本文へ

最近の中学生って こんなかんじなの?

レス12
(トピ主 1
おかちめんこ
話題
先日 中2の息子に「平日 友達とレストランで夕飯食べて来て良い?」って言われ  ちょっと私はビックリしてしまいました だって 私が中学の時 そんなこと考えたこと無かったから・・・ それに、友達のお母さん達が そうゆう事を許してるのが信じられなかったから それとも 私の考えが古いのか ちょっと考えさせられる一日でした 皆さんだったら O.Kしますか?

ランキング

レス

許さない

041
古ママ
中学生ですか。 微妙ですが、スーパーのフードコートでたこ焼きやハンバーガー食べるくらいなら許します。 ファミレスは高校生から、と思います。 私が子供のころはフードコートもファミレスもコンビニもなかったので、どこからがボーダーラインと言われてもちょっと困るんですけどね。 そのかわり、昔は駄菓子屋のおばあちゃんが店の片隅でヤキソバとかカキ氷出してたところにはよく行きました。 中学生どころか小学生でも許されてました。 今の子供はこういう子供の社交場がないんですよね。 その代わりがフードコートやファミレスなのかな、とも思います。

特別な理由ナシにはしません。

応援団ママ
中高生は、夕食は、家族と食べるのが基本だと思っています。 休日、映画を観たり、スポーツしたりの前後に昼食を共に・・は、有りです。 夜は、親同士も親しい場合、親御さんが学校行事などで留守とわかれば、自宅でいっしょに食べるよう誘うことはあります。 横ですが・・友達宅への宿泊も許可しません。 中学卒業の時、相手方の親御さんから是非参加させて・・と言っていだだき、高校が別々になる子がいたので、「特別に」お願いしました。 普通には、しない方がよいことだと思います。

我が家の場合

041
最近の中高生の母
中学生二人、高校生一人の母です。毎年PTAからお便りが来ます。 「学校行事の際、打ち上げと称して夜集まる機会があるようですが、各家庭でよく話し合い、家庭ごとにルールを決めるようにしましょう。尚、校内への立ち入りは禁止です。」 一番上の子(男)がこのお便りを持ってきた時、非常に驚きました。中学生が打ち上げ?打ち上げで外食?当の本人も驚いたらしく、その後行事のたびにお誘いはありましたが、興味を示しませんでした。現在高校生ですが、受験指導で拘束時間が長いため、放課後お友達とつるんで遊ぶことはありません。 二番目(女)は行事のたびに何やら画策してちょこっとでかけて行きます。が、せいぜい夕方近所のモールのフードコートで乾杯する程度、夕食時には帰ってきます。それとは別に、定期テスト後の週末は、お友達とランチ付ショッピングに行ったりはします。ランチと言ってもフードコートどまりですが。 一番下(男)は今年入学したばかりなのでまだどうなるかわかりませんが、今のところ暇さえあれば部活の自主練にでかけているので、あまり誘惑はなさそうです。 やはり、中高生は夕食は家で、が基本では?

家庭科の実践?

🎶
ラーウ
もしかしたらですけど、家庭科でマナーを学習して実践したいのかもしれませんね。 失念して申し訳ないのですが、我が子が中2の時に学習したような・・・。 あ、我が家では子供だけでレストランはなかったです。家族そろっての時にみんなで勉強しました。

そういう中学生もいる

041
男子大高生の母
この春高校に進学した息子がいます。 中学生のとき、友人たちとでかけると「このままマック行って晩飯食おう。」と言い出す子がいたようです。それに何の違和感もなく「そうしよう」と同意する子も。 我が家では中高生は家で食事するのが基本と考えていますし、息子も家で食事の用意があることが分かっていますので、断って帰ってきました。他にも帰った子はいたそうです。 確かに自分が中学生の頃はマックも近くにはなかったし、ファミレスやコンビニもありませんでしたから、中学生同士で夕食、という選択肢はなかったように思います。そもそも中学生同士で食事する店や喫茶店に入ってはいけなかったようにも記憶しています。 今は共働きのご家庭も多いし、中高生が家で家族と食事するのが当たり前ではないご家庭もあるのかもしれません。しかし他の方のレスにもあるようにきちんと家で食事させるご家庭も多数です。それぞれの家庭のルールに従って行動させるようにすればよいのではないでしょうか。

30代前半(男)です

もちこちきん
僕が中学生の頃、部活の帰りに部の友達と一緒に夕飯をどこか(ファミレスだったり、ラーメン屋だったり)で食べてから家に帰るって、よくあったんですが…。レスを読んでみると、世の中的には非常識だったなんて…! 部活が終わるのが6時半で、私立の学校だったため、みんな帰宅するのに地下鉄・私鉄・バス等を使わなくてはいけなく、必然的に駅前で「飯食ってから帰ろーぜー」ということになっていたのだと思います。 親は…、何て言ってたかな…。もちろん、いい顔はしていなかっただろうけれど、育ち盛りでお腹が空いているのだから、仕方がないと思っていたのかも知れません。また、私立だったので、校則とかも緩やかだったというのも関係があるのかも。 中学生という括りでは判断できず、都市部・それ以外でも違いはあるだろうし、ライフ・スタイル(部活あり・なし)、学校の種類(私立・公立)などにもよるのではないでしょうか。

難しいかなー

🙂
夢子
友達と一緒にレストラン…うーんうーん… いけない、と言われればそうだろう、と思うけど。 実際にファミレス行けば、中・高生多いし。←夜遅くまで粘ってますよ。 でも、たぶん、親が許可してるんじゃなくて、子供が勝手に行ってるもんだ、と私は解していました。 トピ主さんのお子様は、わざわざお母さんに了解とらなきゃ、って考えたんですよね。かわいいですね。 頭ごなしにダメ、って言うのはかわいそうな気がする。だって、実際に友達同士でレストラン行ってる子もいるわけで。なぜ自分はダメなの? って思うでしょう。 だから、ただダメ、なんじゃなくて、どうして行きたいの? 誰に誘われたの? って聞いて、ちゃんと説明するようなら、行ってもいいかも。 というか、もし反対されても、こっそり行くようになる気がする。 だって、親の言うことより、友達の誘いを優先する年頃だから。 ただし、校則に、保護者なしにレストラン等への出入り禁止、とかあるなら、それを盾に反対すべし。万一、学校に知られた時に、親の立場なくなりますから。

トピ主です

おかちめんこ トピ主
皆さん ご意見ありがとうございました。 中学のうちは やはり 基本 家ご飯ですよね~ 我が家も 休みの日に買い物しながらランチをフードコートやファミレスでとる事は 小遣いのはんいで・・・と許してます 同じ考えで 少しホッ としました また 相談にのって下さい

日本だけ

041
憂国
時折見かけますが、こういうことは日本だけです。 大人が自信をなくし、そして大人自身がいい加減になってしまった日本ですね。 先日も日本が初めてというアメリカ人を連れて繁華街を案内しましたが、彼にとっては驚きの連続でした。 オレの子供には絶対あんなかっこうはさせないな、とか、この時間に子供だけで街をうろつくなんて考えられない、とか、、、。 こう言う事が別に不思議でなくなっているのが日本。 世界で日本だけです。 それでいいのかどうか、、、。

何の問題が?

041
すかパー
レスを見てると、なんで中高生の外食が問題なのか、理由が見えませんよね。 私(33歳、♂)は男子校だったせいもあったのか、イベントごとに打上げをしてました(体育祭・学校祭など)打上げの場所は、主に食べ放題の焼肉屋、カラオケです。 当時の毎月の小遣いは3,000円~5,000円程度でしたので、恐らくそのお金は親からもらってたと思います。その事で親ともめた覚えもないので、うちの親は全然OKだったんですよね。 レスで質問するのも申し訳ないですが、なんで中高生だけの夜の外食がダメなんでしょう?毎日・毎週・毎月じゃないですよね? (たぶん年に2回~3回くらい) 理由を教えてあげれば、お子さんたちも納得すると思いますが。

我が家ではNG

041
tomato
高校2年の息子と、中学3年の娘がいます。 休みの日に友達と映画やショッピングに行ったときに、お昼ご飯を食べたりすることはたまにあります。 でも、自分のお小遣いの範囲でやりくりしているので、ファーストフードばかりみたいですよ。 そういうときでも、娘は夕方早い時間には帰宅しますし、息子は夕飯までには必ず帰宅します。 別にこっちからうるさく言っている訳ではないのですが、それが当然と思っているようです。 友達と食事するなら、夕飯って必要性ありませんよね。 子供が同じことを言い出したら、高校生になっているのならともかく(私の中では高校生でも早いくらい) 中学生の間は絶対反対します。 友達んちはよくても、父さんや母さんの考えはこうだよと、我が家の方針として行かせませんね。 娘は受験生です。受験が終わって卒業式の日に、友達とファミレスに行って食事をするんだと、今から 楽しみにしています。あくまでもランチですが。

うちもそんな感じです

🐴
中1女子の母
もう、週末のたびに友達と何か画策してきます。 「映画に行っていい?お昼はランチバイキング」とか 「ショッピングモールに行ってもいい?(昼食はその辺で)」とか 「○○スーパー(うちからは徒歩で少し遠い)まで送ってって!(友達も込み)」 なんでしょね。 親がランチやショッピングをするのがうらやましくてそういうのでしょうか。 女の子だから特にそうですが、増長するばかりで困っています。 相手の親が許してしまうので、うちはダメって言いにくくさせるのも手みたいです。 塾の前とかにも子どもだけで利用してるみたいだし。 男の子もそうなんですね。 私もファミレスは高校生からにするかな。 でもこどもにとっては、フードコートもファミレスも何も変わらないみたいです。 でも一応、大人のサービスを受けるのは高校生からって無理やり理由をつけて。 セルフサービスのところで、うちの近所ならたまには許そうかな、、、。 お小遣いの範囲内で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧