本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 騒音でうるさいお宅にも挨拶に行くべき、ですよね?

騒音でうるさいお宅にも挨拶に行くべき、ですよね?

レス9
(トピ主 1
🐱
匿子
子供
もうすぐ出産の主婦です。集合住宅に暮らしています。
上の子の時もそうしましたが、出産してすぐに上下左右のお宅に「新生児がいるので泣き声などでご迷惑をかけるかもしれませんが申し訳ありません。」とご挨拶するつもりでいます。
ですが、我が家の上の方はとても騒音でうるさいお宅で、そのお宅にまでご挨拶に行くべきか意見が分かれています。

上の子が生まれたときはとても音などに気を遣われる方が住んでいたのですが、今は違う方が住まわれています。
今の方は未就学児のお子さんがいるのに引越して来た際何の挨拶もなく、部屋をドタバタ走リ回る音が毎日聞こえます。夜中はありませんが。
特にベランダで遊ばせているようでドンドン飛び跳ねる音がうるさいです。
数年すればお子さんもおしとやかになるだろうと初めは黙っていたのですが、あまりに音が響くので夫が下から上のベランダに向かって「うるさいですよ!」と言った事があります。
その時は「すみませんっ、ごめんなさい。」と上から声がしたのですが、改めて詫びに来る事もなく、日中すれ違う時も「こんにちは」と普通に挨拶してきます。しばらくは大人しくなったのですがまた最近うるさいです。
たぶん、上の方は「子供のすることなんだから多めにみてよ」という感覚なのかしら?と思うのですが、私はベランダは共用部分でもあるし、子供を遊ばせる場所ではないと思っているので、我が子には遊ばせていません。
毎日ベランダでドタバタというわけではないのですが、うるさいときは本当にイライラします。

でも私はそんなお宅にもきちんとご挨拶に行くべきだと思うのですが、私の友達は「そんな家に挨拶必要ないでしょ」といい、夫も「え?上にも挨拶に行くの?」と言います。
私はこちらが騒音に気を遣っているということを改めて示す機会だと思っているのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

煙たい相手ほど

🐱
雀斑
先に対応すると後々楽だと思います。 30代男、妻産休中です うちももう直ぐです、周りとの良好な関係を先に築いておくと 管理会社に何か言う時に周りを味方につけやすいと思いますし、 挨拶をしておいたって音声も録っておけば文句を言われた時に 優位に事を運べると思います 本当はそんな裏無く謙虚に挨拶したいんですけどね。 因みにうちの上の階も年始から新生児がいますが 日常の挨拶以外ないですね。 あっ、うちのアパート自体周りとの挨拶が無かったみたい 声掛けする自分に最初驚かれてましたもの 今では気が付いた方から声掛けするようになったみたいですけど ご出産、我が子との対面が素晴らしいイベントになる事を 心より願わさせて頂きます

挨拶に行くことをお勧めします。

041
花子
10代の子供が2人いる母です! 私は新しいお子様の紹介を含めて、ご挨拶に行くことをお勧めします! 上階の方の音の問題もあるでしょうが、やはり家族が増えた事のお知らせもあるし、声などの音は下から上に上がっていくものなので、夜泣きで多少のご迷惑をおかけするかもしれないし。 こちらから挨拶することによって、上階の方も音に気をつけるようになるかもしれませんよ! 険悪な関係でなければ、挨拶ってそんなに深く考えてするものでもないような気がします!

嫌みに取られるかも

🎂
ころころ
挨拶に行ったら、遠まわしの嫌みに取り「ウチの音に一度は文句、付けてる癖に!イイ子ぶりっ子ね」と取る面倒な方か。 他には挨拶に回ったのに、自分の家だけに来なかったのを知ったら「あの家、嫌な感じ」と思う人なのか。 外野には、この辺りが判らないので推測ばかりになり、アドバイスも難しいですよね。 最悪の展開は「匿子さんたら、上の方にだけ挨拶に行かなかったらしいわよ」と御近所で噂されたりしたら・・恐いです。 個人的には、挨拶だけはして置く方がいいかな?と思います。 自分の家の出す生活音は「育ち盛りよ!当たり前」でも、トピ主さんの子供さんの泣き声は「親の責任」と取る究極の自己中様だったら厄介だからです。  集合住宅の音問題では、自分には激甘・他人には激辛の方は居ますよね。  だから納得いかないけど、その方にも挨拶はして置く方が無難かなと思います。 後は非常識ですが、上下左右に改めて挨拶に行かない。朝に会った時にでも挨拶しておく・・駄目ですよね。スミマセン役に立たなくて。

しなくてよい

041
あい
トピ主さんの思惑通りになる可能性は低いですよ 「お互い様だから大丈夫!」と安心させるだけでしょう 鳴き声は上に向かいますが、ちょうどよいのでは? 元気な鳴き声のお子様が生まれるとよいですね

あえて行く

きらきらまんもす
どこまでが常識範囲の音なのか、文章だけではわかりませんが。 私ならあえて行きます。「こういうものだよ」と知らしめるためにも。ま、あと自分がスッキリするためですかね。一応、挨拶したし。と割り切れるから。

一戸だけ違う対応は変

🙂
maruko
出産前後のご近所への挨拶は賛否両論あるところですが、トピ主さんのお宅では挨拶すると決めたわけですよね。それでしたら、一戸だけ行かないのはよくないと思います。それに、今後トピ主さん宅がそのご家庭の迷惑になるようなことがあるかもしれないし、何かのときにそのお宅が助けてくれるかもしれない。「そんなことはない」と言えないですよね。 それから気になったのですが、集合住宅の引っ越し時の挨拶は必ずすべきものではなくなってきていると思います。いろいろな理由があってあえてしない選択をする人もいます。出産前後の挨拶も同様です。騒音とは別の問題として考えたほうがいいと思います。

わたしなら…

🙂
昔悩んだ女
わたしも2歳の娘を妊娠中の時に、上階の騒音でかなり悩みました。 ウチの場合は上の人は単身男性でしたが、夜になると時々テレビか音楽の爆音が響くのが本当にストレスでした。 今は分譲マンションを購入して住んでいますが、やっぱり以前の賃貸マンションと比べたら静かです。 それでもお隣さんのお子さんが騒ぐ音が時々聞こえますが、お隣さんと仲良くなるにつれて気にならなくなりました。 不思議と、立ち話をする間柄になってくると多少の騒音も気にならなくなるものです。 こちらも下の階の方には引越時に挨拶して、普段も会った時に『うるさくてすみません』と挨拶していますが、そのおかげか『大丈夫ですよ。全然聞こえませんよ』と気遣ってくれます(たぶんちょっとは聞こえてるはずなのに…) わたしがトピ主さんなら、赤ちゃん連れて挨拶に行きますね。 赤ちゃんが下に居ると思えば、常識ある人なら気をつけるようになるでしょう。 会話をして相手を知ると、騒音も少しは気にならなくなるかもしれませんし。 それでも、もし泣き声がうるさいとクレームがくればこちらも堂々と文句言えるし、どうにもならなくなったら管理会社に相談してください

是非行ってください

😨
hiromi
上の音に二年悩まされたものです。年末から半年も奥さんが実家に帰ったみたいで、親御さんが倒れたのか?まあご主人だけなら、静かだし、なによりだわ~なんてのんびりしてたら、半年後に赤ちゃんを連れて帰って来たのでびっくり!「うるさくなりますが」ぐらい言いに来ると思っていたけれど、何にも無し!ケーブルテレビを引くときも、電気屋のトラックが家の前に停まるときも、そういえば何も言わなかったなあ、非常識な夫婦やねんな、そんなのが子育てするのだから、ますますうるさくなるのは、間違いないな、と引っ越しを決意しました。あのとき一言でも、挨拶が有ったら、また気持ちも違っていたのに、と思います。

ありがとうございました。

🙂
匿子 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 御礼メールが遅くなってすみません。 大半の皆さんがおっしゃるように、出産したら上の方にも挨拶に行く事にしようと思います。 やはり、上の方がどういう方でも我が家はきちんとやる事はやっておいた方が自分自身スッキリしますし、騒音がひどくなった時も管理会社に堂々と苦情をいえそうですし。 上の方って晴れた日に私が布団を干しているのに、シャボン玉をベランダから落としてくれたり(すぐ下から注意したけれど)、水漏れしてやはり布団をぬらしてくれた時も何の詫びもなかったんです、迷惑かけても平気な人もいるんですね。将来、子供同士が小学校で一緒になるかと思うとがっかりです。 賃貸なのかしら?すぐ出て行くからなのかしら?もう3年も住んでいらっしゃるけど。。まぁ、とにかくこちらはきちんとしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧