら気がつかない方が悪いと思うのかもしれないですが、断りの話でしかも当日となると緊急です。気がついて「いただく」立場だと思いませんか? 私はメールは消音です。バイブ設定のみなので身につけていない時は気がつきません。緊急の連絡をメールでされたら困ります。 お友達間ではありのルールなのかもしれないですが今回の方は「お友達」なのですか?最初からメールではなく直にお電話して丁寧にお断りした方が良かったと思いますよ。ましてお相手は怒っている感じだったのでしょう? 子供の病気は急です、そこは責められないと思います。トピ主さんの対応に怒っていらっしゃったのだと思います。

そりゃ怒るよ。

041
無礼者
あなたのためにせっせとお料理していたら、 いつの間にか、ドタキャンメールが届いていた。 「怒ってたっぽい」じゃなくて、怒ってますよ。当然。 そして悪びれもせず、「今度はいついつがいい」とシレッとおねだり出来る、その心臓。すごいね。 「何が起こるか分かりません」と言うのなら、おいしいご馳走を食べさせてもらおうなんて厚かましい考えは捨てましょう。 相手はレストランじゃないのですからね。 ちゃんと謝りたいのなら、電話ではなく、直接お詫びに伺う事ですね。 お料理を無駄にしてしまったのですから、菓子折りくらいは必携です。

おいくつか知りませんが

mika
大変失礼だと思いますね。 お断りをするのであればきちんと電話で伝えるべきです。 常識じゃないですかね。 メールって。あり得ないでしょう。 まだお若いのかもしれませんがお子さんまでいらっしゃるのでしたら 少し考えたほうがよろしいかと思います。 一度逆の立場で考えてみては? 色々と準備されているところに、メールのみのキャンセル。。 どうおもわれますか? 電話でお願いできますか?って言われただけましだと思いましょう。 私なら二度と招きませんね。

電話です。

041
ちゃっと
時間に余裕のある用件なら、メールでも構いません。 でも当日キャンセルの連絡なら、電話ですね。 だって、あなたが送ったメールを、相手がいつ読むのかは分からないんですよ。 しかもメールでは、自分の都合を一方的に伝えるだけです。 相手がキャンセルに同意したかどうかも確認できないまま 自分の都合を押し付けることになります。 電話とメールの使い分けは慎重にされた方がよいです。

というより…

041
あいあい
『次はいついつくらいがいいです』って…。 おもてなし料理って前日から準備してるんですよ。 お子さんの風邪は仕方ないけれど、簡単に『次は~』とか言われたら、私なら腹がたちます。 お料理していてメールには気づかないかもしれないから、やっぱり電話はすべきでしたね。 今回は、お詫びの電話をして、また招いて頂けるなら、すこし奮発した手土産を持って行き、先日はごめんなさいと言ってください。

当たり前です

🐤
グラタン
私の想像ですが、あなたの為のお料理を一通り準備してしまってからメールに気付いたのでは? すぐに返事がきていたとしても、前日からある程度準備はしているでしょうね。 急に子供が病気になるのが仕方ないことはお相手も分かっているでしょう。 ただ、キャンセルをするということを一刻も早く伝えなかったことに怒っているのです。 メール打つ暇あるなら電話しろって感じです。 メールはリアルタイムの連絡手段ではありません。 お相手がメールに気付いて初めて成立するんです。 あなたがメールを送っただけじゃ成立しないんですよ? それくらいわかりませんか? 最近では緊急連絡網もメールでまわす人がいるらしいですね。 世も末です。

確実に届くの?

041
sh
メールは一方通行で、相手が確実に読んだという保証がありません。 急なキャンセルは、確認のとれる電話で行うのがマナーです。 時間に余裕があるときは、日程の変更依頼をメールで行うのは問題ないと思います。 回答で確認が取れます。

誠意の問題

041
ポング
メールはちょっと誠意がないなあと思います。 相手が電話に出れるかどうかは分かりませんが、せめて一言でも直接謝るその姿勢が大事なのだと思います。携帯でしたら着信も残りますし。 突然行けなくなるのは仕方ないと思います。ただ、主さま親子二人分の材料も買い揃えてあったでしょうから、それをただメールで一言伝えるというのは誠意がないと思いますよ。

やっぱり電話でしょう

041
ポン
主さんなりの気遣いの結果、メールでのキャンセルとなったようですが、その方が、そのメールをすぐに見たとは限りません。 主さん親子のために、朝からメールもチェックせずにせっせとお料理作りに励んでいたかもしれません。 それで、時間になっても来ない主さん親子を心配して、やっとメールを見たら「行けない」というメールが・・・。 もし、こんなシチュエーションなら、相手の方が怒るのも無理ないです。 やっぱり急用のばあいは、電話で直接お話すべきだと思います。 しかも、キャンセルついでに、別の日のおねだりをするなんて、あつかましいです。

あなたが非常識

041
ごま
当日のキャンセルなら普通は確実に相手の確認がとれる電話でするべきに決まってるでしょ? メールなんていつ見るかわからないし、見るかどうかが確実じゃないでしょ。 相手がいろいろ準備して待っている状態なんだろうから そこへメールで連絡なんて非常識にもほどがあるよ。 あなた社会経験ないの? 電話で相手とちゃんと話すべきだし、何度かけてもつながらないということだったら、留守番電話にメッセージを入れ、さらにメールでも送る。 そして、とにかくちゃんと話せるまでは電話をかけ続けるってことです。 当日キャンセルっていうのはそれくらいして当たり前です。 そもそも、そのご招待自体がかなり図々しい話でしょ? 相手方にお料理を作ってもらうってことなんだから。 相手は前もっていろいろ買い物したり、メニューを考えたり、下準備したり してるわけだよ? それを当日にキャンセルすること自体がかなり非常識だってわからない? それでも子供の急病なら仕方ないけど、それをメールで済まそうなんてありえないよ。

心情的に

🐴
5252
相手の立場になって考えてみましょう。 相手の方からすると、トピ主さん宅の事情などわかりません。 お迎えするための準備もされてたでしょう。 それが当日の朝になってメールでドタキャン。 トピ主さんからしたら申し訳ないと思われていたとしても、メールだと誠心誠意伝わりませんよね? しかも、ドタキャンにもかかわらず、次はいつぐらいがいいですか? ・・・これでは、気持ち的に不機嫌になるのもやむを得ないと思いますよ。 せめて電話で、自分の言葉で「申し訳ありませんが、急に子供が体調を崩してしまい、楽しみにしていたのですが、お伺いできなくなりました。当日になってキャンセルするような事になり、大変失礼な事とは思いますが、また日を改めてお願いできませんでしょうか?」 くらい伝えても良いかと思います。 あくまでも、申し訳ないという気持ちを伝えないと。

急用なら

🐶
ちょぶー
電話でしょ?普通・・・。

うん、非常識だと思います。

😢
しろうさ。
自分からお願いして招待して頂いていながら、勝手な都合でキャンセルした上に勝手に次の予定を組むって・・ しかもメール。 メールって本当に一方的なツールですよね。 しかも緊急性がない。 こっちが送ったらそれ以降は相手から返事がない限り、読んだか読んでないかもわからない。 もしあなた方が来るからと朝から家を掃除したり、食事のための仕込みをしている最中でメールに直前まで気づかなかったらどうするつもりなんでしょうか。 相手が気づいてなければ、キャンセルした事にはなりませんよ。 用意した食材だって、レストランでもないんだし無駄になるわけですよね。 それなのに厚かましくも「次は○日がいいですー」なんて言われたら怒りますよ、普通は。 勝手に次の約束まで取り付けたつもりになってらっしゃるようですが、多分もう声をかけては貰えないでしょうね。 すぐに電話して謝罪したとしても、正直「今更・・」という感じがします。 子供じゃないんですから、大事な約束をメールで反故にするなんてやめた方がいいですよ。

優しい方ですね

041
gilles
メールでお断りなんて非常識な行為、僕だったら「ふざけんなっ!」と電話かけて怒鳴るでしょうが、優しい方なんですね。あなた「子供がいるから・・」で、なんで電話できないんですか?子供が腕の中で死にそうだからですか?「つぎはいつがいい」ですか?普通ね、謝るのが先でそんなことまで気が回らないでしょう。気が回るなら少なくとも子供が腕の中で死にそうではないのでしょう。だったら電話しましょう!おいくつか存じませんが、あなた自身があまりに幼稚です。

電話の方が良かった

041
バタバタ
準備にバタバタしてたらメールじゃすぐ気づかないかもしれませんよね? 準備終了、あとは待つだけ!ってなってからメールに気づいたのなら 準備が全部無駄になります。メールは緊急の連絡には向きません。 電話の方が良かったと思います。もう一度謝りましょうよ。 あとあなたからキャンセルしたのに、「次は○日がいいです」って あなたが決めるのもちょっとな~と思います。 普通は「次は何日なら大丈夫ですか?」って相手に聞くのが常識です。 それに、お料理作ってもらう予定だったのですよね? それをまた別の日にするって事は、また食材買い直すんですよ? お金も手間も二倍かかるって理解して下さい。 今回無駄になった食材のお金払った方がいいと思います。

電話で連絡しましょう。

🐴
くまとガスパッチョ
いまは何でもメールで済ませることが多いでしょうが、 当日の事ならば電話しましょう。 メールは見ていない可能性があります。 または通信事情で受信出来なかったりなどありますから。 どういう趣旨の会なのか書かれていないので状況がわかりませんが、 お食事に行く予定だったわけですよね? 先方は食材を用意して準備もされているわけですから 当日キャンセルは困ると思います。 子供の体調不良であろうとどんな理由であれ 行かないならばそれなりにお詫びが必要です。 ・まずは行けないとわかったらすぐに電話する。 ・翌日にお詫びの電話、もしくは家が近いならお詫びの  菓子折りなどを持っていく。 私ならこういう対応しますけど。 菓子折りなんて大げさかもしれませんが、 相手の気持ちになって考えたら当たり前だと思いますよ。 とりあえず相手にお詫びの電話しましょう。 今度はいつですか?なんてずうずうしいこと言わないように。 次の誘いは相手からあっての話です。 私ならトピ主さんのような非常識な人はもう誘わないですけど。

メールがどうのより、気になったのは

041
はるか
友達にメールでキャンセルは、あり。上司や、先生や、顧客にはナシですかね。それより気になったのは、断っておいて「次はいつがいい」などと図々しい内容を送った事です。今回は断る事、謝罪だけして終わるべきだった。相手がアナタをもう一度招くか否かは、相手の考える事で、図々しくこちらから言うことではないよ。

料理の準備が有るから

041
レッドカード
>食べたいです~と、言ったら、即OKという事だった >電話じゃ、迷惑かと思い、メールにしました。 トピ主さん親子は、手料理を食べる事が前提だったのですから、行けないと分った時点で「電話」する必要は有ったと思います。 調理中だったり、掃除中だと、作業の音でメールに気が付かない事が有りませんか? さすがに、家の電話が鳴れば、気付くでしょう。 私だったら、最初携帯に電話しますが、出なければ家の電話(知っていれば)に掛けます。 それでも連絡が付かなければ、メールで「電話もしたのですが、繋がらなくて…と」伝えます。 今回の場合、向こうから誘われたというよりは、トピ主さんから「食べたい」と話を振っているので、電話の方が良かったと思いますよ。 差し支えなければ、どうして「電話じゃ、迷惑かと思う」のか教えていただけますか? 子育て中はバタバタしているので、確かにメールは便利ですが、いつから「電話は迷惑」になったのでしょうか。 つまらない愚痴や連絡ならば、電話は迷惑でしょうけれど、今回もそうだったのですか?

メールでは、失礼。

星屑
メールだと、受け取った方が気づくのが遅い場合があります。 それと、メールは一方的で相手の反応がすぐには分かりません。 聞きたいことともあるのに、自分の都合だけを言われても困ります。 それに、メールはメモのようなものです。 手紙や電話とは、違います。 メールは、細かなニュアンスが伝わらず、相手が誤解することもあります。 食材を用意し、時間も都合をつけたのに、メールみたいなものでキャンセルされたら、怒るのは当たり前です。 メールは、発信側の都合が優先されがちになることだけは、理解したほうがいいですね。

気が付かない

041
まりりん
私もホームパーティー開くことが多いです。 特に断られる時にメールだと嫌な思いをすることはないですが、ホームパーティーするにあたって、しっかり準備します。 だから当日ならばなおさらキャンセルはタイムリーに知りたいです。 メールだと気が付かない事もあるかな…と思いました

メールと電話の違い

041
どらねこ
メールは基本的に相手への到着が保証されておらず、 また相手がいつ見るか分からない連絡手段です。 逆に、電話連絡は確実に相手に伝えたことがわかる連絡手段です。 今回の様に、子供の具合が悪くなって都合が付かず行けない事は良くある事かと。 ただ、今回ホストのお宅で食事を振舞っていただく予定であれば、準備の事も考え 迅速且つ確実に連絡をしなければならないですよね。 その連絡にメールを使うのが適当でしょうか? 相手の立場になって考えれば、どの様な連絡手段を使えば良いか自ずと分かります。 その時に合った連絡手段を使えばよろしいかと思います。 改めて訪問してお詫びするのが一番良いですが、それでが都合が付かなければ電話で お詫びするのがよろしいかとおもいます。 間違っても、メールでお詫びして終了と言うのは今回の解決方法として相応しいとは 思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧