本文へ

夫に飲み会に行ってほしくない

レス3
(トピ主 0
041
ロイ
話題
夫は仕事帰りに同僚と飲むことが度々あります。お酒の強さは普通で、今までは自由に行ってもらっていました。 ただ、先日3次会まで行って、飲みすぎて記憶が飛んで駅前の広場に寝込んでしまい、その間に財布や貴重品ばかりか身に着けている物まで盗られ、本人は朝方路上で目覚めてタクシーで帰ってくるということがありました。 定期券や所持品なども何もかも失っていたので被害金額もかなりのものでしたが、道路で寝ていて車に轢かれたり、意識のない間に危害を加えられたりせず、無事に帰ってこれただけでもよかった、と時間が経つほどに安堵しました。 でもそれ以来、夫が飲み会に行く度に心配で、帰ってくるまでは眠れません。趣味も家事も何も手につきません。一次会で帰ってくるよ、と言われても、全然安心できません。 ある意味、夫を信じられなくなっているんです。夫の言葉とか人間性ではなくて、お酒を飲んだ夫の行動が。待っている間、本当につらいです。 男性にとってお酒が仕事仲間とのお付き合いに必要ということもわかっているし、息抜きもしてもらいたいんですが、今までと同じように送り出せません。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

経験者です(ご主人様と同じ)

🐴
のんべ
ご主人様はおいくつでしょうか? 私(46歳・既婚・子供1人)は2~30代の時 仕事もお酒も男性と同じ様にかなりやっていました お酒も良く飲み、3時間程寝て次の日出勤しても平気でした が、年には勝てませんでした ある日突然(?)酔いやすくなり、 酩酊したり、記憶が無かったりしていたのに 「疲れてるからかな~」「寝不足かな~」と あまり気にとめていませんでした そのうち、バッグごと失くしたり、家の鍵を失くしたり 時にはスーツのジャッケトと靴が片方ない時がありました(汗) 家族も呆れて何度も注意を受けました(今でも時々責められます) ストレスの多い職場で「飲まないとやってられない」と思い込んでいたので 本当に家族には心配をかけてしまいましたが これもまた突然(笑)「これじゃダメじゃん!程々にしよう」と思い 今ではどんなに誘われても心地よい気分のところで帰れる様になりました 酒飲みのわがままですが、自分で悟るまで「心配」・「離婚」等と言われると 余計に家に帰り辛く飲んでしまいます 飲む→失敗 飲む→失敗 を繰り返すうちに大抵気づきます

保険をかける

041
みみ
私はもう全く信用していませんし、愛想を尽かしているので、近々生命保険かけるつもりです。 貴重品は、飲み会がある日には絶対持って行くな、と一応、口うるさく言っていますけどね・・・ そういう酒癖の悪さはまず治らないので、離婚するつもりがないなら諦めて、死んだときにたくさんお金が入ってくるように備えるのが一番だと思います。

それは笑い話

041
あき
悲観的に考えたら家から出ることもできなくなってしまいます。 うちの会社にもいますが、毎回同じようなことをして笑わせてくれます。 ですが、家族はたまったものじゃないですよね。 高価な所持品は持たない。現金は最小限、0はダメ。カードは妻。 一応、自衛はしているようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧