本文へ

幼稚園ママのプレゼント交換

レス11
(トピ主 0
041
りあまま
ひと
来週、娘が通っている幼稚園のクラスでクリスマス会があります。 そこで、ママ達同士でもプレゼント交換する事になりましたが何を送っていいのか分からず困っています。 予算は1500円までです。 皆さんだったら、どのような物が欲しいですか? 逆に、これを送られても困るなぁって思う物も教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに、こちらの幼稚園は小学校受験するような幼稚園ではなく、地方にある一般的な幼稚園です。 皆さんのご意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しそうですね

041
まるみ
それって全員参加ですか? 強制なら、1500円はちょっと高いような・・・。 私なら、エプロンにするかな。 余分にあっても困らないですから。

自分じゃ買わない雑貨

041
はるのすけ
をもらうとうれしいです。ちょっと値の張るキッチンクロスとか石けん(オリーブオイルの石けんなんて結構お高いです)、ハンドタオル…。 自分じゃ買わないお高いチョコレート、高級洋菓子店のクッキー詰め合わせ…。 私が選ぶとしたら、ちょっと値の張るリーフティ。バスソルト詰め合わせ。近所の買い物にちょっと持てる、シンプルなトートバッグ。 トートバッグは違うけれど、基本的に、使ってなくなってしまうものがいいなぁと思っています。あげるのも、もらうのも。

クラス全員のクリスマス会ですよね?

041
今は昔
幼稚園の行事としての全員のクリスマス会? それとも仲良しさんだけのクリスマス会? それによってはすいぶんちがうんでしょうけど。 行事ならば、そんなに考え込まないで同世代の女性の使いそうな小物(コスメ用品やらホーチなどは?)で十分ではないでしょうか? 気にするとしたら、予算ピッタリにしておくのに気を付けられると損得が出なくていいように思います。 仲良しさんでのクリスマス会ならば、お付き合いの中で好みに近いようなものにしておいたほうが無難だし、金額の詮索をされにくい物にしときます。 誰のものが当たったかもわかるような関係ならなおさら。 私の場合、絶対にほしくない物は手作り品です。プロ並なら別ですが、自己満足作品は頂いても捨てたい気分。

今年もあるかな?

041
ごましお
 紅茶のレピシエに、クリスマス仕様のティーバッグセットがあったような・・。  内容も、10種類くらい入っていたかな?  値段も、1,500円と消費税だったと思います。  若干予算オーバーですが、確かもう少し安価の物もあったと思います。  

トピ主です

041
りあまま
皆さん、ご意見ありがとうございます。 今回のクリスマス会ですが、クラス全体で行う事になっています。なので本当に何を渡したら喜ばれるのか?考えたらますます悩んでしまいました。 今回、ママ同士でプレゼント交換するのは初めてなので頂いたレスを参考にして、もう少し皆さんのご意見を頂けたらと思っています。

食器はどうですか?

041
花模様
私だったら食器類とかにするかもしれません。 自分ではそんなに高い食器買わないし、1500円出せば、そこそこ可愛い食器買えそうな気がします。 食器だったら貰っても困らないし、あまりにも趣味が違う!ていうのもないような気がします。 貰って困るのは、洋服とか身につけるもの。 くれた人の前で着ないと悪いかなーとか気を使いそうだし、それこそ趣味があわないと困るかな。

食器は・・

041
真帆
花模様さんごめんなさい、私なら食器は困ります。 花柄やチェックなどの柄が入ってる食器は、私達夫婦は一切受けつけないので、結婚式の引き出物で食器を頂いた時も困っています。 食器程好みがはっきりしているものは避けた方が無難かと感じました。 私も自分では買わないちょっと高価なコーヒや紅茶などがいいかなと思います。

わたしがもらって嬉しいモノ

041
子なしですが
こんにちは 「自分がもらうなら・・・」と想像してみました。 「お花」はどうでしょう? 1500円でしたら小さなブーケぐらいにしかならないでしょうけれど、それはそれで小さくて可愛いですよ。 冬場ならお花も長持ちしますし、クリスマスっぽいアレンジをしてもらえば雰囲気にピッタリなのではないでしょうか?

無難な日常品

041
きりん
ハンカチセットだとちょうど1500円くらいですね。 ただ、やっぱりそれぞれ趣味があると思いますので 日用品(消耗品)などが喜ばれそうです。 お米とか! ちょっと重いかな・・・。 高級で美味しいお醤油なんかも意外とオシャレだと思います。 英語教育の本やCDなんかも嬉しいかも。

1500円で買えるちょっと良い物かな?

041
みらい
私が今まで頂いて困った物は食器です 自分の好みで揃えた食器の中にポツンと置かれた 趣味の合わない食器は悲惨です それに1500円だとあまり品質的に良い物は買えませんよね フリーマーケットで食器が多く出されているのを見れば 多くの人が困っているのを想像できるでしょう 季節的にバスソルトやバスオイルなど入浴剤関係はどうでしょうか? 後に残らない消耗品で普段使いには少し躊躇する 可愛いものが購入できると思います 相手が特定できる贈り物なら趣味を合わせる事も出来ますが 今回のように不特定多数が対象ならば 自分で1500円出して買うにはちょっとためらう消耗品が良いと思います 楽しいクリスマス会になるといいですね

楽しそう。

041
ちょこぼーる
私もプレゼントもらいたいな。 開ける時のドキドキ感がたまらないよね。 さて、私がもらってうれしいもの・・・ クリスマスの雑貨は好きです。 きらきらしたツリーとか、小さくてもかわいい物とか。 食べ物だったら、高級チョコレート。 ラッピングが宝石箱みたいでリッチな気分。 (絶対自分では買いませんし) 反対にうれしくないもの・・・ 石鹸類・愛用物しか使わないので。 マフラー・安いのはちくちくするので。 トートバッグ・趣味が違うと使わない。 結局は、自分がほしいのを選べばいいんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧