本文へ

大阪・天神祭の花火

レス15
(トピ主 0
😍
なにこ
話題
来月の天神祭の花火を見に行こうかと思っています。 雑誌などを見ているとOAPの広場がよさそうですが、相当混雑するようですね。 せっかくなので花火が大きく見えるところから見たいのですが、 実際に行ったことのある方は何時くらいから場所を確保していましたか? あまりに混むようなら大阪城公園から見るのもいいのかなと思っていますが、 きれいに見れますか?見るなら場所はどこがいいでしょうか? 他にいいスポットをご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

それは…

041
ゆゆ
お勧めスポットがあったとして、それをこんな公の場で教えたらもの凄い人が押し寄せると思いませんか? また席取りの時間も同様で、ここに書き込むことによって、その少し前を狙って多くの人が行くと思いませんか? (それを狙って、うその情報を流す人がいるかも) そんな私のお勧めポイントは、我が家のベランダ(これは本当)。 今年もお客様をおよびして、ホームパーティーをします。

結構どこからでもだいたい見れますよ。

💡
ma
天神祭りは、場所が広いし横に長いので、一箇所から見るというのじゃなく、 橋の上から、橋の下から、ビルから、川沿いの道、色んな場所から見えます。 ビルが邪魔して見えない所もありますが。 淀川花火大会とかだと、凄い混み具合ですが、あれより見やすいと思います。 私は場所取りとかせず、花火の時間が来たら、空を見て 「あ、花火・・」という感じです。 ただ大きく花火が見たいのであれば、川沿いでしょうか。 川沿いの夜店歩きながら、見えたりします。 橋が何箇所かあるので、その橋の上が人が多いです。 橋も広くて大きくて、お祭りの時は、車禁止になっています。 車が通る橋もあります。 淀屋橋寄りの橋からは、殆ど見えなかったです(ビルが邪魔で)

死ぬかと思った・・・

😢
みき
ずいぶん前に、一度行った事があります。 ベストポイントがわからないまま、仕事が終わってから、最寄の駅に向かいました。 この時点ですでに大混雑で、その後会場を離れるまで何度も将棋倒しになりそうで、怖かったです。 二度と行きたくないと思いました。 人並みにもまれながら、押されるままに流れに沿って進みましたが、道幅が狭く、街路樹が邪魔で近くても花火が全然見えない場所も多かったです。 PL花火大会や淀川花火大会に比べ、人数の割りに場所が狭く、混雑感は相当のものです。 かなり早めに行って遅めに帰るか、遅めに行って遠目に見て、早めに帰るかがいいと思います。

冷たいかもしれませんが・・・

041
大阪人
ゆゆさんと同意見です。本当の穴場は人には教えたくないものです。 特に天神祭りのような大きなお祭りでは、皆そこに集中してしまう恐れがあります。 私のおすすめスポットはテレビ中継です。(笑) 天神祭りは毎年テレビで放送されます。 人ごみが嫌いな私には、冷房がきいている場所で、ゆっくり花火もみれるし、最高の穴場?です。

ありがとうございます

なにこ
maさん わりとどこでも見られるとの情報、ありがとうございます。 ビルが間に入らないところなら見られそうですね。 花火を見ながらぶらぶら歩く、は難しそうですが楽しんできたいと思います。 みきさん やっぱりすごい人なんですね。 遠くから見られるところを探して雰囲気を楽しんでこようかなと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🐷
なにこ
ゆゆさん大阪人さん 確かにインターネットでお聞きするのは軽率だったかもしれませんね。 聞く以前に雑誌やほかのサイトで散々公表されていますし、 ゆゆさん・大阪人さんはそういった傾向が将棋倒しなどの悲しい事故に つながるのではないかと危惧なさっている賢明な方なのですね。 悲しい気持ちにさせてしまって大変申し訳ございませんでした。 ゆゆさん ではお宅にお邪魔したいのでぜひ場所を教えてください、 とできないのに自分の家がいいと言われても 目の前に食べられないごちそうをぶら下げられているような なんともさみしい気持ちになるのは私だけでしょうか。 ぜひ快適に花火をお楽しみくださいね。 貴重なご意見誠にありがとうございました。 大阪人さん わたしも毎年テレビ中継を楽しんでいますよ。 でも今年はできれば生で見てお祭りの雰囲気なども楽しみたいと思います。 貴重なご意見誠にありがとうございました。

人ゴミ、すごいですよ?

041
くまろん
それでも行くんですね? ならよく見えるのは橋の上か、屋形船でしょう。 ただし終わっても人がすごくて中々帰れないですよ。そして暑さはハンパないです。汗で化粧なんか溶けて無くなります。 私は二度と行きません。 テレビで充分です。

ありがとうございます

なにこ
くまろんさん やっぱりすごいんですね。親兄弟にも馬鹿じゃないかといわれました。 でも行きたいのです。行って「二度と行かない」と言いたいのです。 遠くから音と光を楽しめたら、と思います。 ご意見ありがとうございます。

補足です。場所

🙂
ma
私の花火の見方は、花火が上がったら、バンバン!って音がしますよね。 その音の方を目指して、建物が邪魔なので、 見えるように調整しながら川沿いの夜店や橋の近くを歩きます。 一番今までで最高だと思ったのは、川沿いの柵に入って、(本当はダメだと思うけど、沢山人が並んで座ってました)足ぶらぶらさせて座ってたら、花火が上がり、そこから見えた時です。 川沿いだからとても涼しかったです。 いつもテキトーに見ているので、毎回見える場所はマチマチです。 川沿いの夜店から見た時は、歩きながらではなく、店から外れた木の近くで見ました。 激混みとかではなかったと思います。 まぁまぁの大きさで花火見えました。 花火の上げ方で、木が少し邪魔で、見えにくい時もありました。 天満駅の橋からも見えました。 私が天神祭りに行く時の駅ですが、淀屋橋からもう夜店出ているし、 南森町や北浜から歩いて行った事もあるし、 JR天満橋駅からだと、天神橋筋商店街で夜店出ていて、ぶらぶらしながら行ったり、桜ノ宮からとか、とにかく夜店は広いので、行く場所からで人混みはある程度避けられますよ

祭り女

041
KL
わかります。 あの人ごみが祭りを盛り上げるのです! どうぞどうぞ楽しんで来てください。 因みに私は行ける限り毎年行きます。 家の家族もみんなそうです。 幸いどうにか歩いて行ける距離に住んでいますので…。 夕方から、ポンポンと音の花火が始まるともういてもたってもいられません。 花火だけでなく船渡御、夜店、天神祭りは楽しい! 

ありがとうございます

なにこ
maさん 追加情報ありがとうございます。 川沿いで大きな花火を見られる、すごくいいですね。 そしてそれほど混んでいないところもあるんですね。 どこからアプローチするかよく考えてお祭りを楽しんできます。 ありがとうございました。 KLさん そうなんですよ。 もみくちゃになりながらもあの雰囲気を楽しみたいのです。 共感して下さって嬉しいです。ありがとうございます。 気合いを入れて天神祭を楽しんできます♪

20年以上前に~

😀
みや
そのころ梅田で働いておりバブルで多忙を極めていました ある夜、息抜きにと同僚と最上階でビールを飲んでいたなら  ポーン ポーン おっ?なんやなんや と、窓際に駆け寄ったなら眼下に花火が見えました そのときに初めて「ああ今日は天神祭りなんだ」と気づいたものです あれは・・記憶があやしげですが大阪駅前第三ビルだと思います 少し離れているので花火目当ての客も少なく また当時は今よりも高層ビルが少なかったので ラッキーにも見ることができたのだと思います いつだったか・・商談を終えトイレで手を洗っていたとき ガラス窓の満開の花火に驚いたことがあります あれは梅新あたりの高層ビルだったはず 梅田か淀屋橋の高層ビルで最上階のエレベーターホールに 窓があるところを探してチェックしておくのもいいかもしれませんね スーツ姿であれば挙動不審でない限り警備の人に声はかけられないでしょう 「二度と行かない」 と言うのが希望ならばPLの花火をおすすめしますよ 期待通りの息を呑む華麗で豪華なショーでしたが帰りは地獄でありました 天神祭り、楽しんでくださいね

高層マンション

041
かまぼっこ
天神祭りの花火は、街の真ん中ですからね、『我が家のベランダが一番』という人は案外多いと思います。 ゆゆさんと同じく、我が家のベランダも特等席です。 ウチは高層階なので、花火を下から見上げるのではなく、ほぼ同じ目線で鑑賞できます。 涼しいリビングでビール呑みながら、あ~~♪ 幸せです。ご招待したいです。 (ちなみに、遠目ではありますが、PLの花火も見えます。) あの周辺は高層マンションが多数あり、今も何棟か建築中です。 探せば、あのあたりのマンションにお住まいの友人、知人はいらっしゃいませんか? 今年は間に合わなくても、来年以降に向けて今からリサーチしてはいかがでしょう? そうでなくても、梅田の高層ビルのどこからでも見えそうな気はするのですが・・。

それほどでもナイ

🐱
それが?
花火を目当てにいくのなら 期待するほどでもないですよ。 PLや淀川の花火ほどの数上がらないので 「もう終わりか?」となります。 あくまで船渡御がメインなので みやさんと同じくPLがおすすめです。 私も2度と来ないと言いつつ2回いきました。

トピ主です。

😍
なにこ
パソコンが違うのでIDが変わっているかも知れませんが、トピ主のなにこです。 遅くなりましたが、先週無事に花火を見ることができました。 すいているところを探すつもりが、結局「花火会場」とデカデカ書いてある場所(藤田美術館前)に誘導され、人混みまっただ中で鑑賞してきましたが、それはそれでお祭りの雰囲気を楽しめてとてもよかったです。 人につぶされるくらいの混雑を想像していたのですがそこまででもなく、屋台を楽しんだり船渡御を楽しんだりとても満喫できました。 仕掛け花火から近い場所だったので打ち上げ花火と仕掛け花火が交互にあがるのに首が疲れてしまいましたが。 いろいろなご意見アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧