本文へ

娘1歳8ヵ月、ジャングルジム必要か?

レス13
(トピ主 2
😀
しましま
子供
室内用のジャングルジムを買うか迷ってます。 近所の5歳と1歳の子ども達がすごく腕力があって、鉄棒にぶらさがたり、お猿のようにすごかったのでお母さんに聞くとジャングルジムがあると教えてくれました。 運動ができるほうが娘もこの先楽しいと思うし(私は運動神経ナシ)、活発で体力が有り余ってるみたいなんです。 置く場所も確保できてるのですが、あの原色のゴチャゴチャしたものが常に目につくと思うと踏み切れません。 最近折りたたみ式もあるので、買うならそれにするのですが。 夫は買う気で下見に行ったりしてます。 家に置いてる方、どんな感じですか? 何歳くらいまで遊ぶのでしょうか??教えてください。

ランキング

レス

よ~く遊んでます

🙂
のん
滑り台がついていて、年齢に応じて組み替えられる割と大き目のタイプを置いています。よく遊びますよ。上の子の1歳の誕生日に買って、すぐ滑り台で遊んだし、ドアとか付属していておうちごっこもしていました。6歳になっても上ったり座って本を読んでいたり「自分の場所」みたいにしています。下の子も0歳時からジャングルジムでつかまり立ちをしたり、遊びに来たお友達もよく遊んでくれます。買ってよかったなあと思っていますよ。 ただ、運動ができるようになるかっていうと・・・?わかりません。上の子、家のジャングルジムは1歳からホイホイ上っていましたが、公園などのジャングルジムは苦手でしたから・・・。あと、正直「邪魔」でもあります(苦笑)掃除などで、どかしてみるとすごく部屋がすっきりしてびっくりします。でも子供たちが大好きなのであと数年の我慢・・・と思っていますが。

こんにちは。

😀
しましま トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 うちで買おうかと思ってるのもいろんなパーツがついてるものです。 のんさんおお子さんはよく遊ぶんですねぇ。でも邪魔になりますよねぇ・・・。 うちの近所には小さな子どもがたくさんいるので、みんなでドタバタ遊ばれるのも気が進まない理由です。 うーん、どうしようかな。なんとも暑苦しい色だしもう少し迷ってから決めます。

買ってよかったです

041
pu-to
3歳娘、1歳息子がいます。 娘が2歳になった際に購入しました。 もっと早く買えば良かったです。 慎重で引っ込み思案な娘で公園ではなかなか遊具で遊べませんでしたが、 家にあるとよく遊び、それで自信がついたようで次第に公園でも遊べるようになりました。 息子も歩けないのに滑り台は逆から登っていって自分で滑っていました。 体力が有り余っているようならさらにおすすめです。 滑り台だけついていて、ブランコや鉄棒になるものなどパーツはついていないものを選びました。 あのブランコは自分でこぐものではないので、親がついてやらねばならずめんどうだと思ったからです。 折りたたみできるものを選んだのでジャングルジムは3段のものですが、4段にすればよかったです。 折りたたんでいたのは最初だけ、結局ずっと出しっぱなしです。 滑り台は長く、角度も急にできるものにしました。これは正解でした。 息子も1歳過ぎから急な角度で滑っています。 色づかいはなんとかして欲しいですよね。 折りたためなくてよいなら、白いわんぱくジムとかいうのがあったと思います。あれにすれば良かったです。

買わなかった

041
キウイ
同じころ、買おうかどうか迷いましたが、結局買いませんでした。 娘も活発で、家の中で遊ぶよりは、公園の遊具や小さい子向けのアスレチックで遊ぶのを好むようになってきたからです。 同時に、家の中では工作や簡単な折り紙をしたがるようになり、そのうちジムを買うことはすっかり頭から消えてしまいました。 だから、うちの場合は買わなくて正解だったようです。 うちも親に似て運動音痴なほうですが、幼稚園に入ってからまわりの子供に刺激され、逆上がりや棒のぼりができるようになりました。 同じ年の子が活発に遊んでいる場所に連れて行くのがいいかも。子供ってすぐ他の子のまねをしたがるから。

お勧めです。

041
典子
沢山買ったおもちゃの中で、これ程子供が遊んだ物はないです。 一番買って良かったと思っている物です。 一軒家で場所があるならぜひ買って下さい。 遊びに来た子は必ずと言って良いほど、ジムに登ります。 基本、子供は高いところが好きですから。 ある程度大きくなると女の子はジムの中にぬいぐるみ、人形を持ち込んで お家やお店にみたてて遊びます。 男の子は車や飛行機にみたてて遊びます。 裸足で登るので土踏まずの形成にも良かったのではないかと思ってます。

買いました・よく遊んでます!!!(4歳児)

🙂
yayamamaru
4歳の上の子も、いまだ遊んでますよ~。 お兄ちゃんの友達達も、遊びに来る度に室内ジムでキャッキャ遊び狂ってます。 体を使う玩具は長く遊べますよ。 2歳前後だと、公園等のジャングルジムや滑り台は危険がいっぱいで目が離せないです。 室内用だと、たとえ転落してもさほど痛くないですし安全ですよ。 雨の日や猛暑の日等、室内遊びが多くなってしまっても、子供のストレス発散場所にもなりますしね。 原色が気になるようですが、割とそうでないのもありますよ。 うちのは、滑り台付きで、滑り台もあると遊びの幅が広がって良いです。 私的には、かな~りお薦めだと思ってます★

買いませんでした

🙂
一児のママ
3歳の息子がいます。 一軒家で場所があるならば購入も検討したかもしれませんがうちはマンションなのでやめました。 確かにお友達の家に遊びに行って置いてあると楽しそうに遊んでいます。 でもマンションだと階下への騒音・振動もすごそうです。 ジャングルジムならば公園にもあるので、うちは外で遊ばせてます。

買いました

🙂
Mix
私もあの原色に悩みに悩みましたが、雨の日の室内遊びにと思い切って買いました! ぐーちょこらんたんの折り畳みのやつです。 結果買って大正解でした。一番遊んでいる遊具です。 とにかく手足の力がすごくつきました。子猿のようです。 我が家は一階のマンションで、六畳二間でかなり狭いのですが、普段はブランコと鉄棒部分は折り畳んで壁にくっつけています。下には防音マットを敷いていますがそんなにガンガンしないです。 最近は雨続きで洗濯干したり布団をかけたりしちゃってますが。 鉄棒もついているので長い期間使えそうです。

いろいろ役に立ちました

041
う~ん
手足に力がつくだけと思っていますか? 脳も刺激してくれるんですよ! 中央部分から忍者のように登る子や、 外側面から梯子を登る要領で頂を目指す子も。 傍で見ているとハラハラしてしまいますが 幼児だって落ちないように手足をかけて自分の体が安定する場所を 自然と探します。 2段目の黄色に右手をかける、左手はもひとつ上の赤を持つ 右足は奥の緑の真ん中辺りグッと力を入れて 左足は2段目のヒラヒラのついているところへかけたら 左の足に体重かけて右手をさらに上のバーに移動する。 大人と違って次はどうするなんて段取りは組まないけれど 何気ない運動の中で次はどうするかが自然と出来るようになるのです。 一人遊びの時期が終わって、 友達とストーリーのある遊びが出来るようになると 男の子なら「秘密基地」になり 女の子なら「お店屋さん」や「お城」になる。 創造の遊びが広がるのです。 横棒にお絵かき作品を吊り祖父母相手に、プチ作品展。 キラキラモールを巻きつけて写真の背景にもなりました。 洗濯物も干しました。

ピーピルの白いわんぱくジム

🐷
なつみ
…を買いました。 やはり1歳8ヶ月の頃でした。 その頃実家にお世話になっていて、そこに置いていたのですが、 いとこら(1歳~4歳)も大喜びで遊んでいました。 今は自宅に置いていますが、一人でよじ登ったり、くぐったりして遊んでますね~♪ 折りたたみ式ではないし、組み立ても親がしてあげなくてはなりませんが、3パターンに変形可能でとても使えるシロモノです。 白い紙筒なので、カラフルな色が嫌という方にも良いと思います。 また、不要になった時の始末も楽ですしね。

私もピーピルの白いわんぱくジム

白いジム
これはお勧めですよ。 組み立てる時にちょっと力がいるので、大変ですが見た目が白いので(スベリ台の部分は緑色)部屋がゴチャゴチャした感じはしません。 ジムの良い部分はみなさん書いてらっしゃるので、私は使ってる期間を。 9歳と4歳の娘がいますが、未だに上の子も時々使ってます(笑) 実はジムは2代目で、初代は「グーチョコランタンのジム(折りたたみ式ではない)を長女が1歳の時に買ったのですが、7歳の時に壊れました。 でも、次女はこれからまだまだ使いたい!という様子だったので2代目に「ピーピル」を買いました。 もし一軒家で騒音の被害をかけないという住宅事情でしたらお勧めです。

私もピープルの白いジム!

😀
ひむかっこ
最高4段にできます。耐荷重30kg。 うちは姉妹で上の子3歳2か月、下の子1歳0か月で買いましたが二人共本当によく遊びます。 娘のお友達の4歳の男の子もすごく楽しそうに遊んでました。 長く活躍しそうで、本当に買ってよかったと思っています。

ありがとうございます。

😀
しましま トピ主
久しぶりにみてみたら、みなさんレスありがとうございます。 実際使ってる方のお話を聞けるってありがたいです! もうすぐ寒い季節になるので買ってもいい気持ちになってきました。 娘はますますやんちゃになって、外で追い掛け回すのがしんどくなってきました。 脳も刺激してくれるのなら言うことナシですね。 白いワンパクジム検討してみまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧