本文へ

習い事、どんな先生が良いですか?

レス4
(トピ主 0
041
水色
話題
30代前半の既婚者です。 私は、大学を卒業し、OLをしていたのですが、お菓子、パン作りが大好きで、自宅で趣味としてよく作っていました。 が、やはり、好きな事を仕事にしたいと思い、製菓学校を卒業し、製菓衛生士資格やフードコーディネーター資格を取得しました。 また、いつも作り、全部食べきれませんので、知人に差し上げる事が多い為、ラッピングも喜ばれるようにしたいと、ラッピングの講師資格も取得しました。 製菓、パンの事に関しての勉強は大好きで、今後も色々な事にチャレンジしていこうと考えています。 そして、将来、清潔でセンスの良い教室を探して、小さな教室を持ちたいと考えています。 そこで皆さんに質問なのですが、製菓、パンやラッピングなど習う場合、どんな先生が理想ですが? 先生に限らず、どんな雰囲気で、どんな場所で習いたいと思いますか?

ランキング

レス

そうですね

041
とよ
いくつかありますが。 ・融通が利くという先生がありがたいです。  用事がありお稽古の日に行けなかった場合、別の日に行けるとか(大手のような時間指定でなくて、この日はどうですか?と先生と相談して変更して欲しい)。 ・基本はしっかり、でも応用では生徒の希望を取り入れた講座にして欲しい。  すでに、決まったものしかやれないのはいやですね。 ・教室では、すでに一通りの機材などはあると思いますが、それが揃っていないとできないような、教室は勘弁です。自宅で同じもの揃えなさいとかは嫌です。  現在、トースターもオーブンも電子レンジ電気釜ももない生活です。が本人は困っていません。 こんな生徒が通っても教えてもらえる教室なら行くでしょうね。  たとえば、フライパンだけでパンが焼ける(一度、この方法は教えてもらいました)とか、そのような要望に答えて欲しいですね。 個人的にはそんな所でしょうか。

フェアな先生

041
優貴
フェアな先生がいいです。 教えるとなると、生徒の中には熱心な人、そうでない人、器用で上達の早い人、そうでない人などがいます。 あるいは無口な人、おしゃべり上手な人なども。 そうした場合、先生としては上達が早い人や熱心に見える人や話しやすい人などをついついお気に入りにしてしまう。 でも、そうされると他の人はあまり気分がよくありません。 またお気に入りにされてしまう人も、妬まれて居心地が悪くなってしまうということもあります。 どんな生徒さんにも同じように接してほしいです。同じお月謝を払って、対応が違ったり、教える時間が多かったり少なかったりというようなことだと、やめてしまいたくなります。 あまり競争心を煽るようなところも、ちょっと苦手です。 お稽古ごとですから、和気藹々とできるところがいいです。

私の場合は・・・

041
ペトン
私もケーキ、パン作りが大好きで二つの教室に 通っています。一つはパン教室(パンとケーキ一品づつ作ります)ともう一つはケーキ屋さんで厨房にて プロの方から直接教わっています。 二つの教室のコンセプトは異なります。 プロの味、技術(ケーキ屋さん) 家庭の味   (パン教室) 目指す物が全く違いますが、両方とも先生は 素晴らしい方です。 ケーキ教室を開かれるのでしたら、是非そのコンセプト(どう言う物を教えたいのか)をご自分できちんと 持っていた方が良いです。そして習う方として基礎は キチンと教えて頂きたいので、それを重視すると イイのではないかと思います。 それと、先生と教室に求めるものは(技術は勿論ですが)優しい笑顔と暖かい雰囲気だと思います。 「又来月教室に行こう~」と元気を頂けるような 素敵な教室を作って下さったら良いのではと思います。いろいろ大変だと思いますが、どうぞ頑張って 下さいね~

私の希望

041
植木
 今まで色々な習い事をしましたが、一番いやだったのは個人的に習っていた洋裁の先生でした。  とにかく、プライバシーに関することを次々と聞いてきました。出身大学、高校、兄弟や親の職業...  ああいう人は個人的なことには立ち入らないことが常識ではないですか。  また、特定の生徒には丁寧で親切な先生もいました(ペン習字)。生徒には皆、平等に接してもらいたい。  質問すると露骨にいやな顔をする人もいました(ケーキ教室で)。自分の教えているそっくりそのままを しないと許されないらしいです。その人、希望で何々をしてほしい、と言われるのもものすごくいやがっていました。  そこは喫茶店をしていて、そこを午前中閉めて、ケーキ教室をしていました。生徒にテーブルやいすを片付けさしていたのですが、相当の授業料を払っていたのだから、前もって片付けておけ、と言いたいです。  そこの床、板張りでしたが、どろどろでした。全然もっぷで拭いていないのです。清潔なのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧