本文へ

執拗に学歴を聞かれました

レス28
(トピ主 0
😒
チョコチーノ
話題
先日、執拗に学歴を聞かれて困りました。
私は、3流私立大学を卒業していて、これが自分ではコンプレックスで本当に言いたくないのです。

なのに、相手は私が高学歴だと勘違いしていて(私の仕事は高学歴の人が多いせいか)「本当に恥ずかしいので聞かないで下さい」と言っても、私が謙遜していると思って有名大学の名前をずらずら出してきて、そこじゃなかったらここ?みたいに話が途切れませんでした。

最後には夫の大学まで聞いてきて困りました。

ただの興味なのかもしれませんが、こういう方はどう対処したらよいのでしょうね。
また会わなくてはならないので、憂鬱です。

ランキング

レス

聞かないでと、真顔で言いましたか?

🐷
ぽん
話を途切れなくさせているのはトピ主さんでしょ? 大学名を聞かれた時点で「言いたくないので聞かないでください」って笑顔かつさらっと真顔で言えばいいのに。 ご主人の大学名まで聞かれるって、どんだけニコニコしてたんですか? 隙があるから執拗に聞かれるのだと思います。

堂々としてればよろしい

041
ねこ山
学歴で人間の価値が決まるわけじゃないでしょ。 トピ主さん、その学歴コンプレックス、やめませんか? 有名大学を出ていてもダメなヤツはダメだし、 中卒でも立派な人はたくさんいます。 学歴よりも、今どう生きているかが重要でしょ? 堂々と学校名を言ったらいいじゃない? それでバカにされたら? そんなヤツはシカトしとけばよい。

「そういうので判断されたくないのでお答えできかねます」

041
と言うのはどうでしょうか? 「学歴や職業などで個人を判断されたくないので…。ご了承ください」のような感じで、絶対答えなければいいのでは? その方は「私は○大出なんだけどー」などと自らの事を話すのですか? もし話すのなら、相当自分の学歴に自信があるのでしょうね。 もしかしたら、トピ主の出身大学も、人によっては「えー、コンプレックス持つほどのとこかな?」と思うのかもしれませんが…。 もし、「別に個人を判断するなんてしない。ただ興味があるだけ、話題の一つ」などと言われたら、 「全く名の知れていない大学です。それ以上はどうかもうお聞きにならないでください。この質問、私はかなり傷つくんです。お察しくださいませんか」と言うのはどうですか。愛想笑いとかなしで。 また会わないといけないというのは、仕事絡みですか?それとも別な関わりなのでしょうか。 角を立てないように…と思っていらっしゃるかもしれませんが、そういう鈍い人って、よっぽど角を立てないと気付かないんじゃないですか。

私なんて

041
もり
高卒ですが?

付き合わない

041
ぺん
どんな間柄かはわかりませんが、学歴を他人に聞くって、品性がないと思います。 私は学歴を執拗に聞いてくる人とは絶対に付き合いません。 トピ主さまとは逆で申し訳ないのですが、見かけとは違って高学歴で、学歴を聞いたら引かれるか意地悪されるかなので、絶対に日頃秘密にしています。 執拗に学歴を聞いてくる人って、何なんだろうと思います。

バカ田大学

🐤
バカ大出身
相手にするからだめなんですよ、適当に答え続けてたらいいんです 「(バカボンのパパが卒業したという)バカ田大学です~」とでも。 執拗に聞く方が変なので、聞かれるたびに「バカ田大学です」「バカ大です」と あちらが怒ったって気にしない、怒らせておけばいいんです

「ご想像にお任せします」とでも・・

🙂
理科
そもそも、 そういうことを執拗に訊いてくるひとって、 品のない人ですよ。 まともに相手にすることは無いんです。

本気で嘘をつく

🎶
方便
同じ会社の人ではないんですよね。 ならば、 「高校中退であとは独学」 「実は通信の大学だった」 「定時制の夜間に通っていた」 会うたびに変えていれば、何も聞かなくなるでしょ。 自分の母校が恥ずかしいなんて、贅沢。 どなたが学費を払ったの。 今から一流大学に編入できるでしょ。 コンプレックスの多くは自分の努力を怠ったからです。 自分の歴史に誇りを持ってください。

学歴なんて

🙂
さてと
「わざわざ人に言うものだと思ってないから何度聞かれても答えないよ?」 とハッキリ言う。 それでも聞いてきたら 「ご想像にお任せします♪」 と言って勝手に言わせておく。 他の人に聞かれたら 「あの人勝手に妄想して人の学歴決め付けてるんで放置してるんです。  なんでどこの大学出たかとか言わなきゃいけないんでしょうね??」 と言ってその人にも学歴を聞かれないように牽制しておく。 何度も断っていればそのうち聞かれなくなりますよ。

そういう人は

🐧
nama
そういう人は、トピ主さんの大学名を具体的に知りたいというよりは 互いの立ち位置を把握してからでないと安心して人付き合いできないタイプなのです。 自分より下の相手をバカにしたい、というよりは むしろ相手が上だとバカにされるのでは、と恐れているケースが多いです。 その場合は相手を持ち上げ自分は卑屈に振る舞うことで自分を守るのです。 「恥ずかしいから」「大した大学じゃないから」等わざわざ言いながら実は一流大、という 謙虚なんだか尊大なんだかわからない謙遜の仕方をする人もいますしね。 その人もそれを心配してしつこく聞いてきたのでしょう。 しつこく学歴を聞き出す勇気はありませんが、その心理は私もわかります。 このテの人は自分より下というのがわかれば満足しますので 明らかに勝っている、と思わせればそれ以上突っ込んできませんよ。 どうしても大学名を口にしたくないなら、 「短大卒なの」等嘘をついておくか、それがまずい関係なら 「言われてもわからないような無名私立。正直コンプレックスだから聞かないで欲しい」とでも言っておけば 満足してくれるんじゃないでしょうか。

有名でない大学出身。

😢
poco
良いアイデアが浮かばなくてごめんなさい。 随分以前の話しになります。 若い頃、誘われて入った生協の共同購入の班、 初めて買い物を取りに行った時のことです。 私は初めて会う方だったのですが、私の小学校時代の友人から聞いたと言われ 班のメンバーが6人くらいいる前でいきなり出身高校や大学、 夫の会社名まで披露されてしまいました。 自己紹介の名前を言う前にです。 もう、あんぐりするしかありませんでした。 私の小学校時代の友人も当時ほとんど付き合いは無かったのですが 家が近所で、母親同士が立ち話をする仲でした。 にしても初対面で、メンバーの前で学歴などをさらされて 複雑な気分一杯でした。 一年ほど、その班で共同購入しましたが辞めたときほっとしました。 ・・・適当に誤魔化し続けるか はっきり言ってしまうか、どちらが良いのでしょうね。

「内緒」(笑)

東京六大学
で済ませてます。 なまじ誰でも知ってる学校なだけに、余計に恥ずかしいし、話引っ張られるのも嫌なもんで。 大卒なのも隠して暮らしてます。田舎だから。。

人の気持ちに疎い人

🐱
猫男
それを質問する人って人間の気持ちや感情について疎い世間知らずだと思います。 だって中卒だったらどうするのか。学校を退学していたらどうするのか。 人間のプライドの扱い方に疎い人間は大成しません。 私はそういう人とは付き合いません。

中洲産業大学

041
ai
バカ田大学、ありましたね!!日本有数の、誇るべき大学を忘れていました。 バカ田大学の師弟校?モリタ教授の中洲産業大学もいいと思いますよ。

真面目に答えない

041
バカ田大出身さんのように「バカ田大学です~」とか 「とうだいです」「明石の灯台です~」とか 真面目に答えません。 で、誰が聞いて来るの?

隠すからしつこく訊かれる

041
オッチャン
こんな簡単なことが判りませんか?女性やFラン卒が唯一の拠り所にしてる「コミュニケーション力」が足りないんじゃないですか。 そんなに自分の行った大学がイヤなら、「実は高卒なんです。誰にも言わないで下さいね」って言っとけば、二度と誰も訊いてこなくなりますよ。Fラン卒だってバレるよりマシでしょ。

この2種で逃げる

🐧
桃のケーキ
あー、たまにいますよね。 1)ご想像に、おまかせします ↑相手をそれほど嫌いではない場合 2)中卒です ↑どーでもいい、または、嫌いな相手 相手の学歴をしつこく聞く人って、大抵物凄くゆがんだコンプレックスを持っているんですよ。面倒なんで、大抵は速攻で逃げます。

そりゃ自分が自慢したいんじゃ?

🐱
にゃにゃん
そういう人って 「そういう○○さんこそ、頭よさそうですよね」 てな感じで、さりげなく自分(または家族)の学歴を聞いて欲しいんじゃないかな? トピ主さんが聞き返さないから、いつまでたっても粘着したんだと思います。 いや、普通は聞かないほうが常識的なんですけど。 その人の場合は、学歴自慢がしたいけど、自分からは話題をふりたくなかったんじゃないかな。 多いですよ。そういう人。

いやなやつ

😝
ほんとにねえ
最終学歴ですか? ○○自動車教習所です。 もちろん満面の笑みで。    私の知人はこれで撃退したことあります。  

あー、いるいる、そういう人ね。

041
南極の難曲歌手
私もおんなじ…。 でも出た学校なんて事実だから、聞かれれば言いますよ。 ついでに「ア”ホウ”学部 ダ”セイじ”学科卒」ともいってます。 本当にその学部のその学科出てますからね。事実なんで。 実際アホだし、惰性で学校通ってたあたりも事実だし。 分かる人は「ははは、なるほどね」って爆笑してくれますが 分からない人は「ぽかーん」としてます。 そういう言葉遊びで逃げられるとこないでしょか。

イヤですね

041
かな
そういえば私の母、自分が行きたい大学に 「嫁に行けなくなる」と親の反対で行かせてもらえなかったことで 未だに大学名に強い固執があります。 で、人の噂話をする時、必ず「○○大卒のAさんと、○○大出てるBさんが…」と、枕詞のように出身大学名をつけます。 話題に全く関係無くても、です。 私の母のような、学歴に固執する人間が、そういう失礼な振る舞いをするのかもしれません。 申しわけありません。

笑顔で・・・

🐤
たかこ
「それら詳細は個人情報保護法によって守られております(ニヤリ」 ↑どう聞かれてもこれ一辺倒で答える。 個人情報ですよ、トピ主さん、仕事上知りえた情報は他人には漏らしませんよね。そんな感じで突っぱねる。

あ~いる、いる

041
うさぎ
私も知人にもいます。 その子は、県内でも有数の進学校に通っていたのに家の都合で大学進学できず、その辺りのコンプレックスがすごいと本人も言ってました。 私も聞かれたことがありますが、本当にしつこかったです。 終いには夫の出身校まで聞いてくるし・・・トピ主さんの書いている方と同じ人だったりして。 「聞かないで~」で逃げるのが良いと思いますよ。

ものすごくヨコですが

🐷
Saika
>たかこさん 個人情報保護法の取り扱い間違えてますよ。 この法律は、「企業が一定数以上の個人情報を収集する際に、適切な保護を行わなければいけない。」と言う内容です。 各個人の情報を守るものではなく、企業に「収集した個人情報を守る為の対策を」とらせるための法です。 言わなくて良いという根拠になるものではありません。 無駄に恥じかくので止めましょう。 と言うか、正式な書類とかじゃない雑談レベルの話なのだから、 そんな根拠なくても個人の自由で言わなくて良い事です。 おみくじで「学歴話は凶」と出た。とでも言っといたらどうでしょう?

モラスハラスメントか?

😑
今時そんな・・・
人の履歴や学歴を執拗に追及してくるって、もはやハラスメントの臭いがするんですがね。 はあ、今時そんな品のないこと面と向かってたずねてくる人がいるんでしょうかね。 私なんか高卒ですよ、ええ予備校行って浪人しましたが勉強嫌いってつくづくわかりましてね。すみませんね。 胸を張ってこの学校を出た!と言える人もそうでない人もやっぱり違和感感じる出来事ですよね。 対処法? 相手はあなたに対してなんらかの「意識」はしているものと思われます。 貴女に対してライバル心か嫉妬心なりあるのかも。 いずれにしてもたちのよくないタイプでしょうから、 刺激する受け答えは気をつけた方がいいでしょう。 「有名じゃないから答えても知らないでしょ、言いたくないからやめてください」はだめですか? たいてい、旧帝大・マーチ(古い?)以外はあんまり言いたくないのが一般的のようですしね。 ましてや貴女の職場環境はレベル高そうですし。 しかし、世の中まだまだ職場にも無神経な人がいるのですねえ。

100%同じ台詞を繰り返す。

🐴
CDR74
同じ質問をしてくる相手の撃退法は、同じ台詞を繰り返す。 コレに限ります。 コツは、 1相手の目をじーーーーーと見る。相手が目をそらすまで、自分が猫になったと思って、頑張る。 2100%同じ台詞で答える。 すでに、皆さんから、いくつか、台詞が提案されてますね。 どれもいいと思います。 で、 重要なのは、どれか決めたら、ぜーーーーーーったい、その台詞を使い続ける。 2の「同じ台詞を繰り返す」だけでは、相手は忘れている可能性があります。(相手に悪意がない場合は特に。)だからこそ、1の相手が「決まり悪く感じるまで」じーーーと相手を見る、も併用します。  先方は、台詞は忘れていても、 この「決まり悪い感じ」は思い出すみたいよ(笑) 私は、面倒な相手は、コレで撃退です。 だいたい2回~3回で、執拗な相手も、いなくなりますね。お試しください~。

私の場合

041
キッチン
私も3流大学出身です。 もともと上昇志向があまりないというか、超のんびりタイプでこの大学も推薦で入れるからと楽して入った学校。 今、思えばもっと欲を出して頑張ればよかったと後悔してますが。 それで、私の仲の良い友人はアメリカ一流大学卒業しましたがその人が言った言葉は忘れません。 「2流3流の大学なんて出ても無意味。そんなの馬鹿でも入れる」 といったもの。 普段は大人の振る舞いをしそんな風に考えている人とは思いませんでしたが、何かの話のきっかけで言ってました。 高学歴の人の本音とその人の人間性が見えた出来事でした。

学歴、気になる人は、いっぱいいるよね

🎶
海外在住主婦
まあ、気にする人はいますよね。 私も地方の三流大学なので、もし「執拗」に聞かれたら、とても嫌な気分です。たぶん最終的には「地方の三流大学なので、言ってもわからないですね~」で切ります。三流大学というのは事実なので、そこまでは隠しません。努力しなかった人ね、と思われてもしょうがないです。でも自分は能力がなかったから、その大学しか入れなかった訳ではありません。自分の入りたい学科が、自宅から通える範囲にはそこしかなかったのです。親は18の娘を一人暮らしさせるなんて、とんでもない!って考えでしたから。(そこまでは言いません) でも私自身は、大学で成績優秀者として表彰された事もありますし、ゼミの先生にはランクのいい東京の大学院を推薦された事もあります。自分は勉強の頑張りを認められていたと思います。なので、大学の名前は有名でなくても、自分に自信はありますよ。仕事の能力や人間関係でも、有名大学の人と比べて劣っていると感じた事はないです。 いっそ、言ってしまった方が楽なんじゃないですか? 夫の出身大学まで聞くとは!(呆)「一流大学の人が聞くような事だとは思えませんねぇ」って、言い返したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧