本文へ

姪っ子にプレゼントは何がいいでしょう

レス15
(トピ主 2
041
めいちゃん
子供
2歳半の姪っ子にプレゼントをしようと思っています。 女の子なので、かわいい洋服や靴もいいかなと思うのですが サイズがちゃんと分からないので、違ったら困りますよね。 おもちゃだったら、2歳半の子だとどんなものが好きなんでしょう。 好きなキャラクターとかありますか? 予算は5千円~1万円を考えています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気を悪くしたらごめんなさい

🐱
「プレゼントは何がいいでしょう」というトピを拝見するたびに、その子のママに聞くのが一番確実なのにと思ってしまいます。 キャラクターは多様化していますから2歳児皆に人気があると言うのも難しいですし(ポピュラーなのはプリキュア?)、アニメを見せないご家庭もあります。 アニメ以外にもカワイイキャラクターはたくさんあります。 プレゼントの目的?は誕生日でしょうか。 オモチャもお人形が好きな子、創作系が好きな子(アクアやアイロンビーズ等)楽器系が好きな子、色々あると思います。 意地悪に思えたら申し訳ないです。でも、姪っ子さんに喜んでもらえたほうが良いかと思ったものですから。余計なお世話なのですが。 姪御さんとの普段の交流頻度、トピ主さんのご兄弟のお嬢さんかどうか、なども解らないので。 一緒に買いに行く、ストレートに聞いてみる、事前にリサーチ。とかは駄目なのでしょうか。 自分だったら普段着られる洋服か靴下、もう少し後でもつかえるハンカチセット、絵本(かわいらしい感じの絵柄)、季節柄夏用帽子、とかが嬉しいです。 なんだか生意気で申し訳ないです。

これは?

041
おっさん
女の子はままごとが好きな子が多いです。 ままごとセットなどはどうでしょう? プラスチック製だとややチープですので、木製がお勧めです。 私も姪っ子に贈りましたが、いつもままごとの相手をさせられて、複雑な気分でした。

楽しいですよね♪

🙂
バジル
姪っ子へのプレゼント、考えるのは楽しい作業ですよね~。 うちにも7歳の姪、1歳の甥がいます。 姪が生まれたばかりの頃~3歳ぐらいまでは、なんとなく「自己満足」でプレゼントしてた感がありますね~。 「この服かわいいだろうな」とか 「こんなの着てほしいな」とか。 でも、結局それって姪っ子のお母さんの趣味ではなかったり、 姪っ子がある程度大きくなってきたら、彼女の趣味ではなかったり。 だからやっぱりお母さんに聞くのが一番いいと思います。 5000~1万円という高価なプレゼントでしたらなおさら。 お母さんに「これだけお金使うんだったら、本当はこれが欲しかった~」と思われないためにも。 でもそれじゃ味気ないのでわが家ではまた別枠で、「姪の欲しいもの」という枠をもうけてます。 (もちろん金額制限はしますが) 子どもの欲しいものなんて、プリキュアとか、あんぱんまんとか、 大人から見てくだらないものがほとんどなので、普段お母さんに「ダメ」と言われてるものを あえて買ってあげたりもしてます。 (もちろんお母さんに確認しますが) 姪っ子ちゃんに喜んでもらえるプレゼントが見つかるといいですね!

目的は?

041
貢ぎ叔母
目的は何ですか? 姪っ子に喜んでもらいたい → 2歳半ではまだ欲しいものも、(一瞬しか)判らないと思います。 その子が”誰が””何を”くれたか判る年になるまで待ったら。 姪の親にいい顔をしたい → その親に”姪に必要な物”を聞くことです。 小学生低学年くらいまでは、金銭感覚が余りできてなく、お金を掛ければ喜ぶというのではありません。  私の場合、姪・甥が”私が””何を”あげたか判る年になるまで、なるべく安い物で済ますようにしました。 今後年齢が上がればもっと高額な物を期待すると思います。 そのときまで貯金しておいてます。  散々貢いだ経験から学んだことです。

迷います

041
めいちゃん トピ主
トピ主です。 今回は、姪っ子のママに送るものがあるので(遠方に住んでいます) ついでに姪っ子へのプレゼントも入れてあげようかなと思っています。 ママに確認するほど立派なプレゼントはあげられないので どんな子でも喜びそうなプレゼントは何かないかなぁと思い、こちらでお聞きしました。 好みがそれぞれ違うんだから、そんなものないですよね・・・。 すいません。 ・輝さん 女の子だから、アクアやアイロンビーズもいいですね。 ハンカチや帽子も一緒に入れてあげたら喜びそう♪ ・おっさんさん 今回は郵送になるので、ままごとセットだとちょっと大きいかもしれません。 最初に書けばよかったですね。すいません。 でも、誕生日などイベントのときには、ぜひあげたいと思っています。 私もままごと好きなので(笑) ・バジルさん 遠方に住んでるので、姪っ子が普段どんな服を着ているのか全然分からなくて・・・。 プリキュアやアンパンマンだったら、どんな子でも知ってますよね。 喜んでもらえるか楽しみです!

なるほど。

🙂
バジル
郵送なんですね。 それだったら年齢に合ったサイズのお洋服とかの方がいいかも。 これから夏だし、Tシャツ系は何枚あってもいいと思いますよ~。 あと、帽子とか Tシャツとかだったらお店の人に「2歳半の子」と伝えて相談すれば、まず大丈夫と思いますよ。 子どもってわりに胴回りそのままで身長が伸びていったりするので、 姪っ子は2年前にあげたようなTシャツでもまだ着てます。 キャラクターですが、もしかしたら2歳半の子にプリキュアはちょっと早いかもしれません。 確実に「プリキュアが好き」と分かっていたら、プレゼントするのもありですが、 分からない状況では危険です わが家の姪は4歳ぐらいからだったかな~? それまではアンパンマン命でした。 プリキュアって、シーズンによってキャラクターがコロコロかわるので、 姪っ子ちゃんがもう少しもの心がついて、遊ぶ頃には、古くなってる可能性、大です。 こういう状況だったら、私だったら自分好みの洋服とか送っちゃうと思います。

ウチの娘も2歳半です

🐷
バンセ
小さい子へのプレゼント選ぶのって楽しいですよね! さりげなく電話でリサーチできればいいのですが。 「○○ちゃんって今なにが好きなの?」とか 「○○ちゃんももう大きくなったんでしょう?何センチになった?」とか。 もしできなければ一番無難なのは絵本でしょうか。絵本ならいくらあってもママも嫌がらないし。 私は個人的にペネロペの仕掛け絵本がかわいくて好きです! http://www.iwasaki-penelope.com/ehon/shikake/8.htm

優しいですね。考えてみました!

041
虹色
特別なプレゼントではなく、ちょっとしたプレゼントなんですね。 その気持ちが優しくて、ママも女の子も喜んでくれると思いますよ。 私は、そういう時は、お菓子を入れたりしてます。 ただ、幼稚園以上であれば、ほとんど市販のお菓子を食べてるでしょうし(それを確認してからですが)、ビスケットなど入れたりしてます。 でも、姪っ子さんはまだ2歳半なので、もしかしたらお菓子は与えてない可能性もあるので・・・・・・ エプロンなどいかがでしょうか? ままごとセットなど、もしかしたら所有されてるかもしれないし。 2歳半だったら、まだエプロンは持ってないかもしれないし、薄くて軽いので送るときにもかさばりませんし。 ままごと遊びでも使えるし、女の子はおませなのでママのお手伝いの時に、喜んでくれるかも。 あとは・・・・もう少し大きければ、ロバートサブダの仕掛け絵本をおすすめしたいところですが、これはまだ早すぎるようですね。 検索してみてください。大人でも欲しくなるようなしかけ絵本ですよ。

2歳半じゃ、まだ何も分らないのでは?

🎁
通りすがりのレイディ
私もその子のお母さんに聞いたほうが良いと思います。 子供に与えたいもの、与えたくないもの、 というものがあると思いますので、 それを無視して送って、お母さんの意向に沿ったものなら良いですが、 そうでなかった場合、へらすると大クレームがくるとも限りません。 かわいい洋服や靴ならさほど問題なさそうな気もしますが、 めいちゃんもおっしゃってるように この場合はサイズは聞いた方が良いでしょうね。 喜んでもらえると良いですね。

学べる物はどうですか?

🎂
ケーキ
子供にとって絵本も玩具の一種なのでママパパとコミュニケーションが出来る絵本とかはどうでしょうか? 最初はママパパに読んでもらって気に入ったら自分で何度もぼろぼろになるまで読み返したりしますよ 対象年齢で色々絵本も多様化してますがトピ主さんにも子供の頃お気に入りだった一冊があるはずです そういうのを姪っ子さんにも差し上げてはどうですか?

お返事が遅くなりました

041
めいちゃん トピ主
・貢ぎ叔母さん 特別な目的はないのですが あげるからには喜んでもらえる物の方がいいかなと思いました。 「おばちゃん」のことが分かるようになったら、高額なものですね。勉強になりました(笑) ・バジルさん Tシャツだったら、多少サイズが違っても着れますもんね。 服とか帽子とか、こまごましたものをたくさん入れてあげようかしら。 ・バンセさん ペネロペの仕掛け絵本、かわいいですよね。 絵本も好きみたいなので、見た目もカワイイものなら喜んでもらえそうですね。 ・虹色さん 姪っ子がママの真似をしたがって大変と言っていたので エプロンもいいかもしれませんね。 ちなみに、サブタの本は私も好きで持っています♪ ・通りすがりのレイディさん 姪っ子向けの食べ物は、止めようと思っています。 やさしいママなので、もし気に入らなくてもクレームはないと思います♪ ・ケーキさん 絵本もいろんな種類がありますもんね。 選ぶのに迷いそうです。 今回は、服や絵本など、細々したものを入れてあげることにしました。 ありがとうございました!

女の子は楽しいですね。

🐤
hina
先日、姪っ子の3歳のお誕生日だったのですが、 誕生石の入ったベビーリングのネックレス (小さいリングに細身のチェーンを通すタイプのもの)を プレゼントしました。 これは、お守りだからね、と言って。 彼女は大喜びで、お出かけをするときに必ず 「ママー、ネックレスつけるの」と言うそうです。 つけたあとは、鏡の前でしばらくチェック&ポージング。 義妹も、「いつまでも使えますね!」と、とても気に入って くれていたので、そんなプレゼントも楽しいかもしれません。 2歳のお誕生日にはポシェットと小さなハンドバッグを プレゼントしたのですが、それもいまだに使ってくれています。

ままごとに1票

🐤
ししとう
 3姉妹の母です。  ままごとセットが出てますが、私もままごとセットがいいと思います。正確に言うと、いくら増えても困らない、包丁で半分に切れる、木の野菜とかエビフライとかそういうやつが良いのではないかと思います。1個400円とかで売ってます。  マジックテープでつながっていて、包丁(木製)でその部分をバリッと切るようになっています。  包丁がうまく使えなくても大丈夫です。うちの次女は手でちぎっていました。(涙)  これはうちの子たち全員が大好きで大喜びのおもちゃです。  服は、趣味が合えばママは喜んでくれるでしょうが、子供たちは見向きもしませんよ・・・。ビーズ系は小さくて誤飲の可能性があるのでもうちょっと大きくなるまで待ったほうがいいと思います。

2歳半なら、

さざなみいんこ
まだプリキュアは早いかな。幼稚園児ぐらいの子なら人気ですが。 2歳半ならアンパンマンか、キティちゃん、マイメロディ好きな女の子が多いですよ。もしくはディズニーのマリーやミニーなど。(娘4歳はそのぐらいの時から今もキティちゃん大好きで、周りにも多かったです) 服のサイズは個人差は多少ありますが、95なら無難だと思います。 カットソーにあわせた可愛いヘアゴムや髪留めなどをセットで贈られると喜ばれるかも(私ならすごく嬉しいです)。姪っ子さんのお母さんがどんな感じの物をお好みかで大体好きな感じのものはつかめるかと思います。

私にも

🙂
pa
愛しい愛しい姪と甥がいます。 プレゼントいいですねっ。 半袖のTシャツはいかがですか? 来年も着れるくらいのサイズを選べば、今年の秋などにも下に長袖Tシャツを着たりして、 重ね着もできるのではないでしょうか。 あと、食べるときにつける、長袖のビニールっぽい素材のエプロンも喜ばれました。 夏場は暑苦しいかもしれませんが、自分で食べるようになると洋服が汚れるので、 出掛ける時などにも小さく畳んで持っていけるので、良いみたいです。 姪や甥が小さいときに、私が気をつけていたことは、その物が原因で怪我などしないように…と。 細い紐やベルトがついたポーチなど、滑り台などで遊んだときに、紐やベルトがどこかに 引っかかったりしたら危険だよなぁ等…。 親御さんが遊ぶときに気をつければ大丈夫なのでしょうが、うっかりということもあると思うので。 そこまで神経質になっていたら何にもあげられな~いという意見もありそうですが…。 あとは、特に夏に着る服の場合、黄色と黒は蜂がよってくると聞いたことがあったので、それも避けました。 やっぱり神経質すぎるでしょうかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧