本文へ

友人が少ないのですが…

レス5
(トピ主 0
041
あゆっぺ
ひと
こんにちは。 あまり友人がいないので相談させて頂きたいと思い、投稿しました。 中学校や高校からあまり友人が出来なく、あまり今でも音信を交わしていません。 同窓会に行っても、話す友人は限られています。 高校の部活仲間とは特に連絡も取らず… よくmixiや他のサイトでもコミュニティサイトというのがよくあると 思いますが、あちらでも友人が出来ず、退会しました。 性格が悪いのだろうか… なんて、たまに思ったりもします。 でも、最近になって思うのですが、別にこれでも良いんじゃないかな、 と考えたりもします。 十数年と長く深く付き合いのある友人は一人ですがいます。 また、大学時に出来た先輩・後輩も離れてはいますが、以前ある機会で 集まって飲みました。 以前社会人サークルで出来た友人達も、久々に会うととても歓迎してくれました。 あまり他人を羨むのは良くない事だとは思います。 「友人が多くて付き合い上手の人を見ると羨ましいなぁ…」と。 でも下手に迎合するのであれば、正直に向き合って長く、深く付き合える友人が何人かでも いたほうが自分らしくいられるのではいか…と。 いかがでしょうか? まとまりの無い文章になってしまい、申し訳ありません。 出来るだけ多く、皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、28歳、男性・独身です。

ランキング

レス

自然体でいいのでは。

🙂
マイペース
まず、性別・年齢などは最初に明かしてくれると 読むほうは助かります(笑) あゆっぺって・・・女性かと思って読んでました。 自分をいかに相手にうまくわからせるか、も コミュニュケーション能力を磨くためには必要ですね。 同窓会にも行っていれば、歓迎もしてくれるサークルもある。 けっこうじゃないですか。 親友がいないなんて、今ざらですよ。 めったにできるものでもないでしょう。 自然体でいいのですよ。 mixiは経験がないのですが、ネットのコミュというのは顔が見えない分、 その人の個性や持ち味がいかに文面に表れるかが、勝負です。 打ち込めるもの・夢中になれるものそういうものを語り合ってこそ、 仲間もできやすいようですね。 あなたも毎日を楽しんで過ごせば友人くらい自然にできますよ。 ただ、相手も生身の人間・・・。 明るめでさわやか・前向きで依存しない・・・ こんな人間が嫌われるわけはないので、自分を磨くことも忘れずに。 まだお若い・・・これからですよ。

それでいんじゃないかな

おお
深く長いお付き合いの人が一人でもいれば良いと思いますよ。 その方とこれからも長くお付き合いできればいいですよね。 自然なお付き合いで友達が増えれば何よりですからね。 わざわざ人に合わせて友達を作ろうとすると疲れますよね。 ちなみに私の夫には、友達一人もいません。一人も。 それはそれでラクでいいですよ。飲みに行ったりもしませんしね。

友人がいるではないですか

041
uni
友人が多いか少ないか比べることに如何ほどの価値があるのか 私にはあまり意味の無いことと思います。 友人関係が広いほうが視野も広いと仰る方もいらっしゃるかもしれませんが ただ遊ぶ相手が多いだけで本人の視野が狭かったり、本当に理解してくれる人がいない人もたくさんいます。 でもトピ主様はそうは見えません。 トピ主様が困ったときに助けてくれる人がいそうだなぁというのが率直な感想です。 今のままで良いのではないでしょうか

無理しなくていいと思いますよ

🐤
あられ
うちの夫も友達いません。 でも、性格悪くないですよ。とても優しいです。 まぁ、ちょっと変わったところもありますが、 本人が「これでいい」と開き直ってるので、 一緒にいる私も、まぁいっかと思います。 ただ、友達づきあいが少ないと、ある欠点が出てきてしまいます。 「人の気持ちを推測するのが下手」なのです。 なので、私は夫に、友達を大事にしたほうがいいと言いました。 それで、夫なりに、努力してるみたいです。 学生時代とか、過去のことを考えても仕方がないので、 これから新しい友人を作るようにしてみてはどうでしょうか。 大人になってからでも、友達できますよ。 会社では仕事上の付き合いになってしまいますから、 やっぱり社会人サークルや、趣味の集まりとかが良いと思います。 でもトピ主さんは、深い付き合いの友人が一人いるんですよね。 親友なんて、そんなにたくさんいるものじゃないですよ。 あまり無理しなくていいと思います。

問題なし

こぼちゃん
友人は数ではありません。 知り合いを友人と称する人もいる。 沢山いればいいってものではない。 いつも会う必要もないし、 自分のペースで良い。 私も50近いが友人は2名ぐらいか? 知り合いは300人ぐらいいるかも。 人間嫌いかと重う時期もあったけど 人間に興味ないことがわかりました。 どうってことないです。 それなりに相手を尊重して距離を持って おつきあいする方が長い信用を 得られる場合もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧