娘たちが12歳と14歳になりこれまで以上に国内外の色々な所に興味を持って行きたがるようになりました。家族全員旅行が好きで学校の休みにはたいていどこかに行っています。国内旅行の場合はいいのですが、海外旅行に夫が仕事の都合で行けない場合、母娘3人で行きたいなと時々思います。夫は自分抜きで私たちが旅行に行くことは一向に構わないが、安全面が心配だと言います(私は小柄でやせているので娘たちと一緒にいるとよく年の離れた姉扱いされます。顔は年相応に老けていると思うのですが、特に欧米ではアジア人は若く見られるので)。
やはりこんな母親と若い娘二人の旅は避けるべきでしょうか?ちなみに私は独身時代はバックパッカーもどきでひとり旅もたくさんしましたが危険な目には遭ったことがありません。でも3人でいるとき何かあった場合、体力的に娘たちを守れるか自信がありません。またせっかく旅行してもレストランなどでいい席に案内されないとか、そういう差別も予想されます。旅好きな皆さんのアドバイスをお願いいたします。