本文へ

姉を許す方法

レス4
(トピ主 0
😢
スミレ
ひと
3姉妹の末っ子、もうすぐ40代です。先日父が急死し、遺産相続の話になったのですが、母もつつましく生活しなくてはならない額でした。私は今、別れた夫が建てた家に暮らしていますが、土地は父名義になっています。「今後、母が亡くなった場合には、土地代を3姉妹で分けるために、その家を売却して」と、先日姉より言われました。この土地は元々私たちが育った愛着のある土地なのですが、姉たちは海外で暮らしているので、生活の足しにするべく売却してほしいとのことです。 私は建物自体にも愛着があり、姉の言い分もわからないではないものの、なぜ、住んでいるのに売却しなくてはならないのか、と、納得がいきません。 もし、土地を私のものにする場合には、姉たちに1000万円ずつ渡さなくてはなりません。 コツコツ貯金をしていましたが、ただ、住み慣れた家での生活を続けるために2000万もの金額を姉たちに渡さなくてはならないのかと思うと、 その後の生活も不安ですし、ずっと気が重い状態が続いています。 コンパクトな場所に住み替えるのが自然なことなのでしょうか。 まだ、再婚の予定もなく、悩んでいます。

ランキング

レス

当然では?

041
お父様は急死とのこと、お辛い時とは思いますが、お姉さま方は海外とはいえ、長期介護がなかったということでもありますね。 であれば親名義の土地を一人じめは、他の相続人が納得するはずもないと思います。 貯金を取り崩すか売却か、いずれにせよ法律で決められた通り渡しましょう。

仕方ない。

041
かずきママ
家に愛着があるのは分かりますがお姉さん達にも生活があります。 それとも遺産を放棄してくれと言うおつもりですか? それはあなたのわがまま。法律が許しません。

生前分与みたいなもんだからね

041
あきこ
親の名義の土地に住むという事は、その分生前に遺産を分与されたとみなされます。 今の時点でも、その土地に住むなら相続税は発生しますよ(土地の評価額が分りませんが)。 まず、そこをクリアにしてからかな。 別れた旦那さんが建てた家が、まだまだ住めるなら確かに勿体無いですよね。そうであれば、やはり1000万円ずつ支払いべきでは? 土地の評価額が3000万円有るとは思えないので(都下なのかな?地方だと100坪以上の家もあるから、有り得るかな?)、専門家に査定して貰うなりして、評価額を出し、金額は調整してはどうですか? ちゃんと文書は残した方が良いですよ。

似ている…

041
MONOPOLY
つい先日までゴタゴタしていた我が家の話にそっくりです。 父を亡くしやっとの思いで立ち直ってきた母に、今度は「家を売却しろ」の姉のセリフには、かなり仰天しました。姉型の思考パターンなのでしょうか? さておき、家を売れば手っ取り早くお金になると思ったら大間違いです。税金や各種手数料がかかり、その上、新しく住む物件を買おうと思うと、物件への支払いと、そこにまた税金がかかります。賃貸に住むとなると今まで発生しなかった賃貸料が発生します。かなり大損します。そのままの家に住み続ければどれも発生しない支払いですよね。 今、無理に売ろうとすると、不況の折、売れなくて買い叩かれるから大損するよ…とでも言って、対策をじっくり考えてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧