本文へ

幸せボケな人々(駄)

レス6
(トピ主 1
041
yume
ひと
幸せボケな人たち、周囲にいませんか? 結婚、出産を控えて幸せいっぱい。 そのことはおめでたいですし本当に幸せなんだな、と理解出来ますが逐一自分と比べてくる。「私の方が幸せ!」っていやに協調してくる。ふとした発言でこちらの地雷を見事に踏んでくれる。 人って自分が幸せで仕方がないとき、他人を思いやれなくなっちゃうもんなのでしょうか?? 最近こういう事が多いのでちょっと疲れています。 でも思い起こせば、自分も幸せ!世界一幸せ!って思ってたときって、 周囲が見えてなかったかも~って、思うんですよねぇ。 もうずっと昔のことだけど。 思い出すと恥ずかしくなります。 周囲にいませんか?幸せボケな人たち。

ランキング

レス

今だけよ~って思います。

🙂
きょう
幸せボケしている人見ると、さりげなく自慢していますよね。 それを見ると、「今だけよ~その幸せは、十分楽しんでね」って思います。 逆に、今苦しんでいる人見ると「この人は、今どん底だから、上がるだけ、もうすぐ幸せが来るだろうなぁ」って思います。 要するに、幸せ絶頂はずっと続かない人生の法則。 自分に置き換えても、他人に置き換えてもみんなそうですよね。 一時は幸せ絶頂だった人も、時間が経てば 傍から見たら幸せでも、実は色々問題を抱えているなんて普通。 お金持ちで何不自由無い生活送っているように見える家庭でも、 裏事情は、人間関係で苦しむ、実は家庭内が冷え切っている、心が通じ合わない、など・・ だから表側だけで判断出来ないんです。 私が見ていて一番幸せそうだなぁ・・って感じるのは、 大家族で、家計は本当に苦しいけど、家族の絆が強く、 一生懸命生きている、少しの食材が手に入るだけでも皆大喜び、 小さな幸せをかみ締める事の出来る人達。 テレビで見る、○人兄弟とかいる大家族です。 生活は苦しいけど、いつ見ても微笑ましいし、羨ましいと感じます。

幸せボケ=kY

😑
すてっち
同級生の男友達とそのお嫁さんがまさにそれです。 飲み会で、「結婚生活幸せ?」と言われたので、 ラブラブという時期は通り越しているので、別に悪い意味でもなく「ぼちぼち」と答えました。 すると、私の目の前で男友達がお嫁さんの腰に手を廻し 「俺達はと~っても幸せだよ!!!!」と言われました。 ・・・・だったら、なんなのさ!? そのお嫁さんのブログも無理やり見せられ、幸せ一杯おのろけ夫婦ブログ に気持ちが悪くなりました。 男友達の「男」の部分なんてまったく見たくないんだけど・・・・。 幸せボケな人ってKYですよね。

友人身内で妊娠ラッシュですが

🐤
のん
ありがたいことにいません!! そういえば今までも「浮かれちゃってるな~」ってイラっとさせられたことはないですね~。忘れているだけなのかな??? トピ主さん賛同できなくてごめんなさい。

いますよ

🐴
まあ
いっぱいいますね。 本当に嫌になります。 現在20代半ばで、結婚出産ラッシュ。 mixiやブログで結婚式の写真や子どもの写真を毎日のようにアップされると 「またか~」って思います。 当方、最近恋愛が上手くいっていないため 申し訳ないですが、幸せな人の報告には当たり障りのないことをひと言いって、あとはスルーしてます。 さすがに、 「独り身でお金のない○○(私)に比べたら結婚して奥様になれる自分は超幸せ~♪」 と言われたときは冗談でもブチ切れましたが。 >でも思い起こせば、自分も幸せ!世界一幸せ!って思ってたときって ↑自分にはまだこういう経験がないので、今後そういう機会があったら 気をつけなければと思います。

たまにいますけど

🐤
まっきー
不幸自慢よりはずっといいかな、と思って聞き流せます。 「いいね~幸せそうで!」と言っとけばいいんですし。 多少イヤミ言っちゃったしても相手は幸せボケですからね、全く気にも とめない(気が付かない)ようでラクです。 地雷踏まれても、まあ所詮この人には理解できない事だし、と 適当にあしらえますね。 不幸自慢は何と返答してよいのかわからず困ります。 それこそ下手な事言って地雷踏んだら大変だし!

ありがとうございます。

041
yume トピ主
お返事がとても遅くなりました。 いますよね。 いない人もいるなんて羨ましいです。 いや、ほんと最近ご勘弁な人がたくさんいたので。 人生山もあれば谷もある。 うかれないでいようと、改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧