夫は仕事帰りに同僚と飲むことが度々あります。お酒の強さは普通で、今までは自由に行ってもらっていました。
ただ、先日3次会まで行って、飲みすぎて記憶が飛んで駅前の広場に寝込んでしまい、その間に財布や貴重品ばかりか身に着けている物まで盗られ、本人は朝方路上で目覚めてタクシーで帰ってくるということがありました。
定期券や所持品なども何もかも失っていたので被害金額もかなりのものでしたが、道路で寝ていて車に轢かれたり、意識のない間に危害を加えられたりせず、無事に帰ってこれただけでもよかった、と時間が経つほどに安堵しました。
でもそれ以来、夫が飲み会に行く度に心配で、帰ってくるまでは眠れません。趣味も家事も何も手につきません。一次会で帰ってくるよ、と言われても、全然安心できません。
ある意味、夫を信じられなくなっているんです。夫の言葉とか人間性ではなくて、お酒を飲んだ夫の行動が。待っている間、本当につらいです。
男性にとってお酒が仕事仲間とのお付き合いに必要ということもわかっているし、息抜きもしてもらいたいんですが、今までと同じように送り出せません。
どうしたらいいのでしょうか。