本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の婚約者に金銭的に頼ろうとしている親族達

私の婚約者に金銭的に頼ろうとしている親族達

レス11
(トピ主 1
😨
すもも
ひと
年内に結婚するすももと申します。
先日婚約の挨拶に彼の叔父と叔母の家に挨拶にいったのですが、叔父の家では妻と子を宜しく頼む。(彼の叔父は来年定年ですがまだ10代の子供が2人います。)と言われ、叔母の家では100万円貸してくれと言われました。(彼の叔母は小料理屋をやっていて結婚した娘が2人いますが自分の子には内緒だそうです。)
婚約の挨拶に行ったのに、私に対してもですが、彼に対してもこの親類達はひどくないですか?
うちは親戚付き合いが濃くないので良くわからないのですが助けるのは仕方がないとして、初対面から援助援助と言われ正直びっくりしています。
相手の親族付き合いがわからないので、せめて要求が具体化してくるまで、様子を見たほうがいいでしょうか?今から彼にびっくりして、かなりひきぎみな事を伝えたほうがいいでしょうか?
彼は30代後半で一応社長という肩書きですが、いわゆるセレブではなく私たちは結婚後も共働きです。ちなみに彼両親や兄弟はきちんとした方達でした。
すみませんが、今の時点では誰にも話せなく、こちらでご意見伺いたいです。

ランキング

レス

彼に伝える

041
ぐれん
私ならまずは彼にとても驚いていることを表現(伝える)します。 普通ならびっくりものでしょう。 昔の戦後の混乱した時代ではあるまいし、また昼ドラでもあるまいし。 彼の態度をみてみましょう。 なんでもない風ならこれから結婚生活の中で金銭トラブルがあなたにもふりかかってくる可能性は大です。 あなたの家庭にお金が必要なのに親戚を優先して金を出す彼なのか、そしてあなたが働いてることが念頭にあるからこそ大盤振舞いができるのか、など。 まだわかりませんが、そこはポイントです。 身内の話しですが、見合いで結婚が決まったとたん「一人の給料では買えないもの」を身内(女性)の給料をあてにして(どっちも同じほどの給料)高額なものをすでにローン組んでいました。 こういうこともあるということです。

彼には言っておく

041
さとー
結婚後に問題になりそうなコトは結婚前に彼と話し合うべきです。 今回の件についてトピ主さんが感じたことを彼に伝えましょう。 金銭的に頼ろうとしているのがどの程度本気なのか(単なる口癖?)。 それについての彼の考え。 基本的には親・親戚であってもお金の貸し借りはすべきでなない と考えているのでそのようなコトをたとえ冗談でも口にする親戚は 疎遠にしちゃいますね、私であれば。

トピ主です。

😨
すもも トピ主
ぐれん様、さとー様、アドバイスありがとうございます。やっぱり彼には言ってもいいんだな、と勇気をもらいました。今週末、真剣に話してみます。

非常識すぎます

🐤
パニャコ
ひどいとかではなく、まず、まだ結婚前の婚約だけの挨拶の場でそんな事を言ったら、今回のトピ主さんのように不安を覚えて「こんな非常識な親族がいる人はごめんだ」と婚約解消になる可能性もあります。 私が旦那さんの立場で、自分の両親がその事を知ったら「結婚の話がダメになったらどうしてくれるんだ!」と激怒して親戚の家に怒鳴り込むかもしれません。それくらい有り得ない話です。 旦那さんにお話して、旦那さんの態度が何だか煮えきれない感じであれば、私なら彼のご両親にお話してしまうかもしれません。 「先日、ご挨拶の際にそのような事を言われて、結婚後のその方たちとのお付き合いに不安を覚えてしまいます」と。 それでご両親の態度が、不安を覚えるようなものなら、結婚自体を考え直すかも・・・

気をつけてくださいね

🐶
豆しば
うちも厄介な親戚が多く困っています。 それで両親は不義理なことと知りつつも、私の結婚を親戚に伏せてくれています。 そのうち夫が医師と分かれば、何かと病気などを理由に関わるだけでなく、お金まで無心されそうだからです。 個人的経験からですけど、案外親兄弟よりも、叔父、叔母、従兄弟くらいの距離の人達の方がより無神経な要求をしやすいようです。 ちょっと離れた従兄弟くらいならあまり会うこともないし、少々ふっかけた事を言ってもいいかなとでも思うのかしら…よく分かりませんが。 主さんの場合、問題のご親戚が相手方だから予め手の打ちようがなかったけど、叔父さん叔母さんだからって侮ってはいけませんよ。 かなり引き気味なことを婚約者の方にお伝えするのは勿論、できるだけお付き合いは避け、万が一に備えて婚約者のご両親とご兄弟をしっかり味方につけておいてくださいね。 誰にも邪魔されることなく、幸せなご家庭を築いていってください。

彼の感覚を確認する

041
彼や彼のご両親が、親戚は助け合うものという感覚で普通に受け入れているならば、今後問題になるでしょう。 韓国中国などアジアの方だとそれが普通ですが。 まず彼の考え方を確認しましょう。

彼とよく話し合って!

041
ドルチェ
親族があてにされるほど 儲かっているの? それでもお金の貸し借りはトラブルの元になります。 彼とよく話し合って金銭のトラブルが起きないようにすることです。 お金の貸し借りの時には借用書と必ず返金の方法と期限も書いておいた方が良いです。 それにしても 親族はあてにし過ぎです。 面倒を見るのは親までよね。 すももさん 彼としっかりこれからを見据えて話し合って下さい。

今の心情を伝える

041
年末34
今後どうするのかも相談して決めておいたほうがいいですね。 これから忙しくなるでしょうし、その間に彼が援助など決めていたら、結婚当初からお金のことで悩むことになりますよ

ふ~ん、変な親戚だね。

😒
さきよみ
婚約の挨拶を個別にするとは、今時珍しいですね。 その挙句訳分からない話をされて、さぞ嫌な思いをされたことでしょう。 親戚関係と、彼らの要求に対してあなたは彼と話したのでしょうか? 彼は、その要求に応えようとしているのでしょうか? 普通に考えて冗談でも言えない事を、言われた。軽い冗談ではないのなら、それらの親戚とは一線を引いた方が賢明でしょう。 私も同じ様な経験がありますが、この世の中、良い人ばかりではないのです。 他人を食い物にする輩が居ると言う事ですね。彼もあなたも毅然とした態度でいる事が大事だと思います。 彼が社長だから、駄目元でお願いしているのでないでしょうか。 それにしても、そんな親戚がいるとは信じられません。 彼の両親はどうなのでしょうか?同じDNAですからよく観察された方が良いかも知れませんね。 結婚は互いの親戚付き合いも含めた物であり、”二人の世界”ではありません。 参考に私の場合は、出来る事はお付き合いしましたが無理は無理とハッキリ断りました。(丁寧にネ) まずはお二人の幸せを考るのが良いのでは

それはきっと

🐴
ところどころ
親戚の方々がいかにあなたの婚約者の方を頼もしく思っているかの表現ではないでしょうか。 普通に考えたら婚約の挨拶に訪れたお二人に妻子の今後や借金を頼むわけないでしょう。 しかも甥っ子だけでなくあなたも同席しているのに。 多分、すももさんがいる前で、わたしら親戚の自慢の甥なんですよ、という事を暗に示したのでしょう。 私には冗談交じりという風に思えました。

貴女の問題ではありません。彼の問題なのです。

😠
deki
貴女は、彼にもこの問題を相談できないのですか? 彼の親類に関する問題で貴女が彼に相談できないとすれば、それは貴女と彼の間の信頼関係に問題がありますし、今現在問題が無くても将来問題ができます。 また、彼の親類が彼ではなく貴女に言ってくるのは筋違いです。 キッパリと断り、彼を通して話をしてもらい、その上で彼にハッキリと断ってもらいましょう。 もしその席で彼が優柔不断だったり、キッパリ断れない性格、あるいは貴女に隠して解決する(影でお金を渡しているかもしれません)ようであれば、貴女や将来できるお子さんまでまとめて、今後苦労します。 その覚悟が無ければ結婚はもう少し見合わせた方がいいのではないでしょうか? また、叔父、叔母ではなく彼の親御さんはどうですか? 貴女が相談でき、頼れ、叔父叔母から守って貰えそうですか? 今回の問題は彼の親類の問題です。 貴女の問題ではありません。 叔父叔母に口止めされたかもしれませんが、無視して彼に相談し、彼やその両親兄弟を積極的に頼りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧