本文へ

食品サンプル好きな方いますか?

レス16
(トピ主 1
041
サンプル
話題
食品サンプルが好きな方、集めている方いますか? 私は食品サンプルが好きです。 本物そっくりで、食べたくなりますよね(笑) そこで、実際食品サンプルを集めていたり、私みたいに食品サンプル好きな方のお話が聞きたいな~と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仲間がいた~!

041
サンプルラブ!
はい、大好きです!食品サンプル。 好きすぎてサンプルを作成している会社へ 就職したかったのですが、その当時(今から10年以上前) は工業高校の卒業生しか採用がなかったので諦めました。 そういえば食品サンプルって日本がパイオニアなんですよね? 気にしたことがなかったですが、確かに外国ではあまり見なかったような…。 それと、食品サンプルのすごいところ。 実際の食品と作り方がほとんど同じ!(当り前か) 子供のころはなんというか型にはめてちゃっちゃと作るのかと思ってたんです。 でも実際は中身があるものはちゃんと中身から。 皮は皮、衣は衣ときちんと作っているのを見てえらく感動したものです。 最近は樹脂粘土なる素晴らしいものに出会い、 チマチマと餃子やオムライスのミニチュアを作って楽しんでいます。 力作は「皿の上に乗ったみたらし団子」です(笑) これも作る工程は食品サンプルのようにきちんと中身から作るので、 本格的だな~っていつも思います。

好きですよ!!

🐤
翌檜
食品サンプル好き歴10年です! 学生時代、友人の留学記念に日本の文化を探しに合羽橋に行って以来のファンです。 友人にはいくら寿司のキーホルダー、自分用にはうずらのたまごキーホルダーを購入しました。 どうしてもほしくてバイトで貯めたお金で手に入れた「宇治金時」氷はずっと飾っています。 就職してからも、外国のお客様に「太巻き」をお皿+ラップで差し上げたり、 VDシーズン、チョコを市販のチョコBOXに入れて飾ったり、大いに愉しんでいます。 最近は購入はめったにしなくなりました。が、目の保養には行っています。 ファミレス前で「これ、いいな~♪」なんて言うとほとんどの友人が 「"食べたい"じゃなくて"欲しい"だよね!?」と突っ込んでくれます・笑 お店オリジナル一点ものにはやはり惹かれます。 今、売ってたら欲しいもの、それはお蕎麦屋さんの店頭にある「卵焼き」です。 甘味処のあずきも、良質なものが欲しいですね~(うっとり)

見てるだけでうっとりです!

🐤
踊る炒飯
食品サンプル大好きです! 私は家に上手に置けなそうで(食品サンプルの魅力を半減させてしまいそうで)実際に集めてはいませんが、見るのが大好きです。 昔はサンプルを作る職人さんになりたいと思っていました。 大きいサンプルではないですが、ミニチュアキットで松花堂弁当を作ったり、食玩を集めたりはしていますよ! いつか岐阜県郡上八幡市にある、食品サンプルを作る体験が出来る『さんぷる工房』に行くのが夢です♪

はーい!好きです!!

041
フォーク
素晴らしい日本文化だと思います! 最近はスイーツとかはアクセサリー扱いで可愛いのが多くてワクワクしちゃいます。 でもやっぱり、本気度が高いほどおもしろい。 合羽橋などいくとほれぼれと見てしまいます。もう芸術。 なにもそこまで、というリアルさが またいいんですよね~。 前にテレビで制作風景の特集があったんですがすごく面白かったです。もう一度見たい。 やはり不朽の名作は「フォークが浮いてるナポリタン」ですが たしかこれってデザイナーのポール・スミスも気に入って 買って帰って自宅に飾ってたんですよね。 インテリア雑誌でゴージャスな部屋にナポリタンが鎮座してる写真を見て笑いました。 わたしの海外の友人も来日した際 欲しいと言ってましたが なにぶん高くて。 お寿司やパフェのマグネットで落ちついてました。私のお勧め、干物はとっても不評でした。 でもそれって リアルってことですよね?(自慢) お家が飲食店の方とか いらっしゃらないかな~? あれはメニューを見せてオーダーするのか? とか、聞きたいです。

私も大好き!

🙂
むぎちゃ
子供のころから食品サンプルが大好きで まわりには「変なの!」って言われてました。 レストランなどでもジロジロみてしまうし 触れるようにおいてある場合は、触っちゃったり。 買いたくて見に行ったこともありますが 以外に高くてびっくりして買えませんでした。 でも厳選して何かひとつ買おうかなーと 今でも思っています。 デザート類がいいかな。 テレビで、食品サンプルを作る会社の特集をやってた時には 食い入るように見てしまいました。

お値段にビックリ!

041
ヤキソバ
合羽橋によく行きますが、サンプルってほんとよく出来てますよねぇ。 ビールの泡や、ステーキの照りなど。 パフェもおいしそう。 だけど!お値段にビックリ! 本物のステーキより高い! 小さいストラップも色々あってかわいいですよね。 でもすいません。よく見に行くのですが、1つも買った事ないんです。 洋裁好きなので、生地を見に日暮里にも行くのですが、食品サンプルを見てると「あ~この値段で、この前欲しかった布が買えるなぁ」と思うと、なかなか手が出なくて。

私も教えて欲しかった!

🐷
ブー
すごく興味があったのですが どこで買えるのか分からず・・・。 出来たら、自分でも作ってみたいんですが 作り方の本とか、材料とか どこで揃えたら良いんですか??

沢山の外国人が

041
mimi
日本のお土産に買って行くそうですよ。私は集めたいとは思いませんが作って見たいと思います。体験工房あるみたいだし。

見事な出来に感服

041
mia
浅草 かっぱ橋の道具街で食品サンプルを扱っている お店があり、行ったことがあります。 割といい値段するので、買いませんでしたが、 本当にリアルで、特に桃の出来には感心してしまいました。 本物の食品サンプルを集めるのは大変なので、 最近は、がちゃがちゃであるようなのとか、 今でしたら、リプトンのSWEETS COLLECTIONとかを 集めたりしています。

大好きです!

ももん
かっぱ橋に行くと食品サンプルのお店めぐりで1日過ごせます! じっくり厳選して、気にいったものを1点か2点購入…楽しいです♪ 私の部屋には「切り餅」「グラタン」「みたらし団子」などが無造作においてありますが、初めて来た人は本物と間違えてびっくりします。 レストランのショーケースをじっとり眺めて食品サンプルの出来にうっとりしてることもよくあります。まるで不審者です・・・。 以前、家中サンプルだらけのお宅(奥さんが収集)をテレビで見ましたが うらやましすぎて鼻血出そうでしたよ!一千万は使ったとか。 踊る炒飯さんが書かれてる岐阜の工房、私も以前から行ってみたいと思ってました。行ったことある方いらっしゃたら、お話聞かせてください~(トピ主様、横ですみません)

インターネット販売してますよ

041
かっぱかっぱ
食品サンプルのお店はネット販売もしてます。 「食品サンプル 合羽橋」で検索してみてください。 食品サンプルを販売しているお店が何軒か出てきますから。 ただ、意外と値段が高いですけど.... ひぇー、あの「フォークが宙に浮いたスパゲッティー」って、6千円以上するんだぁー。

トピ主です

041
サンプル トピ主
皆さん、ありがとうございました! 私の他にも好きな人がいてとても嬉しいです♪ かっぱ橋はまだ行った事がないのですが、 絶対行きたいです。 でも、結構いい値段するみたいだから、買えるか微妙ですね(笑) 安く売ってる所、ご存知の方、もしよかったら、教えていただけると嬉しいです。 私も自分で作れたらいいなぁと思っています。

2度目です

🐤
翌檜
サンプルの値段は、本物の値段×10 はあります。 500円のラーメンのサンプルなら、5,000円とか。 合羽橋のお店ですが、「まいづる」はよくテレビで紹介されますね。 本店(?)はにぎわっていますが、ちょっと離れたところの ビルの1階にも入っていて、そこは静かな感じです。 激安!ではないですが、見切り品扱いのものも結構おいてあるので 質(マイナーな料理:そばの麺のみ)を求めなければ 8掛けくらいでGETできるかも!? 合羽橋はお皿も安く買えるので、「きつね丼」のみ購入+お気に入りの丼、 なんてのもやりました~

実際には所有してないのですが

🐱
好きです、サンプル。 見ていてうっとりしますよね。持ってる方が羨ましい。

大好きです

041
pon
だいぶ前に代官山の雑貨屋さんでダンキンドーナツの箱にないった1ダースのドーナッツを購入。 1万円以上するし、恐ろしく重たしでヒーヒー言いながら帰りました。 現在ペーパーウェイトとして活躍中。 そのほか、かっぱ橋でイチゴパフェに魅かれて衝動買い。 カクテルとビールも購入しました。 パフェはアクセサリーフォルダーにしています。 一応言い訳のために何かに利用するという名目で購入しています。 (そうしないと、無駄かしら?と自問自答してしまうので) 本当に欲しいものばかりです。

食品サンプル大好き!

🐱
やきそば
岐阜の郡上八幡に行ったことあります! 食品サンプルの展示・販売に目がキラキラ! 実際に制作しているところも見れます。 体験工房もあって、天ぷらのサンプルを作ってきました。 東京の合羽橋も行ったことあります。 郡上八幡のほうが価格がお手ごろでした。合羽橋はお値段高めです。 サンプルとは違うんですが、ガチャガチャのカプセルの中にある食品のミニチュアみたいなの、あれも大好きです。 ストラップやキーホルダーになって、いつでも気軽に持ち歩けますもん。 最近はドーナツやケーキなどのお菓子が多いですね。 これまたサンプルじゃないけど、お菓子の形のグッズありますよね。 小物入れになってたり、クッションになってたり。 紙粘土やフェルトで自分で作ったこともあります。リアルに作るのは難しいけど。 オモチャ屋さんや手芸屋さんに売ってるキットを使えばお菓子は簡単にできますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧