本文へ

美味しいピザが作りたい

レス24
(トピ主 0
041
ミカ
話題
最近ピザを作るようになったんですが、
お店で食べるのと近い味にしたいんです。
スーパーで普通に買えるピザソースとミックスチーズとやら
ではやはりぜんぜんダメダメでしょうか?
いったい何を使えばいいのですか?
教えてください!

ランキング

レス

美味しいですよ!

🐤
嫁っこ
私はパイ生地で焼きます。 後はオリーブとアンチョビを使います。 チーズの下にバターで炒めた玉ねぎをたくさんひきます。 チーズはケチらずたくさん乗せて(笑)、 さらにカマンベールを小さく切って乗せると美味しいです!  

私も知りたい!

041
さおり
何度作ってもピザーラみたいな味になりません。 どうしてかな?

ソースを手作りしてみては?

041
eve
ピザソース、簡単ですよ。 イタリアントマトの缶詰め1缶(手でつぶす)、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ1くらい、つぶしたにんにく一欠け、オレガノ、イタリアンバジル適宜(ドライでいいです)これらを小鍋にいっぺんに入れて、時々混ぜながら弱火で煮詰めるだけ。 後は冷まして生地に塗り、お好きなトッピングでどうぞ。 余ったら冷蔵庫で2~3日なら保存可です。 お店のと遜色ないと(自分では)思います。 私はもう市販のものは食べられません。 ちなみにこれ、冷製パスタにしても絶品です。 アボカド半分をレモン汁をかけた後サイコロ状にして、規定の時間茹でたパスタを氷水でよく冷やし、それらを冷やしておいたこのソースと和えるだけ。 お好みでツナをプラスしても美味しいです。 ぜひお試しください。 ちょっと横に逸れてごめんなさいね。

おうちでピザ

041
tomo
生地は自分で作ると人数やお皿の形によって大きさを変えられていいです。 <生地2人分>小麦粉200g、塩小1、オリーブオイル大2、イースト7gを溶かしたぬるま湯100ccをボールにいれて練り、生地が滑らかになる迄水を小1づつ足してさらに良く練り、倍の大きさになる迄濡れふきんを掛けて寝かせます(20分位) <ピザソース>たっぷりのオリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒めて缶トマトを入れ、コンソメとしょうゆを少し、塩コショウ、トマトピュレ、タイム、セージ、ローズマリー、ローリエなどのハーブ、お砂糖少々を加えて30分以上煮込みます。 具はきのこ類、ハム、ベーコン類、オリーブ、コーンやツナ、モッツアレラとパルメザンかチェダー(スイス系チーズならもっと濃厚♪)を乗せて200度以上で10分位焼く。 焼きあがってからバジルを載せてオーブンに戻して3分おく。 生地を小さく成形したらフィンガーフードにもなります。 うちでは沢山具を用意して好きなのを載せて焼くだけの手乗せピザパーティーのようなこともします。 味に飽きないのでお店で食べるのより沢山食べてしまいますよ。

パン焼き機

🎶
ゆらら
私はパン焼き機で途中まで焼いてから自分で広げてオーブンで焼きます。 一度宅配ピザが生臭くて美味しくなかったことがあって、それ以来自分で焼くようになりました。 チーズは市販のミックスで充分です。 ハムやサラミはおいしい物を。 あとは自分の好きな野菜もたくさん乗せます。 私はジャガ芋なんかも乗せますよ。 家のオーブンにストーンがついていて、それに乗せて焼くとパリッとしたイタリア風のピザができます。 ストーンで焼かないと、アメリカ風のふんわりしたのが焼けます。

嘘はダメ

041
ナポリターノ
>嫁っこさんへ トピ主さんは、本格的なピザを作りたいと聞いているのです。 あなたの、パイ生地を使った、簡単な転用料理等聞いていません。 まず、炒めた玉葱等、ピザには、使いませんよ。嘘の料理もいいかげんにしてください。 ピザ生地とパイ生地は原料も、レシピも全く違います。 自己流の簡単料理等、ここで披露するのは間違いです。 ナポリで修業してきた、職人として腹立たしいです。 ところで、トピ主さんへ、本格的なピザとのことですが、ピザ生地は、冷凍を買ってしまい、トマトソースから、仕込むのはいかがでしょうか。チーズは値段にいとめをつけず、良い物を選べば、まずは、マルゲリータは完成です。

少しプラスするだけで

🐤
ごま
ミックスチーズの他に粉チーズやチェダーチーズなど、数種類のチーズを組み合わせると深みが出ますよ! あと、フレッシュハーブを散らすだけでもグッとお店の味に近づきますよ!トマトソースならバジルやルッコラなど… おいしいのが出来たらいいですね♪

美味しかったですよ

SASUKE
幼稚園児の娘と妻が父の日に手作りピザ作ってくれました。 詳しく分かりませんが、チーズは何種類か使っているみたいでしたよ。 もうすぐ家庭菜園のトマトとバジルを収穫し、ピザを作る予定です。 バジルとモッツァレラチーズにトマトを合わせたサラダもいいね。 暑い日にキンキンに冷えたビールやワインで食べたいですね。 妄想広がってきました。楽しみです。 美味しいピザできたら教えて下さい。

ナポリターノさんへ

🐤
嫁っこ
それはそれは申し訳ありません。実際作って美味しかったので嘘だと言われても困るんですが・・・。 近所のお店で作ってるのが美味しかったので教えてもらいました。 非難もありがたいですが、ナポリで修業した事を教えて差し上げるだけでいいと思いますよ。 >ピザ生地とパイ生地は原料も、レシピも全く違います。     たぶん誰でも知ってる事と思います。    皆さん自分なりのやり方を書いてるまでで、それをチョイスするのはトピ主さんであなたではないですね。 嘘かどうかなんて、ナポリが本当かどうかと同じレベルです。 でも本当に行ったかどうかなんで教えてくれなくて結構です。 興味ないから。 がんばって他の事も修行してください。

嫁っこさんへ

😀
mieko
トマトソースは塗るのですか?良ければ教えて下さい。

トピ主です

041
ミカ
皆さん色々アドバイスありがとうございます!!! さきほどトマト缶からトマトソースを作ってみました。 まだミックスチーズが残っているので、 そちらを使い+パルメザンをかけて焼きました。 これだけでもずいぶん違いました!! 市販のピザソースだけでやってたときと比べたら 雲泥の差・・・・。 今度はちょっといいチーズで試したいと思います。

クックパド

041
パンダママ
でレシピを見つけ何種類か試しました。強力粉と薄力粉の割合を5:5にするとおいしかったです。パンのようなモチモチタイプが好きなら7:3、さくさくが好きなら3:7にするといいです。必ずフォークで穴を開けてください。 生地は作りすぎたら、ソースをのせて8分くらい焼いてから冷凍保存できます。 パン焼き器の生地コースを使うのが一番簡単なのですが。。。 ピザソースは皆さんと同じで玉葱炒めて缶トマトとにんにくみじん切り、イタリアンハーブを入れて20分くらい煮詰めてさますだけ。 もしトマトペーストがあればすりおろしにんにく、イタリアンハーブを混ぜるだけでソースとして代用できます。これにトマトケチャップを入れるとマイルドになります。たくさん作ってジャムの空き瓶で冷凍保存して、2~3分解凍して使ったら、又冷凍保存、便利です。 チーズはモッツァレラだけでもいいのですが、パルメザン、チェダーなど混ぜるとすごくおいしいです。 トッピングはなんでもOK 出前のピザはもう食べれないです。

ナポリターノさん

041
くりとっぽ
イタリア好きの男です。 便乗ですみませんが、ナポリターノさんに教えていただきたいことがあります。 家庭でピザを焼く場合、何を使ったらいいでしょうか? (ガスオーブンがいいのでしょうが無理なので、それ以外で) 生地は手作りや市販のものを使ったりで、ソースもトマトを煮込んでいるのですが、電気オーブンで火力が弱い(熱源が遠い)のか、生地がぺたっとしたままで、おいしく焼き上がりません。(もともと薄手の生地ですが、全然ふくらまないのです) 半分に切って、オーブントースターで焼くといい具合ですが、(火災予防で)庫内温度が上がると、自動で電源が切れてしまうのです。 ちょうどオーブンがこわれかけていて、(高いのは買えないですが)石窯オーブンなんて聞くとちょっと惹かれます。 おすすめがありましたら、お願いします。

横レスすみません

🐤
嫁っこ
miekoさんへ 市販のパイ生地もしくは自家製パイ生地(薄力粉・強力粉・バターなどレシピはあちこちで少々違いますが、私が聞いたのは少し柔らかくする為に卵白も入れるとの事)を薄くのばして穴をあけて膨らまないようにします。 その上に市販のピザソースもしくは オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒めて玉ねぎのみじん切りを入れてトマトピューレ(甘さならケチャップ、辛さならタバスコを好みで)を入れて煮詰め塩コショウ、バジルなどで味付けして作ったソース・・・等々 をぬってからお好きなトッピング…という感じです。 サクサクして美味しかったですよ。 (私はピザの生地でお腹がいっぱいになるので、これならたくさん食べれました)

セモリナ粉

041
バタフライ
セモリナ粉と強力粉を半々くらいで作ると生地が香ばしくてモチモチだと思いました 手に入るときに、試してみてください

揚げピザもおいしいですよ

041
後出しじゃんけん
今はなき近所のイタリアンの名物料理でした。 もちろん、私のは見よう見まねの我流です。 素人がレシピを教え合う場ですもの、いい加減でも、おいしければいいですよね。 ピザ生地(私のレシピはいい加減なので、ほかの方を参考に)を細長く伸ばし、お好きな長さ・形に整えます。 後でふくらむので、形は渦巻きやねじったり程度の簡単なものにして、小さめの方がいいです。 それを、オリーブオイルで揚げます。 私はついオイルをケチってしまうので、揚げ焼きという感じです。 ふっくらふくらんで、おいしそうに色づいてきたらお皿に移し、上にルッコラと生ハムをのせ、全体に粉チーズをふればできあがりです。 生地の塩味と生ハムの塩気だけで頂きますが、これがおいしいんです。 まだ試したことありませんが、ほかのハーブやアンチョビなどでもいけるかもしれません。 なまの生地さえあれば簡単なので、お試しを。

嫁っこさんありがとう

041
mieko
早速作ってみます。栗原はるみさんもパイ生地でピザを作ることもあるそうです。1度トライしてみます。

横ですがくりとっぽさん

041
モヒート
ナポリターノさんではありませんが 我が家も石釜オーブンみたいな今風のオーブンがウチにはなく オーブンというば10年前から使ってる電気オーブンレンジです。 ほとんどの料理は不自由しませんがピザのようなものは美味しくできないみたいですね。 私は「魚焼き用のグリル」を使ってます。 ガスレンジについてるアレです。 中が小さいので小型のしか焼けませんが すぐに焼けるので手際よくやれば何種類も楽しめます。 生地は手作りします(この場合そのほうが美味しい。ピザ用なら発酵に多少失敗しても問題ない、などと言うとプロには怒られそうですが) 私はナンを焼くときもグリルです。 慣れると便利ですよ。

トピ主です

041
ミカ
皆さんまたまたありがとうございます! 私もクックパッドは見たんですが レシピによっては薄力粉がなかったり、 5:5だったりして??だったんです。 サクサクorモチモチで分量も色々違うんですね! パイ生地もレスにありましたがそれも美味しそうです☆ オーブンはガスオーブンがいいなんてよく聞きますが ガスコンロのグリルでするとは・・いい案ですね。 また今週作ってみようと思います! ありがとうございました!

計量しやすい生地のレシピです

041
パンダママ
25cmX2枚 強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト6g、塩4g、砂糖8g、油12g、お湯(45℃)180cc もっとモチモチ生地 強力粉200g、薄力粉100g もっとさくさく生地 強力粉100g、薄力粉200g おいしいピザができますように!

ピザストーン

041
えりか
ゆららさんも仰られていますが、専用のストーンを事前に熱してから使うとパリッとした焼き上がりになるそうです。素焼きのタイル等を代用にすれば安上がりですが、その際は有害な科学物質や重金属等を含まないものを慎重に選ぶ必要があるそうです。又、生地に少量の砂糖を混ぜると、パリッと仕上がりやすいみたいです。 私自身は、プロの作る本格的な窯で薪の火で焼かれたピザと、自宅のオーブンで作るピザ風味のフォカシアみたいなのは、別物と割り切って諦めてます。 本物のナポリのピザは、現地の材料以外は一切使いません。トマトはSan Marzano、はカンパーニャ産の水牛の乳から作ったモッツアレラ、当然小麦粉も……ですし、ソースもアメリカ式の濃厚な煮詰めた奴でなくもっとゆるいかな。それを480度位の熱いオーブンで、様子を見ながら90秒程火を入れる……まさに職人技ですよね。水質も生地に影響するそうですから、水も現地のものを使ったほうがいいのかな? 嫁っこさんのパイ生地を使った作り方なら、自宅のオーブンでもパリッとしたのが手軽に出来そうでいいですね。ビールにも合いそうだし。

モヒートさん、ありがとうございます

041
くりとっぽ
早速のアドバイス、助かります。 > 私は「魚焼き用のグリル」を使ってます。 > ガスレンジについてるアレです。 あ、これ、朝の番組「○なまる」で見た覚えあります。(主婦か!→自分) たしかに、火力に不足はないでしょうし、オーブントースターみたいに勝手に切れることもありませんね。 恥ずかしながら、魚焼きグリルはあまり手入れをしていないんですが、アルミフォイルを敷けばなんとかなりそうですね。 一度試してみます。

魚焼きグリルの時間

こぐれ
魚焼きグリルを使用する際、予熱2分、ピザを入れて3分30秒程とのことです。 蛇足とは思いますが、参考まで(出典:NhK「ためしてガッテンHP」)。 なお、フライパンで7~8分というやり方も紹介されていました。 私はフライパンで焼いたあと、グリルでチーズを焦がしています。 私もピザ素人作りしていますので、大変参考になります。

ウ~ンッ・・・

🐷
チーズの海で泳ぎたい
ワタシもピザが大好きです! このトピをみて今夜さっそく、ピザ作ってみました。 パンダママさんが教えてくれた作りやすい分量で、さくさく生地の粉の割合で(強力粉3:薄力粉7)グリルで焼いたのですが、さくさくというよりは、なんだかボリューミィな焼き上がりで、おまけにトマトソースの汁みたいのが出てきて(煮詰め方が足りなかったのでしょうか・・・?)生地が汁けを吸って、重量感いっぱいの有様に・・・・ それでも味は悪くなく、手作り感いっぱいでまぁまぁおいしかったのですが、でももっと美味しい、理想形のピザを作りたいのです。 さくさくクリスピーな生地のお店に負けないピザにするには、どこをどうすればいいのでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧