本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事…楽だけどやりがい無しか、楽しいけど大変か

仕事…楽だけどやりがい無しか、楽しいけど大変か

レス6
(トピ主 1
😨
みりん
仕事
派遣で働く独身三十女です。 今、岐路に差し掛かっています…。 三年働いてきた会社で、なんと社員になれそうなのですが、今でもすでに残業が多くて…参ってます。社員になったら更に確実に担当が増えるし、責任も更に問われることは必至な状況…。 やりがいはとてもあるので嬉しい話な反面、怖いです…体を壊すのが。 結婚予定もあるので、残業しても9時には家について家事したいから、転職しようと考えはじめた矢先に言われて、迷っています。 でも一度やりがいのある仕事をすると、もう誰かのサポート事務などは別の意味でつらそうです…。 バリバリ?働いてきたけど、今はプライベートを優先して妥協して働いている方に、気持ちのやり場をぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

精神的にキツいですよ。

041
りりこ
今は勉強の為にフルパート勤務な33歳です。 どっちが良いのでしょうね? プライベートは充実しても仕事は暇で暇で。職場の皆さんも暇なので、どうしようもない愚痴やお金の不満や不安を絶えず聞いてます...。 これはこれで勉強のためとは言え『何してるんだろう』って錯覚に陥ります。 環境は大事、付き合う人も大事って改めて実感してます。 来月に勉強も落ち着くので、就活しますよ! 体力そんなに無い私ですが『働いた~』って感覚を取り戻したいです。

なんか しんどそう・・・

041
book
新婚早々、奥さんが9時帰り ってきつくないですか? 今は、家事は親御さんにまかせっきりなのかしら。 だとしたら、半端なく大変ですよ。 >でも一度やりがいのある仕事をすると、もう誰かのサポート事務などは別の意味でつらそうです…。 そうでもないですよ。 サポート事務は一時的であって、数年働けば、普通のパートさんでも 一人前扱いだし、やりがいもあります。 だいたい、結婚したら、子供もできる可能性だってあるんだし、 そんな残業の多いお仕事で頑張り続けるのも いつまでのことやら。 もう少し考えてからお返事されては?

うーん、、分かります。

🙂
派遣主婦
ホント、分かります。 私は結婚後、結局両立できなくて、ストレスで激やせし、退職して残業なしの派遣になりました。 「仕事が好き」「家事が好き」どちらかに決められる人なら答えは簡単だと思うんです。 でも、私はどっちも好きで、どっちも手を抜きたくなかった(と言ってもやっぱり家事する時間がなくて、結果的に手抜きまくりでストレスに)。 退職した今、つまらない、と思って、過去の栄光(仕事をバリバリしてた頃)を思い出して、転職しようか・・と思ってしまうこと多々。 でも、やっぱり私の場合は、「私は女でいつか子供を産む身。子供を生んだらあの会社は時間的に無理なのだから、いずれは辞める会社だったんだ」と思って割り切るようにしています。 子供を絶対に産まない男とは仕事の位置が違います。家事の位置づけも当然違うと思います。 で、逆にこの意見に同意されない方は、「働く」ことを選べると思います。 ・・・・でも。結婚してしまうと、正社員の仕事は見つかりにくくなるのも事実。 正社員になって結婚してからでも遅くないのかな、とも思います。

ええとこどりすれば

041
ike
忙しい=やりがいと考えているから二者択一になってしまうのでは? 程々に忙しいが無理せずできてやりがいもある仕事というのもありますし。ただ運よくそういう所に入れるかどうかという事かと思います。 基本的に暇だけど月何回か忙しい時期があるようなところは、そのような「いいとこどり」が出来る可能性があります。暇な所で自分で仕事を作り出したりも出来ますし。「仕事は自分で作るもの」と言いますが、忙しいとがむしゃらにやるだけでなかなかそんな余裕ないけれど、適度に暇ならそういうことを考えて提案出す余裕もあるので自分のやりようによっていくらでも充実させられます(繁忙期に残業減らす工夫を閑散期に考えるとか)。

自分が変化しました。

🙂
こけもも
20代、独身の頃はやりがいがあって、24時間仕事(常にケイタイで待機状態)だけど、ペイも破格という仕事について没頭してました。たまの休みでパーッと使うのが楽しみ(笑) 三十路に入って、結婚を機に海外暮らしになって、仕事はきついけど、残業は比較的少ない仕事に転職して夫婦の時間を楽しむようになりました。 そして子持ちになって、「やりがいなんて何のこと?」状態です。いかに楽で定時で最低限欲しい額がもらえる仕事に就くかが重要課題になりました。 今の仕事はやりがいがない(責任が少ない)のが何よりポイント高いです(笑)給料も安いけど納得です。 家事も育児も妻としての時間も自分の時間も欲しい私にとって、やりがいがあったり残業が多かったりはいくら高給でも何の魅力もなくなりました。 若い頃は自分の時間を会社に全て売ってたけど、今は最低限しか売れないという感じでしょうか。 家庭があっても子供がいても仕事にやりがい!!と思いなおかつそれができる体力と気力が自分にあると思ったら今の仕事を続けてみたらどうですか? ダンナさんになる人の意見も大事ですよ。

すごく参考になります。

041
みりん トピ主
まとめてのお返事ですみません…レスいただきありがとうございます。 現状帰宅が遅いと余裕がなくなる自分(食べて寝るだけになる)をもどかしく思います。 一人暮らしですが、部屋は平日は汚くて…結婚したら家事なんか無理そうです。 うまく両立している人は、器用で丈夫で努力家、しかも旦那さまが協力的なのでしょうね。 残業すくなくてやりがいのある仕事、目から鱗でした! 忙しくないとやりがいがないと勝手に思い込んでいました。 もう少し考えて返事をしたいと思います… 他社員からの引き継ぎなど受け始めたら、もうしばらくやめられなそうなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧