本文へ

結婚10周年以上のご夫婦のみなさんへ

レス34
(トピ主 2
041
通りすがりのママ
話題
もうすぐ結婚10周年を迎えます。 が、子育て中ということもあり、なにもかもが子供中心の生活を送っています。 夫も仕事が忙しく、夫婦のゆっくりした時間はありません。 あと一週間ぐらいで結婚記念日です。 夫は忘れている様子です。 そこで、みなさんに教えて頂きたいのです。 どんなお祝いが心に残っていますか? ちなみに私は専業主婦なので、自由になるお金はほとんどありません。 いつもよりちょっと豪華な夕食とワインを考えいてます。 子供と一緒になにか手作りのものを、なんていうのも良いような気がするんですが、 子供抜きで、なにか記念になることをしてみたいな、と思います。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目です。 私が手術入院をして退院後は実家で1ヶ月ほど静養させてもらっていた時の事。 結婚記念日は未だ実家に居た為、仕事が忙しい夫に特に期待するわけでもなかったのですが、 花屋さんから大きな花束が届きました。送り主は夫で、メッセージカード付きでした。 期待していなかった分、嬉しかったですね。体を気遣ってくれる内容のメッセージも思わずホロリときました。 実家の両親の夫に対する株が急上昇したのは言うまでもありませんでした。(笑)

家で作るフルコースディナー

ミィ
私は結婚記念日は夕食は家で食べます。 前菜、スープ、お魚、お肉、リゾット、アイス、ケーキなど作ります。 夫は毎年ピアスを買ってくれます。選んでくれたのが趣味が良いのでかなり嬉しいです。 一昨年は旅行先で記念日だったのでそこでピアス買ってくれました。 私は自分の両親には一万くらいの果物を送ってますね。 義理の親には旅行券を手渡し?してます。

野球観戦に行きました。

たまたまですけどね
ただの偶然ですが、今や日本球界を代表するピッチャーとなった某投手のプロ初完封試合になったのでいい思い出になりました。 普段から年数回夫婦で観戦してますが、その時はネットオークションで手に入れた比較的高めのいい席で観戦しました。 それから仕事が忙しくない時期に10周年記念旅行へ海外へ行きました。 いい思い出つくれるといいですね。

先日13年目です

🙂
obtainluck
10周年おめでとうございます。 あまり参考にならないでしょうが。13年目の我が家の場合。 夫の都合(出張や会議や飲み会で)で、当日無理だったら前倒し。日ごろからクタクタな主人は「お家でアニバーサリーを」と希望。 なので、自宅でサプライズで色々します。日頃美味しいと言っていたな~と記憶しているチョコやチーズ、好みのワイン&18番の料理(夫の好み・野菜たんまり)を何品か。室内も花や私なりのディスプレイ(失笑される)。ある年は、マスカレードをして巻きこみました。 育児や家事で忙しいと思いますが、ご自分がウキウキしてお子さんと一緒に夫さんを迎えるのも楽しいし、きっと夫様も喜ぶと思います。 ちなみに我が夫は忘れたふりをして覚えています(元来、人に何かサプライズしたいタイプ)。 どうしても仕事で都合がつかない、私からも催促もない!となると、彼は心苦しくなってしまうのか、必ず10日以内にステキなサプライズがあります。 記念日関係なしに「これからもお互い健康で100まで仲良しでいようね!」を合言葉に、そんな13年目にデス。 最近になって外食や小旅行かな。

17年目です

🐷
かーちゃん
我が家が結婚10周年を迎えた頃、夫の仕事は激務のピーク。 家にいるのは長くても5時間ほど。 ただ寝るために帰ってくるような生活をしていました。 土日も休めたり休めなかったり・・・。 結婚記念日が近づいても特別何かしようとは思いませんでした。 まぁ休める日に夫の好きな物を作ってケーキでも食べようかなくらいは考えていましたけど。 するとある日、夫は子供が寝た後で「今度結婚記念日でしょ?当日は無理だけど平日休暇を取るから遊びに行こうね」と言ってくれたんです。 嬉しかったですね。 記念日よりもちょっと後に実際に休暇を取ってくれて子供が学校から帰ってくるまでの時間、ショッピングをしたりご飯を食べたりしました。 ご飯を食べたといってもランチなので格安でした。 ちょっと恋人気分でした。 近くに子供を預けるあてがなかったので苦肉の策と言えばそれまでなんですけどね。 数時間だけ恋人気分を味わうというのはどうですか?

おめでとうございます

041
クッキー
ご結婚10周年、おめでとうございます。 私、南加州在住、主人は日系、結婚40年ですが、長年の間で一番感激したのは、記念日真近に日本から帰ったら、留守の間に主人が独断、西海岸サンタ・バーバラのホテルを予約したから二人で記念日を祝おうねと云われ、とても嬉しかったです。2泊しましたが素晴らしい海辺のホテルで、水平線に夕日の沈むのを眺めながらの夕食、近くを散策などと大変思い出深い記念日となりました。 日本は景勝の多い地、ご相談なさっていらしても素晴らしいと思いますよ。末永くお幸せに。 

毎日が

🐤
26nenme
26年目ですが、妻も私もわざとらしいことは嫌いなので別に騒ぎません。  子ども達が訪ねて来る日、病気の後退院の日、旧友が遠くから来て一緒に飯を食いに出かける日、こういったものに意味があると考え、誕生日、結婚記念日など(済んだ後ではありますが、その日までに)覚えていたことはありません。  お役に立てなくて済みません。

すっかり忘れてました

🐤
何年目だっけ?
結婚何年目だったのか、いつも忘れている夫婦です。 もちろん10周年も忘れていました。 夫は激務、ちょうど海外転勤で子供も含めて現地での生活になかなか慣れることができなくて毎日の生活に振り回されていたという事情もありますが、、、 豪華な夕食とワインでお祝い、素敵じゃないですか~♪ お金をかければいいってものじゃありませんものね。

毎年が大切な記念日

🐷
kobuta
私たち夫婦は結婚15年ですが、毎年なんらかのお祝いをしています。 主人も誕生日や結婚記念日はささやかではあっても欠かさずお祝いしてくれています。 結婚記念日は私の実家が近いので、子どもを預けてデートしますよ。1ヶ月くらい前から、主人と相談して場所を決めて。お金がかかるかからないに関係なく、年に1度なので二人で行きたいなと思うところに。10年という節目の大切な日、お家で食事してちょっとお散歩だっていいじゃないですか。贅沢は出来なくても二人だけの素敵な思い出を作って下さい。

結婚12年です。

🐱
みー
結婚記念日にハワイにアニバーサリー旅行に行き、モアナサーフライダーホテルで5泊しました。そしてハワイのノブ(レストラン)で夕食をしました。とても思い出に残る記念日になりました。

写真撮りました

🐧
yuni
結婚12年目です。 我が家は子供抜きでツーショット写真撮りました。 写真館に行くお金はなかったので、 デジカメで子供に撮ってもらいましたよ。 そのとき子供は幼稚園児でしたので、 めっちゃピンボケでしたがとても良い思い出になりました。

記念日には

041
きららら
結婚18年です。 新婚当時は、事情があって超貧乏でした。 1周年記念に夫が買ってくれたものは、ガラスの1000円のピアスでした。 二人で安くておいしいワインを飲みました。 次の年は小さな花束をくれました。 今は事業も軌道に乗り、ある程度使えるお金ができましたので、 新しくできたホテルのメインダイニングや話題のお店(知る人ぞ知る、のような)で食事をします。 せっかくですから、いつもは行かない、いつもよりほんの少し豪華なお店、 または夜景が素敵なお店で食事をするのはどうですか? 10周年はあそこに行ったね、とあとから思い出せるような・・・ 月並みですみません。 仲の良いお二人のことですから、どんなお店でも記念になるとは思いますが。 私にとっては、1000円のピアスもミシュランに載ったお店での食事も、 どちらもいい思い出です。 お子さん抜きの時間を楽しんでくださいね。 最後になりましたが、10周年おめでとうございます。

昨年10周年でした。

041
マダ~ム
夫は記念日など興味がないのか、な~んにも覚えていてくれませんが、結婚10周年の頃にそろそろ私の車を買い換える時期でもあって、『じゃあその記念に』ということになりました。偶然時期が重なっただけですが、車に乗る度に『ん~、これは10周年の・・・』と、ちょっと嬉しくなります!

みなさん、ありがとうございます。

041
通りすがりのママ トピ主
書き込みありがとうございます。 みなさん、なんて素敵なご主人をお持ち何でしょう。。。。。。 自分でトピを立てたのですが、みなさんのレスを読んで、ちょっとへこんじゃいました。 うちとは、大違いなんだーって。。。。 主人は忙しいのは忙しいのですが、もしかしたら、私への気持ちが無くなっているのでは と思うことがしばしばあり、記念日に盛り返したい、という思いもあってトピを立てました。 でも、、、昨日の晩から今朝にかけて喧嘩してしまい、泣きながら 「だったら別れてよ。慰謝料なんていらないよ」と言ってしまいました。 主人は、何にも言わずに出勤。 あーあ。 25ねんめさんは、男性の方ですよね? 奥様もあっさりされている方なのでしょうか? 私たち夫婦は温度差がありすぎます。。。

うちの場合は結婚記念日=契約更改日かな(笑)

041
一発更改ヨロシク!
この冬で結婚12年になります。 毎年毎年結婚記念日には、多少豪華な夕食(私の手作りですが)をとりながら、過去1年の反省と今後に向けての展望を話し合うことになっております。 途中互いに予想外の病気が見つかったりして、どうなることやらとハラハラしながらやってきましたが。 「えー、昨年一年お疲れさまでした。無事1年保ちましたので、今後一年はこんな方向で」「そうしましょう。これから1年、これまで通りヨロシクお願いします」とこんな感じです。 更改を保留されないように互いに頑張る、結構スリリングな日々です(笑)

ごめんなさい

041
きららら
先ほどレスしたきらららです。 トピ主様、ごめんなさい! けんかしてしまったんですね。 気持ちの温度が同じ夫婦なんていないんじゃありませんか? 大なり小なり「差」を抱えているのでは、と思います。 私も以前は「別れてやる~」とやっていました。 トピ主様と違うのは、「慰謝料と養育費、たっぷり払ってもらう!」と続けていたことです。 今はお互い、片目で相手のことを見て片目で他方を見ています。 他の異性という意味ではなく、自分の仕事だったり趣味だったり友人関係だったり、です。 夫は片目の半分で私を見ているかも(笑) だからこそ記念日を大切にするのかもしれません。 昔のように「熱々」ではないけれど、適度な温度ですよ。 全然お役に立たない、そして思いっきり横レスですみません。 仲直りして素敵な10周年を迎えられますこと、お祈りしています。

トピ主さん、へこまないで!

041
クッキー
結婚40年のクッキーです。長い間には山アリ谷アリ。私も同じで何度も離婚の事、考えました。 思い直す事は何度も出来ますが、離婚の決心は一度です。縁あってのご夫婦、家族皆の幸せをお考えくださいね。  余計なことかも知れませんが、20年前くらいのある日夫婦で話した事ですが、もし喧嘩になった時は、その日寝る前までは口論しても、あくる朝、起床後はキレイサッパリ忘れる事にしようね、と合意、それ以後何かあっても次の日には、ごく普通に平穏な日々を迎える様になりました。これは借金とか、浮気、他の人と関係のある場合はもっと深刻になるでしょうが・・・。

けんかしてしまったそうですが もう仲直りできましたか?

😀
アメリカ永住
ご主人がお仕事から帰ったら  今日も一日ご苦労様! とハグしてあげてください。  記念日にはお子様をどなたかに預けて 夫婦二人だけでお食事に出かけましょう。普段よりおしゃれをしてね。。。 何も高級レストランでなくとも良いんですよ。  お食事のあと 手をつないで街をぶらぶら散歩も良いですね。 私達も 昔は3人の子供達をシッターに預けて記念日毎に小旅行したり、いろいろとアイデアを変えては祝ったものです。 今月の13日で40回め近くの記念日を迎えます。  ここのところ10年以上も結婚記念祝いなんてしていません。 お互いに あら、そう言えば又今年も気が付かずに過ぎちゃたわねー。。。ってこんな具合です。 一度こんなこともありました。 末娘と二人だけでヨーロッパを一ヶ月に渡って(7カ国)旅行して我が家へ戻った時   ダイニングとキッチンの間にあるカウンターに花瓶入りの真紅のバラの花1ダースがでんと飾ってあるのが先ず目にとまりました。 あら お花買うなんて何か罪悪感でも??? 数日前結婚記念日だったのでした。   

「なものめんどくさいわ」と言われました

🐤
26nenme
 トピ主さんから 「25ねんめさんは、男性の方ですよね? 奥様もあっさりされている方なのでしょうか?」 とお尋ねを受けた(らしい)者です。らしいをつけたのは、数が実は26だからです。去年銀婚の年で「何かやるかい]と聞いたら、題の通りに言われました。  僕たちの記念日は、うまい物が食えた日、新しい果物が手に入った日、表の木に鉢鳥の巣を発見した日、裏庭でシカの母子が驚いた我々を驚いてみていた日、みたいな、暦に印のない時です。  あまり気になさらない方がいいですよ、人生山あり谷あり、谷に降りているときは重大な決断をなさらないことです。そのうちまた見晴らしが開けます。  26年も一緒に居るとお互い空気みたいなもんですから。居ても見えない、しかし無くては生きていられないってわけで、これあっさりしてるのかものぐさ夫婦なのか。  

仲直りできるといいですね

🐷
かーちゃん
ケンカしちゃったんですね・・・。 実は我が家もなぜか結婚記念日が近づくと暗雲が立ちこめる時期がありました。 何が悪いって訳ではないんですけど・・・なぜかその時期。 何となく結婚記念日が近づくと憂鬱になってました。 今思えばホント些細な事なんです。 夫の多忙と子育ての苦悩が重なってたんでしょうね。 「離婚だ~!」とまでは思いませんでしたが実家に帰りたかった(笑) きらららさんのレスにあった「お互い片目で相手のことを見て片目で他方を見ています」というのは納得です。 夫ばかりでなくいろんな方向に目を向けるとちょっとの事でケンカしてたなぁ~って思えるものです。 記念日も近いようですし仲直りして素敵な記念日にしてくださいね。

どこの夫婦にも温度差はあると思います

たまたまですけどね
前のレスで野球観戦と答えた者です。 ウチの場合、セッティングするのは私(妻・専業主婦)で、 お金を出す(稼いでいる)のは夫なんです。 我が夫も私が言い出さなければ記念日なんて忘れている可能性大です。 昔「くれない族」というのが流行りましたが、 他家の優しいご主人を羨んでもしょうがないのではありませんか? 自分がどういう記念日を過ごしたいか明確なビジョンを持って取り組んでみて下さい。 我が夫なんて旅行の荷造りすら妻任せです。 でもいいんです。 記念旅行に行きたい気持ちが強かったのは私の方だから。 早く仲直りして楽しい記念日にして下さいね!

ありがとうございます

041
通りすがりのママ トピ主
いろいろと書き込みくださってありがとうございます。 26年目様、年数を間違えてすみませんでした。 あと一週間ほどで記念日です。 仲直りしたいけれど、それは私が折れること。。。。 今日も、私の意見は無視して自分の意見ばかりが正しいと思うのは良くないよ と言いましたら、君の意見は君が持っていればいいだろう、僕に押しつけるな、と 言うのです。 じゃあ、二人で暮らして二人で子供を育てる意味がないじゃん、と言って 私は家を出ました。 ダンス教室の日だったので。 帰ってきてもごたごたごた。 子供に薬を飲ませてないし、話しかけても、 仕事中に割り込んでくるな、とリビングから自室へ。 かっちーんと針が振り切れてしまいました。 ぎゃふんと言わせたいけど、知恵がないのでそれも出来ず、 毒親のところへ駆け込みたくないし、 天涯孤独の心境です。 とげとげしい雰囲気があるのか、子供も私にびくついています。 あーあ。。。。 皆様から素敵なお話を教えてもらったのに、このていたらくです。 お礼のレスも、結局愚痴になってしまいました。すみません。

我が家は・・

🛳
yes
結婚16年です。 結婚記念日に特別何かしているわけではないのですが、 昨年奮発して夫念願の高級ソファを買いました。 15年だし、何か記念の買い物してもいい頃だよね・・ってことで思い切りました。 大きくて立派なすわり心地抜群のソファで、二人でくつろいでいます。 今日はセールでふかふかの大きなクッションを二つ買って来ました。 気に入ったものを二人で相談したり、夫の気に入ったものを選んでもらったり、譲ったり感謝したりしながら、一つずつ揃えていくのもいいな・・と思っています。 居心地の良い家庭作り、 共同作業のきっかけになる記念品を、 ご予算の範囲内で購入されてみてはいかがですか?

2回目です

041
おばさんです
私の考えを参考までに。 私たち夫婦には子供がいないので、単純に比較はできませんが。 私たちは30歳を過ぎて結婚した為、日本人男性の平均寿命を考えると金婚式を迎えるのがギリギリかもしれません。(笑) そうすると縁あって結婚した夫とは、残りどれくらい一緒に過ごせられるのだろう、と時々思います。 現在3分の1を共に過ごした事になりますよね。夫の最期を看取る時に「夫と結婚して良かったな」と思える人生でありたいと願います。 そう考えるとつまらない意地を張るのが少しだけ勿体ないと思いませんか? 勿論、妻として言わなければならない事は言いますけどね。でも夫婦存亡の危機なんて場面は人生においてそんなにあるとも思えないし。 私の夫に対するスタンスとしては「日頃は昼行燈でもよし。ここぞと言う時に逃げずに対処すれば問題なし。」です。 今のところ律義(?)に実行しているようなので夫に対して失望も幻滅もないです。 銀婚式を迎えるまで中堅夫婦として妻の寛容さと偉大さの実績を着々と積み重ねている最中です。(笑)

うちは去年で20年

🐶
まめまめ
夫婦でこういう記念日に対して温度差があると一人で盛り上がるわけにもいかないしね・・・ トピ主さん、けんかしちゃたんですか・・ まだまだ若いってことですね・・ うちの場合はそういう時期がもう過ぎて、今はけんかにもならない感じです トピ主さんのご主人がどんな方かは存じませんが、もし「男は仕事が一番」みたいな感じの古いタイプ?だったら記念日とかもテレがあってできないのかもね・・ そういう時はさりげな~くするのがいいかも ちょっと良い食材を奮発してみるとか、家の中をいつもよりきれいにしてみるとか、ご主人の持ち物でくたびれているのを新しいのに換えてみるとか・・靴とか、定期いれとかね で、自分の中でこの10年幸せだったなぁって気持ちを持ってたら相手にもその気持ちは伝わるんじゃないかな? 派手なのとか、改まって記念日を祝うのが苦手な人にはそういうのいいんじゃない?

本末転倒じゃない?

041
ぴょん
温度差はあるんでしょうね。 うちは、記念日は夫の方が覚えています。 妻のわたしの方が興味がないです。ちなみに結婚20年です。 12月のある日、夫がケーキを買ってきたことがあって、 「お?今日はクリスマス?」と言ってしまったことがあります。 「俺の誕生日だよ」って言われました。 夫ごめんよ。 もちろん、結婚記念日も、自分の誕生日も忘れてます。 ワインとか豪華なお食事もいいんですけど、 わたしは美しい景色を見る方がいいなぁ。 記念日よりも、寒い日に山に登って美しい星空や夜景を見たことの方が記憶に残ってます。 一緒に行った場所がテレビの旅番組に出たりすると、 「行ったよね~○○だったよね~年取ったらまた、今度は二人で行きたいね」なんて話しますよ。 だから仲良しだとは思うんですけどね。 記念日に対する温度差を責められても辛いです。 記念日のイベントにこだわっても、喧嘩したら本末転倒だと思いますよ。。。 早く仲直りしてね。 大事なのはイベントじゃないと思うよ。 お幸せに。

記念日、なんにもしません。

🙂
鏡屋
16年目です。 結婚記念日に特に何かしたことはないですね。 たいてい過ぎてから思い出します。 「おととい結婚記念日だったね」「あ、ほんとだ」で終わり(笑 バレンタインデーにはチョコあげてますが、 ホワイトデーは常にスルーです。でも仲いいですよ。 男の人の中には、記念日的なことに価値を感じない人や、 むしろいやがる人もいます。奥さんを愛していても。 そういう性格の人なら、そういうものだと思ってノンキにしてた方が トピ主さんの心身の健康のためにもいいと思いますよ。 折れたら負け、とか思わないでね(勝ち気な人には難しいだろうけど)。 女性がツンケンしてたら、男性はますます意固地になって、 どんどん殻に閉じこもってしまいますよ。 それが日常化してしまったら夫婦の仲が危険です。 ノンキが一番。できるだけ楽しいことを考えて、自分の機嫌をよくして、 ちょっとしたことなら「まいっか」で受け流す。 それが幸せのコツだと思います。

今年30周年に突入します

🐱
yann
彼女からのお祝いで嬉しいのはちょっとした料理と (普段より一品多いとか好物を並べるとか)ケーキ。 あとは彼女からやさしい言葉とハグがあれば十分ですね。 若ければキスかな。 幸せは足元にごろごろ落ちているのです。それに気付いて 拾い上げた人のところへしか行かないような気がいたします。 贅沢をしたりふんだんにお金を使うことだけが幸せになれる 訳ではありません。ほんの日常の些細なことから幸せは 充分に感じることが出来るのです。

10周年記念ラブレター

🙂
既婚庶民
結婚年数が半分の若輩者がレスをするのも恐縮ですが、ひとつご提案です。 うちの夫は口下手な男。私は饒舌ですが強がりで素直でないかわいくない女。お互いコミュニケーションがうまくいかない夫婦です。 そんな私は、夫の誕生日や結婚記念日には夫に手紙を書いてます。 口では絶対に恥ずかしくていえない感謝の気持ちとか。意外と効果があります。 10周年なんで、ちょっときれいなカードとかに何かかいてみたらどうでしょう?分量がかけるなら1年目、2年目、3年目・・・と毎年の 思い出を書いて、ついでに喧嘩してごめんとか、これからもよろしくとか書いてみてはいかがでしょう。 メールを打つことがほとんどの今、手書きの手紙ってとても新鮮だと思います。お金もかけず、心は伝わるような気がします。まあ渡す時に 照れくさいかもしれませんが。 ちょっとずれますが、「忙しい」という字も「忘れる」という字も「心を亡くす」と書きますよね。私も今は休暇中ですが子育てと仕事に追われて 夫のことはよく…忘れてます。トピ主さんやレスをされている皆さんのように長く婚姻生活を継続させるために努力しようと思いました。

結婚22周年です

えだまめ
ひと月ほど前が結婚22周年でした。 10周年の頃、スイートテンダイヤモンドなんかもはやり、ちょっとうきうきもしましたが主人からは何もありませんでした。 でも誕生日や結婚記念日等は私が毎年ケーキを買ったり、少しごちそうをしたりするので子どもたちもそういう記念日は大事にしてくれるようになりました。 (主人よりも子供たちが結婚記念日なんだからどっか行ったら?と気を使ってくれます。) うちは15周年にやっと家族旅行でディズニーランドに行き(関西在住です) 20周年は「海外に行こう!」と言ってましたが、近場の温泉で終わってしまいました。 そして最近やっと子供の手が離れて、夫婦でどこかに行こうか、というようになってきました。 でも10周年の頃は子供が小さくてバタバタの頃だし、旦那様もトピ主さんも仕事に追われて余裕もなく大変な頃なんじゃないですか? でもある意味喧嘩する元気もある時期なんじゃないかと思ったりします。 うちなんかもう喧嘩も面倒くさいし、お互い無理じいはせず、お互いほどほどの我慢と思いやりと愛情でま~ったりのんびりやっておりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧