本文へ

こういう場合どうしたらいいですか?

レス32
(トピ主 0
041
くう
話題
バイト先での話です!自分が一生懸命働いている時に自分がしたことについて 「この商品渡したのか?」と聞こえたので「すみません!出しました!」 というと出してオーダーリストのようなものを消していなかったので 「ボケっ!!」とイラついた感じで言われました・・・ 私はそのことに対しあまりにも忙しく消すまで気が回らなかったことは 私に過失があったと思いすみませんと一言謝りを入れているのに どうしてそこまで罵られる必要があるかな?と思い正直バイト途中で あまりに頭にきたので帰ろうかと思うほどでした・・・ そこは我慢しましたがその日は忙しくさっきのあれはなんですか? とも聞けませんでした 本人は多分私がこんなにショックを受けているのを知らないと思います その後もその人と口もききたくないし、顔も見たくないと思いました 正直、バイトを辞めれば済む話ですが他に都合がつくものがないので 絶対に辞めたくないです 辞めない前提でこの気持ちを本人に伝えようと思っているのですが どういう方法がよいですか? 早急に対策、アドバイスのみおねがいします

ランキング

レス

ミスしたのはトピ主

041
あの~
トピ主さんはいくつの方でしょうか?ミスした以上、怒られたり、罵られたりするのは仕方ないでしょ?お金を貰う以上は仕方がないことなんですよ。 怒られたくないのなら、仕事を完璧にするしかないと思います。 社会で働いている人達は皆、同じ思いを抱いて生活してるんですよ。 これが仕事なんです。

辞めては

🐱
misa
お金をもらうところというのは厳しいですよ。 消してなかったトピ主さんに対して 口から出た言葉です。 口をききたくない、顔も見たくないので あれば辞めるしかないでしょう。

伝えないこと

041
オレンジジュース
伝えない方が良いと思います。 恐らく「ボケっ!!」と言った方(先輩でしょうか?)は、他のことでイライラしていたのでしょう。 その人の普段の性格にもよると思いますが、特に気にせずにバイトを続けるべきだと思います。 そういった一時の気持ちの高ぶりを相手に伝えたとして、相手はどうすればいいでしょうか。相手も「絶対に辞めたくない」と思っていたら、アルバイトの仕事に影響が出るのではないでしょうか? くうさんが気持ちを伝えたくてしょうがないなら、他のアルバイトの方のことを踏まえて、辞める覚悟を決めて伝えるべきです。

気が短くてコミュニケーション能力の低い上司にあたりましたね

🎶
くまっくま
あなたの感じていることは間違いではありません 小さなこと、どうでもいいことにもこだわりを持ちすぎている人はいます フォローの仕方を知っている上司であれば、発言には慎重ですし 暴言は吐きません 小さなハンプティダンプティか、暴君ハバネロだと思ってスルーしては? 変な人にあたったのも、何かのご縁 今後、こういう器の小さい上司や、劣等感が強く権力的な上司に出会うこともありますから、観察日記でもつけて相手の携行や動向をヲチってはいかがですか? あと、あなた自身にも、言われることが無い様に、仕事に集中をして細かい仕事も丁寧にする努力は見せる、早く仕事を覚える努力や積極性は必要です 何度も、同じことを言われているのかもしれません 繰り返しているのであれば、状況は変わり、あなたのレベルが低いか、仕事の能力が低いと言うことです 上司に逆切れという構図にもなります どちらでしょうかね?上司の立場に立って考えた時、やはり理不尽、行き過ぎ感があるのなら、まずい上司なのでしょう。 あなた自身にも思い当たる節があるのなら、感情的になって現実逃避し、責任転嫁しているだけです

私ならば言い返すけど?

🙂
違う見方ですが、
別にそういう人か、残念、と思って関わりあうのを最小限にしたらいいのでは? 私なんて社員みんな揃ったところでダメだしされたからアホらしくて帰宅しました。しかも仕事に関係ないことをいわれたので程度が低すぎてバカらしくてもう一人の言われた方と一緒にブッチギリましたけど。 その内容は痩せてるから云々とか、髪は明るい色にしたほうがいいとかアホらしいことです。バカらしくて涙もでなかったわ。 変な勘違い管理職が多いわ(愚痴)。 私は自分が傷ついたなんていうことはプライドが許さないので、逆に同じようなモラハラ発言を笑いながらその管理職に言ってスッキリしましたけどね。そしたらその勘違い管理職は好かれてると勘違いしてましたね。 トピ主さんも大人しくしてるとなめられるので堂々としてたらいいのでは?

本人に伝えるのは

041
かい
やめましょう きっと あなたなら同じ失敗はしないはず もし後輩が出来てもそんな指導をしない先輩になれば良いこと 反面教師にし 同じ失敗しないで お仕事頑張ってください

責任転換?

041
いくら忙しくても、渡した商品をオーダーリストから消すのがルールなら、それを怠ったことはトピ主さんの不手際です。 他の人が知らずに同じ商品をまた渡してしまったら、バイト先に損害を与えることになります。 「ボケっ!!」という言い方はキツイし、トピ主さんに対して失礼ですが、トピ主さん側にも怒られるだけの過失があったのだと思いますよ。 二度と不愉快な思いをしたくないのならば、次回からは周囲に迷惑をかけないよう頑張りましょう。

何も言わないほうがいい

041
ふむ
結局仕事は間違えていたわけでしょ? 注意されたのは当然と思って。 言われ方が気に入らなかったのはわかるけど、あれは何ですかなんて言ったら逆効果です。 忙しかったんだなぁ、と広い心で受けとめましょう。発散するならプライベートで他の場所で。

高校生バイトでしょうか

041
けるん
「一生懸命働いて」いても実際に オーダーリストの消し忘れというミスをしたわけです。 叱られたなら、二度三度同じことを言わせないように 気をつけるのがまず第一です。 ショックを受けたなどという個人的な感情は伝えるべきではありません。 伝えるのなら「反省しています」「次から気をつけます」です。 >「ボケっ!!」とイラついた感じで… 社会に出れば、この程度でショックを受けている暇などありません。 この程度でやめるのやめないのと言っているうちは子供です。

消し忘れたのは誰?

🙂
あんこ
<自分が一生懸命働いている>のに<オーダーリストのようなものを消し忘れ><過失を犯した>のですね。 言った本人に伝えてどうするの? そういうのは完璧に仕事している人なら胸張って言えるけど、トピ主さんは消し忘れたんでしょ? 自分の権利ばかり主張しないで、義務(この場合は仕事)を遂行しようよ。

こういうふうにしたらいいです。

🐶
ミモザ
>「ボケっ!!」とイラついた感じで言われました・・・ こういうふうに言われたら、 とりあえず、もう一回謝っておく。 そして、次からは同じミスをしない。 どのような業種かは分かりませんが、 飲食業などだったら、 余計なものを作っちゃったら材料費などの損失が出るし、 それをバイト代から差し引かれないで「ボケッ!」だけで済んでいるなら まあよかったのでは?と思います。

あきれる

041
店員
まず、文章が支離滅裂です。 社会人として働くのならば、それ相応の国語力を身につけるべく努力しましょうね。 今回の件についてですが、あなたのその気持ちを伝えることの意味は何? 仕事において不手際があったのは事実なんですよね。 それに対して注意されたことが不服ですか? ミスはしたけれど、謝ったんだからいいでしょう?とでも言いたげですが。 あなたの不手際により、どれだけ周囲に余計な手間と時間をかけさせるかということは、考えないのでしょうか。 ちなみに「ボケ!!」と言われたことのどこが「罵られる」なのでしょうか・・・? もしかして、親御さんにもあまり叱られたことのないタイプの方ですか? 「ボケ!!」で済ませてくれるのは、どちらかといえば優しいほうだと思いますが。 厳しい職場だと、懇々と説教されますよ。 自分に過失があり本当に悪かったと思っているのなら、トピ主さんのような考えにはならないですよ。 心のどこかに「こんな些細なことで、いちいちうるさい」って気持ちがあるのでしょう? 悔しかったら仕事で見返す、そういう思考にはなりません?

そうですね

😨
小田まり
その言い方はどうかと思いますが、働く、 賃金を得る、ということは、そういうことです。 ひとつのミスを、笑って済まされません。 次は、もっとできるようになるといいですね。

今後の仕事のやりやすさを考えたら

041
るい
反抗して文句を言うよりも、仕事を完璧にして見返してやった方が良くないですか?

オーバーな・・・

😑
ねね
「ボケっ!」の一言だけですよね。それだけで >どうしてそこまで罵られる必要があるかな >私がこんなにショックを受けている ですか・・・。確かに口は悪いですが、「そこまで罵られる」ってほどじゃないのでは・・・。 私だったら心の中で 「くそー、謝ってるんだから『ボケ』とか言わなくていいじゃん! ・・・でもミスった私が悪いんだよな、きゃー恥ずかしい!気を付けよう」 って愚痴って終わりますが。 コレくらいで >あまりに頭にきたので帰ろうかと思うほどでした だと、社会人になった時持ちませんよ。 会社入って1週間で辞めます!、とか言ってそうですね。 もしかして、関東から関西に出てきたばかりとか? 関西では、ちょっとガラの悪いおっさんにしてみれば 「アホ!」「ボケ!」「カス!」は口癖みたいなもんです。 改めて「この前はすみませんでした、気を付けます」なんてしおらしく謝れば 好感度アップですよ♪

給料は我慢料です

041
SFR
仕事で嫌な思いをし大変でしたね。 どこの職場に行っても嫌な人は一人や二人いるものです。 ただ、給料は働きに対しての対価であると同時に『我慢料』でもあるのです。 会社は利益追求の場であり仲良しグループを作る所ではありません。多少の摩擦は仕方のないことです。 他人を変えることに期待するより、自分を変えるほうがずっと簡単で成長出来るでしょう。 給料を我慢料だと割り切って早く忘れたほうがよいです。きっと来年の今ごろはもう気にしてないような出来事ですよ。

こういうの多いの?

041
ヤキソバ
なんかさぁ、こういうバイトって多いのかなぁ。 何様?って思いますよ。 自分のミスでしょ? オーダーリストをきちんと消していれば、その人は「渡したのかどうか」と気にしなくていいし、確認もしなくていいわけです。 あなたのミスのせいで、他の人の手間隙が増えてるのです。 一生懸命やればいいとでも思ってるんですか? 「でも」「だって」が多い人って、ほんと使えないですよねぇ。 辞められないのであれば、回りに迷惑をかけないように仕事をする事を考えるべきです。 ミスしといて、あーだこーだと文句言えた義理じゃないでしょう。 たったそれくらいでショックだのなんだの言うのなら、仕事できませんね。

なんでトピ主さんが怒ってるの?

041
りりこ
飲食店のバイトみたいだけど、怒られるだけのミスをしたんじゃないのかな? 何にもミスしないのに、言われた!というなら、未だ分るんだけどねぇ…。 文面を見る限り、トピ主さんが100%悪いと思いますよ。 う~ん。私はトピ主さんと働きたくないなぁ。 その人に伝える事が有るとしたら、まず反省の言葉でしょうね。 「この間は、すみませんでした」 そこで向こうが「良いよ。次からしなければ」と言ってくれたなら、 「あの言い方は正直怖かったです」と言ってみては? まぁ、向こうも「そうか、悪かった」と言うかもしれまませんし、 トピ主さんの言葉が開き直りと解釈すれば「ミスしたからだ!」と また怒られると思いますけどね。 他にもトピ主さんが有利になる事が有れば、教えて下さい。 内容によっては、私も考えを変えますから。

その方との関係は?

🐧
ぺんぺん
上司なんでしょうか?同僚なんでしょうか?想像で飲食店のオーダーの事だと思うんですけど、出したものを消さないとまた作る事になるのでは?もしくはまだ出来ていないのか?となると思います。そうすると忙しいのに無駄なものを作ったりとか更に忙しくなってしまうと思います。言った人も忙しくイライラして言ってしまったと思います。私が以前いた会社はそれ以上の事を言われていたのでその程度はなんとも思いません。 辞めたくないとの事なので上司だった場合はもう少し様子を見てもいいと思います。アルバイトなんて立場弱いし、今の景気を考えるとあなたを辞めさせて(どのような契約かわかりませんが)違う人を雇うのだって難しいことではありません。どうしても我慢が出来ないのであれば、その上の上司に相談してみてはどうでしょう?同僚(同じバイトの立場且つ同じような経験年数)だったら直接言ってもいいと思います。ただ、今の世の中少しは我慢も必要では?

気持ちはわかりますが

041
フィット
感情を相手にぶつけるのは得策ではありません。 相手の方の立場などがよくわかりませんが、仕事でのつきあいで 相手が目上なら聞き流す、忘れる、これも大人の対応です。 同僚でも言わない方がいいかな・・・ あなたは絶対にやめたくないということなので、自ら波風たてなくても いいと思いますよ。 くやしいですよね。仕事してれば色々腹立たしい事もありますよ。 がんばりましょう!!

言い返すよりも頑張りましょう!

🐱
頑張れ!
学生さんでしょうか? 私は会社員ですが、社会に出ると もっと理不尽なことで怒られることもありますよ。 でも、今回のように明らかに自分がミスした場合は 「(ご指導)ありがとうございます。次回から気をつけます。」 と言います。 注意の際の言葉遣いは人によって違います。 そのことで嫌な思いをした、と仕事を辞めてしまったら 定年までに何十回も転職しなきゃいけないかも^^; (限度もありますけどね) 今回のことで主さんは悔しいんですよね? だったら、もう同じことでミスはしない! そんな気持ちが大事だと思います。 責任感ってやつです。 ムカついたから辞める、早退、は責任放棄 アルバイトも仕事は仕事ですから。 まぁ、ミスがまったくない人間なんていないと私は思うので あまり気負い過ぎないように頑張ってください。

店を経営しているものとして

041
おく
ミスをしない人はいません。 ですが、なぜ怒鳴られたのかよく考えてください 忙しかったのはあなただけではないですよね? 忙しいと精神的に余裕が無くどうしてもイラついてきます その時にミスをされたときにはキツイ言葉や文句は出るかもしれません ミスをして「何でだ」という考えになるのは逆ギレみたいなものではないですか? バイトであってもお金をもらって働いているからには、責任が発生しますし、一所懸命やるのは当たり前です オーダーリストということは飲食店なのでしょうけれど、 余計に作ってしまったものは破棄することになり、それの損失を補填するためには何倍の苦労があります 笑いながら怒る人はいません 相手の態度は雰囲気で分かります あなたが「嫌い」という態度で出れば、相手も察知します その時にどうやってもいい方向には進みません どうしても反りの合わない人というのもありますので、その場合はお互いに悪影響しか出ませんので、やめるしかないかもしれません 否定的であなたの聞きたいことには参考にならない意見で申し訳ございませんが気になりましたので書かせていただきました

ボケッ!だけ?

041
なんだかなぁ。
それって罵ってるんですか…?そんなんじゃ私後輩のこと罵りまくってることになるわぁ(汗)

上司を交えては?

🐶
タロウ
ミスしたことに関して、改めて上司も交えて3人でミーティングを行い、再発防止の為にどうするかきちんと検討しましょう。 その際、経緯を説明するわけですから、当然「ボケ!!」の部分も出てきます。 ミスに対する反省は、それはそれとしてきちんとし、その上で「あの時の暴言には傷つきました。これについてもきちんと直すようにして欲しい」という方向性で話を進めてはいかがでしょうか? 話の理としては当然あるわけですから、上司もそれは注意せざるを得ないでしょう。 相手にとっても、自分の暴言で相手が傷つく機会を改められるわけですから、悪い話ではないと思います。

立ち向かわない

041
いるか
生きていくのにどうしても譲れないことはあると思います。 でも職場の人に「ボケ」と言われたくらいで、戦う必要はないんですよ。 しかもバイト。一生働く場でも一生その人と付き合うわけでも、家族でも友達でもないんですよ。 世の中には頭の悪い人、心の狭い人、すぐに口に出さずにいられない人、あなたのことを理不尽に罵る人が存在します。能力のない上司もいます。 立ち向かったり、その人を更正、教育してあげる必要なんてないのですよ。 流しましょう。 心の中で、「お前の方がボケじゃ!」と言えばいいでしょう。 その人を哀れめばいいでしょう。「かわいそうな人だな、こんなことでしか自分を優位にみせられないのかな」と。 希望を捨てる必要はありません。 自分はミスのない様に仕事をしていればいいのです。もしかしていつかその人が改心してあなたの友達になり、この日のことを謝るかもしれません。 どうしても許せなければ、辞める覚悟、もっと怒鳴られる覚悟、次の日から険悪になる覚悟で謝罪を求めては? 相手にダメージを与えたいのなら、上司に真実の理由を告げて辞めることです。

そうですねぇ

041
叱咤激励
>辞めない前提でこの気持ちを本人に伝えようと思っているのですが >どういう方法がよいですか? 「先日のぼけっという発言に対して、とても不愉快な気分になりました。ただちに謝罪することを要求致します。 要求を飲めない場合は上司に相談し、なにかしらの処罰を検討して頂きます。」とお伝えすればよいです。

まず落ち着け。

忙しくても、仕事の決まりごとは守らなければいけません。 その決まりごとはなんの為に有るのかは、店長なり指導係なりに聞き理解したほうがよいです。 トピ主さんのミスが、どのような事態を引き起こす可能性があったのか。 きっちり知ってから、気持ちを伝えなさいよ。

対策とアドバイス

041
さくら
対策… 自分が原因であれば、一言 「すみませんでした。」って言えばいいだけ。 それが、大人の対応。 アドバイス… 些細な事は職場内の愚痴で終わらせましょう。 これで問題解決! 私の職場じゃ、ベテランさんがバイトにしょっちゅう言ってますよ。 でも、みんな素直に「すみませんでした」 それで終わりです。 オーダーミスは、お客様に迷惑をかける事になりますからね。 やれて頭にきたからやり返すじゃ、子供の喧嘩です。

抑えて

041
ねお
失敗をして怒られたり、諭されたりするのは当然です。 謝れば済む、反省すれば済むというトピ主さんの認識は甘いですね。 まあ「ボケ」という発言は褒められたものでないことは認めますが。 さて、本題の「こういう場合どうしたらいいですか?」についてですが、 結論から言わせて頂きます。 「その気持ちは本人に伝えずに忘れなさい」 いちいちこんな事で悩んでたらキリがありません。 気持ちを伝えたとしても、今以上にその人と付き合いづらくなるだけですし、 人間関係のゴタゴタは職場に居辛くなる原因の一つになるだけです。 社会に出ればもっと理不尽な怒り方をする人もいます。 今回の件は、誰でも生きていく上でぶつかる壁の一つです。 いい機会ですのでこういった社会の理不尽さを学ぶためだと思って スルーできるように努力しましょう。 また、その人を無視するのも辞めましょう。業務に支障が出ます。 何も友達になれとは言ってません。 業務上の義務として淡々と接していれば良いのです。

自分のミスなら

🙂
湖森
自分のミスで怒られたのなら、我慢して反省するべきですよ。それができないなら辞めるだけです。自分のミスで怒られるのなら有りがたいものです。「ボケっ!!」はきつくても「これから気をつけなさい」の簡略の言葉ですよ。 世の中には他人のミスで理不尽に怒られることもゴマンとあります。自分ではどうしようもないことでも、それでも頭を下げて我慢しなければなりません。それが嫌ならワンマン社長になるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧