本文へ

自分だけ損をしている気がします

レス12
(トピ主 1
🐤
ふくちゃん
仕事
40代の金融機関で働く主婦パートです。預金係で働き始めて約2年になります。預金係は女性行員の1名以外は全てパートです。 私以外のパートの方々は扶養範囲内で働いているため、週に2回程休みがあり、仕事もその時点で完了するようなものばかりです。 私は扶養外で働いています。ほとんど毎日出勤し時間も長いです。預金後方事務が担当ですが、窓口パートの人が出勤するまでの間は窓口をやり、交代してから後方事務をやっています。また繁忙日や、出勤人数が少ない日は積極的に窓口にも出ています。昼休み交代に窓口に出てしまうと、休み時間も半分ぐらいになってしまうこともたびたびあります。 最近とてもバカバカしく思います・・・。初めは仕事を早く覚えるためにも窓口や他の仕事も積極的にやってきたつもりですが、時給は他のパートの方のほうが勤めている年数も長いので全然高いのに、私ばかり仕事をしていると思ってしまいます。上司も毎日来ている私がやるのが当たり前と思っているようで大変さを分かっていないように思います。 こんな私ですがご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

ばかばかしいと思うなら

🐶
ももか
  こんにちは。ばかばかしいと思うならやめればいいのでは?このご時世働けるだけでもありがたいのでは?扶養範囲外で働きたいのもあなたの希望なんですよね。だったら文句言わずに働く、働く。頑張ってね。

経験を生かし・・

😒
あく
他パート同様扶養範囲内勤務にし、条件を同じにする。 もしくは経験を生かし他銀行パート等の仕事を探し転職する。 不公平感を感じ、上司(周り)がそれを当然と考えているもしくは労りや賛辞もないのなら自ら環境を替えるしかありません。 この職場を去る覚悟で上司に改善を申し立ててみるべき時でもあります。 より気持ちのよくやりがいのある環境で働ける環境の改善に今こそ動くべきです。

簡単ですよね

041
あげあしとり
それが嫌なら 辞めるか、扶養範囲内で仕事すればいいだけですし だいたいパート同士で比較したって殆ど差無いでしょうに(苦笑) 社員さんの給与聞かれたら、もっとヤル気なくなるけどね(笑)

会社に対して貯金をしている

私も貯金中
会社に対して貯金をしていると思えばいいんですよ。 理不尽な仕事の分担でも文句も言わず黙々とこなすあなたの姿に、 上司も絶対少しは悪いなあと感じるはずです。 今すぐではないかも知れませんが、働き続けていれば 上司がその貯金を下ろしてくれる、つまりあなたになんらかの見返りがあるでしょう。

よくわかります。

真美
私も同じく自分だけが損をしていると思って時々、辛くなります。 同僚が5人中3人が、あまり仕事をしない人達で。。 辞めるわけにもいかないので、少しずつ自分から手伝って欲しいと意思表示するようにしたり、超疲れて倒れる寸前と言って、わかってもらえる様にしました。トピ主さんも少し態度に表したり、上司に相談されてみては。。 頑張って下さいね。

損をする人は重宝される

041
ゆっくり
どこかで聞いた、大好きな言葉があるのですが「人間は、働かないと報酬をもらえない。それと同じぐらい強制的に、働いた報酬を断ることも出来ない」 時給が決まっているのでもらうお金は同じだとしても、人の嫌がることをたくさんすれば、お金ではない報酬が周りから返ってきます。それはお礼の言葉だったり、敬意だったり、イザという時に(他の怠け者は見捨てられる場面で)自分だけが助けられたりとか、いろいろな形です。 あともう一つ、世界中のほとんど全ての人間は「自分だけ損をしている気がする」と思っています。トピ主さんも頑張っていますが、トピ主さんが「あの仕事は嫌だな」と思っている仕事を他の人がやっていることがたくさんありませんか?その人たちも「こんな嫌な仕事ばっかりさせられて自分ばっかり損だ」と思って働いています。世の中ってそうやって動いていると思います。

同感です

太巻き
嫌なら辞めればとか、扶養内にすれば、とか簡単にヒドイこと言う人がいますね~ 給料は仕事の対価なので、仕事内容&能力・業績=報酬だと思います。 経験値としての昇給分もあるかもしれませんが、 給料が高い人ほど責任ある困難な仕事をするべきです。 毎日いて便利だからこき使われては割りに合わないと思うのも当然です。 私の職場は縁故重視の上、ひどい差別待遇がまかり通っています。 上司の言うままに真面目に仕事を引き受けてきたら、 一番待遇が低いのに、いつの間にか一番担当が多くなっていました。 「頼んでおけば片付けておいてくれる」と重宝されたのだと思います。 毎年度末、私は多大なお褒めの言葉で済まされ 業績の無い人までが経年で昇格していくのを見るばかり・・・ なので、ある時上司に言いましたよ。 「待遇なりの職務内容にしてください」と。 上司も確信犯だったのでしょう、私の仕事をいくつか外し、 上位者なのに怠け倒していた人に振り分けました。 ふくちゃんさんは上司に言えるような環境でしょうか。 黙っているとそれでヨシとされているのではないでしょうか。

えっと

041
candy
>ほとんど毎日出勤し時間も長いです と言う事は、働いた分お金になっているわけですよね。 何が不満かよくわからないのですが・・・ 他のパートさんの時給が高いのは、勤続年数が長いからですよね。 トピ主さんの時給も、何年か後景気がましになれば上がるのでは? 世の正社員は仕事量カットで困っているのだから、仕事がたくさんあるのは幸せでは? お昼の時間が取れないのに、その分の時給がもらえないと言うのであれば、 そこだけは改善の要求をしてもいいと思います。 もう少し楽したいのであれば、扶養に入ればいいと思います。 今転職しても、事務の仕事なんてたぶん見つからないですよ。 トピ主さんの今の条件で働きたがっている人、無数にいると思います。

考えたことがありませんでした

🐤
ぺた
一年間非常勤で働き、その後常勤へ移りましたが 休み時間が減るとか他の非常勤に比べて仕事内容や量が違うなど 考える余裕がありませんでした。 トピ主さんは今の仕事にやりがいはあまり感じませんか? もし、不満の方が大きく、やりがいを感じられないなら 上の方に話してみたほうが良いと思います。 どのような状況でも、前向きに働けるかどうかで長く続けられるかも かわるとおもうので。

私も同じ銀行パート

💋
あまりりす
お気持ちわかります。 いいように使われて、大事にされるのは社員の子。私なんてもっとひどいですよ ご苦労様なんてないない 新入生をよろしく頼む それのみ そんなん社員が見ろっておもいますけどね まあ 異動があるじゃないですか それで気持ちをくんでくれる人がくるまで我慢 社員の愚痴は言えないし ストレスでおかしくなりそう  割り切って早く帰ることばかり考える毎日です。

つい最近後方になりました

💋
mika
後方って便利に使われますからね 怒 パートならなおさら理不尽かんじますよね わたしは 派遣です。頭でっかちの社員 仕事の溜まる社員 もうたまりません でも性格がよければてつだってあげようと思いますけど・・ 頭でっかちには 自分でどうぞ~って思いますね。 でも 自分のポジを優先して 余裕があれば 手伝う程度でいいのでは?

トピ主です

041
ふくちゃん トピ主
書き込み頂いた皆さん、ご意見本当に有難うございます! ずっとモヤモヤした気持ちで仕事をしていたのですが、少し気持ちがスッキリして、前向きに頑張るしかないと思えるようになりました。 書込み後に女子行員の転勤が決まりました。状況が変わることもあり上司ともいろいろ話をしました。補充がないので負担は更に増えそうですが、人間関係も悪くないし、車通勤で楽してるし、仕事があるだけ有難いと思わなきゃいけない・・・などとプラスに考えてしばらくはやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧