30代独身女性です。
仕事がある日は朝起きてすぐに身じたくにとりかかり、出勤できるのですが、
休日になるとどうしてもダラダラしてしまい、顔だけは洗いますが、その後なかなか行動にうつれません。
理想としては、すぐに洗顔、洗髪、化粧、着替えまでを当然のようにして、小奇麗にして過ごしたいのですが・・
出かける用事が夜までなければ、それまでパジャマのような部屋着で過ごし、髪もボサボサ、もちろんすっぴんです。
まわりの綺麗な友人たちは、朝起きてすぐに化粧や着替えまでしてきちんと生活しているようで、そうすると気持ちよく一日がアクティブに過ごせるといいます。
確かに、ちょっと出かけようかと思っても、髪を洗って、化粧して、着替えて・・・と考えると面倒になって、出かけるのを断念して家でダラダラと過ごしてしまうことも多いです。
もし朝起きて、顔を洗うような当然の流れで身じたくが完了すれば、出かけたいときにいつでも行動できるのに、とずっと思っていました。
これも習慣なのでしょうか。
用事がなくても、朝のうちに身じたくを終えて、快適に過ごされているかた、
どうかそのコツというか秘訣がありましたら、教えていただけないでしょうか。メリハリのある生活に変えていきたいんです。
よろしくお願いいたします。