本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の元夫からの「死にたい」メールが毎日。。。重いです

うつ病の元夫からの「死にたい」メールが毎日。。。重いです

レス43
(トピ主 1
🛳
ゆぴ
ひと
8年前離婚した元夫がうつ病で入院しています。
夫は私と別れたあと、仕事、人間関係、全てうまくいかなくなり、2年前にもうつ病で入院していたそうです。
自殺しようとしたが、死にきれず入院となったそうです。
そして今、また同じ状況で入院しています。
今夫から「自分を必要としてくれている人が一人もいないのに、生きている価値がない。退院しても待っていてくれる人が一人もいない」「自分が生きているだけで人に迷惑をかけるし傷つける」という内容の長いメールを、1日に何通も送ってきます。
私と復縁したい、と言われましたが、過去にひどいDVを受けた事、異常な束縛、嫉妬、被害妄想的な考え方に限界を感じ別れたので、そのトラウマがあって復縁は考えられない、と伝えました。
ただ、彼の寂しい気持ちもとてもわかるので、友人としてなら力になりたいとも思います。
彼からのメールには時間をおいても必ず返信するようにしていますが、毎日朝の6時から私の始業時刻の9時前、そして帰宅後の19時頃から夜中まで、とても重いです。
だからと言って無視したり、アドレスを変えるようなやり方は良くないと思うのです。 私と彼の間にいる子供達のためにも、どこかで元気にただ生きていてほしいです。
私は、恋愛感情と勘違いされない言葉に気をつけながら、ただ、生きていてくれるだけでいいんだよ、とか、あなたが死んだら私も子供達も悲しいよ、とか、、、そんなことばかり毎回返しています。
でも正直疲れてきました。
うつの元夫に対する対応なんて、どうしたらいいのか全くわかりません。
私は間違った行動をとっているのでしょうか。
これから私は元夫とどのように接していったらいいのでしょうか。
そんな経験のある方、または相談窓口をご存知の方がいたら、力になっていただけませんか、、、?

ランキング

レス

関わらない

041
さとー
元夫とは関わらない方が良いです。 それは過去のDVや現状、そして元夫が復縁したいと思っているからです。 復縁できないのであれば中途半端に関わらない方が良いです。 中途半端な接し方は元夫に期待させてしまいます。 そして現在トピ主さんが重いと感じているメールが エスカレートする可能性があります。 そうなってトピ主さんが耐えられなくなり疎遠になる・・・可能性があります。 それならば最初から関わらない方がお互いのために良いです。

主治医に相談できませんか?

041
まみ
今はメールだけのおつきあいでしょうか? お見舞いなどは行かれたりしてないのでしょうか。 入院までなさってるとなると、非常に判断に悩む状態ですよね‥ 私は男の親友が鬱で、自殺未遂をしかけました。 でも彼は、一人で全てを抱え込むタイプで、事後報告で聞きました。 今は一時期に比べたらかなり回復してますが、通院は続いてます。 例え何かがあっても、話してないんだろうな~と 薄々は感じますが、こちらから言葉にはせず、見守っています。 鬱って、症状の度合いというか、本当に様々で素人判断が できないんですよね。 私は専門家の指示を仰いだ方がいいと思うのですが 離婚されていらっしゃる場合、主治医とお話したりする事は できないのでしょうか? 冷静な判断ができる第三者(専門家)を入れた方が いいような気がします。 いざとなると、本当に命が関わる問題ですから。 とりとめのないアドバイスですみません。

大変ですね

🐷
ひろこ
トピ主さん、優しいですね。 8年も前に別れた元夫さんを励ましているなんて。 しかし、復縁される気持ちがないのなら、メールのお付き合いはやめた方が良いと思います。 >友人として と考えているようですが、元夫さんと一生友人を続ける気持ちですか? そうでなければ元夫さんに逆に酷なことをしていると思います。

ほっとけ

😨
ゆっぴ
元夫でしょ?ほっとけば? 何故、そこまであなたが気にしなければいけないのでしょうか。 出来ればメールアドレスとかも変えて、 関わりを持たない方がいいと思いますが。 DVをする男なんて最悪です。 関わりを絶って下さい。 元夫がもし亡くなっても、あなたのせいではありませんし、 親がなくても子は育ちます。 あなたが子供さんを愛してあげればいいのです。

入院中ですか?

041
匿名希望
精神科病院でしょうか。病院によりますが、外部との接触を避ける(刺激から本人を守る)ことも治療のひとつとする施設も多いはず。携帯の所持はよろしくないのに、持っているのかもしれませんね。 どなたかも言ってありますが、主治医に相談した方が良いです。現状を伝えてください。 ひどい鬱の場合、周囲を巻き込み混乱させ、うんざりさせ、人が離れて行き、果ては本人が孤立してしまうと言う状況に陥ることが多いです。そうさせないために、でもあるのです。

関らない方がいいですよ

😑
あお
彼にとってメールの話相手になってくれるのはあなただけだから、甘えてくるんです。 だいたい散々DVしておいてどういう神経しているんでしょうか? そんなDVを受けていながら「友人として」力になりたいというトピ主さんの気持もわかりかねます。 現在は離婚されているようですが、元夫さんもトピ主さんも典型的なDV加害者と被害者の関係が現在進行形だと思います。 彼の寂しい気持もわかるとか、子供の為とか、色んな理由をつけては繋がっていようとします。 トピ主さんも少し弱った元夫に頼りにされて気分が良いのでは? でもそれって共依存っていうんですよ。 将来、子供に面倒が降りかかるかもしれなくても、ただ生きていてくれればいいと思いますか? メールや手紙なども含め一切関らない方がいいと思います。

病院はわかりますか?

😨
kanon
主治医の先生に対応を相談なさってはいかがですか? このままでは、トピ主さんの生活がまもれません。 巻き込み型と呼ばれるタイプの患者さんのような気がします。 ぜひぜひ、そうなさってください。

思うに

041
あしあと
そういう吐き出し系のメールは返事を期待されていないことが多いです。ですから、トピ主さんの切り返し方次第なんですよ。 いちいち、ご丁寧に読む必要もありません。 「今は何も考えないで休む時よ」 「永遠に続く苦しみはないわ」 「今日は月がきれいですよ」 「秋らしくなってきました。星がきれいです。」 「今朝はカフェオレが殊更においしく淹れられました」 「通勤の途中きれいなコスモスをみて癒されました」 とか、当たり障りのない占いの文句のようなものを、何パターンか用意して、順繰り使って送っていけばいいのでは?? 根本的な解決策を求めようとせず、落としどころをみつけてソフトランディングするのが一番のような気がします。 ある日突然返事をやめて、その後にどうにかなってしまったら、後悔するでしょう?

自助グループへの参加を

041
共感
本当におつらい状況ですね。お察し申し上げます。 似た状況にあったことがあるので、 「どこかで元気にただ生きていてほしい」 という気持ち、本当によく分かります。 元旦那さんの場合、「自分を必要としてくれている人が一人もいないのに、生きている価値がない。」と はっきり仰っているので解決の糸口はあります。 まず、孤立している状況を改善しましょう。 地域に「うつの自助グループ」がないか探してみてください。 うつサポ生活向上委員会(http://utusapo.icecandy.net/) あたりも助けになるかもしれません。 よい方向に動くことを願っております。

死にたいと

🐤
ははん
口にする人は死なないと時々聞きますが、あれは間違いです。死にたいと口にしている人は思い切り良く簡単に死んでしまいます。 トピ主さんとのメールが元夫がこの世に生を繋いでいる細い糸なのかもしれません。 でも、すでに配偶者ではないのですから、トピ主さんがかかわる義務はないと思います。うつは完治まで長い時間がかかります。ずっと今の状態だったら、トピ主さんが参ってしまいます。元夫には「仕事の疲れからか体調が悪くて、メールの返信は週に一回位しか出来ないと思う。あなたがメールを送るのはかまわないません。体調が戻るまでごめんね。」とメールして、来たメールは読まずに捨てましょう。時々「大変だけど無理しないでね。」とあたり触りのない返事しておけば良いのではないですか? もし、仮に自殺したとしてもトピ主さんが悔やむ必要はないのです。自分が選んだことです。他人の人生をどうにか出来る程の偉大な人間はそうそういないと思います。

アクセス拒否

🐱
るび
私自身鬱持ちですが、あえて言わせて頂きます。 アクセス拒否しましょう。きっと元ご主人さんはとぴ主さんにもっと依存すると思います。 万が一自死してしまっても、心が痛むかもしれませんが、とぴ主さんは悪くないと思うし、病気がそうさせているだけです。 私自身も消えたい願望は常にあります。最初の2年はコントロールできずによく口にしてました。今はダメな時でも吐き出し専用の掲示板に書き込んで、口にださないようにしています。 周りからは冷たいと非難の声も上がるかもしれませんが、とぴ主さんとお子さんの幸せを最優先してくださいね。

このままではトピ主さんも共倒れですよ

😨
元DV被害者
元夫がうつ病でした 離婚した相手に友人として力になれるなど、うつ病状態の相手には無理な話でしょう 朝から晩までうつうつとトピ主さん相手にメールを送り続けて 実はそれもDVじゃないですか? 私は元夫と夫婦だった頃 俺はうつ病だから気を使えと、会社を休業し朝から晩まで酒を飲んでぐちぐち私に言い続けました フルタイムで働いて家事も私の仕事でした とうとう私が倒れましたよ トピ主さん、もう離婚したのです もう離れましょう、ご自分とお子さんを守ってください 自殺未遂でしたらやりましたよ元夫も 狂言ですけどね 本気で死ぬなら死んでますとっくに それと自殺未遂をしたら強制的に1日は精神科に入院させられます その後も入院続行となるのは本人が入院希望しないとならないのでは うつ病で強制入院は出来なかったはずです

そりゃ重い…

041
でも8年も前に別れているのですよね。 復縁の可能性はゼロなのだからきっぱり断ち切ってしまったらどうでしょうか。 友人としての関係なんて成り立たないと思います。 トピ主さんのやさしさでいつまでも甘えてるのだと思います。 とりあえずは携帯番号やアドレスを変えてみてはどうでしょうか。 病人だから無視できないという気持ちがある限り、この関係は終わらないと思います。

厳しいようだが

🐶
小春ドーーーン
 放っておくことだと思います。相手になると、また関係ができます。善意から行ったことでも、後で大変な事態になるかもしれません。もう別れた人です。冷たいようですが、一切返事をしないことだと思います。

縁を切ったほうがいいですよ。。。

🐧
ぺんぎん
>私と復縁したい、と言われましたが、過去にひどいDVを受けた事、異常な束縛、嫉妬、被害妄想的な考え方に限界を感じ別れたので、そのトラウマがあって復縁は考えられない、と伝えました。 ただ、彼の寂しい気持ちもとてもわかるので、友人としてなら力になりたいとも思います。   ↓ 彼の人間性は変わらないだろうし、連絡を取り合っていたのでは 彼に期待を持たせてしまうことになるので関わらないほうがいいと 思います。束縛や嫉妬に加えて被害妄想的な思考の持ち主である元夫が 適度な距離をもってあなたと友人関係を続けていけると本当に思っていますか? 彼には適度な距離を保つことなどできないとわかっているのでしょう? 同情心など持たず、きっぱり縁を切ったほうがいいですよ。 「あなたにはDVも受け信頼できないので、復縁はありえないし メールでやりとりするのも重くなってきたので、今後は一切 連絡をしないでください。」とメールして、あとは着信拒否に すればいいのです。 そんな男にいつまでも関わっていたら、これからもずっと暗い 人生しかないのではないですか?

関わらないで

041
ブラックエンジェル
八年も前に別れた亭主の病気に振り回され、ご自身も、病気になりかかってるじゃないですか。 精神病は素人が関わって、どうにかなるもんじゃ有りません。 しかも治療は長期に渡ります。この先更に何年も関わり続ける覚悟はおありですか? もう別れてるんです。キッパリと断ち切ってご自分達の幸せを見付けて下さい。 毎日何通もの重いメールに悩まされるなんて、時間の無駄。それは優しさなんかじゃ有りませんから。

レスありがとうございます

🛳
ゆぴ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。匿名希望さんまで読ませていただきました。 病院にはまだ行ったことがなく、主治医の先生ともあったことがありません。鍵のかかる部屋に入っているようです。 携帯電話は、規則で22時まで利用できることになっているらしいのですが、毎日こっそり23時すぎまで送ってきて、「薬がきいてきたから寝るね」と終わります。。。 元妻、という立場でも先生と面談できるのでしょうか。 夫に知られずに先生と相談することはできるのでしょうか。。。 今日も、落ち込んだ内容のメールがずっと続いていたと思ったら、だんだん私を非難するような内容もちらほらと見え隠れしていて、、、 なんだか昔を思い出して寒気がしてしまいました。 でも、へんに刺激をすると良くない方向へいきそうでとてもこわいです。 なんとか穏やかに生きていってほしいと願うだけなのです。。。 明日、病院に連絡して聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

あなた次第ですが

041
治孝
あなたは優しくて人が良過ぎます。御自分の時間と心を浪費して、そこまで別れた元夫に尽くす義務は一切ありません。 1.あなたが普通の優しい人なら受信拒否した方が御自分の為です。 2.あなたが非常に強い精神力をお持ちなら、今までどうり返信をして下さ い。でも今あなたは疲れ始めておられるのですよね。疲れておられないのならいままでどうり返信を続けて下さい。疲れ始めておられるのなら、受信拒否がベストの手段です。 もし受信拒否をした結果元夫が自殺したとしても、それはあなたの所為ではありません。別れた元夫の行動にあなたが責任感を感じる謂れは一切無いのです。私としてはトピ主さんが受信拒否をなさるのがベストの選択だと考えます。

専門家に委ねる

🐶
天使見習
今のままでは、トピ主さんもお辛いですね。 どなたかのレスにあったように、主治医、又はサポートセンターに相談されてはいかがでしょうか? 専門家に、トピ主さんが係わらない方向のアドバイスを頂けないでしょうか?

うつ病で入院してました

🐱
うつ子
元夫が入院しているなら、まず「自殺」は無理ですよ。 そのへん精神病院は管理に非常に気を使っています。患者がものすごく巧妙に医師や看護師をだまし、緻密な計画を立てた場合のみ可能でしょう。 「私の場合」を誰にでも当てはめるのはあまり良くないことですが、トピ主さんの一助になればと思います。 まず彼は今の状況をあまり覚えていないと思います。 私も自分のうつ病以前に身内にうつ病を持った者がいてずいぶん振り回された経験があり、「私は弱音などはかずにさっさと死ぬ」という信念を持っていました。 それから自分も発症し、治癒したあと、夫からその間の有様を聞かされて驚きました。トピ主さんのような苦労を幾人かの人にかけていたことも知りました。 でも、さっぱり自分では覚えていないのです。もちろん相手方の対応についてもです。まったく思いだせないわけではなく、切れ切れに覚えている部分もあります。 トピ主さんの元夫も今は悪い夢の中にいるのです。病院にいるのだから精神的ケアはすべて専門家に任せましょう。 なおメール被害について、情報として病院に知らせるのは良いことだと思います。

守らなければならないものを明確に

041
まみ
二回目の投稿です。 精神科のお医者様は、DV問題を熟知されてる方が多いですし、例え離婚されていても、現状況に応じた何らかの対応やアドバイスは、して頂けるのではないかと思います。 先のレスに書かれていた友人は、お父さんが酷いDVで親類とも疎遠になり、長年の抱えてきたトラウマにより鬱を発症してしまった人なんです。 離婚した後も、お母さんや本人の所に連絡をしてきたりしていたようですが、やはり、弱音を吐いたり、反省の言葉があったりと、散々振り回されてきたようです。 現在は、遠方に拘束されている為、気持ちが落ち着けているんだ‥と、また再び以前のような時間が繰り返されることを恐れています。 トピ主さんと同じように、完全に断ち切れないんですよね。さすがに実のお父さんの事を捨ててしまえ!とも言えず‥この優しさが苦しみの原因なんだな‥と辛くなります。 トピ主さんも悩んだ末に離婚されたんですよね。 トピ主さんには守るべき、お子さんがいらっしゃる事を忘れないで下さい。 お子さんを守る為に、何かを断ち切る決断も必要ではないですか? どうか、平穏な時間が訪れますように。 がんばって下さいね。

トピ主さんが心配です

😨
元DV被害者
>今日も、落ち込んだ内容のメールがずっと続いていたと思ったら、だんだん私を非難するような内容もちらほらと見え隠れしていて、、、 >なんだか昔を思い出して寒気がしてしまいました。 遅かれ早かれそういう展開しかしないだろうなと予想していました 逃げましょう 病院に電話されたとのことですが 元妻ではどの程度のお話が出来たでしょうか? 病院の先生にはトピ主さんがどうしたら当たり障りなく関わらなくすることが出来るかを相談すべきだと思います 元夫の病気は、家族でもないトピ主さんがサポートする問題ではありません トピ主さんが依存され、言葉のDVが始まるのは時間の問題ですよ ところで鍵のかかる部屋に入院されているとのことですが 精神科は基本的に出入り出来ないよう施錠されているのが普通です 私も元夫と結婚していた頃何度も精神科や精神病院に見舞いに行きましたが、どちらも施錠されていて、係員にお願いして入ったり出たりします しかし携帯電話の所持とのことですが それは本当に所持していいのですか? 私が知っている2つの病院は入院時所持禁止でしたが・・・

携帯電話からですがトピ主です。

041
ゆぴ
たくさんのレスありがとうございます。トピックを載せてからのメールもだんだんエスカレートして、もう無理です。皆さんに言われるように、完全に関係を絶ちたい。 ただ、彼はもうすぐ退院します。 メールの内容から、別れた後も私や子供にかなり執着している事を感じているため、今はへんに刺激したくない…というのが本音です。 主治医からはいつ退院してもいい、と言われているらしいです。聞くと、病院でもカウンセリング中に先生に物を投げて暴言を吐いたりしていたらしく、病院でも早く退院させたがっているようなところがあるんです… 退院してから、私や子供に付きまとわないか、それがとても心配です。子供も私が殴られていた事を覚えていて怖がっています。 来週病院に行ってきます 主治医の先生に相談してみようと思います…

逆キレしてみませんか?

041
匿名
離婚した元だんなから、何度もしつこくメールが来ていたことありました。 >「自分を必要としてくれている人が一人もいないのに、生きている価値がない。退院しても待っていてくれる人が一人もいない」「自分が生きているだけで人に迷惑をかけるし傷つける」 -ほぼ同じ文面のメールも来たことあります。 で、わたし逆キレしました。 ここぞとばかりに、元だんなに向かってキレるキレる。罵倒しまくり。 「てめぇのせいだー!!!てめぇがごたごた言うからだぁ!! その前に金払えよぉ!!!責任とれやぁ!ごらぁ!!!」…以下略 (※慰謝料一部未払い。養育費は全額未払いなので) 結果、元だんなはまだ生きているし、その後、連絡があってもすごく遠慮しています。 もっと早くキレておくだって思いました。

無視!無視!

041
pon
DVされたんでしょ? そんな男無視しましょう。 甘やかすと大変ですよ。 病院から出てきたら、会いに来ちゃうかもしれないですよ。 返信も無用。 アドレスもかえちゃいましょう。

警察に相談しましょう

😨
元DV被害者
今のお住まいは元夫には知られてますか? 怖いのはわかりますが 怖くても断ち切るんです 病院にも警察にもストーカーとして相談しましょう メールも見せましょう そしてウカツにも離婚した男と関わった事を自分によくいましめる事です DVで離婚した男と友達になどなれるわけがないのです 元夫の健康は遠くで心の中だけで思ってあげてください 出来れば 「私もあなたのメールが過去の暴力を思い起こさせて苦しくて病院に通い始めました カウンセラーの方にメールのやりとりは私の病状によくないので即刻やめるように言われたので、これで最後にします、さようなら」 というメールを出しましょう 嘘も方便ですよ トピ主さんは今そんな事かまってられない状況だと把握して下さい 携帯は解約して変更しましょう 着信拒否しても他の電話からはかけられるのです 万が一にも電話に出てしまう危険はつぶしましょう 引っ越せるなら引っ越しましょう 全力で逃げるべきです

彼からのみの情報をうのみにするのは危険

🐱
うつ子
元夫は本当は入院していないかも、と思いました。 まず「鍵のかかる部屋(閉鎖病棟)」で携帯所持が認められている病院はまずないからです。 それから「診療中、ものを投げつけて病院に迷惑をかけたから即退院」なんてことも精神病院ではありえません。そういう人のための病院なのですから。 これは彼の妄想だといいのですが。 主治医にお会いするのはいいことですが、医者は決して患者の個人情報を出しません。「入院してるか否か」でもしてない場合のみ答えてくださるでしょう。 だからトピ主さんの最善は「本人がこちらに入院していると言っている元夫(名前つき)のメールに悩まされて夜も眠れない・・・云々・・の悩みを打ち明けて患者として診察してもらうことです。 また主治医が誰かもわからず(病院に医者は複数いる)、その先生の診察時間に合わせるのも困難なら、迷惑メールのクレームとして、なるべく「責任者」に近い人に(師長あたりがベスト)「おたくの入院患者の○○さんからこんな怖い思いをさせられている」と訴えることです。電話でもできます。 その後、携帯を没収されるなどでメールがやんだら、彼は本当に入院しているということです。

共依存

😝
ri
もうご夫婦ではないようですが、 お二人の心理的な関係を もう少し冷静に把握する必要があります。 「共依存」 について勉強してみてください。 心の病を抱える人に、本人が求めることを与えてやるだけが、 できることでは、ないはずです。 今までのご自身のスタンスを振り返って、繰り返さないことです。

危険ですね

041
pon
新しいレスを見ました。 警察に相談ってダメなのですかね??

実は私もうつ子さんと同じ事を疑っています

😨
元DV被害者
精神科には入院していないかもしれないですよ(精神科は閉鎖病棟です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧