本文へ

湿度が高い時に息が苦しくなる

レス15
(トピ主 1
はいはい
ヘルス
今日は雨のち曇りです。ひどく息苦いです。(肺が苦しい感じ) 午前中は家で仕事をしていたので、もしかして、家の空気(カビ?)のせいかと思い、午後フラフラしながら無理やり外に出かけましたが、一向に息苦しさがおさまりません。 夕方歯医者に行く予定でしたが、治療行為には耐え切れ無さそうなので、申し訳ないですが今日はキャンセルしました。 今も肺が苦しく、酸素が足りていないような感じで、貧血のような状態です。 湿度の高い日は、体調が悪いことが多いなぁと漠然と感じていましたが、(仕事が自宅のせいもあり、自分の体調のよしあしを余り気にしていなかったので)今日初めて、こういう風に息苦しいのだとはっきり自覚ました。 同じ様な症状の方はいらっしゃいますか? また、これは何か病気なのでしょうか? 病気なら、何か対策があるでしょうか?

ランキング

レス

いずれにしても病院でみてもらった方がいいと思います

041
元看護士
カビによるアレルギーかもしれないし、心臓の病気かもしれません。いずれにしても、息苦しくなる症状を放っておくのはよくないと思います。即、病院へいきましょう。

私も。

🐤
通りすがり
わかります!私も似た様な感じですよ。 梅雨時期でなくても、風通しの悪いところや、人ごみに入ると、 酸素が少ない感じがしてきて、耳が遠くなり、貧血気味になります。 ストレスも影響しているのではないかと思っています。

私も昔から同じです

🎶
ドライフルーツ
 私も全く同じです。 湿度が高い季節は、一呼吸でも通常より空気が足りなく感じ 息苦しくなります。 今の時期は 朝の5時~6時あたりの早朝、犬の散歩時くらいならまだ耐えられますけれど。 私も先日、トピ主さんと同じように、歯医者や病院の予約をキャンセルしたばかりです・・・ 湿度に弱いので、ほとんど毎年のように 眼や耳の炎症をおこします。 トピ主さんはいかがですか? 病気でなく、強弱はあれど 少なからずそういう人いると思います。 こればかりは、慣れることもできないようですので仕方がないみたいですね。 わたしは、外出は午前中なるべく早めにすます、部屋ではドライエアコンをかける、これくらいです。

同じように ツライです

シナモン
息苦しくて 出かけても フラフラになります だから精神安定剤を処方してもらって耐えてます(泣)

喘息は低気圧で

🐱
ゆっぴ
トピ主様、おかげんはいかがですか?今まで咳の出るような事はなかったですか? 娘が幼い頃、喘息でよく吸入に行きましたがその時はいつも 低気圧が関係していて医者からは「喘息は気圧の低いときによく出るので目安にして」と 言われました。その後、台風は勿論、梅雨時期、秋雨前線などの時期はよく注意していました。 多分、トピ主さんも喘息の傾向があるんだと思います。カビも原因かもしれませんが 喘息の検査を受けて下さい。いいお薬も出ていて息苦しい時には速攻で吸入をかけてもらうと ひどくならずにすみますよ。気管支拡張剤などのお薬も常備されて 低気圧に備えて下さいね。 お大事に。

喘息の可能性はありませんか?

😒
おおたま
うちの娘は喘息持ちですが、低気圧になる(つまり梅雨時など)と、悪化します。 実はここ1、2週間病院に通っています。 湿気の高い時・・・にそういう状態になられるということですので、一度内科か循環器科で見てもらったほうが良いかもしれません。

内科のアレルギーか呼吸器の先生のところへ

かあちゃん
喘息息子と同じ症状ですね。 気圧が下がり、天気が悪くなると呼吸が落ちます。 以前は発作になっていましたので、もっとひどかったのですが、今はいい薬ができたので大丈夫になりました。 トピ主さんは、喫煙されますか? アレルギーはありませんか? 大人になってから喘息になる人もいます。 ヒューヒューという音が、表では聞こえない人もいます。 症状のあるときに、呼吸器やアレルギー内科のクリニックを受診してみてください。 ピークフローで呼吸を調べたり、血中酸素を調べてみると肺の機能が落ちていないかどうかわかると思います。 もし、喘息だとすると、適切な対処が必要です。 ひどい場合、死にうながる病なのです。 毎年、交通事故死者と同じくらいの数の死者がいます。 今は、発作を起こさせない薬があるので、ぜひ受診してください。

私もそうですよ

😑
mimi
湿度の高い日はかなり苦しいです。 タオルを口に当てると楽になるときもあります。 どうしてでしょうね? 最近韓国ドラマを見ていたのですが、湿度が高いときに関節が痛くなる、咳き込む、息ぐるしくなる病気があって、湿病といってました。 治療法はいろいろだけど一番いいのは湿度を下げることだとかいって、オンドルを開発したという場面がありました。 といってもそれは飛鳥文化の時代なんですが。。。 でも確かに湿度が高すぎると体調が悪くなることあるんだぁ~って思いました。

ときどきあります

041
マッシュ
過呼吸の一種ではないでしょうか。 何度か過呼吸の発作が出たことがある者です。 過呼吸はストレスが原因とよく言われていますが、私の場合ははストレスよりも体調の悪いときに出るようで、排卵があったときの生理の時に動きすぎたときとか、風邪気味のときに発作が出ていました。 夏の暑い時にもそれ程ひどくはないけれど、息苦しくなるときはよくあります。 こんなときはもうどうしようもないので、休養をとるしかありません。 いまは幸い専業主婦なので、自分の体調だけ考えればよくなったので、それほど深刻にはならずにすんでいます。 ご心配であれば一度お医者様にみていただいて、普通の過呼吸であれば、それほど気にせず、そのうちおさまると気を楽にされるといいと思います。 湿度の高い時が調子が悪いとはっきりしておられるなら、家の中だけでもエアコンのドライをかけたり、除湿機を使ったりされると楽になるとおもいます。私の場合もそうですね。全然ちがいますよ。

妹と似ています

041
似ている
症状の出方、条件が妹と似ています 妹はパニック障害です 妹の場合、他のあらゆる科にかかり、体には異常無しの太鼓判を押され、最後に辿り着いたのが心療内科でした 体をまずは診ていただいて、異常が無かったら、心療内科を一度受診されるのをお勧めします

私も同じです

🐤
ぴよ
今日も息苦しくて酸素が足りない感じで頭がガンガンしています。 昔からサウナに入ったとたん窒息しそうに気が遠くなり ドライサウナだと大丈夫なので、自分のこの症状は湿度のせいだと思っているのですが 予定のある日などはとても辛いです。 私も対処方法知りたいです。

私もです

041
みなこ
私もです。 息苦しくなると頭痛がヒドくなるので首用アイスノンを巻き会社に行きます。首用アイスノンはドラッグストアーで購入。また携帯酸素も常備カバンの中に忍ばせてます。最初のうちはめちゃめちゃ恥ずかしかったけど慣れました。倒れるよりマシですからね。

近い症状です。

🐱
mura
私も7~8年前のこの時期に突然息苦しさを感じ、数年かけて原因つきとめました。 「気象病」「天気病」「季節病」で一度調べてみてください。 毎年必ず5~6月頃に不調(息苦しさ、だるさ、)病院はしごしたものの原因わからず。最後は呼吸器系の病院に。 最初の診断では、喘息の初期?ダニアレルギー?とのことだったのですが、他の医師に診断してもらうと、肺活量の多さなどから、喘息にはならなさそうに見えるとの事。 そこで調べてみると天気病に行きつき。気圧の変動で呼吸器、気管支に影響が出て、息苦しくなる事があるそうです。 あと、呼吸以外にも頭痛なども。幸い職場に同じ症状を持つ人が数名いて、しかも体調を崩すタイミングに個人差があるらしく(雨の2日前の人、前日の人、その間の人)トップバッターの私は「明日頭いたくなるよ~」と次の人にお知らせ、その翌日雨!と行った具合。 予防法では、エアコンをドライ、あと長風呂はさけるか、温まってから水風呂につかるなど。呼吸器科で処方してもらった気管支拡張剤(胸に張る小さいシール状のもの)を緊急用に持ち歩いています。毎年この時期は休むようにしています。

湿度と気圧

041
kou
湿度と気圧は体調に関係するみたいですね。 湿度が高かったり気圧が低かったりすると頭が重かったり、胸が苦しくなることはあるようです。 昔、祖母がよく天気の悪い日は体調が悪いといっており、今、私は30代でそれを体験しており情けなく思っています。もう身体は高齢者かと。 医者がいうには体力の低下や心配機能の低下も一因なようなので体力がつくよう運動された方がいいかもしれません。 また水分摂取量が多いと湿度が高い状態だと代謝量も悪くなるので水分過多になり、それも体調に影響するようです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はいはい トピ主
同じように感じていらっしゃる方がいらして、少し安心(?)しました。 季節病や湿病という言葉も始めて知りました。 ストレスや自律神経も関係している場合もあるのですね。 私自身は、昔から身体が弱く、気力も体力も続かず、それが悩みです。 身体を鍛えようとすると、翌日寝込んだり(笑) でも年1の健康診断検査でも、色んな数値がギリギリ低いだけで、 幸い悪い所はないのですが、生活に支障がでます。 神経症的症状や、発作性動悸、突然の激腹痛にも悩まされて、 その度に病院へ行くも、身体には異常はないとの診断です。 体力気力をつけるのが大事と痛感します。 症状は、咳はなく、気管と肺の辺りが痛苦しい感じです。 酸欠感感じます。 過呼吸かはわかりませんが、ハーブをはさんだタオルを鼻に当てて匂いと共に吸うと、少し楽に感じました。 また、除湿して服の締め付けを外すのも効果がありました。 脱水症状を恐れ水分を多く摂っていましたが、気圧が関係していると、良し悪しなのかもしれませんね。 来月健康診断があるので、それで何もなければ、病院へ相談してみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧