もうすぐ出産の主婦です。集合住宅に暮らしています。
上の子の時もそうしましたが、出産してすぐに上下左右のお宅に「新生児がいるので泣き声などでご迷惑をかけるかもしれませんが申し訳ありません。」とご挨拶するつもりでいます。
ですが、我が家の上の方はとても騒音でうるさいお宅で、そのお宅にまでご挨拶に行くべきか意見が分かれています。
上の子が生まれたときはとても音などに気を遣われる方が住んでいたのですが、今は違う方が住まわれています。
今の方は未就学児のお子さんがいるのに引越して来た際何の挨拶もなく、部屋をドタバタ走リ回る音が毎日聞こえます。夜中はありませんが。
特にベランダで遊ばせているようでドンドン飛び跳ねる音がうるさいです。
数年すればお子さんもおしとやかになるだろうと初めは黙っていたのですが、あまりに音が響くので夫が下から上のベランダに向かって「うるさいですよ!」と言った事があります。
その時は「すみませんっ、ごめんなさい。」と上から声がしたのですが、改めて詫びに来る事もなく、日中すれ違う時も「こんにちは」と普通に挨拶してきます。しばらくは大人しくなったのですがまた最近うるさいです。
たぶん、上の方は「子供のすることなんだから多めにみてよ」という感覚なのかしら?と思うのですが、私はベランダは共用部分でもあるし、子供を遊ばせる場所ではないと思っているので、我が子には遊ばせていません。
毎日ベランダでドタバタというわけではないのですが、うるさいときは本当にイライラします。
でも私はそんなお宅にもきちんとご挨拶に行くべきだと思うのですが、私の友達は「そんな家に挨拶必要ないでしょ」といい、夫も「え?上にも挨拶に行くの?」と言います。
私はこちらが騒音に気を遣っているということを改めて示す機会だと思っているのですが、みなさんはどう思われますか?