本文へ

積極的すぎる同僚に疲れています。。。

レス10
(トピ主 0
041
TK
仕事
1年前からIT関連会社で働いている女性(32歳)です。
半年前に同じグループに配属されてきた女性(30歳)のことでこの数ヶ月、ストレスを抱えるようになっています。

彼女は2年前までこの会社で働いていたとのことで、他部署に知り合いもいるみたいですし、社内プロセスにも比較的詳しいです。が、3ヶ月たった頃からそれが鼻につくようになりました(あくまでも私の感じ方ですが)。「○○さんはこうなんですよね」「その社内処理は~」「この会社のシステムは~」という話が始まると、15分は話が止まりません。

こちらもまだわからないことがあるので、教えてくれること自体はありがたいのですが、私が他の人と話しているときや、電話で話しているときも「△△の件ですか?」とばかりに席に寄ってきて会話に入ってくることも多いのです。

本人は”気を利かせている”のかもしれませんが、この態度が”出しゃばり”と思えてきて、彼女の声を聞く度にイライラしています。
カチンときたらノートにぶちまけたり、なるべく無視するように努めたり、「何でも知っててすごいですね。で~」と話題を変えるようにしたりして、最近は気にならなくなってはいます。

が、未だに「うるさい!」と叫びたくなるときがあります。
こういう人を気にしないようにするコツ、うまい対応策があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

何で協力し合えないの?

💤
くう
TKさんの温度が低い理由は定かではありませんが、仕事として TKさんの態度はおかしいのではないでしょうか? 仕事に感情を持ち込みすぎているようにお見受けします お互いのためにも、良い仕事をするには上下や先輩後輩なく 協力し合うのが大切です 保守的になりすぎると、新しい提案やアイデアは例えいい物であっても 年齢が下だから、先に就職したから云々では、悉く潰れてしまいます 同僚に嫉妬しているだけではないですか? 不毛ですよ 相手のよい所から学ぶ姿勢や、ゆとりを持ってください カチンとなる理由が、小さすぎて失笑しました 年下の同僚の方が、大人ですね

どのくらいかわかりませんが

🐤
ありらん
ただ懐かしいだけで、うれしくて仕方ないんではないでしょうか。仕事忙しくなればやめると思います。 それまで大変でしょうが、スルーしてください。

ちゃんと教えてくれるならば。。

041
カシパン
私の職場にも似たような人いますよ。 ただし、今の会社でのキャリアはというと私より1ヶ月多いくらいなので、トピ主様がお悩みの相手よりもっとタチが悪いです。 積極的なだけならいいですが、私がその方と話したくないな。と思ったのは 何か相談して来ても、こちらからの回答が本人の予想と違うと拒絶された事が度々あったり、仕事の内容がずさんな点からです。(こちらが指摘しても否定されますしね。) 気にならない(気にならない存在になってもらうため?)為の対策は ・業務上必要な事以外は話さない。OR 話せない空気を漂わせる(つもりでいる(笑)) ・業務上必要な事以外の話をされたら、早めに終わらせる。 ・話すときは、真面目な顔だけ。笑顔は振りまかない。。。で察してもらえるよう努力する。 とやっていたら、チョクチョク長話をしてきたり、首を突っ込んできたりするのは減りました。 ただ、減っただけですので、未だに無理やり会話に入ってきたりはしますよ。 それでも当初よりは、全然落ち着きました。 でも役立つ情報をくれるの方なのであれば、長話も我慢してあげてもいいのかな。。とも思います。

目をそらして生返事

🐤
さゆり
目を合わせない。目を合わせないと、たいてい人は自分の守備範囲から出て行ってくれる。 私は自分の交際範囲を狭く限定したいので、よけいな人間関係はカットします。 まず、目をそらす。ほかの方を向いて話を聞かない、最初は角が立つから、ふんふん、へえーそうなんですかと生返事をしておく。 そう答えたら場違いな話の流れでも、へーそうですか。で終わらせる。手はほかの作業。 これでたいていの人が去ってくれます。

おなじ!

🐤
もぐたん
うちの会社にも入ってきました。良く言えば気が利く(つもり)悪く言えば でしゃばりな人が・・。 トピさんのところの方と同じくイスごと寄ってきて話に入ってこようと するのです。また、少しでも知っている話だと「私、内容知ってるんでその仕事担当しますう~」と、他人の仕事を奪っていこうとします。(気の弱い人がターゲットにされ、仕事を奪われる) 社内外の相手を問わず「わたしが~」「わたしの~」を連発して存在をアピールするので、自分からアピールしないと評価されない可哀そうな人だと 最近わかって気持ちが落ち着きました。 本当に優秀な人は静かに、皆が気付かないくらいさりげなく仕事をこなしていると思います。 ですが、私も対応策がぜひ知りたいですー。

いますいます。

🐤
そういう人。 自分では「私よく気が利いてる」と思いこんでてまたやっかい。 他の人と仕事の話をしてると横でその会話を聞いてて、私だったらこうするとかなんとか。 私が応対してるにもかかわらず、ちょっとだけどこの部署のものか考えてる最中に「わからないの?調べようか」と入ってきたり(考えてるんだから邪魔しないで)、その人がわかる事ならいいんだけど、全然関係もないのにやたら入ってくる。 自分が中心じゃないとだめなタイプらしくまたやっかい。 私がちょっとでも上司とかそれなりの役職の人と話してると「今の話、こうだよね、私だったら・・・・・前の経験だと・・」と話し始めて。 会話がある程度の長さならまだ聞いてもあげられるけど、とにかく長い。 長いんだよ!!長い!と言えればいいけど先輩なので言えずにいらいらしてます。 対応策ですが、今忙しいのでという雰囲気をだすか、これも人生経験の糧と思ってうまくかわす事です→聞き力・会話力アップします。 これも仕事のうち我慢料と思って割り切るしかないでしょう!

消耗しないようにしてくださいね。

041
天婦羅
ありがたくても、頼まれもしていないのに、なんでも、口を出されると疲れますよね。 耳に栓して受け流すに限ります。 同僚さんも、相手の気持ちが読めてないように見えます。 私だったら、打ち合わせでもない突発の話をするのに、15分も時間はとりませんし、二人だけのときに一言フォローするに留めますよ。 いちいち真面目に受け取らないで。 ご自分の気持ちを、ムダに使わないようにしてください。

大丈夫です

041
たみ
その人が会話に入ってこようとしたら「あ、大丈夫です」と言うのはどうでしょう。 「分らなかったら伺います」とか。 最後に「ありがとうございます」を付けると柔らかくなるかもしれないですね。 わたしは分らなくてもなかなか人に聞けない小心者なので、そういう方の存在は 羨ましかったりしますが、でも実際にいたらちょっと迷惑かもですね・・・

きっついコメントありますねー

🐤
えるふぃ
ウチの職場にもいます!「教えたがり」の人、「私の経験では~」がやたら多い人!その知識が使えるときは拝借してますけど(笑) こういう人って一度口を開くとブレーキがきかないんでしょうね。1から10まであったとして、私は3まで聞きたいと言っているのに、20くらいまでしゃべらないと説明した気にならないんでしょう。 でも仕事だからと、TKさんが全て我慢することないんじゃないでしょうか。電話してるときにも会話に入ろうとする人と何をどう協力できるの?必要なときには使わせてもらって、いらないときは「後でいいですか」とメリハリある対応をすると良いのでは? あと、こういう人は笑って乗り切るのもオススメです。 私は隣の席の人と替え歌をつくりましたよ。 ときどき、また演説してるねー、とガス抜きしてます。  <なんでも知ってる××ちゃん(←名前)は~   いつでもどこでも、私が!私が!   なんでもかんでも、私が!私が!  >   ※最初は、昔のマツモトキヨシのCMであった、    「なんでもほしがるもえちゃんは~」のメロディで。 がんばって!

訓練です。

041
ユリ
試練です。修行です。あなたが成長するための。 その同僚の方とうまくいく(あしらう?)=対人スキルが一つ増えた、ということです。 相性の悪い人に気を奪われるよりも、自分を評価する立場にある人を念頭に置き、その同僚ともうまくやっているワタシ・・を演出してみてはどうでしょう。 初めは演技でも、そのうち自然になって気にならなくなってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧