本文へ

学歴コンプレックス

レス107
(トピ主 10
きゃのん
話題
高学歴の方に質問です。 自分が高学歴だということを気にしていますか? 私はW大学出身ですが、自分の学歴というか、自分の大学が好きなのでいまだに大学野球を見に行ってしまいますし、なんというか誇りを持っています。 ハッキリ言うと人にいわなくてはいけない機会にはW大出身の私に自信があります。笑(他にも大学時代にいろんなことに手を出したのでそれ以外に何もしゃべることはないというわけではありませんが) 働くと社会人としては下っ端ですが、やっぱり大学名のおかげで入社できたのはあると思いますし、いまだに学歴を気にしてしまう自分にちょっともやもやします。 でもハッキリ言って入社の際OBOGや推薦の力は大きかったと感じます。 (日本での就職の際に限定させていただきます。海外の大学を出すときりがないですが、日本ではまだ通用すると感じたからです。) 高学歴の方、もちろん努力の結果でしょうから自分の学歴に自信や誇りってありますよね。 私も表には出さないようにはしてるけど(ここは匿名掲示板なので書きましたが)内心上記のように思っています。 これって人間としてまだできていなく、これからの成長によって薄くなっていくものでしょうか? 会社で地位や評価をもらうとそういったものが自分の自信になったりして消えていくものでしょうか?

ランキング

レス

良いこと

041
大学教員
>高学歴の方、もちろん努力の結果でしょうから自分の学歴に自信や誇りってありますよね。 >これって人間としてまだできていなく、これからの成長によって薄くなっていくものでしょうか? 人間としてダメだなんてことはありません。逆に、私は良いことだと思っていますよ。 私はW大の教員ではありませんが、母校の先生にしてみれば教員冥利に尽きるといったところだろうと思います。 トピ主さんの文章を見ればわかりますが、母校に誇りを持っていることは強調されているものの、他の大学出身者を見下すような言葉や他の大学を妬むような言葉は一切書かれておりません。それのどこを恥じる必要があるのでしょうか。 何も気にすることはありません。今の気持ちを持ち続けるべきでしょう。

いいと思いますよ

041
nana
きゃのんさん、新入社員の方でしょうか? 自分の出身大学に誇りを持つのはいいことだと思います。 もちろん自分の努力の結果ですし、 それによって優遇されることもありますもんね。 ただ、社会人としてのキャリアのスタートには役に立ちますが その後の評価は自分次第です。 高学歴なのに使えない人ってトピ、ご覧になったことがありますか? どこの会社にでもよくある話です。 そういう方ってその後の努力をしないで、 そこで止まっちゃってるんですよね。 いつまでも自分はできる気でいるけれど成長していない。 能力はあるのにもったいないなって言う人結構いますよ。 お勉強は出来たのにねーって言われないように、 お互い頑張りましょうね。

夫と息子

041
るるる
私自身の話じゃなくてごめんなさい。 でも客観視していたからこそ気付いた話なのでレスさせて下さいね。 私の夫は高学歴です。 「仕事をしていると人間学歴じゃないとつくづく思う」なんて口では言っていましたが、私から見れば夫は十分自分の学歴を自慢に思っていると感じていました。 確かに沢山勉強し努力した結果でしょうし、博識ですから仕方ないと言えば仕方ないのでしょう。 それに心の中で自慢に思うくらいなら問題ないだろうと私もさほど気に留めていませんでした。 そんな夫の自慢心を粉々に打ち砕いたのは息子です。 息子は小学生の頃から宿題さえロクにやらずに毎回100点ばかり。 中学・高校では毎日部活だ何だと遊び呆け、受験勉強など一切やることなく楽々T大合格。 しかも息子はそんな自分を「凄い」などとは全く思っていない。 そんな息子と暮らすうちに夫の自慢心はいつしか消えていました。 多分トピ主さんも夫と同じで「努力せずに(自分より)高い学歴や地位を得、それを自慢と思っていない」人間に出会わない限り変わらないと思います。 でもいいんじゃないですか。 自分くらいは自分を自慢に思っていても。

特に・・・

😝
さえこ
W大出身です。誇り???う~ん、特にないかも~。 周りはすごい出身者ぞろいなので。。。 人生の中の通過点でしかないかな。 職場で高学歴を誇らしげに自慢している40代上司がいますが、みっともないです笑)だから???と言いたくなります。 仕事ができるのと、高学歴とはまた別ですからね。 高学歴で仕事ができないとなると考えものですよ。 トピさんもそうならないようにね!!!笑)

高学歴が人としての成長につながるなら

💤
りんりん
自分が努力した足跡に誇りを持って人生を謳歌してゆく自信になるのであれば、学歴を意識してもよいのではないかと思います。 出身校を誇りに思うことも、自分自身のためであれば素敵なこと。 そこで学んだ学力や教養、得た友人たちとの人間関係が、自分の人間的な成長に繋げられれば、自ずと誇りや良き自信も生まれるものでしょうね。 曽祖父、祖父、親は、哲学博士か医学博士です。 親戚の多くが、一流大学出身、留学経験者、大学教授、医者、某有名真珠会社の社長、公認会計士、一級建築士…などです。 広い見識に触れさせてもらえたことを幸せに思います。 友人には、永田町官僚、米国公認会計士、国連関係、西はK大学院出身、留学経験者多数、院卒多数、大学教授などがいます。 私は国内外で大学院(修士と博士)を4専攻した後、仕事は待っていれば依頼される状況にあります。 でも! もし誰かが自分の高学歴自慢をしたとしたら「そんな程度の人間か」と友人たちの誰もが思うでしょう…。 お互いの学びや教養や経験をもとに、相手を思う想像力を働かせ、誠意をもって付き合ってこそ、高学歴も生かされるのだと思います。

自己満足の世界ですよね

041
ヒマワリ
学歴って自己満足だと思います。 夫もトピ主さんと同じW大出身です。 詳しく言えば、T大を滑り、滑り止めで受けてたから仕方なく入学したクチです。 なので、行きたくてWに入ったのじゃないので、自分の学歴にかなりコンプレックスを持ってます。他人にW大出身と言うのも恥ずかしいみたいです。 T大を目指すのが当たり前の高校出身なので余計に。 夫の職業は、殆どがT大出身という特殊な世界で、WやKなんて少数派なので、社会に出てもW出身というのがコンプレックスのようです。 W大を高学歴だと思う人もいれば、そうじゃないと思っている人もいる。 学歴って自己満足の世界だと思いませんか? トピ主さんみたいに学歴に自信が持てるというのは素晴らしいですね。 夫は、野球も興味なければ、箱根駅伝にも興味ないですよ。 むしろ、話題にしてくれるな、という感じなので。

伸び伸びと仕事をする上での前提条件

🙂
run
46歳男です。 大学はT大、その後米国のトップビジネススクールでMBAを取っています。その前の中学高校はT大合格率全国トップの国立です。 46歳になってもやはり誇りに思います。自分の通ってきた道のことを。仕事の上では失敗したり悩んだりすることばかりの毎日ですが、「少なくとも自分は世界トップ級の知能・知識・学識・人脈を使って判断したんだ(これからもするんだ)」と信じることで、次のステップに胸を張って進むことができます。 周りには、学歴がないことをある種の踏み台にして(学歴がないのだから人の何倍も努力しなくては、と考え)がんばっている人も数多くいらっしゃいますが、ある意味私の考え方も似たようなものかな、と思います。 大変なときに、「どっこいまだまだ」と自分を支える材料にするのであれば、学歴を誇りに思うことも、逆に学歴のないことをバネにすることもなんら問題ないと思います。

高学歴ではありませんが

041
アクセル
個人的に学歴というのは、約束された将来や楽を獲得するための手段ではなく、 人生や社会に役立てる為の、経過のひとつであって欲しいと思っています。 10代後半の大学入学までの努力で一生が保てる、或いは保ってもらわなければ困る、といった方も時にお見かけします。 事実その遠心力でやっていけるのでしょう。 逆を言えばそれ以降、誇れる努力をしていない。(これは高学歴者に限りませんね) たとえ人の上に立たれても尊敬を受けることはないでしょう。 学歴を獲得する過程で得たと思われる集中力と情熱で、卒業されてからもたゆまぬ努力で更に能力を伸ばしたり、素晴らしい実績をあげる方もいらっしゃる。 これにはさすが、と心から敬服いたします。 しかし私達凡人は高学歴者ならば後者が当然だろうと期待しています。 そのために国費を高等教育にまで投じていると信じています。 そして私達も努力しなければと勇気付けられます。 学校は基礎であり、努力をそこで終わらせれば単に過去が優秀だった人、ではないでしょうか。 ご自分の高い能力の使い道を模索をせず、通過点だけを注目するならば誠に残念です。

コンプレックス

くるる
私は地方のお嬢様大学を出ています。 皆様がおっしゃるT大だのWだのKだのと言う大層なものではありません。 でも、地域的&年代的に女性で私立の4大に行っている人が少ないので 何かと言うと「すごい」と言われてきました。 はっきり言って、これが苦痛でたまりませんでした。 なぜなら自分の実力と言うか実質以上に見られるのがイヤなのです。 それこそ、上を見たらきりもないのに「この程度で」すごいと言われるのイヤでたまりませんでした。 なぜ、そう思ってしまうのかと言えば私は庶民の出ですが お嬢様大学って「お嬢様」が掃いて捨てるほどいるのです。 地方でそうなのだから、東京、日本中には私のイメージするお嬢様なんて どれくらいいるか知れません。 そう考えたら自分なんてホント小さな人間だと思います。 そう言う実体を知っている上で自分の学歴を誇る気持ちにはならないな、と。 ただ、自分の大学の伝統とか地域に貢献してきた姿勢とかは好きで誇りに思います。 同じ大学出身の相手にだったら「いい学校だよね」って言い合えます。 普段の生活では絶対自分の口から出身大学を言う事はありません。

健全な愛校心

041
通りすがってみる
ご自分が達成されたことに自信や誇りを持つのは当然であり、良いことです。 そして愛校心と学歴コンプレックスは異なります。 愛校心は、己の中にあるものです。これからの成長、成果、将来の地位や評価によって得られるであろう新たな自信や誇りと、何ら矛盾しません。 学歴コンプレックスは、他者との無意味な比較により生ずるものです。高学歴か否かに係わらず、自信や誇りを欠いた心のあり方です。 自信や誇りは人前で無用に振り回すものではないので、むやみやたらと「表には出さ」ず、これから出会う自分より大きな人たちを素直に認めて己の成長の糧とできるならば、出身大学を誇りと思うことは未熟でも、恥ずべきことでもありません。学歴も己の一部、と言うだけの話です。 むしろこれから問うべきなのは、自分の学歴に対する自信や誇りが薄まるかどうかではなく、己の自信や誇りの幅が広がるか否か、でしょう。 これからの成功と成長をお祈りいたします。

職場環境による

041
ゆめこ
1社目は高学歴とそうでない人が6:4くらいの割合で、自分の学歴をそれほど気にすることもなかったけど、2社目では2:8くらい。 女性社員は高卒、短卒が圧倒的多数。そういう中に身を置くと目立ってしまったようで、何かと色々と言われた。私自身は出身大学はあくまでも私学で、旧帝大ではないのにね、て冷めた気分。世の中、毎年何人の東大卒女性を輩出してると思ってんだっ、私の学歴ごときでゴチャゴチャ言うな!っていつも思ってた。かつ、容貌においても、在学中はどってことなかった。周囲には、お金持ちで才色兼備なんかゴロゴロいたし。それが会社では容貌も目立ったようで、これまた女性軍団からのやっかみを買うハメに。女性だけでなく男性も結構張り合ってきたりして、もううっとおしいの一言に尽きた。大卒というのが大きなネックに。 ただ、私自身は大学に行って良かったと思ってる。やっぱりそれなりの秀才が集ってたワケで、話の内容も実があっておもしろい。会社での人達はぶっちゃけ話、悪口、噂話ばっかりでレベル低い内容で終始。そういうわけで、会社を辞めた今、会社つながりの友達は皆無。やっぱり学生時代の友達が心置きなくつきあえる。

全然いいと思います。

🙂
ゆき
私はライバル校のK大出身の女です。勉強して自分なりにいきたい大学へ行ったので、私も自分の大学を誇りに思っています。 でも、それは社会的に偏差値の高い大学だからではなく、自分が行きたい大学だったからです。多分トピ主さんもそうなんじゃないかな~って思います。自分の基準を自分が達成できたら誇りに思っていいのではないでしょうか?なにも学歴に関してだけでなく。 もちろんT大、K大に合格しているような人は元々頭がいいにせよ、凄く努力したにせよ、そういう突出したものを持っている人はすごいな~と思います。でもそんな中私が一番嫌なのは、自分は勉強に関して努力したこともないのに、学歴に誇りを持っている人に対して、批判的に見る人です。高学歴の人が、そればかりにすがって、仕事もできないのにひけらかしているようなのはよくないと思います。ですが、その人が過去に頑張ったり能力があったのは事実だし、その点ではちゃんと他人のことも素直に認められない人っていうのは学歴コンプレックスや、論理的な考え方ができない人なんじゃないかな~と思いました。

あればあるに越したことないだけ

041
remon
多分、超高学歴の部類です。 国内有名大博士と、海外留学あります。 イヤー、大人になって「学歴」なんてイタイと思います。 T大とか、W大とかK大とか、その程度が学歴に通用するのは日本国内だけであって、研究職になればそんなの当たり前です。 自慢にもならないし、最低限のスタートラインです。 何事もコンプレックスは良くないですよね、 身長でも出身でも学歴でも・・・ そういう意味で、コンプレックスを感じないのは良いことだと思いますが、 精神安定上という意味以外ないですね。 不安定な世の中、資格でも学歴でも資産でもあればあるに越したことはない、それだけです。

そこから先が大事

041
mayu
私も、大学は偏差値の高いところだったので 正直に言うと内心、ちょっと自慢に思っているところがあります。 それが自分でもいやだな、と感じています。 私の仕事は学歴が関係ない世界です。 学歴に関係なく、素晴らしい仕事をされている方がたくさんいます。 (よく考えると、どんな仕事でも言えることかもしれません) それをみると大学名なんて小さなことだと、自分の内心の自慢がおかしくなります。 みなさんが書いていらっしゃる通り、 過去に在籍した大学名をいつまでも誇るよりも、 そのあとが大事だと痛感するんです。 愛校心はありますが、学歴を自慢に思ったり、 人を学歴だけで下に見ることのないよう 常に戒めなければと思っています。

いいんじゃないでしょうか。

041
keisousen
私はW大のライバル校出身です。既に卒業して数年経ちますが、トピ主さん同様自分の出身校を誇りに思っています。でもそれは単に母校のブランド力にあやかってるのではなく、大学時代をとても有意義に過ごした自分を誇りに思っているからなのだと思います。 実は私は現役時代、T大に落ちましたが浪人したくなかったので滑り止めだったK大に入学しました。最初は嫌々入学した学校でしたが講義を受講して行く内に勉強がとても楽しくなり、滑り止めだったことなんて気にしなくなりました。その後卒業するまでやりたかった勉強を頑張り、サークル活動にも活発に参加したり、また卒業制作の準備で頑張りすぎたあまり最後の発表後失神してしまったことなどすべてが良い思い出です。 そして4年間色んな事に挑戦し、努力したおかげで今の私がいる。だからこそ充実していた4年間を、そして幸せな学生時代を過ごさせてくれた母校を誇りに思うんだと思います。

品がないなぁと思います

😨
るる
同じ大学の政治学科出身です 現役ストレート合格です 私にだって愛校心はありますよ 野球を観に行くのもいいと思います 誇りを持つのもいいでしょう でも、正直、社会に出てまで「私は(俺は)W大学卒業だ」と鼻にかけて、上から目線で発言しちゃうのは、品がないし器が小さいと思います 学歴は確かに入社までは役立つでしょう。 その後は仕事に対する姿勢や実力が重要視されます 変にプライドだけ高くても面倒臭いだけの人になりかねません まだお若いからかな あと数年引きずると痛い人になると思います お気をつけください 辛口ですみません

追記です

😨
るる
社会に出れば、W大学出より低学歴の方のほうが博識だったり、仕事ができたりしますよ。 昔とった杵柄みたいに、過去の栄光に捕らわれすぎませんように。 でも学生時代にがんばったことを否定しているわけじゃないですよ それは誇りをもっていいと思います

うーん。。

041
a
非医学部って論述試験配点の高いところじゃないと高学歴じゃないと思います。文系非数学マーク式のたった2,3科目で高学歴って 非医学部では 東大京大一橋東工大 学部卒非ロンダ のことを高学歴って言うとおもますよー もちろん底辺私大を除く医学部は別ですよ。 たとえ論述配点へぼくても、母集団の良さと科目数が担保されてます。 充分高学歴です。 野球を見に行かれるとは、ほほえましいことですねー。私は母校の教育方針や卒後の人の使い方が好きではなかったので(正直反吐が出るほど嫌でした。)、愛校心はございませんけど。 学歴や学力と、社会的地位の合致が見られるのは唯一医学部だけですので、学歴と仕事の能力を絡めるのは暴論かと思います。目の前のお仕事が 出来ることと、社会的な地位や財力も異なりますし。ただ分かっているのは、上記高学歴とは、その人個人に有る程度の才能があるor努力を行った結果ということです。推薦や裏口や一発芸や編入が無い大学ですし、就職や職歴ではいくらでも外圧(七光り)で操作できますので。端的に言うと、どれだけバカでも相続・贈与を受けることが出来ます。

行ってないけどW大大好き

まある
私は行ってないけど、大学生活を送るとしたら、W大希望。 勉強だけでなく、個性的な方がすごく多いと思います。 芸能人や、政治家、マスコミ関係、一流企業。 地元に、国立大がありますが、すごく地味です。 教師や、公務員、地元の有力企業勤務。 誇りに思ってくださいね。

母校が好きなことは幸せなこと

041
大隈重子
50歳主婦。3歳年上の夫も私も主様と同じ大学です。一人息子は現役で関西の旧帝大に入りもう社会人になりました。夫は母校が大好きです。野球のSK戦を見に行きたくて入学したといっていました。私はなんとなく入学してしまったので、学校に対してたくさんの思い出や思い入れがある夫がうらやましいです。息子は私たちよりいわゆる頭のいい子でした。 あまり勉強もしないですんなり大学に入学しました。 ですが母校に対してそれほどの思い入れがあるようにはみえません。 二人を比べてうらやましいのは夫のほうですね。ですが夫は大学や学歴に対する思い入れというのはその人の心の中にあればいいことという考えなので、大学名や学歴を人には言いません。私もです。 W大は私たち夫婦の出会いの場でした。そのことが私には重要だっただけですね。専業主婦なので大学名や学歴が邪魔になったことも役にたったこともありませんが、夫は仕事上大学の先輩後輩のつながりは非常に大切で、同じ大学ということが有利に働くといっていました。W大あちこちに○門会がありますので。ただ仕事ができるできないに学歴は関係ない、そうです。

全然関係ない

🐤
ひよこぴよ
私は工業高校卒業して1975年に日本電信電話公社に就職。31年間勤務してきましたが周りには 一般に言う高学歴の新入社員が大勢いましたけれど、いくら有名な大学を卒業しても、卒業後も継続して勉強しなければダメです。 そのような新入社員ばかりでして、高卒後20年以上たった私に有名な大学を卒業したばかりの社員が 基礎理論の質問をしてくるんですよ。 「あんた この春、大学卒業したばかりだろ しかもあんな有名な大学 こんな問題 暗算じゃないか 君 大学で何勉強してきたんだ 卒業しても継続して勉強せにゃ 卒業した価値は消えてしまうぞ・・・」 このような大卒新入社員のなんと多いこと。高卒して20年以上の私が大学卒業したばかりの若者に基礎理論や数学を教えるのですからせっかく苦労して大学卒業してもその知識を活用せねば大卒の価値は消えてしまうどころか社会から信用を失ってしまいます。 大卒の者は 「一生懸命勉強してきたんだ という誇りを持っていただきたい」現在の大卒者は30年前の高卒者よりも自信と誇りを失っている。

名刺の必要が無い人生

041
銀時計
私の今立っている山から下界を見下ろすと、微かに本郷三丁目辺りが見えます。 昔通っていたからでしょう。 知らなければ目に入らない一粒です。  他の二校は何処にあるのかも分かりませんので、探しようが御座いません。  さて、もう一つの母校はと言うとチャールズ河のほとりにありますので、手に取るように良く見えます。 四方を示す看板にも目印として載っております。  出身校と愛校心は別物でしょう。 私には御座いません。 両方とも卒業式に出ませんでしたので、影は薄いです。 日頃考えた事も御座いません。  就職との関連性も分かりません。 宮使いを毛嫌い、白色申告で参りました。 然し、二人の子供は四年生の大学+ で世に送っておりますので、親の責任は果たせた、と自画自賛致しております。  定時制出身ですので巷では高校中退で通しております。 然し、長らく住む此の過疎地では、其の昔郵便配達の方がばらしたのか、「先生」と呼ばれております。 村会議員にも何回か推されましたが、そうなると名刺を持たなくてはならないオキテですので止めました。  

私は高学歴になるのでしょしょうか?

🐤
悩める研究者
現在大学の研究職につきそこそこ順調に成果を出しておりますが、出た大学の学部でまともな知識を得ておらず(努力不足)、現在必死でそれを補う勉強に励んでおります。修士課程まで目白のN女子大学、博士後期課程は東工大でドクター取得しました。ずっと学部から東工大あるいは国立旧帝大出身者に対し強いコンプレックス感じております。高校はある地方の一番の進学国でしたが、研究者など目指しておらずよい縁があればとN女子大に進みました。流石に一流国立大出の研究者の知識レベルには敬服致します。このようなコンプレックスから自分は高学歴だと感じておりません。今はそのような研究者に負けぬよう努力を重ねずいぶん成果では追いつきつつあります。このような私の経歴は高学歴の部類に入るのでしょうか?私自身は高校時代まともに勉強しなかったコンプレックスの塊でおり、到底高学歴と感じておりません。一般的に高学歴の部類に入るのでしょうか?何とも中途半端で自信は持てずにおります。

消えませんが薄まります

041
内緒
>これからの成長によって薄くなっていくものでしょうか? >会社で地位や評価をもらうとそういったものが自分の自信になったりして消えていくものでしょうか? 私は関西の某私大出身です。やはりそこそこ以上の大学を出ていると、それが自信になって、またプライドにかけて仕事に頑張るというのがあるので、いいと思います。 そこで、この2つの質問にお答えします。私は卒業して20年にもなり、もはや学校のことは遠い昔です。卒業して、「就職で有名企業に入った」「転職で有名外資に行けた」「営業でトップを取った」「新規のお客様を開拓した」「プロジェクトを成功させた」「部長になった」などなどの一つ一つが自分の自信の源になっていき、出身校は「たくさんある源のひとつ」になってしまうからです。また、仕事に就いたら、年を経る毎に仕事で評価され、学歴で評価される事はなくなっていきます。ですから、学歴は消えはしませんが確実に薄まります。否、薄まらなければなりません。 なので、今はいいと思いますが、30代の後半になって「W大出身が誇り」だとちょっとイタイので、お仕事で誇りを持てるようガンバッテ下さいね。

いいこと

🙂
とくめい
わたしはK大出身です。大学野球、観にいってませんが、気持ちはわかります。 そこで4年間勉強した(優秀な仲間に出会えたという意味でも)誇りにしたいものです。 でも上には上がいませんか?実際、仕事をしてから、「やっぱりT大の人は頭がいいな~」とか思うことがあります。また、一流大学を出ていなくても仕事人として尊敬できる人は周りにたくさんいます。 トピ主さんはおいくつなんでしょうか?まだ若いんでしょうか? 会社でもまれながら、徐々にそういう意識もなくなってくると思いますが・・・

わかる

041
ぴの
大学入るのに頑張っただろうし、学生生活も充実していただろうし、トピ主さんがそういう気持ちを持っているのはいいと思います。まだまだ日本は学歴社会だし。でも社会にでてから高学歴でも仕事できない人間はいっぱいいて、高学歴でない人間からみて、そんな奴が高給取りだとイラつくので、表に出さない方がいいです。

言っていることが未熟

041
夏空
タイトルが「学歴コンプレックス」。 内容は、自分の出身大学が好き。就職のときその人脈で得をした。 疑問は、自分の学歴への誇りはこれからのキャリアで消えるかどうか。 ずいぶんちぐはぐな首尾一貫しない文章で、失礼ながらW大学の学力はこの程度か、なんて思ってしまいました(私も大学教授なので、そういう見方をしてしまうのはご容赦下さい)。 つまり、トピ主さんはW大学卒業の肩書きのおかげで就職では得をしたと自分でも思っておられる、つまり実力以上の社会的立場を得られわけですが、まだまだ未熟な青年だということです。 それを忘れないようにしないと、大学の名前負けしてしまいます。 また上に同様のことを書かれている方たちもおられますが、W大が高学歴なんて思えるのはトピ主さんが井の中の蛙だからです。W大学は、「高学歴」というより、卒業生が多く各界に太い人脈がある大学と言う方がふさわしいでしょう(同時に犯罪者もいますが)。 文章を読めば、「ご満悦ですね」と言いたくなるような感じですが、その学歴プライドのために失敗しないようお祈りしております。社会ではどのような学歴・職種の人にも、学ぶべきところがあります。

えっ

041
匿名
学歴コンプレックスって、学歴がある方の事を言うのですか。私のように高卒以下とかの方が持つものでは無くて。まあ自分で誇りに思っている分には全く問題ないのでは。鼻にかけたりされたら、正直アイタタタですが…

出世

041
パンダ
後は出世するだけですね。 学歴に見合う出世をしないと、その学歴が重荷になってしまいます。

別にいいんじゃないでしょうか?

🐱
さくら
「しょせん学歴」と言ってもクジで当たったわけでもないですし、自分の母校を愛するのは素敵なことだと思いますよ。  私も一応、全国的に名の知れた大学出身ですが、如何せん職場が、法曹業界なので学歴も仕事の能力も私よりすごい人がほとんどな為、あまり学歴の意味がありません(笑)  ただうちの大学出身者がこの業界に多いので、いろいろな意味で「大学名」に感謝しておりますし、もっと高学歴な人に対しては「すっご~い!だからあんなに仕事出来るのかな~?私とは大違いだ」と素直に思ってしまいます。  しかし、一歩その業界から外に出ると「その学歴を取ったら何が残るの?本当に働いているの?」と他の人たちから陰口を叩かれない人間に私はなりたいと思っております。  日々精進です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧