本文へ

結婚相談所で相手を決めた方

レス3
(トピ主 0
🐱
まりも
恋愛
発言小町にも時々「婚活」の話がでてきますが、結婚相談所を通じて知り合った方と結婚された方っているでしょうか。 私もうまく彼氏がみつからず、相談所に入ったりしましたが、見合いの度になんともいえない違和感がありました。趣味や仕事を通して知り合ったように互いに共有する背景もないためか、話していても心の中は盛り上がりにかけてしまい、どうしても息が詰まってしまうことの連続でした。 相手が悪いのではなく、初対面からいきなり結婚を意識して会わされるという状況が良くないんだと思い、相談所は辞めてしまいました。周囲にもそうしたところで結婚を決めたという人の話を聞きません。 婚活はしていても、そこでは決まらず、結局はそれ以外の所で何かの拍子に決まったという人の話は聞きますが。 本当に相談所で決められた方がいましたら、体験談をお聞かせくださいませんか。出会いのときから、「これはうまく行きそうだ。」という予感があったとか。

ランキング

レス

初対面で感じるものはありました

041
柚子
タイトル通りです。 スタッフも長年の経験で合うと思ったのでしょうか。 年齢の条件より上の夫を紹介してくれました。 一年足らずで結婚。 今のところ、問題ないです。 私は、あの時の感覚は正しかった、と思っています。 友人にもピッタリな人だねと言われます。 (お世辞が入っているだろうけど……) 夫はどうだろう? ひたすら、齢の差を気にしていたけど(笑) 夫以外ともお見合いしましたが 夫も含めて、話が盛り上がることはありませんでした。 しかし、夫に限って、リラックスしていました。 話しが途切れても、その間を楽しめるというか……。 たぶん、この人かなぁー、と思いましたね。

ちょっと違うのですが

041
ぴえ3
紹介所ほど堅くはない、お見合いサイトで出会いました。 >初対面からいきなり結婚を意識して会わされる というのは、相談所にも時間を割いてくれるお相手に失礼では。 予備校に行って「毎日受験勉強をさせられる」と嘆いているようで、奇妙です。 時期なのか、性格なのかはわかりませんが、トピ主さんは相談所が向かないのだと思います。 そういうところで決まるのは、そういう覚悟ができてる人間だけです。 もしかしたらお相手もそうだったのかもしれませんね。だったらご愁傷様です。 堅苦しい書き方になっちゃいましたけど、彼のこと、とても好きですよ。 サイトでなければ出会えなかった人だし、同時に活動していたのはほんの数週間なので、巡り合えたのはすごく幸運だったと思ってます。 会ってからどう短時間で信頼関係を築くかには悩みましたが、彼も多分同じ目的意識だったので、いいタイミングで気持ちの確認をしてくれて、うまくいったのだと思います。 (相談所ではないけど、会ってすぐお付き合いすることにし、3ヶ月ぐらいで結婚の合意をしました) もし自然な出会いに飽きて、覚悟が決まったら、ぜひ再チャレンジしてみてほしいです。

それは相手と相性が悪かっただけ

🐤
それは私
お互いの背景が異なるのですから、初回から盛り上がるなんて事の方が珍しいと思います。 夫の第一印象だって「今回もハズレだ・・・」でしたから。 けれど、その人の内面なんて初回で分るわけも無いので、 不可が無い限りは次回も会うように努めてたので次回の約束をしました。 しかも次回会った時、夫はみだしなみ関連でオオボケをかましてがっくりきました。 けれど、話していくうちに、非常に気が合い相性もばっちりで、 自分の理想通りの人である事が判明!(中身がね) 3回目の時にはもう恋に落ちてました。 夫も同様に思ったそうで、正式に付き合って1ヶ月後にプロポーズでした。 今は子供も生まれ、幸せですよ。理想の人という気持ちは変わっていません。 どこで出会うかよりも誰と出会うかが非常に重要ですよ。 私は相談所に入会したから結婚したのではなく、 入る事によって夫と出会えたから結婚したのだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧