本文へ

弁償するべきでしょうか?

レス12
(トピ主 1
😨
レモン
子供
レモンです。 子供の事で、相談させて下さい。 小学2年生 男子がおります。先週、日曜日に近所の同級生のA君が自分の携帯で、一緒に遊ばないかと電話してきて うちの息子も快く返事をし外に遊びに行きました。 帰って来たら楽しかったとにこにこ顔だったのですがよく、話を聞いてみますとA君がまだ買って間もない新しい携帯電話で救急車要請番号にかけたいと言い出し、うちの息子に崖から落とされた、助けに来て欲しいと嘘の電話をすると言われて、慌てたうちの息子は電話を使わせまいと取り合いになり手が当たってしまい携帯電話が浅い川の中に落ちて壊れてしまったそうです。 その後 A君がその携帯電話を弁償しろと 言って来て、今日は傘をめちゃめちゃに壊し、水筒のお茶も流されいわゆる嫌がらせをするそうです。 やはり、弁償するべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら弁償します。ただし.....

🐷
そうですねぇ
私なら親御さんにご連絡して、弁償します。 ただし、息子さんと一緒にお伺いして、そのときに起こったこと、その後にされた嫌がらせもすべてお話した上でお支払いします。 その後の子供同士の友達関係はぎくしゃくしちゃうかもしれませんが、やられっぱなしはイヤですから。 それにしてもA君怖いですね......。弁償した後、ちょっと距離を置くように子供に言ってしまうかも。

相手の親御さんに

041
mimi
「こういったことがありましたがきいていらっしゃいますか?半額出させていただきたいと思うのですが。あと、こう言った遊びはしないように息子さんに注意していただけますか」っていうのはどうですか? それで「うちの子が悪いので弁償には及びません、申し訳ありませんでした」といわれたらまともな親なので付き合い継続、普通に受け取ったら、やばいとおもってお金だけ払って疎遠に、と言うことでどうでしょう。 息子さんが取り上げて投げたなら全額弁償かと思いますが、二人で取り合っていたなら半分ってことで。

先生に立ち会ってもらう。

041
うちのもも
息子さんが持っている時に故意に壊したのなら、弁償すべきだと思いますが、今回は相手の言動が有ったのが一因だと思います。 傘を壊され、水筒の水を流された・・なんて、その子はジャイアンよりも性質が悪いと思いました。 仮に今回弁償したら、又同じように息子さんが故意じゃなくともその子の物を壊した時に、「弁償しろよ!」って脅して、息子さんのものを壊されるんじゃないですかね? 今回きっちり形をつけたほうがいいと思います。 親だけで会話すると、どうしても自分の子供の意見を優先してしまうので、正確な情報を掴むためにも、学校の先生に立ち会ってもらって話をした方が良いと思います。 私の中では、「携帯弁償無し」で、むしろ息子さんの傘を弁償してもらいたいくらいですよ。 相手の親御さんがまともな人だといいですね。

相手の親に連絡は?

041
あいす
相手の親に連絡はしましたか? 一応、息子から聞いたのですが・・・と事情を説明して、携帯って水没や故障の時の保証があるものとかもありませんでしたっけ? 最近契約してないので最新事情はわかりませんが、うちの携帯を購入した時はそういうのがあったような・・・・。 もしも買い替えとなった場合でも、弁償するかどうか相手の親と話し合うべきだと思います。 だって、救急車要請に嘘通報なんて、たちが悪すぎますから。 学校の担任にも一応相談しておいてはどうでしょうか? 間に入ってください、という意味ではなくて、こういうトラブルがありました、と。 何でもかんでも学校に、って言うのはおかしいとお叱りレスをもらいそうですが、うちの学校や担任の方針では「下校後のトラブルもご連絡下さい。学校も把握しておいたいので」とあるので、うちの学校の子だったら私なら一応報告すると思います。 クレジットカードとか生協の、他人のものを壊した時の保証(賠償保険)に入っていたら、使えないか問い合わせしてみてはどうでしょうか? 私ならば、その子のした事は悪質だと思うので相手の親にも学校にも相談します。勿論弁償もしますが。

とりあえず確認

😠
ぶひちゃん
どうしてすぐに相手の親御さんに連絡して話し合わないのですか? こういう事はあまり時間をおかずに対処するほうがいいですよ。 先方が受ける印象が全く違います。 すぐに連絡して事実確認しましょう。 先方から連絡してこないことを見ると、相手の方は常識的な方のように思います。 もしかしたら、携帯に水没等の際の補償がかけてあるかもしれません。 なければこちらで弁償するか折半にするか、ですが、それは話をして、先方がどうおっしゃるかによると思います。 弁償ですが、トピ主さんのお宅でかけておられる生命保険や自動車保険に「損害賠償責任保険」が付いていませんか? 付いていれば、このケースはこの保険で対処できると思います。 水没の経緯からして、納得できないお気持ちはよくわかります。 でも、携帯が新しかった事や、実際に損失を受けたのはA君のみということもあり、先方が全額弁償してほしいとの意向なら、ここは授業料だと思って弁償されたほうが良いと思います。 すぐに対処していていれば、傘を壊されたり(この点はA君も問題ですね)といった嫌がらせもなかったはずですよ。

するべきかと

041
牛乳ピンチ
安いものではないですから、弁償は当然かと思います。 ただ、携帯電話が壊れた経緯と、A君からされた嫌がらせも相手親に伝えるべきだと思います。 心情的に納得いかないのはわかりますが、ここは早急に謝罪なさったほうがいいと思います。 私も子供の頃、息子さんと同じ立場になったことがあります。 意地悪な同級生からさんざん悪戯をされて、こちらが怒って手を振り払ったら その拍子に相手の子の手袋が脱げて用水路に落ちてしまいました。 私が親に事情を話したら、すぐに親子でそろって謝りに行きました。手袋はその後弁償しました。 当時は「あっちが先に手をだしたのに…」と腹も立ちましたが、 やはり親の対応は正しかったと思っています。 ついでに同級生は、彼女の親から今までの悪事をこってり絞られたそうなので、 A君親がまともな人なら、A君をきっちり叱ってくれると思います。

ここで相談する前に

041
ひー
A君のお母さんに連絡取るほうが先です。

トピ主です。

😠
レモン トピ主
レスして下さった方、どうもありがとうございます。実は、まだ先方には連絡してません。エーーッと思われるかと思いますが、A君にも 反省してもらいたいからです。いかに自分が、低レベルな言動をおこなったかを考えてもらいたいのです。先方の母親は私の嫌いなタイプの方なので、しばらく様子を見ようかな。。とも思っています。 弁償も言われれば仕方ないかな と思いますが、こちらからの提案は避けようかなとも思います。私にしては冷たい対応ですが、今はその様に思っています。

いやいや

041
ふくみみ
早く先方に連絡しないと、A君は自分の都合のいいように親に話してるかもしれませんよ! A君のお母さんには「トピ主さんの子に壊されちゃった」などと、言ってたらどうします? こちらから、下手に出つつ、A君の悪事をきっちり伝えないと。「子供の言うことなので、あてにならないんですが…そちらはどんな風に聞いてますか?」などと。 親に怒られて初めて反省するのでは? A君母が嫌なタイプなら、先生に間に入ってもらう方がいいと思います。 トピ主さんの対応は「冷たい」とは思いませんが、「不利」になるようで心配です!このまま息子さんが嫌がらせされないためにも、何らかの対応をしてあげて下さい。

息子さんへの嫌がらせまで放っておくのですか?

041
牛乳ピンチ
小学2年生の子供に何を期待しているかわかりませんが、 言わなければその反省とやらもしてくれないと思いますよ。 相手が気づくまで息子さんは嫌がらせを受け続けるのでしょうか? あなたの好き嫌いで、弁償するかどうかが決まるのですか? 事実は事実として受け止めることはできませんか? どうすべきかと聞いておきながら、すでに心を決めているのなら、 一体何を聞きたかったんでしょう。

え?まだ連絡してないの?

041
うき
びっくりしました。まだ相手にも学校にも言ってないんですか? 小学校二年生ですよ? 相手に自分で気がついて反省をしてもらいたい、ってそれは無理って話でしょう。 相手の親が嫌いなタイプとか、そんなのも関係ないと思いますよ? トピを読んで最初はトピ主さんに同情しましたが、レスを読んでなんだかずれてる人だと感じました。 被害者なんだから堂々と報告したらいいのに。 小学校二年生の子にそこまで求めても無理ってもんですよ。 反省どころか、あなたのお子さんへの嫌がらせもどんどんエスカレートしますよ。 遅いくらいだけど事実を相手の親に言うべきです。 学校にも連絡しておきましょう。 いじめに発展したらどうしますか?

子供の反省を促す?

041
ぽるん
トピ主さんはA君親が苦手だから接触したくないだけ。 A君に反省してもらいたいと、もっともらしいことをおっしゃっていますが、嫌な人に謝罪したくないだけでしょう? 息子のいじめより、嫌いな人に謝罪したくないいう、自己保身の方が勝つなんて、親の資格なしですね。 >私にしては冷たい対応 自己愛の塊のあなたに暖かい対応なんてできるんですか?常に自己保身のための損得のみで対応してそうですが? あ、強者にだけは損得勘定から出た暖かい対応ができるんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧