本文へ

時代は変化してるね~(学校)

レス11
(トピ主 1
🙂
ろん
話題
先日、学校でのプールの飛び込みは禁止になっていると聞きました。
他にも士農工商がなくなっていたり、聖徳太子が厩戸皇子になっていたり、びっくりしました。
他にもこんなことが変わっているよーということはありますか?

学生時代教科書に書かれていることが変わるなんて夢にも思っていませんでした。
でもそれを知るのが今、楽しいです。

ランキング

レス

学校の設備に関してですが

🐧
金具ぺんぎん
学齢期の子どもがいるわけではないのですが、先日機会があって居住市の小学校を見学してきたばかりです。 ・廊下と教室の間の壁がない(持ち物を入れるロッカーが仕切りにはなっている) ・トイレは洋式の方が多い(それも児童向けやや小さいサイズ) ・パソコンルームがある ・英語の授業がある ・先生がみなネームカードを首からかけている ・ちょうど修学旅行後で廊下に写真が貼られていたのですが、食事の内容が私たちの時よりはるかに豪華 ・給食、メニューだけしか見ていませんが、パンは週1度程度。 何年か後に子どもを学校に入れたら、もっと驚かされる点がいろいろあるんでしょうね。

学校によって違うと思いますが…。

🐤
パイン
娘が通う小学校。 給食は残してもいいそうです。 そして牛乳は最初に飲めるだけ飲んで、食べるみたいです。 娘は牛乳が嫌いでも、頑張って飲んでるらしいのですが、給食は時間がないから残してる…とのこと。 保育園では、残さずに完食していたのに…。 学校方針が変わったのかな。昔は、完食するまで昼休みの間に食べさせられたのに…。 それか、親からの要望だったのでしょうか? あとは、プールでゴーグルの使用可・プールが離れてるのか、サンダル持参です。体操服は自由。 高学年になると、半ジャージにTシャツです。 水着・体操は学校指定はないけど、学校で注文もできます。

英語の教科書

041
メロディーヌ
以前、学習塾でお手伝いをしていました。 その時に中学英語の教科書を見てびっくり! 「ファーストフードにて注文の仕方」。 1970年生まれですが、私が中学生の頃はまだまだ一般的ではなかったシロモノ(田舎だったこともありますが)。 短大では同じようなことを習いましたが、今は中学校で習うのか!と驚きました。 そうかー、聖徳太子も厩戸の皇子なんですね。合ってるけど。 まだ子供が1歳と2歳なのですが、この子たちが学校に通うようになったら一緒に教科書を見るのが今から楽しみです。

すべてコンピューター

🐷
パカボンド
教室には黒板はなく、プロジェクターとホワイトボード。授業はすべて映像にて、電子黒板に板書。生徒一人ひとりにパソコンが与えられ、アラフィフの私には何がなんだか。

かなり昔と比較ですが

🐤
うに丼
私には子供が居ないので、自分が在籍していた時との比較ですが、 先日、フ…と思い立って小学校を検索してみましたら母校のHPがありました。 ににににゃゃーーんと。 完全にぶち壊して新校舎になってました。 まぁありがちなのですが… どうせなら在籍している時に改装だけでもして欲しかった… 何度何度何度怖い思いして「ボットン便所」に入った事か!!!!! 小学校の思い出はこれが真っ先に思い浮かびます… きっと今はみんな洋式なんだろうなぁ…

たくさんありますね

🐷
りんご
変わったことたくさんありますよね。 ・水泳はゴーグル可 ・パソコン1人1台 ・給食残しても可 ・1年生に理科社会がなく、総合。 ・教科書が6年生になっても絵本みたい。キャラクターも出てくる。 ・運動会の徒競走に順位をつけない。 ・背の順、名前の順も男女混合。 ・防犯ベル持参。 ・住所録がないのでクラスメートがどこに住んでるかわからない。 ・親が先生によく文句を言う。先生お気の毒。 ・なんといっても私の時では考えもしなかった週休2日。

小学生の時、飛び込みして頭を割りました。

🐤
natsuko
タイトルどおりなのです。 あまりの痛さにすぐ立ち上がると、まわりのみんなが目をむき出して私を見ていました。 その後一年間、その時の「再現寸劇」をされました。 禁止になってると聞いて、安心しました。

冷暖房完備

041
高校の話ですが 公立でも冷暖房完備 その代わり空調設備費を月800円取られます なぜかうちのこの学校は入学時3年分28800円 まとめて前払いでした(涙) ゆーみんの『春よこい』が教科書に載っていました 音楽ではなく国語です(中学) 歌詞ではなく詩として勉強していました

運動会

かまきり夫人の恋人
昨今は「春開催」が主流のようです。 うちの近所の小学校や中学校は5月下旬~6月上旬にやってました。 私たちの時代は運動会といえば「秋」。国語の俳句の授業でも 「『運動会』は秋の季語」と教わりましたが、今の時代は 「春」の季語になってしまうのかな??

レスありがとうございました。

😀
ろん トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 ほんとに色々変化していますね。 運動会、そういえば順位はなくなっているし、クラスによって赤白ではなく、クラスの中で赤も白もいます。 なのでクラスで団結して、がなくて少し残念。 住所録もないので子供が知らないお友達と約束してくると、どうしていいものやら(家分からない~って(泣))。 防犯ベルもそういえばなかったですね。 うちの子、こけて朝からけたたましく防犯ベルならしてたことありました。 また数十年後になると、変化しているのでしょうね。 驚きもあり、寂しさもあり、ですね。

小学1・2年生の「生活科」

💡
キバーラ
公立小学校です。 昨年全教室にエアコンがつきました。 自分の頃なんかストーブすらなかったのに。 連絡網はかろうじて残っております。 但し電話番号のみ。 先生の住所ですらわかりません。 こちらも自分の頃は、住所電話番号に両親の名前までばっちり掲載されていました。 シングルのご家庭は片方が空欄になるわけで・・・今なら大問題になると思います。 皆さんのレスを読んで、徒競走で順位をつけない学校が増えてることに驚きました。 都市伝説だとばかり思っていたのに。 それよりもコドモの小学校で最も驚いたのは、授業の最初と最後の挨拶が「はい」。 一斉に「お願いします」「ありがとうございました」と言うのが当たり前だと思っていたので、今でも授業参観のたびに違和感を抱いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧