本文へ

家族に太らされる私

レス36
(トピ主 2
041
qoqo
ひと
健康板と迷ったんですが、相談させてください。 家族、特に父が高カロリー食好きで困っています。 昔から肉中心の食生活に加え父が仕事の関係でケーキなどをよく買ってくるので、 私も弟もぶくぶく太っていました。 社会人になったのと父の転勤などで食生活が変わってからは何とか痩せる事ができたのですが、 最近になって父が戻って来てしまいすべてが元に戻りつつあります。 私もいい年なので親が用意した食事のせいで太るだの言いたくないんですが、 団欒を大切にする家風で、私一人だけ違うものを食べようとしたり、食事の時間を変えたり、 お酒を飲むのを控えようとするとみんなとても不機嫌になります。 私はとても太りやすい体質で少しハメを外しただけで一気に太ってしまうのに、わかってもらえない。 夜ジョギングをしたいから夕食は早めに取りたい、と説明してもわかってもらえない。 太っていた頃は着たい服も着れないし鏡に映る自分の姿を見るのも辛い地獄の日々でした。 なんでもっと食事に気を遣ってくれなかったんだろうと家族を恨んでしまいます。 自己嫌悪にも陥ります。 家を出るまでの辛抱といえばそれまでなのですが、 私の思ってることを何で家族はわかってくれないんだろうとか、 家族で暮らしていて食事の時間をずらしたり違うものを食べるのはいけない事なのか、 よくわからなくなって悩んでます。 ご助言いただければと思い相談させていただきました。

ランキング

レス

お喋りしながら、ゆーっくり食べるのはどうですか?

🎂
リタ
家族の団欒っていいですね。 どうせなら、お酒も飲みながら楽しく食べたいです。 家族の会話って大事ですよねー。うちは団欒がイマイチなかったので羨ましいです。 自分が喋ってる間は口に食べ物は入ってませんし、一口を30回位噛んでゆっくりゆっくり食べてはどうでしょう? これで自然に食べる量が減る筈! 他には、一緒にご飯を作れるならヘルシーな副菜とかを一品自分で作って、皆に食べて貰うとか。 それなら違う物をひとりだけっていうのも避けられるし、自然にみんなで健康的♪ お料理が皿に盛ってあるタイプが多いなら実践しやすいですよね。 一人一人に最初から取り分けてあるなら、量についてお母様に相談するとか・・・足りなかったらお代わりするから減らしておいてってお願いできませんか? ご飯をよそう時も、ご自分で率先してやっちゃえば自分のものだけ少なくできますし。 食べ終わりを他のご家族のペースと揃えれば、そんなに不自然でもないですよー。

自分で作れば

041
りぅ
社会人なのに、自分で食事の用意をしないんですか? 手伝いすらも? 家族と同じ食事でなきゃいけないなら、自分でローカロリーな食事を作って家族で食べればいいじゃないですか。 私は、母の食事に自分の生命の危機を覚えて(食品アレ持ちなのに一切除去してくれない)小学4年から食事は私と父で分担して作ってますが。 ぐちぐち文句を言うだけで、結局食べてるなら文句言える立場じゃないと思います。

社会人とのことなので

041
家を出て一人暮らしをしてみては? 自炊すれば太る食生活から解放されますよ。

どうする?

🐱
ミミミ
1.家を出る 2.食べたらはく 3.食べて太る 4.食べすぎは悪いと説得する 運動だけでやせるのは無理ですよ。

辛口です

041
びっくり
社会人で実家暮らし。オマケに、食事は親が作っている。それで、カロリーや脂肪分が高い料理ばかり作ると文句をたれる・・・。 トピ主さんの文章を見ると、「~してくれない」ばかりですね。でも、結局、その料理を口に運んでいるのは、紛れも無くトピ主さん本人です。あなた自身が食べているのに、太ったことを他人や環境のせいにしている。甘えないでくださいよ。不機嫌になるから何なんですか? いい加減、一人暮らししたらいかがですか?

今度は強く言うつもりです。

😀
りん
私もダイエットしていて、日曜日は食べたくないのに、家族がそろって食事をしないことで、夫が不機嫌になります。今度、もっと強く”ダイエットしてるから!”というつもりです。がんばっていっしょにダイエットしましょうよ。健康のためにもがんばりましょう。

親の家ですから

041
一人暮らしが好き
>私もいい年なので親が用意した食事のせいで太るだの言いたくないんですが、 まったくです。お酒が飲める年齢なんですよね? そんなこと考えてみるだけでも恥ずかしいです。独立しましょ。それで解決しますよ。

わかります

🐱
ねこじゃ
親の不機嫌に気を使うのも疲れますね。自分の身体なのに、ちゃんと管理できないって辛い。私も以前家族と住んでいたときに同じ経験をしていましたから、お気持ちはとてもわかります。 提案です。家族に「血糖値がちょっと高めだった」とか「中性脂肪の数値が高めだった」などと言ってみてはどうでしょう? さすがに家族も無理にケーキとか高カロリー献立は薦めないと思いますよ。 私はこの方法で家族との生活の最後にダイエットができました。 もちろん、痩せた今は「異常なし」と伝えて親を安心させてます。 まぁ、嘘も方便って事で・・・。

どちらを大事にするか

インドメタシン
団欒を大切にして太るか、スタイル維持の為に団欒ムードをぶち壊すか。 私なら「なんと言われようとデブ時代に戻りたくないから」と 自分だけサラダを追加で自分で作って、肉ものは食べるけど少なめにしてもらうとか 「さっき小腹がすいておやつ食べちゃって」と嘘をついてご飯を少なめにするとか 対策を考えます。親のせいにしてただブクブク太るなんてごめんです。

家族なんだから 言いたいことは言っちゃえ。

🐱
belle
家族なんでしょ? 他人やったら、そんなん言いにくいですが 家族やったら『私は太りたくないから、食べません。』って言えばいいじゃないですか? それか、自分で食事を作るとか。 子供ん時は、食事も選べないですから 人のせいにしてもいいですが… もう大人なんですから、太るのを家族のせいにしたらあかんやろ。 家族があなたの気持ちをわかってくれないのなら、一生わかってくれないと思います。 たぶん、あなたの気持ちを理解したときはもう手遅れになってるときかもしれませんね…

結局は甘え

041
すりみん
本気で太りたくないのなら、たべなければいい。 家族が不機嫌になるのと、自分が肥え太り心身ともに不健康になるのとどちらがいやですか? なんだかんだいって箸をつけ咀嚼し、飲み込んでいるのはあなた自身です。 おそらく食生活に限らず問題が起きたら他人のせいにしてませんか? いろんなレスがつくでしょうが、どのアドバイスに対しても理由をつけてあれもできない、これもできないというのはなしですよ。

運動量を増やす

041
ひろ
食べる量を増やした分は、運動量を増やして辻褄を合わせるしかありません。 毎日ジョギング10kmということでどうでしょう。

無駄に太らせるのも虐待

041
なー
リタさんの案はとてもいいですね。ゆっくり食べて量を減らす。平和的解決法ですね。 食べたくないのに食べさせられるって、つらいですよね。太らせるのも虐待だと思います。健康にかかわってきますから。 親として子供の健康を守ってください、と言っても怒られちゃうのでしょうか?早く実家を出られるといいですね。

qoqoさんの気持ち凄くわかる

🎂
家族全員ふっくら体系
家族全員、健康面は大丈夫なんですが、週3高カロリー・大量・早食い・ケーキ・肉料理・野菜料理もたくさんありますが家族皆ふっくら体型です。 そのような家庭の人は全員わかると思います。 両親の食環境は子供の体型に直結します。 弟は中学から急に背が伸びてきてデブ時代が終わりました。 私の体型は・・・ 中学の時に家族になぜ協力してくれないのか・なぜ理解してくれないの・目の前でそのようなもの食べないで・買ってこないでって頼んでいるのに・どうして食べろと言うの・どうして不機嫌になるの等と言い毎日怒っていた時期がありました。 高2の時に凄く好きな人ができまして、 それから生活改善すると体型は変わりましたけど、 私もとても太りやすい体質ですぐ太ります。 遺伝的な部分も関係があると思います。 服が着れなくて、鏡い映る自分の姿が・・・・・ 好きな体型になると人間かわりますよね。 途中で何度も生活改善をあきらめてしまっていましたが、 もうこれは慣れで、毎日・毎日・毎日の事です。 家族が理解してくれなくて、何か言ってきても正しい改善を貫くことです。

逃げれば

041
薔薇
トピ主さんが太ることで困るのはトピ主さん本人だけで、むしろトピ主さんが太って鬱屈しているほうが、なんとなく家族としては調子がいいといった状況があるのでは? 集団の中で自分が食べたいものを食べられるかどうかは、力関係で決まることだから、つまりトピ主さんは負けているのでは? 私は自分に適したものを適量食べる、文句を言いたきゃ言え、不機嫌になりたきゃなれといった強い態度で臨めず、言われるがままに食べたくないものまで食べているとしたら、屈服させられているということですから、その一方には、トピ主さんを屈服させることで満足を得ている人がいるということでは? 私ならそういう環境からは逃げ出します。

肥満の悪影響を分かってもらう

🛳
のの子
健康雑誌、テレビの健康番組などを家族で見て、人体における肥満の悪影響を家族で情報共有するのはどうでしょうか。 スローガンは、 「家族みんなで仲良く長生き」

あのー

041
まっち
量を減らすのはダメですか?

本気度をわかってもらう

🐤
ももこ
例えば、ほろりと泣いて訴えたりして。 ・・・私だって可愛い服きたり、おしゃれして出かけたりしたいのに、ぶくぶく太って本当に悩んでるんだよ?このまま彼氏もできず結婚もできずにひとりで寂しい想いをしてもお父さんは平気なの?(涙目) と。(笑 まぁ、これぐらいやってもいいような気がします。悪人のフォーカスをトピ主さんからお父さんに移すのです。

ゆーっくりゆっーくり食べる。

🐧
ぺんぎん
私はゆっくり食べて、残った分は「食べきれない」って夫にあげます。夫に合わせてたら太ってしまうので。 夫は食事を楽しみたいタイプなので、時間をもたせるため、大盛りサラダやキャベツの千切りを自分用に盛って、ノンオイルドレッシングで食べてます。 夫がビールなら、無糖の炭酸水を飲んだり。 団欒は大事だけど、自分の体調を自分で管理するのが悪いわけがありません。 「食べないの?」って言われたら、「太りたくない」ってさらっと言ってしまえばいいです。 「太ると体が重くなってだるい、仕事の集中力が落ちるから」とか、美容じゃなく健康を理由として。 ムッとされたり、数日くらい雰囲気が変わっても、気付かないふり。 ただ、トピ主さんは、家族の言動に逆らえないのがストレスになっているみたいなので、一回、 「しつこいな! 太りたくないって言ってるでしょ! 嫌がっていることさせようとしないで!」 って逆ギレしてしまってもいいのでは? できれば早めに家を出ることですね。

レスありがとうございます!

041
qoqo トピ主
トピ主です。 >リタさん 団欒がない家に比べたら私の一家は幸せだとは思います。 ただ、父の帰宅時間に合わせてたら21時過ぎちゃうんですよね。 21時から焼肉食って23時過ぎにケーキとか、ちょっと勘弁してほしいです。 断ると嫌な顔されるのが理解できません。 こんな生活が一週間続くともうブクブクです。 ただ、リタさんの仰るように、ゆっくり噛んで量減らすとか、自分で作った副菜を紛れ込ませるのは良い手かも! 少なくとも太るストレスからは解放されそうです。 自分なりにうまくやってこうと思います。 >りぅさん 恐らくりぅさんのような境遇の方から厳しいお言葉を頂く事になるだろうと思いつつトピ立てました。 不快な想いをさせてしまいすみません。 毎日とはいかないけど、私もご飯を作りますよ。 ただ、父は私の作るご飯はあまり好きじゃないみたいなので、父のいる時は作らないです。 美味しくできてると思うんだけど、なんで食べてくれないんでしょうね。 りぅさんのお母様の行動は理解に苦しみます…。さぞ辛い思いをされた事と思います。 私も文句ばかり言わず自力でなんとかしようと思います。

横ですが

041
ちはや
自分で作ればとおっしゃる方。 それをやると家族が不機嫌になるからトピ主さんも困ってるんでしょう。 うちの父も似たところがあるのでわかります。 家族が少ししか食べないと「俺は家族にそんなちょびっとしか食べさせられない稼ぎしかしてないつもりはない」だのと散々勘違いな大騒ぎをしてました。 食べさせられないんじゃなくて食べないだけなんだってばと言っても理解したくないから理解しない。 多分同じなんだと推測します。 でもトピ主さん、自分の人生は自分で守らなくちゃ。 不機嫌だろうとどこ吹く風で通しましょう。 それで例えば糖尿になっても不機嫌になるだけの家族には結局責任取れないんですから。

自己責任

041
ミズバショウ
人のせいにしないでくださいよ。機嫌が悪くなるから、どうだって言うんですか?両親があなたの口をこじ開けて、食べ物を押し込んでいるのではないですね?あくまでも、自分で口まで食べ物を運んでますよね?  あなたの文を読むと「~してくれない」という表現が目立ちますね。結局、依存してるんです。甘えないでください。いい大人が、実家に住んで、食事は親が作っているんですね・・・。一人暮らしをしたらいかがですか?食べる物、自分でコントロールできますよ。

自己責任

041
みか
厳しいようですが大人なら自己責任です。大人なら「家族に太される」なんて言い方は無責任ですよ。たとえ事実でも客観的には自己管理ができていない人という評価にしかならないです。 一家の家長がトピ主さんのお父さんならトピ主さんの食事の好みより家長であるお父さんの好みが優先されるのもある程度仕方がありません。ダイエットに誘惑はつきものですが、家族に不機嫌な顔をされてもどんな邪魔が入っても、絶対に痩せてやる!という強い意思を自分でお持ちになってください。

団欒は大事だと思う。

041
凛香
だけどそれに甘えて太っているのはあなたの責任。 学生さんなのかな?と思ったら社会人じゃないですか。 自分で作るとかしようよ。社会人にもなって食事は全部母親任せなんですか…? 実家を出て一人暮らしするとかさ…いくらでも方法はあるじゃないですか… 甘えすぎですヨ。

量を減らせばいいのでは?

🐶
タロウ
お酒と言っても低カロリーなモノもありますし、最初からそれを飲むのが分かっていれば、食事の量を減らすことも出来ます。 高カロリーといっても、量を減らせば低カロリーになりますし、オカズが多いならご飯を減らしてもいいです。 分かってくれないって言っても、別に相手の食事の量を減らすわけではないですし、自分の口に入れるのを減らすだけです。 まさか拘束されて強制的に口の中に詰め込まれるわけでもないですからね。 仮に家の中で食べたとしても、外で調節することも可能です。 1日トータルや週トータルで熱量を調節すればいいですし、ジョギングとまではいかなくても、通勤等の時間で歩く距離を増やす方法だってあります。

おデブの言い訳

041
いい年っておいくつですか? どうしても家族に合わせなければならない状況なら自立すればいいのに。

不機嫌って

🐧
momo
相手が不機嫌になったって話し合って自分の正しいと思う事を実行したらいいと思います。 そもそも楽しい団らんのはずが、食事のせいで苦痛だなんて 本末転倒ですよね。家族の方はトピ主さんの悩みに全く耳を貸さないんですか? 説得と鋼の意思でなんとか頑張りましょう!

量を減らしたら?

041
きゅう太
>家族で暮らしていて食事の時間をずらしたり違うものを食べるのはいけない事なのか、 家族団らんを大事にする家庭ならば、それは嫌がられるでしょうね。 少しずつ食べたら? 大皿なら取る量を減らし、個別ならば、自分で盛って量を減らす。 ゆっくり食べたらそれで団欒可能でしょう。 それもダメなんですか? 一人暮らしだと種類が減って偏りがちですが、いろんな種類を少しずつ食べる方が バランスは取りやすいと思います。

食事の時間を家族に合わせるなら

🐶
べる
食前食後に一時間ずつでも運動してみてはいかがですか? それと他の間食を減らしていって、最終的には間食を一切しなくするとか。 私も父が「食事は家族全員で、同じものを」という家庭で育ちました。 肉を食べる機会が多く、野菜はあまり食べない、おかずが少ないのでついついご飯を多く食べる、そんな家庭でした。 が、友達の結婚式を前に一念発起、ダイエットを開始。最初は筋トレを始めて体重が落ちてきたら楽しくなり 食事の前にウォーキング、食後はぬるめのお風呂に長く浸かってから自室で筋トレ。 少し痩せてから、やっぱり食事も大切だと気付き 「ダイエット始めてから(持病の)腰痛が楽になったから、本格的に頑張るから  野菜中心の食事を摂るね」と宣言したところ父は何も言いませんでした。 朝は置き換えダイエット、昼はご飯を小さな湯飲み茶碗一杯程度と野菜中心のおかず、 夜はみんなと同じ肉を食べて、主食を抜いて野菜をたくさんと豆腐を食べてました。 でもどうしても付き合いでお菓子を食べてしまう時がありましたが、その分運動を10分以上増やしてましたよ。 健康の為にダイエット、と宣言しては?

結局言い訳ばかり

041
太る原因が分かっているのなら 家族にきちんと説明して(団欒は大事ですが) 自分で制限したらいいのでは?? 太る原因を家族のせいにするなんて・・・ 言い訳にすぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧