3姉妹の末っ子、もうすぐ40代です。先日父が急死し、遺産相続の話になったのですが、母もつつましく生活しなくてはならない額でした。私は今、別れた夫が建てた家に暮らしていますが、土地は父名義になっています。「今後、母が亡くなった場合には、土地代を3姉妹で分けるために、その家を売却して」と、先日姉より言われました。この土地は元々私たちが育った愛着のある土地なのですが、姉たちは海外で暮らしているので、生活の足しにするべく売却してほしいとのことです。
私は建物自体にも愛着があり、姉の言い分もわからないではないものの、なぜ、住んでいるのに売却しなくてはならないのか、と、納得がいきません。
もし、土地を私のものにする場合には、姉たちに1000万円ずつ渡さなくてはなりません。
コツコツ貯金をしていましたが、ただ、住み慣れた家での生活を続けるために2000万もの金額を姉たちに渡さなくてはならないのかと思うと、
その後の生活も不安ですし、ずっと気が重い状態が続いています。
コンパクトな場所に住み替えるのが自然なことなのでしょうか。
まだ、再婚の予定もなく、悩んでいます。